Глава 30. Арсенал

На фоне последних событий в стране весть о прибытии оружейного заказа прозвучала залпом «Авроры». С той лишь разницей, что студентам вместо взятия Зимнего хотелось куда-нибудь спрятаться и переждать штурм. Удерживала их от подобного шага инерция, благодаря которой они продолжали механически следовать выработанному, но, увы, ошибочному плану.

Кому идти в лес на встречу с поставщиком, решилось почти единогласно. Лучших кандидатур, чем ББМ и Железный, общага не знала. Шнырь торжественно вручил им штуку рублей и подробные инструкции.

- Вы это, - сообщил он. - Когда будете возвращаться, посмотрите на форточку. Если сетка висит, значит, всё в порядке. Если её нет, то нас взяли.

- Знак провала? - загорелся ББМ, с уважением глядя на товарища.

- Именно.

- Как взяли? - опешил Иван, которого срочно вызвали в общагу для руководства предстоящей операцией.

- Это я так, на всякий случай, - успокоил его Шнырь.

Но Иван продолжал нервничать.

- Кто её оттуда снимет, если нас возьмут? - уточнил он.

Ему с детства не давала покоя одна загадка: как коллега Штирлица в Берне умудрился поставить на окно цветок, пока его вязали гестаповцы.

- Ребус, - разделил его опасения Атилла. - Может, сделаем рокировку?

- А?

- Знак провала — наличие сетки, а не отсутствие.

- Чем это лучше? - продолжил гнуть своё Иван.

- Можно будет попросить следователя: разрешите пельмени за окно повесить?

- Как-то странно. Тебя арестовывают, а ты о пельменях печёшься.

- Хорошо, - легко сдался Атилла. - Оставим первый вариант. Он тебе: ваши документы! А ты: не желаете тарелочку пельменей? И шасть к окну!

Тут всем стало понятно, что здоровяк придуривается, высмеивая их необоснованные страхи.

До условного места ББМ и Железный добрались на рейсовом автобусе, который высадил их прямо возле указателя: «село такое-то, 12 км». Ярко-оранжевый «москвич» гигантским апельсином возвышался на обочине. В нём сидели двое в бараньих тулупах.

ББМ постучал пальцами по стеклу, и оно опустилось на пару сантиметров, пахнув изнутри теплым сигаретным дымом.

- Мы от Жилкина, - сказал ББМ и покачал в воздухе сумкой, будто она служила удостоверением личности.

- Садись.

Студенты плюхнулись на заднее сиденье, и машина тронулась по дороге в сторону села. Проехав примерно километр, они припарковались возле какого-то заброшенного здания непонятного крестьянского назначения, которое должно было послужить им ширмой от посторонних глаз.

В раскрытой сумке обнаружился целый арсенал. Он состоял из трёх единиц: охотничьего ружья шестнадцатого калибра, винтовки царского производства без бойка и ржавого пистолета неизвестного автора.

- Оно хоть стреляет? - усомнился ББМ.

- Да, - успокоили его продавцы. - Только вчера свинью у товарища убили вот из этого.

ББМ понюхал пистолет, на который они ссылались. Он явно чем-то пах. Возможно порохом, но ББМ этот запах не был знаком. Пришлось полагаться на честность торгашей.

- А зачем стреляли в свинью? - подал голос Железный.

- Поймать никак не могли.

- Дикая?

- Очень. Все руки искусала.

Под аккомпанемент этого бессмысленного диалога ББМ переложил оружие в свою сумку, а Железный вручил одному из продавцов пачку червонцев. Тот мастерски и с азартом стал её пересчитывать.

- Всё в порядке, - подтвердил он. - Приятно иметь дело с интеллигенцией.

- Нам тоже, - сказал Железный и протянул руку для пожатия.

Эхо, наполненное человеческими страданиями, прокатилось по лесу.

Что случилось потом, ББМ и по сей день вспоминает неохотно. Сработали его боевые инстинкты, отточенные как раз вот для таких случаев. Он вернулся к действительности лишь только тогда, когда два неподвижных тела замерли на снегу.

