Морская арифметика

Кто не слышал веселую песенку Никитиных про Бразилию?

На далекой Амазонке
Не бывал я никогда.
Никогда туда не ходят
Иностранные суда.
Только Дон и Магдалина
Быстроходные суда,
Только Дон и Магдалина
Ходят по морю туда.

Из Ливерпульской гавани
Всегда по четвергам
Суда уходят в плаванье
К далеким берегам.
Идут они в Бразилию,
Бразилию, Бразилию,
И я хочу в Бразилию
К далеким берегам.
Только Дон и Магдалина,
Только Дон и Магдалина,
Только Дон и Магдалина
Ходят по морю туда.

Получается интересная арифметическая задачка для третьего класса средней школы. Правда дополнительно требуется умение пользоваться Интернетом и немного читать по-английски.

Итак,

Дано:

Судно "Magdalena", самый большой английский колесный пароход, был построен для почтовой компании Royal Mail в 1851 году. Имел машину мощностью 800 лошадиных сил и развивал максимальную скорость 12 узлов.
Предположительно однотипное судно "Don" предположительно обладало схожими параметрами.
Суда челночили на линии Ливерпуль-Рио. Это по прямой 4500 морских миль.

Вопрос:

С какой частотой отправлялись в Бразилию суда из Ливерпуля?

Решение:

Расстояние  4500 морских миль Магдалина могла осилить не быстрее чем за 4500 : 12 = 375 часов или почти 16 суток. Если приплюсовать сюда время на погрузку-разгрузку, то получится, что рейс в одну сторону должен занимать не менее 17 дней.

Теперь приплюсуем 17 дней на обратную дорогу. Итого, в Ливерпуль судно могло вернуться не ранее, чем через 5 недель после поднятия якорей носом на Рио.
Вот и выходит, что согласно песенке, почта отправлялась в Бразилию не чаще, чем два раза в месяц.

По четвергам.

На самом деле, помимо Магдалины компания приобрела еще четыре однотипных судна - Orinoco, Parana, Amazon и Demerara. Почему-то, песенный Don история не упоминает.

Зато сразу - Ах! И есть пять судов, чтобы гонять в Бразилию КАЖДЫЙ четверг!

Вот такая занимательная морская арифметика.


Рецензии