Плетка

( Все  совпадения  с  реальными  событиями  случайны. )



Старый  инженер  стал  чаще  задумываться  о  деньгах.    В  его  возрасте  уже  хотелось  гарантированного  благополучия  и  стабильности.    Но  серьезные  деньги  путешествовали  своими  дорогами,  не  пересекаясь  с  тропой  инженера.    Однажды  он  подошел  к  растущему  на  подоконнике  цветку  с  мясистыми  листьями  , и  полив   его  водой , шутя  сказал :
---   Денежное  дерево,  почему  не  работаешь,  деньги  давай.


На  следующий  день  инженер  получил  заказ  на  изготовление   партии  деталей.    Заказ  был  серьезный.    Высокоточные,  красивые  детали  непонятного  назначения  из  нержавеющей  стали  и  легких  сплавов .    Детали  были  дорогими,  количество  большим,  заказ  стабильным,  на  год  вперед.    Оценив  сложность  деталей  ,инженер  уселся  за  работу.    Он  обзвонил  партнеров  и  друзей  на  заводах  в  разных  городах.    Провел  ряд  консультаций.    За  сложные  детали  никто  не  хотел  браться.    Но  спустя  неделю  настойчивость  инженера,  объединенная  с  многолетним  опытом  работы,  дала  свой  результат.    Заказ  брали  в  работу.     Радовало  то,  что  в  оплате   заказа ,  образовалась  существенная  разница  в  валюте , которую  инженер  мог  оставить  себе  как  посредник.    Сумма  обещала  быть  непривычно  большой,  и  непривычно  стабильной,  ежемесячной.


Уставший  и  счастливый,  с  чувством  хорошо  выполненной работы  он  уснул.  Ночью,  впервые  за  много  лет , ему  приснился  одноклассник  Валерий , поступивший  после  школы  в  военное  училище.
---   Я  слышал , ты  занимаешься  оборудованием? –  сказал  Валера  ему  во  сне, - помоги  мне  найти  и  купить  специальный  станок,  хочу  бизнесом  заняться.
---   Конечно,  Валера,  сейчас  это  просто,  вся  информация  есть  в  интернете.  Часок  поищем  и  найдем  все , что  тебе  нужно.
В  своем  сне  инженер  набрал  в  поисковике  марку  необходимого  оборудования  и  с  удивлением  прочитал  – «оборудование  для  изготовления  элитных  надгробных  памятников».


Проснулся  старый  инженер  в  плохом  настроении.    Его  многолетний  опыт  подсказывал,  что  сон  приснился  неспроста.  Усевшись  за  компьютер ,  он  стал  разбираться  с  заказом.     В  результате  кропотливой  работы  удалось  выяснить  - некоторые   детали  из    нового   заказа , принадлежат   высокоточной ,  крупнокалиберной,   дальнобойной   снайперской  винтовке , под  емким  названием  «Плетка».  Инженер  рассматривал  фотографию  винтовки , найденную  в интернете.  Ее  хищная  красота  поразила  старого  инженера.   Ствол,  усиленный  ребрами  жесткости,  минимализм  и  рационализм  деталей  создавали  ощущение  совершенного  изделия.  Технические  характеристики  были  уникальными, чего  только  стоила  прицельная  дальность    два  километра  при  калибре   девять  миллиметров..


Он  отключил  телефон  и  решил   обдумать  сложившуюся  ситуацию  ,  прокатиться  на  лыжах,  подышать  свежим  воздухом.       Во  время  спуска  с  горы  в  левом  колене   что -  то  щелкнуло  и  заболело.      Придя    домой,  он  обмотал  колено  эластичным  бинтом  и  принял  окончательное  решение,   связанное  с  высокоточными   деталями   из  нержавеющей  стали  и  легких  сплавов,   теперь   уже   понятного   назначения.


На  следующий  день   у  него  состоялось  несколько  телефонных  разговоров.    Заказчику  инженер  сказал,  что  за  организацию  изготовления  партии  деталей  он  не  берется.   На  звонки  с  производств  отвечал,  что  вопрос  уже  не  актуален.  Таким  образом  поломав , с   трудом  сложившуюся  схему , инженер  успокоился,   предполагая , что  временной  фактор  в  заказе  был  решающим.   


На  следующее  утро  колено  болело  уже  меньше.    Настроение  было  на  удивление   спокойное.     Потерянных   в   перспективе   больших  денег,  почему  - то   не  было   жаль.    Старый  инженер  достал  с  книжной  полки  старую  библию,  закрыл  глаза,  и  открыв  в  случайном  месте,  наугад  коснулся  пальцем  текста.
Открыв  глаза,  он  прочитал  строку,  на  которую  указывал  его  палец:

«И………. р………з………т………».


Поливая   цветы ,  старый   инженер   сказал   цветку   с   мясистыми   листьями:
---   Денежное  дерево,   ты   так   больше   не   шути...


Все произведения автора Василий Нечай http://www.proza.ru/avtor/stm4444



 Ты живешь среди моря ростков,
 И тобою посеянных зерен.
 Они вырастут завтра. Готов
 Получить то, чего ты достоин?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.