Очень важно мне

                Очень важно мне.

Иногда на меня ни с того ни с сего нападает приступ страха! «Так начал бы я писать с вою книгу!»: уверенно сказал… да, уверенно! Просто ощущение страха от того, что ты живешь. Это конечно странно звучит, чего тут бояться то? А я боюсь. И боюсь именно того, что это когда-то закончится, а еще того, что когда оно должно будет закончиться, оно вовсе не закончится. И что будет, когда оно не закончится? И снов боюсь. А что лучше, что бы оно закончилось или нет? И вот я уже много лет мучаюсь этими вопросами. Задаю их себе без конца и не знаю, закончится этот страх когда-то или нет. Да, именно так мне стоит начать писать книгу, именно об этом! Вы же понимаете, все кто пишут, пишут о том, что для них важно. Кто-то пишет стихи о том, что чувствует, кто-то книги о том, что думает и думает , что это еще кому-то нужно, кто-то письма, смски… и все пишут о том, что для них важно. Я вот напишу скоро о том, что важно для меня! И это важно еще кому-то… или нет, может мне только кажется, что еще кому-то важно…
Этот страх появился очень давно. Он стал приходить ко мне еще в детстве, перед сном. Он окутывал все мое естество своей величавой безграничностью, которую я не мог осознать, не мог ощутить. Я чувствовал, что я как нечто такое маленькое, а он, мой страх, такой большой, что даже аналогии сравнений нет. Это был мой космос. Безграничный, в который я погружался через страх. Который открывал для меня вечный страх и вечные мысли, на которые еще никто не находил ответа. Я думал, может я особенный, что боюсь того, о чем никто не говорит. Но становясь старше, в книгах великих мыслителей я читал свои мысли и видел тот же страх. Я решил, что они это и есть я, а я это они. Но тогда зачем писать то, что они уже сказали, и я понял, каждое из моих новых появлений, несет задачу, полностью написать все, что мы поняли, что  знаем, и после меня будет новый я, который продолжит это дело!
Со временем я научился одолевать страх и видеть его со стороны, смотря на себя как на тело испытывающее эмоции, но эмоции эти лишь форма жизни, одна из бесконечного множества форм. Но путь к пониманию лежал через отвлечение, я включал в ночи телевизор, слушал музыку, играл в компьютер, кривил рожи в зеркале. Был долгий период, когда этот гнетущий и в тоже время великий страх, нападал на меня ранним утром, но я начинал бурчать под нос песенки, и страх отступал.
Вы меня спросите: к чему это все я рассказываю? Зачем? Мы все боимся, мы все есть одно целое и мы все живем миром вокруг нас, но и он часть нас, а мы часть их. Но многие не хотят этого понять, и жизнь здесь становится невыносимо тяжелой. Наверное, я занимаюсь не благодарным делом, представляя что кто-то чувствует как и я , но я знаю точно, что все мы чувствуем одинаково.… Это все надо рассказать, что бы и в этом времени было понимание, и это сделает мир легче.
Когда я боялся, папа мне сказал : «Возьми лист бумаги и напиши то, чего боишься!». Сейчас у меня море записей, и я пишу лишь об одном.
Сегодня страх уже менее предсказуем и может напасть в любой момент, в толпе людей, в метро, на улице, где угодно. Иногда он смешивается с чувством истинности и пустоты бытия, его бессмысленности. Я смотрю на прохожих и вижу, как они думают, как кровь течет по венам, как бьётся сердце, я вижу это воочию. К чему это все мне, почему именно мне? Но это очень важно, что бы вы поняли то, что я говорю, и передали тем, кто близок вам, это очень важно.
Порой смотрю на людей и вижу, как они идут, как они чего-то хотят, но вижу, что все это лишено смысла, и лишь само их пребывание в конкретную секунду в конкретном месте и есть смысл происходящего, и что все это бесконечный путь по кругу в поисках счастья для всех и для каждого… И как больно становится, когда этот простой ритм вещей нарушается.
Я создал формулу того, как надо жить! Она проста и вполне дополнит мои прежние труды,  написанные другими философами, и вполне поможет людям жить лучше и легче  сегодня в этом безумном ритме современной техники. Она такова : НЕ НАДО СТРЕМИТЬСЯ СДЕЛАТЬ ХОРОШО, НАДО СТРЕМИТЬСЯ НЕ СДЕЛАТЬ ПЛОХО!»
Так просто увидеть как моя формула работает. В метро, стоя подумай, не мешаешь ли кому-то рядом? На улице обойди не толкая. Не кури в лицо тому, кто рядом. Не делай того, что может быть не приятно, но что бы это понять, надо любить людей и хотеть, что бы этот мир был более пригодный для жизни.
Стоя на холме, я смотрю на город, который лежит передо мной, тонны металла, бетона, проводов, огней… сотни лет он развивался и рос… над ним в темном небе сияют звезды и луна, или светит яркое солнце. И на горизонте соприкасаются два мира, две бесконечности внутреннего мира людей и бесконечно непознанного пространства вселенной, они безупречны, и категоричны, даже если чего-то бояться. Они одинаковы! И если все мысли о жизни после жизни не более чем вымысел, и нет никакой высшей справедливости, и нет ни черта, во что бы стоило верить, то тогда почему вы живете, едите, спите, что-то делаете? Зачем? Лишь от нас зависит, можем ли мы сделать мир лучше, в нем достаточно того, с чем бороться, но не друг с другом же! И есть ли высшие силы или нет уже не важно. Ведь есть жизнь тех, кто рядом, есть своя жизнь, есть то, что внутри нас и то, что вне нас, то, что скрывается за звездами, и то, что никогда не будет познано тем, кто прочтет это! И тем, кто не прочтет. А значит, между тем, кто что-то знает, и тем, кто чего-то не знает, кто сказал, или промолчал, сделал или испугался, есть общее всегда в том, что мы все не поймем и лишь сможем почувствовать иллюзию приближенного познания истины, для тех, кому это интересно, и сумасбродный набор слов для тех, кого это не тронет!

Старик смотрел на меня встревоженными глазами, в них я видел мольбу о понимании, на морщинках у глаз скопилась влага, вот-вот она скользнет ручейком по его не бритому лицу и превратится в тонную речки струящуюся сквозь поросль седых лесов…
«Я вам вот еще что скажу, запомните это, оно вам иногда поможет…
Бесполезного здесь нет,
То что есть, то может быть.
Даже маленький предмет
Может истину открыть!»
Он обнял меня и по-стариковски быстрым шагом побрел дальше, своим серым пальто выделяясь на фоне белого храма и снега, отражающего яркое солнце…
Я пошел в другую сторону, думая его мысли. Где-то внутри была иллюзия понятой истины, настроение отличное.


Рецензии
Думал одолею рассказ по пути на работу, но он не поддлся на мои провокации. Творение, конечно, не для подземного чтения, - гул, скрип вагонов, суета и сутолка пассажиров слишком уж оттягивают на себя должный эмоциональный фон, перестраивают на жизнь, на механическую повседневность, в которой редко можно вдруг застыть в оцепенении под неожиданно навалившемся грузом судьбы... Страх появляется ровно тогда, когда ты ставишь точку на одиночестве. Переживание судеб других людей, близких тебе часто рождает страх. Своя судьба воспринимается, как приключение. Не без страха, конечно. Не боятся только потерянные и отчаявшиеся герои фильма ''Достучаться до небес''...хотя лейтмотив фильма, - ''бояться глупо'', - не лишен своего простого, жизнеутверждающего смысла! Спасибо, Алексей, рассказ хороший!

Лев Моисеев   19.04.2012 22:57     Заявить о нарушении