Код кыргыза

 
  Реликтовый свет
 кыргызского языка


    Предисловие

Кыргызстан есть прообраз рая. Здесь растут реликтовые орехоплодовые леса и народ, населяющий эту землю,по сути,является реликтом тех времен, когда весь мир был одной семьей, говорил на одном языке и исповедовал единое мировоззрение. Все слабые и сильные стороны кыргызов, ярко проявляющиеся в нынешнее время, объясняются  именно этой их национальной особенностью. 
Однако современный мир и цивилизация, судя по всему, катятся в  пропасть на полном ходу, вот почему важно исследовать опыт народа,который прошел сквозь тысячелетия и выжил,  потому что не был похож на остальных. Мы не можем утверждать,что кыргызский язык был тем самым первым языком, на котором говорили люди когда-то в незапамятные времена. Но специалисты не сомневаются в том, что кыргызская юрта есть древнейшее жилище и дом человека, также как и тот факт, что кыргызский язык исключительно богат древними словами, понятиями и выражениями, которые встречаются в лексике почти всех  древнейших языков на планете, давным-давно уже не существующих.  В этом плане этот  язык является чемпионом среди нынешних  живых языков и глубоко  родственным  вымершим древним языкам. И что хуже всего, сам тоже в настоящее время находится под риском исчезновения или вырождения в другой язык. 

Несомненно,Бог говорил с Адамом и Евой на языке, который был доступен кыргызам, как его понимали большинство обитателей планеты во времена  Шумера и задолго да него.   
Самое смешное это то, что весь мир был когда-то вотчиной кыргызов, где безраздельно господствовала ее идеология и язык. Однако эта была исключительно щедрая и толерантная в своей основе империя: кыргызы всегда больше уважали других, чем своих, при первой же просьбе со стороны чужаков отдавали им земли, душу, язык и так далее. Нам неведомы были эгоизм, мелочность, прагматизм, алчность - все мы были универсальными личностями, пекущимися о благе всего мира, а не о своей личной жизни, народе и земле.
Вот почему все народы, которые жили рядом с нами, процветали и возрождались за нас счет и со временем превращались в наших хозяев и угнетателей, хотя являлись по большей части  нашими неблагодарными детьми или братьями и сестрами, но освоившими чуждую нам психологию и образ жизни, основанный на сплошной наживе и алчности. Так случилось с шумерами, нашими древними братьями и кровными родственниками, которые, осев в Месопотамии, начали называть своих горных кочевых братьев варварами. 
Так было и с европейскими народами: все они вышли из Центральной Азии, когда-то исповедовали ту же религию, что и мы, говорили на том же самом языке и называли себя так же, как и мы.  Это касается и Китая, на протяжении нескольких тысяч лет формировавшегося под мощным воздействием тюркских, то есть кыргызских племен, что признают сегодня даже сами китайские источники, равно как и тот факт, что само название Китай происходит от  названия кыргызского рода  кытай и основанного этим родом  могущественного  государства Кидань.
Обратимся теперь к нашим ближайшим соседям  - узбекам и  казахам. Еще каких=то 150 -200 лет тому назад мир не знал подобных народов и наций, самое большое крыло современных казахов - Улуу жуз это и есть кыргызы, однако только из-за родового  высокомерия и под влиянием  раскольничества калмыцких родов, захвативших ключевые посты в элите и госуправлении 150-200 лет назад, они стали  называть себя искусственно  казахами, считая своими предшественниками кипчаков, по сути, тех  же самых кыргызов. Это была, если хотите, тайная месть кыргызам со стороны проигравших калмаков.
Экономические успехи современных казахов и вовсе сделали невозможным объединение единого народа, казахи все дальше и дальше отдаляются от нас и даже уже подумывают о том, чтобы ассимилировать нас - кыргызов, включить нашу страну в Казахстан и назвать нас своим выдуманным именем. Чтобы славное  и древнее имя кыргыз исчезло вовсе, а вся наша история  стала базой данных для  возрождающегося  великого Казахстана.
О том же самом мечтает и Узбекистан, другое государство и народ, отколовшийся совсем недавно от кыргызов. Они спят и видят во снах, что рано или поздно Кыргызстан прекратит свое существование, растворившись в их государстве и народе.  Подготавливая эти перспективы узбеки и их правители всячески поощряют  ассимиляцию кыргызов и ослабление  Кыргызстана. Мало того, что они  большую часть кыргызов, проживающих в Узбекистане,  записали узбеками,  но и систематически  увеличивают свою территорию за счет  земель Кыргызской Республики, переставляя пограничные столбы, покупая наши земли, пользуясь жадностью и глупостью  кыргызского руководства.
Между тем истинные кыргызы вовсе не против объединения этих братских народов, ведь когда-то все эти  земли принадлежали кыргызам, так почему бы после объединения не назвать себя этим же самым именем. Чтобы не было ни узбеков, ни казахов, ни туркмен, ни башкир, ни татаров, ни чувашей, ни венгров, ни апачей, а все называли себя  кыргызами.         

