Часть 9. Мастер своей стихии

  Прошел год со смерти Бовианта. Огумур узнал многое за время странствий: во-первых, "лысый командир" и все его подчиненные были убиты Талиантом ночью перед его собственной смертью (наемников обманули, сказав о смене базы и, перерезав каждого, похоронили в пустыне, а по какой причине он это сделал, останется мрачной тайной); во-вторых, небесный маг нашел Итилу, вернее ее след, который все четче и детальнее давал повод о скорой встрече; в-третьих, на "огненном престоле" воцарился хаос, так как появился новый претиндент на трон (самый младший сын восточного императора решил политическими интригами выбить власть себе, видя в своем противнике страх и неумение руководить); в-четвертых и наконец, в хаменьонских землях юноша выяснил о том, что с северо-запада скелтты (самый могущественный народ этого мира, живущий в самом центре континента Дармонии) готовятся к штурму границы южного государства. Хаменьоны являются вынужденными союзниками центральной державы, которые уступали им в силе в ходе двухнедельной войны и которые, потеряв одну треть своего войска за это время, сдались и согласились на все условия нового господина, оставя прежнего правителя как наместника всей захваченной территории.
  Огумур, на удивление, не привлекал внимания своим видом местных жителей, которые выглядели измученными и бессильными. В самом первом встретившимся трактире он с легкостью получил ночлег за малую плату в виде маленькой и уютной комнатки и пару дней провел в ней, изредко выходя на прогулку. Его подкараулила неизлечимая болезнь памяти: за полчаса до сна и после парень не помнил ничего, а изо дня в день срок небытия возрастал еще на несколько секунд. Схватка с элитой угробила жизнь редкого мага, и он понимал, что должен успеть сделать хоть что-то стоящее. Пока все его события были бесмесленны. Слепое служение монархам привело к замедленной смерти, а борьба за жизнь испортила внутренний мир Огумура. Теперь он хотел увидеть в последний раз зеленоглазую плаксу и отправиться в поход во имя жизненных патриотических принцов, защищая будущее, сокрытое туманом как и его провалы в памяти.
  Спустя неделю на реке Фибии произошла случайная, а может быть и закономерная, встреча Итилы и Огумура. Она была в лагере наемников, состоящего из сорока трех дармов, и сидела одна возле медленно потухающего костра. В одном аскортэ сзади от себя женщина услышала слабый шорох и обернулась посмотреть, не заметив ничего подозрительного. Когда же она вернула взгляд на костер, то увидела паралельно сидящего плечистого мужичка. Пламя и дым скрыли очертание лица, но Итила даже не вздрогула и продолжила молчаливо смотреть на искры. Перед тем как небесный маг незаметно сел, он увидел ее слезы, спускающиеся по влажной щеке.
 - Ты снова плачешь, оставшись в одиночестве. Куда же ты убегаешь, оставляя за собой кучу следов? Зачем ты вернулась на родину посреди войны? - Юноша говорил медленно, опустив глаза на почти догоревшие угли.
  Ответов не последовало и, прыгая через костер, Итила бросилась в объятия ослабленного парня. Она схватила его за руку и повела в свою палатку. Когда он захотел что-то сказать, та, в свою очередь, перебила его касанием указательного пальца, прижатого в своим губам. Затем, оказавшись на месте, пылким поцелуем повалила Огумура на спину прямиком на валисс (подобие матраса, сделанный из двух растений: первый - бирен, растущий только вблизи болотной местности, из которого получается сшить отличные постельные пренадлежности; вторый - гиннея в роли мягкого и удобного средства для сна, пух которого в больших количествах способен успокоить самую вредную спину).
  Рано утром, сидя на пне полностью голым, маг с трудом вспоминал подробности вчерашней ночи и сегоднешнего утра. Все вокруг еще спали, и, в поисках одежды, вернувшись в палатку, он угодил в женскую ловушку и снова оказался в пригретой и удобной постели.
  Очередной туман накрыл голову юноши, и вот он уже стоял в окружении всего лагеря, но уже в одежде. Итила висела на его правой руке и, смеясь, говорила на непонятном ему языке. Остальные тоже улыбались и говорили теплые слова ей в ответ. Непонимание всей картины стало немного напрягать Огумура, но со временем он перестал обращать на это внимание. Вскоре появились дежурные охотники, притащившие жирненького и крупненького боролома (травоядное местное животное ростом в два-три аскортэ, питающиеся исключительно болотной плесенью). Почти все кинулись встречать с радостными криками новоприбывших, остальные же кинули завистливые провожающие взгляды.
 - Я должен идти, - вдруг заговорил черноволосый паренек, - ты пойдешь со мной куда бы я ни пошел?
 - Останься! Нет больше смысла в путешествиях! - Сердито ответила Итила и отпустила немного затекшую руку.
 - Тогда бериги себя и...
 - Да стой же! - Перебила она. - Иду я, иду! Я в курсе о твоей болезни. Седые болоболы все уши мне про нее прожужали уже как полгода назад. Но я не верю им, что болезнь не излечима.
 - Давай поговорим об этом в другом месте?
 - От кого скрываться? Здесь одни былые воины, которые забыли о славе, деньгах и власти. Они просто наслаждаются жизнью...
 - Сюда кто-то приблежается, я чувствую магию!
  После этих слов Итила как бешенная побежала к командиру наемников с непонятными уху криками. Но тот понял ее с полуслова и приказал готовиться к обороне.
  "Тут нет ни одного чародея, кроме одной полукровки-чудачки". Без меня у них нет шансов, но к кому прибыл этот гость?" - Думал про себя Огумур и ринулся вперед на разведку. Не пробежав и минуты, он увидел одного дарма, державший в руке светло-красный короткий клинок.
 - Наконец-то я тебя нашел тебя, небесный маг! Я брат Канираса из Ниарры, Пацифрон. Я думаю, ты понимаешь зачем я пришел сюда?!
 - Один? У тебя еще братья есть?
 - Шутник! Я буду последним, кто остановит твое существование!
  Воин двинулся на таран с невероятной скоростью. От взмаха меча все вокруг стало гореть, а огонь стал охватывать местность с невороятной быстротой. Хаменьонцы испугались вторжению мага, что бывает очень редко в этих местах, и решили потихоньку  отступить. Итила, которая не отрывала взгляда от пламенного меча, наоборот, схватив свои кинжалы, поспешила на помощь, но Огумур остановил ее спокойными глазами, на миг посмотревшие на нее. Пацифрон воспользовался секундной отвлеченностью противника и ударил его прямо в грудь, прошив мечом на сквозь. Он захохотал как сумашедший, оставив магический артефакт в теле юноши. Итила в этом момент остолбенела и побледнела от увиденного. Она не верила своим глазам и упала на колени, выранив с рук оба своих оружия. Но это был не конец. Светло-красный меч стал опускаться вниз, а тело обрело жидкую форму, которая в момент растворилась и образовалась в туман. Смеющиеся голова покинула  бесполезное тело и оживила испугавшиющийся женщину; враг пал от мастера своей стихии, заранее оказавшийся позади ареала сражения, оставя водяной образ как клон, управляя им на растоянии...


Рецензии