- Ты что, дурак? - задал он прямой вопрос партнёру, хотя он относился в полной мере к ним обоим.

- А чо?

- Они же знают, где нас найти.

- Ну?

- Придут толпой.

- Отобьёмся.

- А если с оружием?

- Отстреляемся, - Железный кивнул головой на сумку.

ББМ зарычал, как лев, у которого потянули из пасти мясо.

- Да ладно тебе, - миролюбиво сказал Железный. - Я как лучше хотел. Вон сколько сэкономили.

Кавказец по-прежнему сжимал в руке пачку денег. Глаза его были доверчиво закрыты, и сознание не спешило возвращаться.

- Блин! Блин! Блин! - ББМ заметался по поляне.

Видя его нервное состояние, Железный решил пойти на некоторые уступки.

- Может, присыпем их снегом? - предложил он.

- Для чего?

- Чтоб их с дороги не заметили. А там, глядишь, звери их какие-нибудь подпортят — и никаких подозрений на нас.

- Железный! - заорал ББМ. - Ты меня не провоцируй. У меня другие планы на жизнь.

Он упал на колени, расстегнул ворот у одного из поверженных горцев и приложил ухо к груди.

- Дышит! - обрадовался он.

- Ничего удивительного, - проворчал Железный. - Это же твой.

Тогда ББМ стремглав бросился к другому. На этот раз ему пришлось лежать на груди противника значительно дольше, ловя малейшие признаки сердцебиения. Судя по паническим взглядам, которые ББМ разбрызгивал вокруг себя, дела пациента шли под откос. Но тут он вдруг открыл глаза.

Последний раз в жизни ББМ радовался так неистово, когда у него на тренировке получился «уширо маваши гери».

- Проснулся!

ББМ похлопал его по щекам, чтобы ускорить процесс реанимации. Кавказец, кажется, начинал припоминать, что привело его к такому беспомощному состоянию. Взгляд его из полуобморочно-сонливого постепенно превращался в решительно-мстительный.

- Земеля, ты это... Не сердись. Мой друг не понял уговора. Вот твои бабки. Только без обид, ладно?

Студенты вышли обратно на дорогу, оставив раненых приходить в себя — в том, что бедолаги выкарабкаются, теперь не возникало никаких сомнений. Чего не скажешь о них самих. До шоссе — километр, а то и больше. Общественного транспорта нет. Шанс на попутку — нулевой. Получалась какая-то печальная ситуация.

- Может, к ним попросимся? - предложил ББМ.

- Хорошая идея, - поддержал его Железный, сел за руль авто и сдал задом к строению, из-за которого послышалась окрепшая иностранная речь.

- Ты чего?

- А чего? Права у меня с собой.

Железный без разговоров перетащил в машину обоих потерпевших, ещё очень слабых для самостоятельной ходьбы, и усадил их на заднее сиденье. Они не сопротивлялись, надеясь, что худшее осталось позади.

Уже возле общаги, передавая хозяевам ключи от «москвича», Железный упрекнул их за излишнюю сложность проведённой операции.

- Стоило в лес переться, - сказал он.

Сетка у форточки висела на положенном месте, а в комнате их с нетерпением ждали.

- Ну как? - спросили гонцов товарищи.

- Всё по плану, - соврал ББМ, показывая содержимое сумки.

Каждый счёл своим долгом ощупать холодные железки, но ни на кого они не произвели впечатления. У некоторых так даже вызвали умеренную брезгливость.

- Спрячем в шкафу, - предложил Шнырь.

- Почему в шкафу? - засомневался народ.

- Шкаф — это самое надёжное место.

- Поясни.

- Ну, как же! Ты бы стал искать оружие в шкафу?

- Начнём с того, - заявил Серега. - Что я бы его туда и не положил.

- Вот! Что и требовалось доказать. Атилла, у тебя есть соответствующая теория на этот счёт?

- Даже две.


Рецензии