Полет за грибами

Какая замечательная пора - юность! Мечты, устремления, надежды. Сколько милых глупостей мы тогда совершали. Некоторые из них сейчас вызывают улыбку, но от иных до сих пор веет холодным страхом.
Разум взрослого человека говорит: "Гони прочь воспоминания, былое не вернешь, надо жить настоящим". И он, по-своему, прав. Но память имеет на этот счет свое мнение. Она урпямо ставит на патефон твоей души заезженную пластинку с прошедшими событиями, заставляет проиграть в голове и прочувствовать заново те моменты, которые в то время острой занозой засели в сердце.

Сегодня в репертуаре моей памяти аэроклуб, в котором я работал техником, обеспечивая радиосвязь между наземными службами и находящимися в воздухе спортивными самолетами и планерами.

Самый обыкновенный день полетов звена планеристов. Вылетаем на второй аэродром вдали от города. Я быстро разворачиваю полевую радиостанцию, включаю и проверяю всю систему. Магнитофоны, записывающие радиообмен включены. Все в порядке. Теперь, если не случится ничего непредвиденного, до конца полетов делать практически нечего.

Обычно я иду к техникам перекинуться в домино, или, расстелив на траве брезент, растягиваюсь под летним солнышком и наблюдаю, как взлетают и садятся самолеты и планера. Хорошая работа, даже платят за это. Только вот, оставаясь на земле, немного грустно наблюдать, как летают другие.

Перерыв на обед. Нахожу Сергея, своего приятеля. Он летает на Вильге, буксирует планера. Рутинная работа, хотя, в какой-то мере, даже интересная.
- Привет! Тебе не надоело в одиночку месить воздух?
- А что, хочешь покататься?
- С удовольствием составлю тебе компанию.
- Ну давай, пошли. Надо слетать забрать планер, сел на вынужденную.
Мы подходим к самолету и я занимаю место второго пилота.

Полный газ, короткий разбег, отрыв от земли. Набираем высоту 300 метров и переходим в горизонтальный полет. Нажимаю кнопку переговорного устройства.
- Дай подержать самолет.
Сергей молча кивает и жестом показывает на ручку управления второго пилота.
С благоговением принимаю управление, ставлю ноги на педали. Отмечаю для себя курс, высоту и стараюсь держать самолет по горизонту и высоте. Погода хорошая, воздух спокойный, управлять самолетом приятно и совсем не сложно.
Слышу голос Сергея в наушниках.
- Ты что, раньше летал?
- Да, немного. На вертолете.
- А, ну тогда все в порядке, - Сергей вытянулся в своем кресле. - Держи курс чуть левее вон той водонапорной башни. В километре от нее есть поле, заберем оттуда планер. А я немного покемарю, если не возражаешь.
Я не возражаю. До башни недалеко, минут за десять неспеша доберемся. С наслаждением веду самолет и проживаю каждое мгновение своего полета.
Вот впереди поле. На скошенной траве - крестик облокотившегося на крыло планера. Девушка-пилот машет нам рукой. Я в ответ покачиваю крыльями и нажимаю кнопку СПУ.
- Серега, приехали, вижу планер.
Тот, не открывая глаз, рукой показывает мне вниз: садись. Я понимаю, что это шутка.
- Ты что, правда хочешь, чтобы я сам посадил самолет? - В ответ тишина.
Ну ладно, поиграем в твою игру. Немного доворачиваю вправо, убираю газ, ручку от себя. Вильга послушно скользит к земле, вариометр показывает снижение 5 метров в секунду. Боковым зрением поглядываю на Сергея. Он делает вид, что спит. Интересно, на сколько хватит его спокойствия?

