Волшебство. Глава V

Они поднялись на третий этаж самой обычной «хрущёвки». И вошли в не самую обычную квартиру. Точнее, в совсем необычную. По крайней мере, для него. Мода сейчас такая, что ли?

Маленькая узкая прихожая. Совмещённый санузел. Огромная – квадратов 25, гостиная. Она же столовая. Она же кухня. Студия, в общем. Неожиданно для квартиры женщины маленькая спальня. В спальне – не менее неожиданно просторная кладовка. В общем, чисто американский дизайн. Или европейский. Но уж никак не российский.

Везде, понятное дело, евроокна и евроремонт. Мебели абсолютный минимум – диван и стойка под телевизор (которого нет), стол, два стула. Кухонный «уголок». Газовая плита. Пароварка (вот уж неожиданность). Микроволновка. Холодильник – Electrolux, не что-нибудь. Стиральная машина – Bosch. В общем, неплохая обстановка для только что приобретённой – «с пылу с жару» - квартиры.

Она сразу сказала ему, что ни в какие предприятия общепита они не пойдут. Она будет его кормить сама. Ибо, по её словам, готовила очень хорошо.

Вот и проверим. Первым номером значились куриные крылышки (к которым он пристрастился ещё в своём городе в кафе со звучным названием «Пельмешка»). Только у неё они предполагались не жареные, как в его любимом кафе. А маринованные – с майонезом и аджикой – и затем тушёные на медленном огне…

«Идеальная жена…»

Он похолодел. Ибо уже слышал этот голос. В своём сне наяву.

Голос призрака. Голос Рейнгарда Тристана Ойгена Гейдриха. Спокойный, уверенный и даже доброжелательный. Неожиданно доброжелательный. Голос, который мог слышать только он – его… да, наверное, пока просто подруга, не имела ни малейшего представления о том, что на самом деле происходит в её студии…

Он не только слышал, но и видел его. Не наяву (до галлюцинаций, слава Богу, он ещё не дошёл), а каким-то необычным внутренним зрением. Вопреки ожиданиям, Гейдрих был не в фельдграу генерал-полковника ваффен-СС, а в голубой форме подполковника люфтваффе. На шее – Рыцарский крест. Которого в «той реальности» у него не было. Да и в люфтваффе он был майором…

«Это не за окончательное решение» - Гейдрих ловит его взгляд, направленный на Рыцарский крест. «За бои в небе Берлина…»

«А жена действительно идеальная» - как ни в чём не бывало продолжает Гейдрих. «Церковь, кухня… дети вот только выросли…»

Её уже вполне взрослая дочь полгода назад вышла замуж и теперь жила отдельно. С мужем. Немцем, что любопытно.

«Береги её» - уже наставительным тоном. «Таких в вашем… несовершенном мире по пальцам пересчитать можно…»

Как будто его Третий рейх был образцом совершенства…

«Я бы на твоём месте не тянул с предложением ей…»

Этого он меньше всего ожидал услышать. Во всяком случае, от него. Хотя… в СС же каждый офицер максимум к 30 годам должен быть женат… 

«Зачем Вы пришли…»

«Скорее почему… Поддержать тебя…»

Он хотел было возмутиться… но быстро прикусил язык. Ибо его alter ego был прав…

Когда ему было 22 года, ему сказали, что он не доживёт до 30, поставив убийственный диагноз. Неизлечимое психическое заболевание со смертностью выше, чем у рака. У него вариант терминальный, ибо спохватились слишком поздно.

Он отказался умирать и бросил вызов болезни. Поставив себе цель – не просто выздороветь и победить, а решить задачу, которую никто в мире не мог решить уже два десятилетия. И, кроме того, помогать всем, кого он встретит на своём пути. Просто так – из любви к ближнему своему.

Он победил болезнь, совершив невозможное; решил поставленную задачу (совершив ещё одно невозможное) и очень много кому помог (спас не одну жизнь, вытащил не одного человека из депрессии, помог многим сделать карьеру, найти счастье в личной жизни и т.д.). К сожалению, на его добро и любовь ему отвечали злом или безразличием. И никто – любовью. Да, и в борьбе со своей болезнью он был абсолютно один. Ему не помог НИКТО. Даже самые близкие люди…

В результате он обозлился на весь мир, душа его полностью выгорела и он подсел на энергии войны и смерти. Ибо вся его жизнь была войной, а смерть он видел каждый день. Одна ошибка, и…

Поэтому ему до зарезу был нужен пример сильного, смелого и бесстрашного воина. Причём воина максимально похожего на него внутренне. Недолюбленного…

А кто у нас там самые стойкие, мужественные и эффективные воины ХХ столетия (а то и вообще за всю историю человечества), да и ещё со смертью на «ты»?  Правильно, ваффен-СС с их черепом с костями на фуражке. А кто у них там самый выдающийся генерал? Правильно – Рейнгард Тристан Ойген Гейдрих.

Обергруппенфюрер СС и генерал-полковник полиции; создатель и начальник самой мощной и эффективной спецслужбы мира – Главного управления имперской безопасности (РСХА), рейхспротектор Чехии и Моравии (едва ли не самый эффективный администратор в Рейхе); заслуженный лётчик-истребитель с боевыми победами и наградами, великолепный скрипач (на его концертах плакал искушённый Берлин); чемпион Европы по фехтованию; президент Интерпола… и вообще гений. Гений на службе Зла…

Так что…

«Вы не верите…»

Гейдрих пожимает плечами.

