Странные люди

Кто думает о прошлом, тот имеет в виду и будущее.
Кто думает о будущем, тот не имеет права забывать прошлое.
Василий Чуйков. Мемуары

Она почти всегда и почти во всём сомневалась. Кто-то когда-то сказал ей, что это нормально, ведь она женщина, и она перестала этому сопротивляться. Она не была уверена, что верит в Бога, но не могла твёрдо сказать, что его нет; она даже не была уверена, что это имеет для неё какое-то значение. Она сомневалась, что люди слушают, когда она говорит; она сомневалась, что хочет слушать, что говорят другие. Она даже иногда сомневалась, где право, где лево, когда кто-то спрашивал дорогу к метро, — хотя, конечно, никогда не говорила об этом вслух.

Она привыкла или — как говорят — научилась жить с этим. Она привыкла, и в этом нет ничего удивительного: на свете столько людей, которые научились, например, врать сами себе, а ведь это гораздо сложнее. Когда ей казалось, что так дальше жить нельзя, она вспоминала слова своего деда: «Ни в чём не сомневаются только идиоты и генералы». Дед знал, о чём говорил: он прошёл пешком всю войну от Сталинграда до Берлина и 2 мая 1945 года на руинах Кроль-оперы написал белой краской:

Мы победили!
Мы в жопе!

Сомневательный рефлекс (как говорила её мать) хоть и осложнял ей жизнь — скажем, покупка шерстяного шарфа затягивалась у неё на целый день, — но всё же больше расстраивал окружающих, чем её саму. Что же, собственно, расстраивало её — этого она не знала.

По вечерам после работы, когда остальных людей засасывало под землю, она спасалась от головной боли в Старом Городе, на узких улицах с загадочными и мелодичными названиями. Она медленно бродила под тяжёлыми царскими и сталинскими домами, переходя с одной стороны улицы на другую; сняв перчатку, она прикасалась к гладким кирпичам и ждала, когда застывшее время холодом проникнет в её тело. Со временем она поняла, что чем старее дом, тем холоднее его камни; это понятно — говорила она себе — в старых домах застыло больше времени. Она читала истории на мраморных и медных досках и удивлялась: как легко и просто сжимается жизнь — словно голубой воздушный шар, забытый за холодильником в углу. «В этом доме жил и работал…» Субботние вечера в большой семье и утра понедельников на кухне, непрочитанные книги, прочитанные заголовки новостей, страх перемен и высоты, бутылка горькой ракии в шкафу, все головные и зубные боли — всё это вышло. Остался этот самый дом, тринадцать слов и грустное лицо на мраморной доске с фальшивыми гвоздями.

— Давай снова его надуем! — говорила она триста лет назад, протягивая отцу засохший голубой комок. — Давай его оживим!

Отец сидел на кухне в брюках с красными лампасами и вынимал из погон на кителе золотые звёзды. Отец вертел плоскогубцами, напевая под нос про мир голодных и рабов, и по одной бросал звёзды в стакан с водой. (Когда тебе четыре года от роду, любая дрянь в стакане кажется водой.) Одну, вторую, третью…

— В детстве жизнь кажется долгой и дурацкой игрой, а ночь — короткой передышкой, — сказал он после шестой звезды. — Пора тебе спать, цветочек.

Головные боли поджидали её каждый вечер с тех пор, как она отказалась от ночных клубов. Она не принимала наркотиков — даже рискуя вызвать у друзей подозрения в чистоплюйстве; сами ночные клубы были для неё наркотиком — короткой дорогой в мир без причин и следствий. И, конечно, разочарование — исход любого отклонения от нормы: клуб закрывался, и она тихо выпадала в жизнь, где даже изжога сверяется с часами.

Воспоминания делают из нас подобия людей; чтобы стать людьми, нам нужно что-то большее. Нужно смеяться — сказал бы на это её отец — юмор отличает нас от животных. Нужно плакать — сказала бы мать — только человек способен чувствовать несправедливость. Дед молча оторвал бы аккуратный квадратик от газеты «Красная звезда», высыпал бы на него три щепотки жёлтой махорки — крепкой, как объятья лейтенанта после взятия Днепра, — чиркнул бы кривой белорусской спичкой и, сильно, с удовольствием затянувшись, сказал бы:

— Людьми нас делают привычки. Они же убивают в нас людей.

