После смерти. рассказ написан на основе сна
… темно, страшно, одиноко - где я?! Открыв глаза, увидел перед собой коренастого, лысоватого человека… Мы сидим за небольшим квадратным столом и пьём чай. Посмотрев на меня, он сказал:
- Ты умер. Пей горячий чай, пока вы оба не остыли.
- Кто я?
На мой вопрос он ответил:
- Не важно. Один из духов. Тут важно, кем ты был. О! И да, добро пожаловать в мою обитель!
Я огляделся. Всё пространство комнаты заполняли холодная тишина и уныние. Цвет присутствовал, но он словно просматривался через серую призму - кафельные стены, отблеск луны, через разбитое окно.
- Видишь, – молвил он, – вокруг одни мертвецы, такие же, как ты, которые пару часов назад дышали и радовались жизни. Здесь распределитель Душ. Да, тут серо и немного прохладно, однако никто не жалуется – продолжал он оживлённо и с сарказмом добавил – Трупы вообще жаловаться не любят – так, вздыхают о прошлом.
- А кем они были?... Все эти люди? – спросил я, попивая чай.
- По этим словам, ровно, как и по телам, можно прочитать то, кем они были, чем жили.
Повернувшись и указывая на светловолосую девушку в красном платье, он продолжил:
- Вот, например, посмотри в углу сидит одна фрау, молодая девушка. Такая очаровательная - уставившись на неё и немного помолчав, он задумчиво произнёс - Если бы не кислота, которой ей сожгли лицо.
- Ревность? – спросил я.
- Слишком красива была. И по слухам была слаба на передок. За деньги, естественно. Что поделать – время такое!
Вздохнув, он снова уставился на неё, погрузившись в свои мысли и, ухмыльнувшись, сказал:
- Кстати, это отличная отговорка. Я тут пока со всеми вами вожусь, всегда её слышу. Так удобно, чёрт возьми! – он приободрился и ехидно улыбаясь, начал жестикулировать руками – «Я украл, ведь время такое», «Я убил, ведь время такое», «Я занималась проституцией, ведь время такое» и все как на подбор. Одна отмазка на все времена – отхлебнув немного чая, он продолжил:
- А знаешь прикол?- он сделал паузу – не одну тысячу лет уже слышу это. Правда, ко мне не все попадают. Только те, кто сомневался. – Он лукаво посмотрел на меня и добавил вдогонку – Сомневались сильно. Вот видишь дверь?
- Где?
- Там, в конце коридора. Вот за ней твоё будущее. А я – так, Хозяин Последних Секунд Разума, или бред твоего умирающего мозга – мне в принципе, всё равно, как ты меня назовёшь. Впрочем, мы отвлеклись от темы. Пей чай, – добавил он - пока ты можешь чувствовать его вкус. Пока ты помнишь, что это такое – ВКУС, вкус к жизни.
Я отхлебнул немного чая, с интересом слушая его.
- Ах, да! – оживился он. – Ты у меня в гостях и значит, не помнишь. Это что-то вроде, как радоваться рассвету или закату, или смотреть на девушку, без желания трахнуть её в любом удобном месте. Просто радоваться тому, что твоя тушка ещё передвигается. Радоваться настоящему, чистому, естественному – рождению ребёнка, дождю, снегу, смерти умирающего от болезни и вообще сопереживать жизни и мирно, на словах, выпиливать из жизни всех, кто мешает тебе своей пустой болтовнёй и депрессией. Посмотри, вон там, чуть позади тебя, немного разложившийся паренёк.
- Как же ты не уследил за ним? – спросил я удивлённо. Он, как маленький обиженный ребёнок, посмотрел на меня и раздражённо ответил:
- Не обвиняй меня! У меня прекрасные условия хранения тел! Он разложился ещё при жизни. От наркоты гнить начал. А знаешь, как некоторые из живых это называют? «Кормить демонов». Я это коллегам из ада передал, они ехидно хихикали и кивали головами. Теперь они им сыты, а когда он кончился, ко мне направили.
- А ты не думаешь, что это слишком жестоко? Так же нельзя поступать с людьми… – начал возмущаться я, но он раздражённо перебил меня:
- Я что, должен слушать чьи-то стоны?! Мне за это не платят. Пей, пей чай, – сказал он спокойным голосом и нежно добавил – последняя радость.
- А что там за дверью? – я отхлебнул чай.
- Не знаю! У каждого там своя дорога. Кто-то попадает в пустоту, кто-то в рай, кто-то в ад, а кто-то здесь тусуется несколько лет, пока в коме лежит.
- Тогда почему я ещё тут?
- Почему ты ещё тут? – и словно угадывая ход моих мыслей, он сразу сказал:
- Не-е-е не в коме, расслабься. Держит тебя иная сила. Страшнее жизни – Любовь. Прикинь – она всё равно рядом – рассмеялся он. – Даже сейчас, с остывающим тобой. Остывающим, как этот чай. Держит тебя за руку. Знает, что не вернёшься – ты мёртв… помнишь, как умер? – Я задумался и вправду как?! Но что-либо вспомнить не удавалось, припомнился только один отрезок - это начало утра. Всё остальное – темнота…
- Нет.
- К лучшему! – приободрился он и, поторопив меня, сказал:
- Чай пора допивать. Время пришло. Кстати, не узнаёшь аромат чая?
Он лукаво посмотрел на меня. Я вдохнул аромат чая и закрыв глаза, шёпотом произнёс:
- Мой ангел.
- Да, всё верно – опережая ход моих мыслей, он продолжил - Это жасмин. Запах её духов. Последнее, что ты помнишь. Отпусти её там... и иди. Дверь открыта, тебя ждут. Кто знает, может вы снова встретитесь за порогом... не мешкай, иди. И не оборачивайся. Всё, прощай, покойничек… Мира твоему праху…
Свидетельство о публикации №212031400389
Татьяна Богдан 20.04.2012 20:34 Заявить о нарушении