Про ёжика Севу и бабочку Соню

Рассказ 1. Встреча.
Был поживал ёжик Сева. Очень смышленый и рассудительный ёж. Ёжик много размышлял, много мечтал и, в общем, был очень светлым и добрым.
Солнечное, солнечное утро.  Сева вышел на балкончик своего сказочного домика в дупле большого старого дуба.
- Как хорошо! – сказал он, сладко потягиваясь. Лёгкий ветерок ласково покачивал верхушки деревьев, а листва издавала приятный шелестящий звук. Птицы красиво пели свои веселые звенящие песни. В траве резвились бельчата, бросая друг другу шишки.  А медвежонок спрятался в кустах малинника, чтобы подкрепиться вкусной ягодой.
-Здравствуй, Сева – поздоровалась сорока, сидевшая на ветке дерева. 
- Доброе утро! – вежливо ответил ежонок.
- Ежик, а ты видел, сколько на соседней полянке красивых разноцветных бабочек? Я только что оттуда... – начала рассказывать сорока-болтушка.
- Нет, не видел. – Ёжик задумался... спустя пару минут. – Они, в самом деле, такие красивые, сорока?
- Конечно. Пойдем, посмотришь – сорока встряхнула крыльями.
-А ты меня не обманываешь? – усомнился Сева. – В нашем лесу одни комары, да клопы летают. Я видел здесь всего одну бабочку. Это было давно. Позапрошлым летом. Я гулял на лужайке и вдруг увидел на ромашке большую яркую бабочку. Мы провели с ней целый день, играли в прятки и догоняшки. Но потом... потом она улетела.
-Там на самом деле этих бабочек видимо невидимо. Может и твоя там... – продолжала сорока.
Ежонок и сорока отправились на ту полянку. Сева не поверил своим глазам, когда увидел, как пестрые воздушные бабочки порхали над полянкой, усыпанной цветами, которые он так любил разглядывать. Бабочки были повсюду и в небе, и на земле. Ежонок изумленно смотрел. Он стоял как вкопанный, наблюдая и не отводя глаз.
- Ежонок! – сорока махнула крылом над Севой – очнись, ежонок. Так ты увидел свою бабочку?
- Нет – ответил он.
-А чего стоишь?
- Красиво! – заворожено произнес еж.
- Я и сама это вижу.
- Давай еще посмотрим молча, - предложил он сороке.
- Ты как хочешь, а я полетела. У меня и другие новости есть. Наведаюсь к крольчихе, расскажу ей обо всём.
Ежонок ничего не ответил сороке. Бабочки окружили его, но садиться боялись, так как еж очень колюч. Всем известно как коварны его иголки. Но зато глаза у него добрые-добрые.
Ёжик протянул лапку в надежде, что какая-нибудь смелая бабочка сядет на неё и они обязательно подружатся: ежонок и бабочка! Он всегда мечтал о таком маленьком друге, который видит с высоты, что происходит в лесу и обо всём может рассказать, даже предупредить об опасности. И жить можно вместе прямо дома у ежика. В старом дубе места много.
Пока ежонок мечтал на лапку ему села бабочка.
- Здравствуй, бабочка! – растеряно произнес он – Давайте познакомимся. Я ежонок – Сева.
Бабочка захохотала.
- Почему Вы смеетесь? – удивился ёжик.
- Мы же с тобой уже знакомы. Я Соня. Помнишь? Тем летом... мы играли с тобой.
- Соня? Ты же улетела?
- Никуда я не улетела. Я в гусеницу превратилась.
- А теперь ты снова бабочка? – обрадовался ежонок и закружился, держа на ладошке Соню, и прикрывая другой лапкой, чтоб её не сдуло ветром.
-Пока что бабочка, – вздохнула Соня – Но осенью снова превращусь в гусеницу. 
- Эх... Ну, ничего, мы с тобой за лето поиграем. Правда?
- Правда, ежонок.
- А теперь побежали запускать кораблики по ручью?
И ёжик довольный, держа бабочку в лапке, побежал к ручейку, напевая:
Среди леса ручеёк,
Мы бежим туда играть!
Он течёт, течёт, течёт,
Можно лодочки пускать!
Листик дуба мы возьмём
И в кораблик завернём.
И запустим по воде,
Побывает он везде.
Там где снег, и там где дождь,
Там где день, и там где ночь.
Глаза его светились от счастья, а с лица не сходила радостная улыбка.

Рассказ 2. Улыбка.
Одним тихим вечерком ежонок Сева сидел на своем дубовом креслице и читал книжку. Впрочем, он часто читал, так как очень любил это занятие. Но история, которую он прочёл, в этот день была очень печальной, и ёжик даже прослезился, и как-то грустно ему стало.
Тогда Сева решил пойти в гости к бабочке Соне, что жила на цветущей полянке, и поговорить, быть может это поднимет ему настроение.
Он прибежал на полянку и громко закричал: «Соня! Соня! Где ты? Это я ёж!»
Но Соня почему-то не откликалась. Тогда он снова стал её звать, и снова, и снова.
-Чего кричишь? – пробурчал крот, недовольно выглянув из своей норы.
-Я это... Бабочку зову... – растерялся Сева.
-Нет здесь никаких бабочек!!! – фыркнул крот и скрылся в темной норке.
-Какой злой крот! – подумал ёжик и пошёл дальше к ручейку.
-Ба-а-а-а-а-а-бо-о-о-оч-каааа!!! – снова закричал Сева – Эх... Ну что за вечер такой? Совсем не веселый.
Сева пришёл к ручейку и опустил лапку в прозрачную холодную водичку.
-Хорошо-о-о... – протянул он. Посижу здесь один.
-Зачем сидеть одному? – услышал Сева знакомый голосок откуда-то сверху. – Давай посидим вместе.
Ёж поднял голову наверх и увидел улыбку, улыбку его любимой подружки Сони, и так тепло ему стало внутри.
-Вот что может сделать родная улыбка, - подумал Сева, а вслух лишь произнёс: «Как же я рад тебя видеть, Соня! Я всюду тебя искал!»
-А я летала и думала, хорошо бы встретить ёжика... и вот ты – бабочка села на носик ежа и он вновь смог порадоваться такой милой и близкой улыбке бабочки.
-А вечер оказался не таким то и грустным – улыбнулся ёж и побрёл гулять по тропинке вместе с бабочкой, припрыгивая и напевая песенку.