***

Он ещё в детстве понял: родители намерены оставить ему в наследство то, что получили сами, — товарный поезд из советов как нужно жить и как жить не нужно. В той стране, где он родился, материальной ценностью был чайный сервиз «Свадебный» производства Дулевского фарфорового завода. В той стране портрет глазастого Серёжи Есенина с берёзками был символом душевной свободы. Храмом культуры был цирк. Но в той стране жили люди, и, как любой ребёнок, он надеялся, что родители помогут лучше их узнать.

Что они делают, когда во всём мире медленно идёт дождь, и никого нет дома, чтоб вместе помолчать и посмотреть в окно? Что думают, когда вчерашняя скучная улица вся вдруг делается белой и на стекле блестят цветы? Как ставят свои тапки, когда ложатся спать? Что говорят, когда прощаются на целый день, чтоб вечером увидеться уже чуть-чуть другими?

Много позже, в старшей школе, он понял, что родители о людях ничего не знали. Они знали, что главное — это здоровье; что кто рано встаёт, тому Бог даёт; и что при Сталине нас всех бы расстреляли. Знали, что руки следует держать над одеялом — чтобы клопы не покусали за ладони. И ещё много, много всего разного. Но о людях они не знали ничего.

Аргументы… Когда родителям не хватало аргументов, они говорили ему о будущем. Он декламировал высокопарные стихи, глядя, как пожилой учитель медленно но верно засыпает; пинал твёрдый как камень мяч в спортивной секции, пока тренер тихонько выпивал на скамейке и подолгу смотрел вдаль; он постоянно думал о будущем. И чем больше он думал о будущем, тем меньше понимал, что это. Где оно — будущее? И как, делая то, отчего становишься несчастным сегодня, стать вдруг счастливым в будущем?

Его дядя — моряк, которого все называли безалаберным, — всего за 5 копеек предлагал переместиться в будущее. Предупредив, что обратного пути не будет, дядя доставал командирские часы с якорем на циферблате и говорил:

— Вдохни поглубже и задержи дыхание, а я скажу, когда будем на месте.

Они вдвоём долго смотрели на красную стрелку, которая толкала время, и каждая секунда отдавалась болью в голове. Двадцать пять, двадцать шесть, двадцать семь… Наконец, когда время уже теряло всякий смысл, дядя вдруг говорил:

— Мы перенеслись во времени ровно на 30 секунд. Мы в будущем! Можешь выдохнуть, расслабиться и посмотреть, как я ем яблочный пирог.

Лицемерие… Сами родители, как он заметил, о будущем не то чтобы не беспокоились, они просто его ждали — когда с нетерпением, а когда и с тревогой. Они ждали до того самого момента, пока будущего не стало и им не пришлось заняться с настоящим.

— Будущее пролетело мимо нас и забыло сделать остановку, — говорила его тётка, историк и автор множества книг без картинок; она стояла в осенней грязи напротив памятника военному лётчику Валерию Чкалову и продавала китайскую одежду.

***

«Бум!» — воробей Коля молча бился в стекло зала отлёта, за которым третьи сутки шёл дождь; на долю секунды Коля терял сознание, казалось, он шлёпнется на пол, но он снова брал разгон и устремлялся на стекло: «Бум!»

«Ура!» — кричали дети, махали тонкими руками и бежали за Колей, не давая ему ни секунды отдышаться и прийти в себя; кто-то из детей на бегу ел пудинг; кто-то падал на грязный пол, ушибив коленку, но моментально вскакивал и бежал за всеми с криком «Ура!»

Взрослые с пиететом наблюдали за рождением социальных привычек у своих таких быстрорастущих детей.

Стоило воробью отогреться, поклевать какую-то питательную пыль с пола и просушить перья, как положение перестало его устраивать — хренов диссидент, ни дать ни взять. Она хотела вслух поделиться этим наблюдением, но не успела как следует оформить свои мысли, а они уже показались ей банальными.

— Интересно, — сказал он, — птицы бывают глухонемыми?

Странно — подумала она — знакомы всего пять часов, ни разу не выходили из грёбаного зала отлёта, а он уже говорит её слова; подумала — и тут же себя отругала: «Ты сегодня прям как печальный старый фокусник с красным мешком: всё кролики да бумажные цветы! Ещё начни цитировать Шекспира…» Она нервно раскрыла свою сумку на коленях и проверила содержимое — всё на месте.

