Мракобесие техники против жизни экосистем
Международный день действий против плотин (иначе: "День действий в защиту рек, воды и жизни") - интернациональная дата, которая отмечается в десятках стран мира 14 марта. Международный день действий против плотин отмечается по инициативе общественной организации "Международная сеть рек" (США) под девизом "За реки, воду и жизнь".
Строительство плотин, которое человечество ведет с древних времен, в первую очередь вызвано необходимостью защиты от наводнений и орошения полей. За последние полвека во всем мире в результате строительства крупных плотин было переселено 30-60 миллионов человек. Из-за строительства плотин было затоплено в общей сложности 400 тысяч кв. км. самых плодородных земель и ценных лесов. Плотины - основная причина того, что одна пятая видов пресноводных рыб в мире либо исчезла, либо находится под угрозой исчезновения.
Сегодня во всем мире насчитывается порядка 45 тысяч больших плотин (к большим относятся плотины высотой более 10 метров). Наибольшее количество плотин и дамб находится в Китае: 22 тысячи (или 45% от общего числа в мире), На втором месте США - 6575 плотин, затем - бывший СССР, Индия и Япония.
Около половины из всех воздвигнутых в мире плотин предназначены исключительно для оросительных целей. Кстати, сегодня порядка 30-40% всех орошаемых земель в мире зависит от плотин и гидроузлов. Сооруженные плотины спасают около 75 стран мира от крупных наводнений. Около 70 стран мира обеспечивают свои потребности в электричестве с
помощью плотин и гидроэлектростанций, хотя плотинами вырабатывается лишь около 19% от всей электроэнергии. Кроме того, около 15% продуктов питания производится также благодаря существованию плотин.
Однако ученые отмечают сегодня, что плотины - это не такое уж безусловное благо для человечества, ведь гидротехническая деятельность - это наиболее катастрофическое вторжение в природу. Только за последние полвека из-за строительства плотин было переселено неимоверное количество людей, были затоплены огромные площади некогда плодородных земель, лугов, лесов.
Сегодня многие большие плотины продолжают работать и после 30-40 лет эксплуатации, риски разрушения плотин возрастают. По мере старения плотины требуют все больших затрат на обеспечение безопасности. Риск прорыва плотина увеличивается и благодаря сейсмической активности. Огромные водохранилища, сооруженные с помощью плотин, провоцируют сейсмичность и могут быть причиной роста частоты землетрясений в областях повышенной
сейсмической активности, а также повышают уровень сейсмичности в тех областях, где таковой активности до строительства плотины не было зарегистрировано.
На огромных водохранилищах, созданных с помощью плотин, происходит образование газов, вызывающих парниковый эффект. Из растений, разлагающихся после затопления местности водой, выделяются газы, а бактерии, которые питаются этими растениями, производят метан. Исследования, проводимые в Канаде и США, показывают, что выбросы от водохранилищ в некоторых случаях достаточно значительны и могут быть сравнимы с выбросами газовых станций.
В 80-х годах прошлого века на Западе и в Америке все чаще стали происходить выступления экологов и просто небезразличных людей против строительства плотин в мире. Сотни экологических и правозащитных организаций всех континентов объединили свои усилия в борьбе с возведение плотин и вмешательством из-за этого в природу.
Движение против плотин довольно стремительно развивалось в начале 90-х годов прошлого столетия.
САМЫЕ САМЫЕ СТРАНЫ С РАЗВИТОЙ ГИДРОТЕХНИКОЙ
КИТАЙ
Похоронив свои реки Китай убивает Сибирь. Китайская провинция Сибирь и Ангара, китайская река?
Олег Дерипаска готовится возводить в Восточной Сибири новые ГЭС и экспортировать в Китай электричество - как оно есть, или овеществляя его в алюминий. Перерабатывая в чушки новые реки, деревни, жизненный уклад, здоровье миллионного Красноярска и менее населенных Саяногорска, Братска, Тайшета и др. У Путина Дерипаска всегда находил понимание. И в чудовищной истории с Байкальским ЦБК, и в строительстве Богучанской ГЭС, которая так и не прошла ни госэкспертизу, ни оценку воздействия на окружающую среду, но в эти дни уже начинает затопление <ложа>: http://www.plotina.net/china-siberia-tarasov/
США
Америка предпочла уничтожение плотин ради сохранения экосистем
Американский корпус инженеров с целью восстановления среды обитания для рыб и всего живого ликвидировал более 400 плотин на реках Северной Америки. Не прошло и нескольких лет как лососи вернулись в свои исконные места обитания. По иронии судьбы знаменитый исследователь гидросферы Жак Ив Кусто описывал в одном из своих отчетов возврат лососей в одну из рек Аляски, в которой их никогда ранее не было. Причем использовались самые
примитивные рыбопропускные устройства, достаточные только для лососей как сильных пловцов.
РФ
Страна современных мракобесов родом из СССР
И только одна страна - Россия создала новую технику для восстановления миграционных путей проходных рыб, которая позволяет частично сохранить регулирующие сток плотины и восстановить экосистему реки, а также ее коренное население. Но как это ни странно, именно эта страна и запретила новую технику с конца 1970-х годов.
Видимо для того чтобы не выделяться на фоне "более отсталых" соседей.
В результате этого преступного отношения к биосфере в Евразии были тотально уничтожены все рыбные запасы внутренних водоемов и все эндемичные проходные виды рыб. За какие-то полвека Евразия была превращена в царство мертвых рек и морей - Аральское, Азовское, Каспийское и Цимлянское.
Свидетельство о публикации №212031401741