Дела житейские... части - 1, 2, 3

часть 1. 

В гулкой тишине, всё еще звучал голос мужа, а брошенные им в пылу ссоры  слова: "Мы давно чужие!... - ухожу!" -  Инна будто  слышала и теперь.
Не чувствуя слез, катившихся по щекам, она, зажав ладонью рот не сводила глаз с двери, которую только что захлопнул муж.
Страх и безысходность будто сковали её, а мысли, одна страшнее другой, возникали и путались...

То, что сказал муж, было подобно удару, - трудно устоять.
Так "бьют", перегруженные комплексами люди, заведомо зная, что не получат в ответ  сдачи.   
Подобные слова способны лишить любящую женщину воли и  жизнь  для нее, может потерять всякий смысл.

Злые, жалящие слова мужа, Инна слышала при ссорах и раньше, однако, то что он сказал сегодня - было для неё откровением.
Да и ссора была  непохожа на другие... - казалось, муж только ждал предлога, чтобы вот так уйти.
Инна старалась вспомнить, с чего все началось?... - возвращалась к началу ссоры, но причина раздора упорно ускользала от неё.
 
Сжавшись в комочек, Инна так и сидела в  кресле, но теперь, взгляд её был прикован к окну, за которым, сделай она шаг... - не будет боли.
Не  сопротивляясь жуткому равнодушию и нежеланию жить, она  наверняка бы и сделала тот шаг...  - но, в дверь позвонили.
Через мгновение, из коротких и нервных, звонки перешли в разряд, длинных и требовательных.
Догадываясь, кто  может так звонить, Инна  открыла дверь. Так и есть... - в гостиную, шныряя по сторонам подслеповатыми глазками, "влетела" соседка и попросила стакан муки. 
Насыпав муку в принесенную соседкой плошку и заранее простив стареющей женщине  нехитрое любопытство, - Инна выпроводила её.

Она не осуждала соседку... - слышимость в их доме была великолепной и для чего та  "залетала" со своей плошкой, Инна поняла с первой секунды.
Странно, но короткий визит соседки  отвлек Инну от мрачных мыслей...- она перестала копаться в себе и выискивать причину семейной ссоры.
Паника, завладевшая было женщиной неожиданно исчезла, испарилась, а представив  муки любопытной соседки, Инна даже рассмеялась.
 
Что-то изменилось!... - она, пока, не поняла, что именно?... 
Квартира, в которой они с мужем прожили много лет, как и мебель с другими предметами и вещами, - всё будто поблекло потеряв  былую значимость. 
А,  еще!... - она вдруг обнаружила, что за окном золотая осень, с  яркими вкраплениями красок на желто-зеленой листве.

Посмотрев на себя в зеркало Инна увидела припухшие глаза, бледное лицо,  растрепанные волосы... - она  улыбнулась своему отражению и подумала:
"Я чувствую боль - значит, живу! Все проходит, - пройдет и это!"   
Подобное восприятие "самости", для неё было ново и удивительно! Едва ли ни впервые, женщина подумала о себе и ни о ком более.
Решив прогуляться, она приняла душ, привела себя в порядок и вышла из дома.
 
Яркая осень преобразила двор и аллею!
Паутинки, теплый ветер, синь неба... - всё говорило о том, что пора бабьего лета продлится и порадует еще солнечными денёчками. 
В парке, что разросся поблизости, Инна собрала небольшой букетик осенних листьев   и наблюдая за стайкой воробьев, присела на скамью. 
Все произошедшее сегодня отступило!... - ей стало легко, будто кто-то  большой и сильный снял с неё  непомерно-тяжкий груз.   

часть 2.
               
А Кирилл, меж тем, спешил!...
Из за сегодняшней ссоры с женой, он задержался и потому злился на себя.
С Инной они прожили  неполных  двадцать лет. Кирилл, не раз пробовал поговорить с женой, пытаясь поставить точку в их отношениях, но... - разговора  не получалось только потому, что он не был уверен в той, к кому теперь так спешил.
 
Ленка!...
Кирилл даже зажмурился от удовольствия, представив себе веснушчатое лицо, зеленые глаза и рыжие волосы своей пассии.
Запах дорогих духов, яркий макияж, вызывающее декольте - это и была, она, его Ленка! С ней было весело и очень легко! В Ленке, с избытком,  была та самая изюминка, которой так не хватало  Инне. 
Их, поначалу "легкие" отношения, приняли затяжной характер, а когда Кирилл понял, что без Ленки и дня прожить не может - решил уйти от жены. 
 