Впрочем, его идея со списком «что не получается, а надо» — ей не понравилась совсем; но так как аргументов она, опять же, не нашла… Её список, кажется, не слишком его обрадовал: там был всего один пункт.

— Что же, у вас не получается мечтать? — спросил он. — Только это?

Она ответила:

— Всё остальное мне, похоже, не мешает жить.

Её дед мечтал стать генералом — как он сам говорил, мечтал с детства. Он не был даже военным: ему пришлось идти в Куйбышеве на завод и там вертеть фрезу. На Войну он попал осенью 42-го — сразу в Сталинград, в смертельную баню на Мамаевом кургане; там же из рядового он сделался ефрейтор — правда, некоторые говорили, что не за подвиги, а за внешнее сходство с легендарным генералом Чуйковым. Через год, осенью 43-го, за форсирование Днепра ефрейтора представили к Золотой Звезде Героя; в тот момент он был как никогда близок к своей мечте.

В батальоне была передвижная статуя Сталина — трёхметровая железная статуя с железными усами. Статую выкатывали к бойцам перед самыми жестокими наступлениями, но впечатление она производила, как говорили, разное. Такие же статуи — вроде бы, в порядке эксперимента — присылали во все подразделения на передовой. Впрочем, эксперимент продолжался недолго.

Главной ошибкой был раскрытый рот. То ли это был творческий тик скульптора, то ли бюрократическая какая-то ошибка, но рот у статуи был призывно открыт; вполне естественно, что оглушённые убийствами мужчины воспринимали призыв буквально. Ночью, после новой бойни на старой войне, нервный прапорщик подгонял дрожащий грузовик кабиной к статуе, словно лестницу в библиотеке; солдат в порядке своей очереди забирался в кузов грузовика, оттуда на кабину — и по стойке смирно; в такой ситуации Сталин оказывался обыкновенному вояке именно по пояс.

— Товарищ Маршал Советского Союза, — обращался какой-то сержант с пыльными глазами, — разрешите доложить!

Маршал не возражал, и оставалось расстегнуть ремень с пятиконечной звездой на пряжке, спустить галифе и, забыв о гигиене, — доложить как было и как есть в открытый рот. Так делали до той ночи, когда ефрейтор сделал всё не так — всё не по форме.

Молодой ефрейтор — которому уже доставили приказ о том, что он Герой Советского Союза — отдал высоченному политруку положенные три рубля, дождался очереди и вышел на площадь. Железный маршал стоял в своей обычной позе — открытым ртом в сторону линии фронта. Однако Герой обошёл одноглазую «полуторку», прошёл к статуе с тыла, отошёл на пять шагов и из пистолета марки ТТ выстрелил Сталину в зад.

Эксперимент на том закончился, ефрейтор снова оказался рядовым и забыл о своих прошлых и будущих наградах. Ну а война продолжилась, а как же…

После этого рассказа он отправился курить; она посмотрела в зеркальце, поправила макияж и проверила содержимое своей сумочки, которую так и держала на коленях.

Он спросил:

— Думаете, всё это правда?

— Я не знаю, — ответила она. — Только это ведь не всё.

Пару месяцев спустя, после взятия Киева (громыхающей мясорубки, где советских солдат утонуло в боли, грязи и Днепре в 10 раз больше, чем немецких), с враждебной стороны фронта донёсся всё тот же звук — хлопок из пистолета и глухое железное эхо.

Но мечтать она разучилась не из-за деда.

Её отец не хотел быть генералом. Он стал военным, чтоб через четверть века выйти на заслуженный покой с квартирой в областной столице, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета и орденом «За службу Родине». Он хотел заняться воспитанием своих детей и растить сладкий укроп на даче. Хотел довольно улыбаться по утрам и засыпать с женой в обнимку. Но Родине в те времена нужнее оказались генералы.

Снежным утром 25 декабря 1979 года она нашла своего отца в постели без дыхания. Он был в военной форме, но без всяких знаков различия: все его орденские планки и шесть генеральских звёзд нашли на кухне в стакане. Люди из комендатуры сказали, что из стакана пахло водкой.

Он не застрелился и не отравился, он просто лёг и больше не вставал. На тумбочке была записка, выведенная аккуратным почерком с завитушками:

                Ни *** не меняется

В правой руке отца нашли сдутый голубой воздушный шар.

Рассказывая, она чувствовала, что по законам жанра обязана заплакать — если не хочет, чтобы он считал её бесчувственной кочерыжкой. Но плакать она не умела уже, кажется, лет триста.

