Двор

Сентябрь. Московский двор. Встревоженные люди, словно стая взятых врасплох перелётных птиц, толпятся около стареньких домиков, эмоционально жестикулируя руками. Наконец-то появляется долгожданная милиция. Вскоре подъезжает ОМОН, и из железных машин выкатываются мужчины и женщины в форменных жилетах, с беретами на головах и в полной боевой готовности. Они, бравые и решительные, налетают на удивлённых жителей и, крепко связавшись локтями, обступают людей со всех сторон, словно заключая их в импровизированную клетку. Одна из них, с длинной темной косой, презрительно оглядывает толпу, торжественно прищуривая глаза и кривя рот. Слышатся возмущённые голоса и горбатый старичок, покрывшийся каплями пота, начинает штурмовать живую изгородь из тел правоохранительных органов, пытаясь прорвать грозное оцепление. Сильный парень грудью толкает старого человека, и тот, потеряв равновесие, падает навзничь. В свежем вечернем воздухе звучат глухие вскрики, и мягкие толкания переходят в ожесточённую борьбу. Начинается потасовка. Пожилую даму, сумкой защищавшую свою честь, и ещё двадцать девять человек под праздничные фанфары сирен увозят на специальных машинах. Скоро их будут судить, судить за несанкционированный митинг и нарушение общественного порядка. И всё потому, что они незаконно вышли в свой собственный двор, дабы остановить на детской площадке строительство очередного здания, по-видимому, офиса.
Октябрь 2008


Рецензии