Кирилл не был верным супругом и его походы "на сторону", - случались нередко.  Однако, "прозрев", он всегда возвращался  к жене и та, поплакав, прощала его. 
Относительный покой в семье воцарялся пока не появлялась "новая любовь" и тогда... - всё повторялось.
 
Теперь было иначе... - возвращаться к жене он не планировал.
Понимая, что  Ленка не станет терпеть то, что прощала Инна, он тем не менее, был готов порвать с женой.
Странное дело, - тот факт их с Ленкой взаимоотношений, что она контролировала его, ревновала  к своим подругам, не раздражал Кирилла, напротив - он гордился тем, что вызывает чувство собственности у  молоденькой женщины. Ревность, что исходила от Ленки, льстила его самолюбию и возвышала в собственных глазах.

Припарковавшись у дома, где жила Ленка, не дожидаясь лифта, Кирилл поднялся на четвертый этаж.
Сегодня, его визит был вне плана их встреч и он знал, как не любит сюрпризов Ленка. Но, сообщить о том что едет, он не мог, - телефон у Ленки был выключен, а вместо милого, Ленкиного: "Алле", - всякий раз слышал: "Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети".

Дверь открыла мать Ленки и Кирилл, улыбаясь, протянул ей цветы, купленные  для Ленки, на выходе из метро. Женщина сухо ответила на приветствие, но цветы приняла и пригласила войти сказав, что Лена еще спит.
Кирилл  частенько бывал здесь, однако, с  матерью своей зазнобы виделся редко. В присутствии будущей, как он полагал, тёщи, у Кирилла, всякий раз  возникало ощущение, что его внимательно изучают  на предмет  состоятельности.
Однако, день сегодня  был особенный и нежданное присутствие Ленкиной мамы - было очень даже  кстати.

Как показалось Кириллу, прошла целая вечность, пока поджидая любимую, он поддерживал разговор с ее матерью. Вскоре, та ушла на кухню и загромыхала оттуда посудой, а Кирилл, подождав  минуту-другую, решил не ждать более и на цыпочках,  подойдя к двери спальни, постучал. Ответа не последовало, вместо него, - мощный, размеренный и совсем не Ленкин храп, услышал Кирилл и вошёл... 
Лучше бы не делал этого...
В спальне, - Ленка  была не одна.

часть 3.

Впервые, за долгие годы семейной жизни, ни о чем не думая и никуда не спеша, Инна гуляла.
Вечерело... - сумерки  почти опустились на город, а  из глубины парка  до нее доносился запах дыма.  Где-то жгли листья... - город готовился к зиме.

Такой же вот, золотой  осенью, они с Кириллом познакомились в парке, где они с однокурсниками отмечали начало студенческой поры. 
Встречались  недолго. Быстро поженились  и, вскоре,  у них родилась дочь, а, спустя четыре года - сын.
Любовь, что вспыхнула между ними той осенью, помогала в нелегкие дни их семейного быта.
- Сколько душевных сил  положено на алтарь их семьи - кто теперь ответит?...
- Сколько может отдать любящая женщина, ничего не получая взамен - кто считал?...

Инна помнит,  как была хороша!...
Вот и друзья Кирилла, зачастившие к ним после их свадьбы, твердили  об этом, вызывая  ревность мужа.
Она отшучивалась и не принимала их разговоры всерьез, потому что главным кумиром  ее жизни, был Кирилл!
Это по его настоянию, она бросила работу, откуда ее не хотели отпускать, считая хорошим специалистом.
Никого не слушая, она ушла, чтобы с наслаждением окунуться в  семейные хлопоты, провожать и встречать мужа, воспитывать детей - быть женой, матерью, хозяйкой.

Они с мужем   мечтали купить  Мерседес,  для чего  заняли большую сумму денег  и  купили наконец эту машину. Радовались  покупке, несмотря на то, что долг,  надолго  лишил их возможности нормально жить. 
Инна обходилась тем, что было в доме и тем, что могла себе позволить в те нелегкие годы безденежья.