Он ей определённо нравился; ей нравилось, как он не может справиться со звуком «р» после «ж» (у него получалось: «ж-рец»); нравилось, как он долго, с удовольствием затягивался, а потом говорил какую-нибудь неожиданную чушь («Знаете, раньше корабли так часто тонули, что в моряки не брали тех, кто умеет плавать»); ей нравились его спокойные руки — когда им нечего было делать, они просто отдыхали, а не теребили, как её руки, всё подряд: волосы, серебряную зажигалку, пуговицы на пальто и молнию на сумке.

Ей нравилось, что он не хотел ей понравиться, — он хотел, чтобы она понравилась ему.

Он сказал:

— Мой дядя, которого все называли безалаберным, говорил так: если жизнь — это проза, то мечта — это музыка. Музыка души.

— Если так, то есть у меня кое-что, — ответила она. — Только музыка моя, наверно, совсем простая. Я мечтаю хоть раз проснуться от чьих-то мягких шагов, вдохнуть бодрящий аромат, открыть глаза и увидеть, что кто-то принёс мне крепкий кофе прямо в постель.

Она столько раз видела это в кино, столько раз слышала об этом «кофе в постель», что в конце концов уже привыкла думать, что с обычными людьми это ни хрена не случается.

— Ну, то есть, — добавила она, — я только сейчас вот поняла, что об этом мечтаю. Всегда мечтала.

Он улыбнулся, будто хитрый чеширский кот, и не ответил ничего.

Они покурили, глядя на озябшие под дождём самолёты (он сказал: «Как странно, что кораблям дают имена, а самолёты называют номерами»); они выпили по пиву в ирландском пабе, где официантки были одеты эльфами, хотя больше походили на ленивых мух («Не наряжать же их мухами, в самом деле»); они сыграли в города (после Гринвича она назвала Чебоксары, и он молча сходил за бутылкой «Бейлиса»).

Он положил себе на плечо какой-то свитер, соорудив для неё подушку, и укрыл её своим пальто, мягким как облако. Засыпая, она думала, что совсем его не знает; а когда ему было рассказать о себе: она же не молчала ни минуты. Столько лет всё это спокойно спало и, вроде, не мешало жить. Они знакомы полдня — надо ж было так разболтаться. А он кто? Только имя и известно (настоящее ли?). Но ничего: завтра она всё узнает; надо ведь интересоваться кем-то кроме себя. Ведь завтра скоро наступит, правда? Куда оно денется…

Она открыла глаза и увидела всё тот же гулкий зал отлёта, всё тех же неудавшихся пассажиров, всё тот же бесцветный дождь за огромными стёклами. Она подняла с пола и отряхнула его тёплый свитер, который он подложил ей под голову; свитер пах осенью и бергамотом. Где же он сам? Она вдруг почувствовала, что рукам чего-то не хватает. Её сумки на коленях не было. Она вскочила и стала бегать глазами по сторонам; через два кресла спал бородатый мужчина, укрывшись бежевым полотенцем с гербом гостиницы; она попыталась его разбудить, но тот зарычал и натянул полотенце на голову; она увидела молодого милиционера, который уже обратил внимание на её беспокойство, и закричала:

— Сумка! Красная сумка! Высокий мужчина в синем пиджаке! Голубые глаза!

Милиционер лосиными шагами побежал через зал, придерживая правой рукой кобуру, а левой фуражку. Навстречу милиционеру спокойно шёл мужчина в синем пиджаке; на левом плече висела его дурацкая серая сумка «Адидас», на правом — её дурацкая красная сумка; в руках мужчина аккуратно, как сокровище, нёс белую кофейную чашку на блюдце.

Она бессильно опустилась в кресло и закрыла глаза руками, как делают дети, когда хотят исчезнуть здесь и появиться где-то в другом мире. Только тогда она нашла в своей руке клочок бумаги; это был его список «что не получается, а надо».

В списке была, кажется, вся жизнь: 1) жевать обеими сторонами; 2) не злиться по пустякам; 3) помогать отцу с ремонтом; 4) почаще разговаривать с матерью; 5) не давать коту валерьянку; 6) не материться… Всё это было зачёркнуто прямыми и чёткими линиями — такой же твёрдой рукой человек после долгих сомнений дёргает за стоп-кран скорого поезда, чтобы остаться навсегда на берегу этой медленной реки, под этими прозрачными ивами, в ветвях которых живёт сердитый дедушка Угу.

