Философия одинокого Дивана

 В одном провинциальном городке, на тихой улочке, в стареньком коттедже жил - был Диван.
Он был довольно крепок, потому что раньше вещи собирали из качественного материала:  натурального дерева, натуральных тканей и служили эти вещи натурально долго. Как этот Диван.

Последнее время Диван жил на зимней веранде, задумчиво смотрел из окна в сад, на фонарь по соседству, который скрашивал  Дивану одинокие ночи, на луну и звёзды. На солнце он смотреть не любил, потому что быстро выгорал от его лучей, именно поэтому старался прикрыть себя газеткой, которую незаметно заваливал под подлокотник, или  полушалком, или другими вещами, которые забывали  хозяева.
Всё же один дефект в его организме был, это противные пружины, которые раздражающе скрипели, стонали, иногда лопались.
Но это не мешало Дивану перебирать памятные события и наслаждаться нынешним времяпровождением. Он свято хранил секреты своих жильцов. В его подлокотниках  оставлялись записочки, забывались личные дневники, его подушки мокли от исповедальных слёз.
 
Он старался приглушать скрип пружин при свиданиях, пытался быть уютным при разлуках, убаюкивал при болезнях и бессоннице. И он жутко боялся мышей. Потому что был набит ватином, в котором мыши с удовольствием вили гнёзда. Стоило этим вредителям завестись, Диван мог умереть.
Поэтому Дивану пришлось заключить с  соседним котом договор. Кот ловит мышей, а диван дарит ему приют и разрешает  точить когти о боковую спинку, поближе к стенке, чтоб не так бросалось в глаза. Пожертвуй малым, выиграешь - куш!
Очень часто диван вспоминал семейные праздники, воскресные обеды, которые собирали в гостиной много народу: друзей – приятелей, соседей, многочисленную родню. За овальным столом всем хватало места, приглашались гости и соседи.  Музицировали девушки. Дамы пели романсы, забавные истории  рассказывали детки, иногда, шепотом вспоминали непристойные анекдоты мужчины. Кто – то обязательно с кем – то ссорился, потом мирился, потом все смеялись. Бывало, украдкой кто – то и плакал.
 
Над столом в гостиной висел красивый  огромный абажур, который  создавал тёплую атмосферу, уютную и доброжелательную. Его каркас был ручной работы, внизу каркаса висели красивые бомбошки, украшающие абажур и которые делали, в своё время, всей семьёй.
 
Когда кто - то отправлялся в дальнюю дорогу, абажур  нужно было обязательно потрогать,  для удачи  и скорого возвращения. Это придумала старая хозяйка, после прочтения романа  Булгакова. Диван кое – что помнил….
  «Абажур священен, никогда не сдёргивайте абажуров с лампы! У абажура дремлите, читайте – пусть воет вьюга – ждите, пока к вам придут».
Диван, скрипнув, вздохнул.

Нет абажура в гостиной, нет фортепиано, и многих жильцов тоже нет, и Диван неотвратимо стареет на веранде.

Меняются приоритеты, меняется время, ускользая. Утрачивается  возможность вернуться, подумать. Просто люди разучились ждать. Они хотят всё и сразу. А так не бывает.

Диван незаметно задремал под тихое сопенье  кота - квартиранта. Ходики часов роняли стрелки, подгоняя время.

Время не возвращается.  Вернуть невозможно, а изменить суть вещей?


Рецензии