Не единожды, собираясь в  гости  Инна обнаруживала, что ей нечего надеть и  подобные трудности не останавливали её. Быстро соорудив  себе "нечто", шла... - муж не замечал этого, зато в компании жёны друзей спрашивали: "...где, когда и, как ей удалось приобрести очередной удачный комплект?"
Потом, как то получилось, что они с мужем совсем перестали ходить в гости, а потом, перестали приглашать к себе друзей... - все это вышло как-то само собой.
Только теперь Инна поняла, что упустила момент и не заметила той грани, за которой, Кирилл перестал видеть в ней женщину.
   
И еще, вспомнилось Инне, как  радовалась она  карьерному росту мужа, считая, что в том есть и ее заслуга. Однако, выяснилось, - радость её была преждевременной...
Со сменой статуса  у Кирилла  резко изменился и  характер.  Он подолгу задерживался на службе, а если и приходил домой во время, то был очень раздражен, ссылаясь на недопонимание коллег, авралом на работе...
Инне  приходилось гасить его срывы, чтобы сохранить покой в семье.

А однажды, случилось  то, чего Инна никак не ожидала от Кирилла... - случилось все поздним вечером, когда жалуясь мужу на злую шутку  охранника, по поводу  внеурочной работы Кирилла, она ждала поддержки. 
В  тот день ей пришлось звонить ему, чтобы посоветоваться по очень важному касающемуся их сына, делу.
Слушая Инну, Кирилл  поменялся в лице, а затем зло выругался и ударил ее.

Потеряв равновесие Инна упала и ударилась лбом об угол журнального столика. Из ранки фонтанчиком била кровь, заливая  правый глаз, а она, не чувствуя боли, машинально утирала кровь рукой и успокаивала Кирилла...
Муж, тогда, очень испугался, отвез  ее в травму, где Инне наложили два шва с правой стороны лба. 
Он сожалел, - искренне переживал, просил у нее прощения, плакал...
Инна, простила. 

Она безошибочно угадывала очередную влюблённость Кирилла, но, не показывала виду, - ждала, когда Кирилл остынет и  возвратится  в семью.
Инна привыкла к подобным "полетам" мужа и с точностью до одного дня  могла предсказать, как долго продлится его роман.

То, что происходило с ним в последнее время, не вписывалось в рамки  привычного поведения Кирилла.
Ссора утром и слова, брошенные ей в лицо - все говорило о том, что Кирилл влюблен и навсегда уходит из семьи. Эта, много раз возникавшая мысль, неизменно вызывала в ней панику и ужас, но  теперь, к удивлению и радости Инны, мысль возникла обыденно, как будто все это произошло  с  другой женщиной...
Вдыхая  аромат осеннего букета, Инна медленно шла домой и у своей парадной,  услышала слабый стон,  доносившийся со скамьи, что стояла  в глубине двора.
Обернувшись, она увидела мужчину, с перекошенным от боли лицом...

Продолжение - http://www.proza.ru/2012/03/16/1432


Рецензии
Дорогая Ларочка, замечательный рассказ!
Читала с волнением, интересом огромным - не оторваться!
История очень жизненная - и в этом её особая ценность и важность.
Конечно, невозможно остаться равнодушной - очень жаль Инну и всех - многих и многих прекрасных женщин, похожих на неё...

Конечно, понимаешь (а многие, к несчастью, не понимают до сих пор!)
что нельзя позволять вытирать об себя ноги! Нельзя!
Даже если очень хочется удержать любимого человека,
нельзя пытаться удерживать его такой ценой - это не принесёт
ничего, кроме боли, унижений и страданий...
А потом всё равно всё развалится, как карточный домик.
Не может один человек любить за двоих, прощать и терпеть -
за двоих. Любовь и семья - это чувства и труд ДВОИХ (как минимум!) людей.

Читается, как и все Ваши работы, на одном дыхании!
Очень хочется надеяться на светлые перемены в жизни героини,
да они и начались уже, так как меняется её внутреннее состояние!
Спасибо за радость Вас читать!

Счастья, здоровья, удачи и вдохновения!
С теплом и уважением, Риша.

Рина Михеева   01.07.2013 21:09     Заявить о нарушении
Ришенька, Вы так щедры на теплые слова в мой адрес, что засмущали меня... Приятно читать такие строчки от человека, который много и хорошо пишет...
Творческих Вам находок и хорошего настроения - лето на дворе - это так здорово!!!

С теплом и уважением,

Лариса Проскурина   01.07.2013 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.