Только десятый пункт в самом конце списка не был зачёркнут:

                Исполнить простую мечту усталого человечка с умными глазами.

Буквы вдруг поплыли, и на последнее слово громко упала огромная капля.

Она услышала осторожные шаги и почувствовала запах, от которого по утрам кружится голова. Молодой милиционер положил на соседнее кресло дурацкую красную сумку, осторожно присел рядом и поднёс ей на блюдце маленькую чашку с густым чёрным кофе, обведённым тонким ободком пены.


Рецензии
Уважаемый г-н Евгений Халецкий! А Вы не желаете провести опыт для сравнения? Сейчас появляются на улицах баннеры с изображениями самых-самых лиц. Взять такой баннер, повесить у себя на заборе около ворот, сверху написать: "Общественный туалет для мужчин". На месте рта прорезать дыру под мужские потребности. Ну, и положить рядом хоть какой-то скромный травматик, чтобы желающий мог отвести душу, выстрелить, куда захочет. Это было бы здорово! Вы бы показали всем, какую Вы теперь получили СВОБОДУ!
Думаю, опыт был бы недолгим. Вы бы получили срок лет на восемь за оскорбление таких-то лиц, находящихся при... .

О мечтаниях. Ваша героиня трогательно признаётся постороннему человеку о несбыточной мечте своей жизни - никто ни разу не принёс ей утром горячий кофе прямо в постель! Действительно, как не огорчаться. Вокруг такие грубые люди, не способные понять её утончённые переживания... .

Не Вы первый пытаетесь нам внушить, что в сталинском социализме мы были рабами. Но только мы этого почему-то не чувствовали! Это были 46-й, 47-й, 48-й годы и далее до 53-го. Треть страны была стёрта с лица земли фашистским нашествием. Разорённая страшной войной страна напрягала все силы, чтобы подняться, восстановиться. И мы знали тогда, что мы все - ВСЕ(!) - были ей очень нужны.

Страна создавала для нас очень скромный минимум, чтобы все мы, кто имел мозги и желание учиться и трудиться, могли это делать. Это были: Общежитие с необходимым набором для быта, стипендия, 400 граммов хлеба в день по карточкам и талон на обед в студенческой столовой. Казалось бы - так мало... .

Но к этому мы ещё имели прекрасные корпуса институтов, университетов, академий, военных училищ, лекционные залы и учебные аудитории, лаборатории и мастерские, зЕмли для опытных посадок биологам и обсерватории астрономам - и всё это было наше, принадлежало нам всем бесплатно - только не ленись! Учись! Трудись!

В нашем распоряжении были прекрасные научно-технические библиотеки и читальные залы, прекрасные преподаватели давали нам отличное высшее образование. Целые научно-технические отрасли и исследовательские школы возглавлялись академиками с мировыми именами

У нас было, о чём мечтать!

На этом фоне снобистское, псевдоинтеллигентское нытьё Вашей героини могло вызывать тогда лишь презрение и насмешку. Это - плач нежной паразитки, извивающейся в поисках объекта, к которому бы присосаться. Она доверчиво раскрывает перед незнакомцем свои самые задушевные переживания, не забывая при этом регулярно проверять, на месте ли её сумка с содержимым... . С уважением, А. Б.

Алина Боковая   12.05.2014 08:43     Заявить о нарушении
Уважаемая Алина. Я крайне сожалею, но язык угроз, с которого началось Ваше обращение, свёл на нет всякую перспективу дискуссии. Следовательно, он же свёл на нет моё желание дочитывать.

Всё, что я могу Вам предложить - это обратить внимание на заголовок. Речь не о нормальных людях - о ненормальных, если хотите. И - возьму на себя труд Вас утешить - таких всегда немного. Их всегда меньшинство. Так что мы ну никак не смогли бы разрушить Ваш мир - даже если бы разом захотели.

Евгений Халецкий   14.05.2014 03:04   Заявить о нарушении
Прошу Вас, не воспринимайте мой ответ как готовность к дискуссии. Ответ был лишь данью вежливости и уважения к Вашему мнению. Смею Вас уверить: дискуссии не будет.

Евгений Халецкий   14.05.2014 03:06   Заявить о нарушении
Не смешите людей! Угроз(?). Кому Вы нужны? А. Б.

Алина Боковая   14.05.2014 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.