Баушка...

   Старушка была совсем старенькая, совсем маленькая - ну чисто божий одуванчик! - и какая-то чистенькая, беленькая. Личико с кулачок всё исчертили морщины - и вверх, и вниз - большие, маленькие, сеточкой, рубцами - по-всякому. Ну так - старость! Кого она когда красила? Да и жизнь-то ой не сахарная была! Две войны, разруха, целина - это ж тоже сказывается.
   Но старушка была по-своему красива. На испещрённом морщинами лице таинственной добротой светились огромные чёрные глаза. Чуть выпуклые и влажные. Добрые, лукавые и грустные одновременно. Такие глаза бывают у маленьких собачек - левреток, такс, карликовых пинчеров. Да и сама старушка походила на такую собачку - маленькая, тоненькая, вся дрожит, трясётся...
   Однако в этих старческих складках лица угадывалась некогда весьма характерная былая красота. Да и фигура бабули была тонкая, изящная, хотя конечно с очень большой поправкой на старость.
   Соседи по лестничной клетке её уважали. Уважали именно в той мере, в какой можно уважать совершенно неизвестного и не причиняющего никаких беспокойств человека. Тихая, мирная, не склочная, не конфликтная - чего ж не уважать? Не то, что баба Глаша этажом выше - оооо! - та как раскроет рот, как заголосит на весь подъезд- мёртвых поднимет! Бой-баба! И до всего-то ей дело есть, и в любую дыру свой нос сунет.
   Жила бабуля в однокомнатной хрущёвке, жилплощадь незавидная, завистников не было, никто на её квадраты не зарился. Ну и дай Бог! Были ли у неё дети-внуки, не было ли - никто не знал. Может кто и был, так что - следить что ли, кто к ней когда ходит? Женщина какая-то иногда приходила, но судя по её официальному строгому лицу скорее всего из собеса или ещё какой конторы.
   Старушка жила тихо, незаметно, из-за двери никогда не слышалось ни разговоров громких, ни музыки, ни звуков работающего телевизора. Да и был ли он у неё?
   Самым сложным для старушки были походы в магазин. Нечастые, но от этого они не становились легче. Особенно зимой - скользко, холодно. Старушка долго надевала несколько пар рейтуз, чулков, закутывалась в пуховые платки, а сверху натягивала кофты - одну, вторую... Потом тихонько семенила в прихожую и долго надевала старые меховые боты, тоненько повизгивая влезала в толстое старое пальто, а потом, стоя перед зеркалом,долго накручивала на голову толстый пуховой платок. Брала палочку, видавшую виды хозяйственную сумку и отправлялась в длиное и долгое путешествие - в магазин.
   Она ходила в ближайший - через два квартала. Там было дорого, но идти в супермаркет, где всё было намного дешевле, она боялась - надо переходить улицу, а не всегда кто и поможет. Иногда добрые люди помогали, но тогда возникали трудности с переходом обратно -а ну как не попадётся добрых людей? А сама старушка переходить боялась, не успевала. Огромное стадо рычащих железных и бездушных машин её пугало. Так и ходила в тот, где подороже. Ну и ладно - пенсия у неё хорошая, государство заботится о ней, вон даже с собеса женщину присылают в помощь. Та добрая, всегда придёт, спросит, что ей нужно, запишет.
   Иногда приносит. Только старушка чаще отказывается от её услуг - ну что людям в тягость быть? Она и сама пока всё может. Вот только стирать всё труднее и труднее.   Внучок умница лет 8 назад подарил ей стиральную машину, хорошая, отечественная, но как импортная. Лампочки мигают, жужжит, булькает. Вот тебе, баушка, техника, сама всё делает. Он её всегда баушкой называл. Только старушка не знает, как с ней обращаться. Да и ладно - что там ей стирать? Неужто для этого целую машину гонять?
   А внучок ей и телефон купил, маленький такой, в кармане носить. Только уж очень маленький, цифирки на нём совсем не видать, да и кнопочки не нажимаются. А и кому звонить? Внучок давно уехал заграницу. Сын давно погиб в Афганистане. Невестка тоже за границей. Звали к себе, да куда ж ей в эту Америку? И что она там будет делать? А здесь - Родина. Пенсию государство платит хорошую, заслужила бабушка. И воевала, когда надо было, и трудилась. Одного стажа трудового почти полвека. Правда в собесе каких-то бумаг не нашли, не весь стаж подтвердили. А то пенсия была бы больше. Но и так ничего - соседка Нюра - дай ей Бог здоровья! добрейшей души человек - всегда ходит с ней в сберкассу за пенсией, помогает получить деньги. Хорошо хоть сберкасса рядом - в соседнем дворе. И назад целой и невредимой вернуться. А то сейчас страсти-то какие! Ох лихих людей много! А с Нюрой ничего не страшно, всё в целости. Старушка ей за хлопоты каждый раз триста рублей даёт, а то как же! За добро добром надо! Да и куда ей столько денег! Ей много ли надо? Она ж ещё и откладывает. Всё хотела внучку переслать, а как? Это ж в Америку? Там, поди, и денег таких нет.
   Так что всё у неё хорошо. Государство заботится, раз в полгода медсестра приходит, интересуется, как здоровье, пенсию постоянно повышают. Правда она в этих деньгах уже мало что понимает - столько раз за её жизнь их меняли. Внук не забывает, на Новый Год, к 8-му Марта и на её День рождения обязательно присылает красивые американские открытки. Иногда и невестка присылает. Правда, что-то давно от неё ничего не было. Лет 5 уже. Не случилось бы чего? Ох ты, Господи!
   Так что хорошо у неё всё. Живи и - как говорится - радуйся.
   Что она и делает...
   Э-хе-хех...

 


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам: http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   15.03.2012 09:37     Заявить о нарушении