Правдивая история о Святополке. Эпизод 50

Б. Содержание заявителя под стражей во Пскове

Начиная с 16 февраля 1037 г. заявителя допрашивали сотрудники сил безопасности Киевской Руси. 20 февраля 1037 г. на основании информации, содержащейся в деле, Полпред Великого Князя Киевского Вячеслав Ярославович направил поручение о том, что заявитель должен оставаться под стражей в полиции в течение еще трех дней, поскольку допрос не был закончен.

Судьи и прокуроры суда государственной безопасности Псковского княжества прибыли для проведения допроса 21 февраля 1037  г.

По утверждению заявителя, 22 февраля 1037 г. шестнадцать адвокатов по указанию его семьи подали в суд государственной безопасности ходатайство о встрече с ним. Устно им сообщили, что только одному адвокату будет позволено прийти на встречу. Адвокатам, прибывшим в Псков  23 февраля 1037 г., административные власти заявили, что они не могут посетить заявителя. Заявитель также заявил, что его адвокатов преследовала толпа по подстрекательству полицейских, переодетых в штатское или, по крайней мере, с их молчаливого одобрения.

Как только началось заключение заявителя, г.Псков был объявлен запретной военной зоной и оказался в информационной блокаде. По утверждению заявителя, мероприятиями по безопасности в его деле руководил "кризисный стол", созданный в г. Киев.

Именно «кризисный стол», территориально отдаленный от г. Пскова отвечал за предоставление доступа к заявителю адвокатам и другим посетителям. По утверждению властей Киевской Руси, особые меры были приняты для обеспечения безопасности заявителя. У него было много врагов, которые могли бы предпринять попытку покушения на его жизнь. Также по утверждению властей Киевской Руси, именно по соображениям безопасности адвокатов заявителя обыскивали.

22 февраля 1037 г. прокурор суда государственной безопасности Псковского княжества допросил заявителя и записал его показания в качестве обвиняемого. Заявитель сказал прокурору, что он является основателем Языческой Рабочей Партии  («ЯРП») и ее нынешним лидером. Первоначально, его целью и целью ЯРП было создание независимого от Киевской Руси Псковского государства, но по прошествии времени они изменили свои цели и стали добиваться обеспечения участия во власти язычников как свободного от православия народа, сыгравшего важную роль в создании Псковской феодальной республики. Заявитель признался, что первоочередной целью ЯРП была деревенская охрана. Он также подтвердил, что ЯРП использовала насильственные методы против гражданского населения страны; он лично протестовал против использования подобных методов и безуспешно пытался предотвратить их использование.

Он заявил прокурору, что посадник и тысяцкие, хотевшие захватить власть в ЯРП, отчасти оказывали давление на языческое население; некоторых из этих тысяцких судили и признали виновными в ЯРП и казнили с его личного согласия. Он признал, что оценка властями Киевской Руси числа убитых или раненых в результате деятельности ЯРП была довольно точной, что в действительности число погибших и раненых может быть даже больше и что он отдавал распоряжения о совершении нападений в рамках вооруженной борьбы, которая ведется ЯРП. Он добавил, что в 1037 году он решил объявить о прекращении огня, действуя по просьбе Ярослава Мудрого, которая была передана ему полоцким лидером Брячиславом Полоцким, выступившим посредником в переговорном процессе.

Заявитель также указал прокурору, что после отъезда из Полоцка 9 октября 1998 г. он направился сначала в Киев, а потом в г.Краков Польского Княжества  и г. Чернигов Тмутараканского Княжество. Когда Польское и Тмутараканское княжества отказали ему в предоставлении статуса политического беженца, тмутараканские секретные службы оказали содействие в передаче его властям Киевской Руси которые  доставили его в г.Киев.


Рецензии