Енот и листья. 12-03-2012

Жил-был Енот. Он во всём любил порядок и был порядочным чистюлей: всё время он что-нибудь замачивал, отстирывал и полоскал. Поэтому Енота так и называли – Енот-полоскун.
Однажды Енот заметил, что листья на деревьях пожелтели.  «Непорядок, - подумал Енот. – Листья так загрязнились, что даже с деревьев осыпаются».  И решил Енот помочь листикам. Насобирал он целую корзину жёлтых листьев и принялся их отстирывать. В это время мимо пролетала Птичка и спросила:
-Что это ты, Енот, делаешь?
-Листики отстирываю, - ответил Енот. – Видишь, какие они грязные? А должны быть зелёными!
-Они не грязные, - возразила Птичка. – Это они от осени пожелтели.
-От осени? – удивился Енот. – А что такое осень?
-Это такое время, когда листья желтеют и облетают. А когда они были зелёными – это было лето. Но теперь оно прошло.
-А что, лето нельзя вернуть? – спросил Енот.
-Нельзя! Потому что такой порядок: лето меняется на осень, потом наступает зима, потом весна, потом опять лето…
Енот любил порядок, поэтому подчинился такому ходу вещей. Хотя ему было жаль отпускать лето… А Птичка продолжала дальше объяснять Еноту:
-Если листья снова позеленеют, то как птицы поймут, что наступила осень и пора улетать на Юг???? 
-А почему надо улетать на Юг? – снова спросил Енот.
-Чтобы зимой не замёрзнуть! Зимой очень холодно, и все мошки и комары прячутся – а чем тогда нам, птицам, питаться??? Вот и завели порядок: осенью улетаем на Юг, там мошек много, много еды…
Енот задумался, а потом спросил Птичку:
-А ты тоже улетишь на Юг?
-Конечно! – сказала Птичка.
-Ну вот! – огорчился Енот. – И листики облетают, и птицы улетают… А мне что делать?
-Ждать весны! – ответила Птичка. – Весной новые листики вырастут, птицы сюда вернуться. И я вернусь, и песенку тебе весёлую спою!
-Хорошо! – обрадовался Енот. – Тогда до весны!
-До встречи! – ответила Птичка. – До весны!
И полетела на Юг.
А Енот начал стирать тёплую курточку и шапку – к зиме готовиться…

12/III/2012


Рецензии