«Ты же знаешь, у меня нет никаких отношений с так называемой небесной канцелярией. Просто никаких. Поэтому твои отношения – это твои отношения. Я в них влезать не собираюсь. Если они тебе помогут – хорошо. Если же нет…»

«Мне поможете Вы…»

Гейдрих кивает.

«Но почему? Я же…»

«Я знаю твоё отношение к Ванзейской конференции, окончательному решению, эйнзацгруппам и всему прочему…»

Голос спокойный и уверенный… Что любопытно, говорит по-английски. Которым Гейдрих действительно владел свободно.

«… но это не имеет значения. Ты – как и мы – воевал честно, достойно, упорно и успешно. С каким противником – значения не имеет. Поэтому ты и достоин братства воинов. И нашей помощи…»

Только этого ещё не хватало. Их, значит, много… Всю жизнь мечтал…

«Если бы ты…»

«Не подружился с вами?»

«Что-то вроде того»

«Я бы не выжил»

Гейдрих снова кивает.

«Поэтому мы всегда тебе поможем. И нет, никто на твою душу не покушается. Ты сделал выбор – в конечном итоге твоя душа всё равно отправится к Господу»

В это он, разумеется, не поверил. Уж больно инфернальным персонажем был Рейнгард Тристан Ойген Гейдрих…

Который просто исчез. Не оставив после себя ничего. Даже весьма ожидаемого запаха серы…

Ему срочно надо было выпить. Он открыл бутылку вина, купленного по дороге с вокзала (Херес Массандра 6-летней выдержки, между прочим). Разлил в смешные рюмки в форме сапожков…

«Хочешь, я градус поменяю?»

О Господи, только магии ему и не хватало… Но она смотрела на него такими умоляющим глазами, что ему проще было согласиться.

«Хочу»

Хотя на самом деле ему этого решительно не хотелось. Впрочем, если она превратит херес в что-нибудь покрепче. Например, в виски…

Ибо после разговора с призраком крепости хереса ему было явно недостаточно…

«Сначала будет компот…»

Это было совсем не то, что ему хотелось. Но приходилось терпеть. Меньше всего на свете ему сейчас хотелось конфронтации с магом…

Он отхлебнул херес. Действительно компот. Или виноградный сок. Но уж никак не 17-градусное креплёное вино…

«А теперь виски…»

Он снова отхлебнул из «сапожка». И чуть не поперхнулся. Ибо это был даже не 43-градусный скотч. А где-то 60-градусная еврейская настойка, которую он пробовал в Адлере. Да так напробовался, что напился в стельку (что с ним практически не случалось). Ему словно обожгло все внутренности – от нёба и языка до кишок.

«Надо же» - подумал он. «Действительно может…»

«Не бойся этой магии» - снова всё тот же бесконечно мягкий, безмерно заботливый и беспредельно любящий голос. Голос святой. Голос невероятно, невозможно, неизмеримо мудрой женщины. Его небесной покровительницы.

Святой Терезы из Лизьё.

«И её не бойся. Она не причинит тебе зла. Наоборот, она принесёт тебе только добро. Добро и любовь»

«Значит, мне стоит последовать совету…»

Она улыбается.

«И Рейнгард Гейдрих может иногда давать дельные советы. Он вообще-то весьма неглуп…»

Любопытно. В настоящем времени. Значит…

«И его мне тоже можно не бояться?»

«Ты всегда можешь уйти от него. Точнее, не приходить к нему…»

«Уйти к тебе?»

«Например. Если я тебя устраиваю»

«Вполне»

Он всегда знал, что когда придёт его час, именно она возьмёт его за руку и поведёт в Царствие Небесное. Если он, конечно, этого заслужит…

Она снова исчезла. Ушла по-французски.

Крылышки были просто бесподобны. Она готовила не просто как его мама. Она готовила лучше.

Только одна женщина в его жизни готовила лучше, чем его мама. Она и стала его женой. Теперь, правда, уже бывшей. Так что… может, последовать совету оберстгруппенфюрера? По крайней мере, на эту тему стоит поразмышлять…

Она не позволила ему ни убрать со стола, ни вымыть посуду. Всё сделала сама. Ему, убеждённому стороннику равноправия и равноответственности в отношениях, это не сильно понравилось. Но пришлось смириться. По крайней мере, пока.

Пора было перебираться в постель. Что было для него… не то, чтобы испытанием, просто определённой сложностью.

Проблема состояла в том, что его психотип, мягко говоря, не соответствовал Zeitgeist. Духу времени, то есть. Проще говоря, заниматься сексом сразу же на первом свидании ему было несколько некомфортно. И это ещё очень мягко сказано. Он довольно долго привыкал к женщине, прежде чем начинал чувствовать себя достаточно комфортно для того, чтобы начать заниматься «постельной эквилибристикой», как он называл занятия физической любовью.

Современным женщинам, привыкшим к тому, что первое же свидание заканчивается… именно этим, это, как правило, не нравилось. А уж эту его очень странную для современного мужчины способность спокойно спать в одной постели с весьма привлекательной женщиной и при этом не заниматься с ней сексом не понимала даже его родная мама. В общем и целом довольно консервативная особа.

Оставалось только надеяться на то, что её психотип окажется совместимым. И что Всевышний и Его полномочная представительница – святая Тереза Малая – знают, что они делают.

И куда и во что они его, собственно, втравили.


Рецензии