Входите тесными вратами... - толкование

От Матфея святое благовествование. Глава 7, стихи 13-14.

13 Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

14 Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Входите тесными вратами – то есть толкуйте закон Божий образно. Это тесные врата, так как они настолько малы, что их даже не видно с первого взгляда. Например, мне понадобилось внимательно и вдумчиво перечитать Новый Завет три раза, прежде чем Христос начал постепенно, по одному ключевому слову, по одному стиху, открывать мне дорогу к Святому Духу. И с каждым днем все больше и больше открывается мне. А что будет через год-два с моим познанием Бога?

и многие идут ими – это важнейшая фраза. То есть Христос фактически говорит нам, что если Вы видите, как «идут» к Богу все остальные, то это точно неверный путь!

Что делают три ветхозаветных религии?

Все они:

1. понимают закон Божий прямо по тексту;

2. они молятся;

3. они постятся.

А где серьезные различия? Они по сути делают одно и тоже.

Они достигли Царствия Небесного? Нет. Потому что это ложный путь, «ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». А им не отворили.

Если же толковать закон Божий образно (это главное отличие от всего, что есть), то Вы начинаете видеть Святой Дух, то есть Вам отворили, и Вы чувствуете себя избранным Богом. А разве не к этому все мы стремимся? Это и есть Царствие Божие внутри нас.


Рецензии