Трамвай, война и Жулия Брага

Большой перерыв возник между последним рассказом и этим.

 А, между тем, Жулия Брага, конечно, живет, наблюдает, встречает людей, слушает и происшествия происходят.
Так, она сидела в подземном трамвае. Подошла маленькая старушка и спросила, можно ли сесть рядом. "Вежливая", - подумала Жулия Брага. Жулия Брага пребывала в какой-то своей редкой, но естесственной нежности или женственности. В общем, чувствовала она себя гармонично, но не пафосно, чтоб сеять вокруг доброе и вечное. Жулия Брага же тихая и даже старается быть незаметной, но не всегда получается из-за испорченной природы. Короче, бабуля начала говорить. Говорила она долго-предолго. Без остановки. Причем, с сильным немецким акцентом, а иногда и вовсе на немецком. Из-за того, что Жулия Брага понимала около 20%, её начало подташнивать. Ну, потому что голос у бабули был скрепучий. Ей ведь 87 лет и уже всё в полураспаде находилось. Глаз у бабули слезоточил, потому что ей недавно сделали операцию. И читать бабуля уже не может и про свой скрепучий голос тоже знает, но что поделать?
 Жулия Брага сказала: "Старость длится недолго, не волнуйтесь, скоро всё пройдет". У бабули было красное пальто, аккуратная стрижка, холодные ручки, маленькие голубые глазки, один из которых слезоточил и бабуля промакивала его платочком. Кажется, у нее еще были туфли и сумочка. Напротив, сидел мужчина и вздыхал от непрерывного скрипения бабули, а рядом сидел сын мужчины и с открытым ртом смотрел то на бабулю, то на ЖБ. ЖБ подмигнула ему раза три-четыре.
А звали бабулю Хилда Букоф. Она родом из Германии, иммигрировала сюда неизвестно когда, а муж у нее имеет русские корни. Или сам русским был, Жулия Брага не поняла точно. Но поняла вот что. Бабуля Хилда ушла из престарелого дома, потому что другие престарелые бабульки и дедульки демонстрировали свое пренебрежение, обиду, злобу, презрение и еще чего по отношению к Хилде и она не выдержала, ушла.
А всему виной война: Хилда Букоф со своим немецким акцентом несет на себе как бы отпечаток нацизма в глазах местного престарелого населения. Жулия Брага спросила: "Но какое Вы лично имеете к войне отношение?" А Хилда ответила: "Мы верили Гитлеру. Наше поколение гнилое. Ваше поколение намного лучше нашего. Bы выходите почаще на улицу, снаружи жизнь".

Потом Жулии Браге надо было бежать на работу сиделкой. И она оставила Хилду идти по своей улице, а Жулия Брага пошла по своей.


Рецензии