Высота 150 метров. Сергей, как-бы проснувшись, берет управление на себя.
- Эй, мы так до завтра будем снижаться, - улыбается он, - работы невпроворот.
Газ до нуля, закрылки на полную, ручку от себя до упора. Вильга ныряет вниз. Спуск как на скоростном лифте. Вариометр зашкаливает. Сергей явно хочет произвести на девушку впечатление.
Перед самой землей выводит самолет по горизонту. Перегрузка вдавливает в сидение. Не отвалились бы крылья, - мелькает мысль, - самолетик-то не предназначен для таких выкрутасов.
Я доверяю опыту летчика, но вижу, что посадочная скорость слишком высока. Впереди лесопосадка и самолет стремительно приближается к ней. Кажется, мы садимся по ветру. Уп-с...
На второй круг уходить поздно, - деревья высокие. Бросаю мимолетный взгляд на Сергея. Теперь ему уже не до шуток. Поняв свою ошибку, он полностью сосредоточен. Мысленно представляю себе, как мы плавненько садимся и разворачиваемся, как подруливаем к планеру... Но плавной посадки уже не получится. Самолет касается колесами земли и, сильно подпрыгивая на кочках, несется к лесопосадке. Скорость еще слишком высока. Тормозить нельзя - перевернет попутным ветром. Мы оба это понимаем и нам остается только наблюдать, как деревья увеличиваются в размерах.
Ручку управления на себя до упора, - прижать хвост к земле. Перед самыми деревьями спасительная густая трава, это сильно гасит скорость. Сергей давит левую педаль и самолет, резко развернувшись, застывает в десятке метров от лесопосадки. Уфф...
Несколько секунд, чтобы придти в себя и вот мы уже подруливаем к планеру, как ни в чем не бывало.
- Я привяжу! - Выскакиваю из кабины, хватаю волочащийся за самолетом фал и бегу с ним к планеру.
Девушка смотрит на меня совершенно округлившимися глазами.
- У вас там все в порядке? Я думала, вы снесете эти деревья.
- Да просто хотели посмотреть, есть ли там грибы, - ответил я беззаботным тоном и прижал палец к губам: тихо, мол, все в порядке. - Залезай в кабину, поехали!
Закрепив кольцо в замке, я махнул рукой в сторону самолета. Сергей, отрулив немного, натянул фал.

И вот мы снова в воздухе. Планер, как большой воздушный змей, послушно покачивается сзади на привязи.
- Надо бы предупредить подружку, чтобы не проговорилась, - первым нарушил молчание Сергей.
- Да я намекнул ей. Сказал, что за грибами прокатились.
- Молодец, сообразил, - рассмеялся Серега. - Понасадили тут деревьев. Я думал, конец нам!
- Да, повезло на этот раз...

Впереди показался аэродром. Стоянка планеров, машина-будка руководителя полетов. В наушниках прозвучала команда с земли. Я обернулся посмотреть, как планер отцепился от самолета и, накренившись вправо, сделал первый разворот для захода на посадку.

После полетов мы нашли девушку в толпе.
- Ты, это... про грибы-то никому не рассказывай. Ладно?
- Да не переживай. Я понимаю. С кем не случается.
Девчушка очаровательно улыбнулась, помахала нам рукой и побежала догонять подружек.

- А что, Серега, может давай вечерком нажмем по пивку? - предложил я. - Отметим чудесное спасение?
- Неа, не получится сегодня. Идем с женой в кино.
- Ну ладно тогда, будь здоров. Спасибо, что дал порулить.
- Да, пустяки. Приходи, еще полетаем. Видел, как все просто?
- Ага!
Мы дружно рассмеялись и пожали друг другу руки.

Спустя почти три десятка лет, пролетая в этих местах на пассажирском лайнере, я машинально высматриваю среди аккуратных квадратиков посевов тот аэродром планеристов, поле с водонапорной башней неподалеку и ту лесопосадку. Понимаю, что ничего этого, скорее всего, уже нет. Но сердце как-то грустно ноет от мыслей о давно ушедшей поре беззаботной юности.
Где сейчас Серега - мне неизвестно. И та девчушка-планеристка. Все кануло в прошлое, уплыло по реке времени, но навсегда осталось в бередящих душу воспоминаниях.
Я подзываю проходящую мимо стюардессу и прошу принести грам пятьдесят коньячка. Нет коньяка? Ну хоть кофейку. Только покрепче, пожалуйста. И без сахара. Душу полечить.
Что-то взгрустнулось...


Рецензии
Здорово вы куралесили!!! :-))), хотя могли и расшибиться.
А самое цепляющее за душу --- это последний абзац, как то уж очень здорово и близко.

Дмитрий Гуревич   25.03.2012 12:05     Заявить о нарушении
Последний абзац - это слабый ностальгический крик души, понимающей, что прошлое не вернуть и что только в воспоминаниях мы можем вернуться и пережить заново прекрасные моменты большой Игры под названием Жизнь.

Михаэль Холоденко   26.03.2012 11:11   Заявить о нарушении
Однако, ну и шуточки у пилота! Незнающий человек в такой ситуации попросту может не понять возможного исхода... А знающему, оставалось бы только молиться )))
Доводилось в юности летать над Кубанью, опыляли поля. И едва не угробились, из-за бесшабашной "удали" пилота, пролетая под проводами "чиркнули" хвостом, обесточив станицу Раздольную. Как тогда не грохнулись, ума не приложу.
Удачи!

Юрий Воякин   02.07.2012 10:07   Заявить о нарушении
Это еще раз доказывает, что Всевышний нас бережет и часто прощает глупую бесшабашную удаль :)

Михаэль Холоденко   02.07.2012 21:33   Заявить о нарушении