 Сравнительно недавно  в нашей  стране отмечалось 2200-летие  со дня основания кыргызской государственности.
Иными словами, говоря языком математики, кыргызы как  сложившийся этнос, вдвое  старше русских, японцев, англичан, татар, монголов. Не говоря уже о  более молодых нациях - чехах, датчанах, сербах, шведах, финнах, казахах, узбеках.  Существует лишь несколько этносов в мире - евреи, армяне, персы, китайцы, - возраст коих можно было бы сопоставить с возрастом  кыргызов.  Правда, экс-президент был уверен, что в этом отношении  мы уступаем  только китайцам в азиатском регионе.  Следовательно, мы уступаем  евреям, грекам, и, отчасти, армянам. 
В действительности, это не так. Мы моложе народа хань лишь в силу того, что, в данном случае, датируя происхождение кыргызов  опираемся  на китайские источники. Если бы мы, при выяснении этого вопроса, использовали  источники и хроники гораздо более  молодых и даже совсем еще юных народов -  к примеру, узбеков или  казахов, - то, скорее всего,  стали бы  -  в их исторических трудах - много моложе  - и  даже, скорее всего, моложе, чем они сами.
Многие авторитетные  казахские и узбекские  историки, используя право сильного, нередко просто отказывают нам в своей истории, уверяя, что кыргызами в древности называли не наших предков, а  совершенно другой народ, надо полагать, предков узбеков и казахов. Поскольку  тысячу, а тем более две тысячи лет назад нигде не упоминается название таких народов, как  казахи и узбеки, но зато в изобилии встречаются динлины, кипчаки, гунны, кыргызы, усуны, кидани, гиркосы - и  гораздо мудрее было бы со стороны  всех ученых и историков признать все вышеперечисленные народы общими предками, поскольку все они жили примерно на одной территории и говорили  на одном родственном языке, а не вычленять искусственно и весьма искусно из этого списка  кыргызов, только потому, что  народ под таким названием продолжает существовать до сих пор.
Похоже, истина истории  заключается в том  - если, конечно же, опираться на достоверные письменные источники и документы, а не на многочисленные их подделки, интерпретации и обработки в свою пользу, - что  в первой половине первого тысячелетия до нашей эры не было большинства тюркских народов, ныне здравствующих и процветающих, - ни казахов, ни узбеков, ни даже татар, башкир, уйгуров и тувинцев,  - а был единый народ -   кыргызы, от которого позже отпочковались более молодые тюркские народности. Все они были когда-то кыргызами, но почему-то упорно отказываются принимать это, пытаясь наоборот доказать то, что именно они являются самыми древними и могучими, от которых появились все остальные. Ни один  из них, как и любой народ в мире, даже если он сформировался как этнос только вчера, не хочет быть обязан кому-то своим происхождением, непременно желая доказать, что он является самым древним и самым великим народом, чья родословная  прямо восходит по меньшей мере к древним грекам, римлянам или даже атлантам.
Беда же кыргызов заключается в том, что как один из самых древних народов мира, мы до сих пор не вымерли, а продолжаем существовать, раздражая внимание более сильных  и молодых наших соседей.  Если бы мы прекратили свое существование, все было бы гораздо проще: казахи и узбеки объявили бы нас своими предшественниками, записав в свой актив  всю нашу древнюю историю. Тогда бы уж точно получилось, что узбеки и казахи самые древние народы  в мире, поскольку прежде  они назывались кыргызами.
Более того, мы сами издревле ненавидели самих себя, племена и роды всегда враждовали друг с другом, собственно говоря, вражда и ненависть, недоверие и предубеждения, царящие сегодня на планете, в значительной степени унаследованы от кыргызов  как прямых или косвенных потомков многих современных наций и народов. И судя по всему, пока мы не научимся жить в мире друг с другом, не наступит покой и благоденствие  и в остальной части  Земли.
               
Но не будем впадать в политику, в межродовые, межнациональные и межгосударственные  распри. Целью этой книги является выяснение вопроса - что же было  до того, как 2200 лет назад  Сыма  Цянь зафиксировал кыргызов и их государственность?  Где жили племена кыргызов, хырхызов, кенгуней, бурутов в предшествующие столетия и даже тысячелетия?

          Кыргызская  версия конца света

          Весь мир расколот на сотни осколков,
          и все из-за нашей вины, кыргызы,
          из-за неуживчивости колкой,
          и образа жизни победившего - низкого.
          А ведь были мы рождены свободными,
          да - чистые мы, аруулар, арийцы -
          даже если извратили эти понятия фашисты.      
          Мы были миру надежной крышей,
          и стабилизирующей нацией, 
          на всем пространстве Евразии
          в тотальном окружении народов низших
          порабощенгных алчностью,
          видя в самых порочных и падших братьев -
          в этом было наше предназначенье свыше
          и главное преимущество в глаза Бога.

          Почему же мы отвернулись от себя, кыргызы,
          и не служим целям спасения более?
          Мы хотели стать такими же,как и все - погибшими,
          от бесперспективности долгой сникшией.
          В этом и ответ на наши беды  - прежние и нынешние -
          мы потерпели и терпим поражение от низших.

          Кыргыз не может быть другим, кроме как арийцем,
          и по определению непобедимым,
          быть примером для все,а не перед всеми стелиться.
          Конец мира - это когда мы перестаем быть кыргызом,
          готовыми как и все другие народы и нации
          за брошенную кость насмерть грызться,
          позабыв о миссии, данной нам свыше.
          

    






























               


Рецензии