Правдивая история о Святополке. Эпизод 52

С чего все началось? –спросил Лесь и это прозвучало, как выстрел-как будто в гремящей роковой гробовой тишине было слышно как на кафельный пол упала отстрелянная гильза и отразилась во всех уголках колючим эхом.

-Я заставляю себя в цветах и красках каждый прожитый мой в этом кошмарном заточении всего одно воспоминание нашего детства-когда был еще жив отец Владимир. Я всегда буду помнить тот приснопамятный вечер, тот день рождения Святополка, когда все поругались, а вернее сказать «пересрались».
- Кто спровоцировал конфликт?
- Даже я тебе так скажу.. был стишок из школьной программы: «но обидным словом друг/ рану мне нанес когда –то/ очень больно стало вдруг/ больно и сейчас, ребята». Тогда и был такой именно случай.
-Все пишут, что дразнили его «раз от двух отцов»?
- А какая им, нам разница -все они-дети Владимира были от разных матерей. 

А такие истории и версии были, что и вообще трое сыновей Владимира и вовсе не от него: Станислав, Судислав и Позвизд- а дети приемные,  по принципу левирата-подумал Лесь, взятые в «дом» Владимира.

- Тогда Святополк и спел песню «зачем вы бросили меня? Зачем?- ведь я ваш брат- я человек» из репертуара группы «несчастный случай» -песня из кинофильма «генералы песчаных карьеров». Не то чтобы хотел внимание привлечь или подзадорить кого, просто не знаешь никогда, как аукнется- как воспримется шутка, или что тогда никто не знал, что это был первый звоночек первозвестник кровавой распри, где потом каждое слово этой песни будет подтверждаться пролитой родной горячей кровью. Никто об том не задумался. Что все одновременно тогда все ему сказали- «ты нам насрал в душу». Если ты плюнешь в коллектив- коллектив утрется, а если весь коллектив плюнет в тебя- ты утонешь. Началось шапкозакидательство, короче, «юношеский максимализм» -все сначала думали, что дело поправимое, до греха не дойдет, а тогда и начала наша –взаимная любовь-братская дружба трещать по швам.

 Возникла отчужденность. Какая- то озлобленность, как -то «с прохладцой», натянуто стали общаться. Не было прежнего общения.. Не то, что все  постыли друг другу- просто что-то уже изменилось, и стало безвозвратным -не было прежней симпатии и радушия.. Беззаботности. просто все поменялось. Кардинально. В тот вечер мы все потеряли что-то важное- не только в отношении к нему, но и в отношении к друг к другу. Появилась прочная основа для недоверия. Именно он заложил в этом здании недоверия «первый кирпич».  Может, он не как зачинщик тогда выступил, а как подстрекатель. Все показалось, что это отражает сложившееся положение вещей.
-Ну с чего все взъелись?
- Как волки друг к другу, как собаки. Одно недоверие..Просто мы повзрослели тогда за один вечер, пока звучала песня, коробила, а сейчас ее на радио или где слышать даже не могу. До сих пор, знаешь, так в кино делают такой эффект, когда слова застревают эхом в голове, и слышатся, и мне слышится –мерещится-да просто стоит непрестанно в ушах, гулким многослойным когтистым прилипчивым эхом -не сама песня, а каким он голосом ее пел тогда -с надрывом, с выражением, с интонациями- он «душу тогда вложил» в песню, он хотел, чтобы мы изменились в лучшую сторону-верил в то лучшее, что было в нас -он просто проверял нас на прочность, он может и был невольный исполнитель  и избрал не то средство. Не то средство. Не так выразил. Иначе надо бы..
-Просто он почувствовал это, и взял на себя смелость.
-Он ведь не от обиды на всех, что хотел выместить. Он просто хотел, чтобы мы обратили внимание на то что уже зрело давно, пустило ростки и было внутри нас, чтобы мы стали более открытыми и доверяли друг к друг. Он не просчитал, что эффект был обратный. Все замкнулись на себе, в своих вотчинах, на своей свите и приближенных. Все почувствовали себя «царьками», которые могли бы потом мериться пиписками друг с другом- показывать кто чего стоит, соревноваться друг с другом. Раньше -то этого не было. Прежде  одежду донашивали друг за дружкой, одежду покупали одинаковую, чтобы никто не выделялся, чтобы дети не чувствовали к кому -то повышенное внимание, а кто-то был обделен ..Родительская любовь.. должна была быть от отца равномерной.
- Ну, а как матери заботили и баловали кого- то?
- Это отдельная история, как кого питала материнская любовь- тот сам только и знает, как холила и лелеяла матушка, знай, каждая свой лепесток, свой стебелек, свою кровинушку, своих голубинушек.. Все заперлись на свои амбарные замки -правители в поместьях, устроители человеческих судеб, безрадостно все.. безотрадно. Все  какого- то свидетельства ждешь и жаждешь сопричастности и подтверждения-что все это и была какая-то шутка-понарошку, невзначай-а ведь и правда—была поворотная точка в наших личных взаимоотношениях. Первый шаг к кровопролитию.


Рецензии