Рассказ 3. Озорной дождик.
  Ёжик и бабочка играли в прятки и вдруг заметили, что начался дождь.
-Ой! – сказал ёж, когда капля упала ему на лоб.
-Ну вот... – расстроилась Соня – Дождь. А мы и поиграть не успели.
-Придётся завтра играть, а сегодня... хм... – задумался ёжик.
Ёжик вспомнил, что где-то на чердаке у него завалялся соломенный зонтик, который подарила ему бабушка ежиха. Зонтик был покрыт тоненькой плёночкой, и поэтому вода сквозь него не протекала.
-А что если мы будем играть под зонтиком? – предложил он бабочке.
-Под зонтиком? – удивилась Соня. – Как же мы будем прятаться?
-Да. И вправду, под зонтиком не поиграешь, - расстроился Сева и печально опустил нос.
Вдруг мимо, весело смеясь, пронёсся заяц. Ёжик и бабочка переглянулись. Им было совсем не понятно, чему он так радуется, ведь идёт дождь! За ним вприпрыжку бежал хорёк.
-Вы что не идёте по домам? Дождь же начинается, - крикнул Сева.
-Подумаешь дождь – выкрикнул заяц. – Весело нам! Ай-да с нами играть!
-У меня намокнут крылышки, тогда я не смогу летать... – расстроено сказала Соня.
-Что ж делать? – задумался ёж.
-Я могу спрятаться у тебя под лапкой, и будем вместе играть, - придумала Соня и забралась к ёжику. – Ну что, прячься!
Ёжик выбежал прямо под дождь, весело смеясь, он стал крутиться и прыгать. Теперь он смог разделить восторг хорька и зайца.
-Ёжик, Севка, прячься, хорёк искать нас будет! – Закричал заяц, откуда то издалека, видимо, того места, где он надёжно спрятался.
Сева забрался под старое завалившееся дерево и тихо сидел, особенно когда хорёк ходил где-то рядом. Бабочка тоже, притаившись, ждала, когда же их найдут.
-Тс-с-с, - на всякий случай говорил Сева бабочке, чтобы та не издавала ни звука.
-Где ты ёжик? Где ты зайчик? – напевал хорёк, бродя по лесу. – Где же вы? Я уже весь промок.
Заяц, ёжик и бабочка упорно молчали, но хорёк как-то всё ходил вокруг и не замечал их, тогда ёжик выбежал под дождь и закричал:
-Да вот же мы!
-А я тут – растерянно сказал зайчик, выбираясь из густой травы.
Они стали весело прыгать и бегать, не замечая дождик, поливающий их, как из ведра.
-Какой озорной дождик, - лишь сказал с ухмылкой Сева и погрозил пальцем.
Потом он предложил всем пойти к нему и выпить по кружечке горячего чая с малиновым вареньем. По дороге к дому ёжика друзья стали петь песенку про дождик, которую ёжик сам сочинил.
Весёлый дождик, дождик озорной.
Хотим сегодня поиграть с тобой.
Намокли лапки, хвостик, пузо, нос.
А мы довольны, мы устроим кросс...
Веселый дождик, озорной наш друг,
Как все же здорово, что ты начался вдруг!

Рассказ 4. Куда уходит солнышко ночью?
-Куда уходит солнышко? – громко спросил ёжик... сам себя.
Конечно же, ему никто не ответил.
-Ну, куда же оно уходит с неба, если ночью на небе его нет??? Может оно спускается на землю и тоже ложится спать? – стал рассуждать Сева. - Нееет... наверное, солнышко просто укрывается одеялом цвета неба, чтоб не мешать спать нам всем и его совсем не видно. Ничего не понимаю...
-Чего задумался? – спросил ежа, мимо проходящий енот Полосач.
-Думаю, куда уходит солнышко ночью!? – Сева почесал за ушком.
-Нашёл о чём думать! – ухмыльнулся Полосач.
-Да ты не понимаешь!!! Мне очень важно узнать, куда же оно уходит.
-Так ты проследи за ним и посмотри – предложил енот и поспешил уйти по своим делам.
Ёжик посидел еще недолго в раздумьях. Но потом встал на лапки и произнёс уверенно и твердо: «Точно! Пойду и сам послежу за солнышком»
В лесу стоял полдень. Ёжик спрятался под деревом и ждал, когда солнышко начнет собираться, чтобы проследить за ним. Ему не терпелось узнать, где бывает солнце по ночам: спит оно в своей мягкой кроватке из пушистых облаков? Или же продолжает светить и греть только в каком-то другом лесу?
-Сева, что же ты сидишь и скучаешь? – спросила Соня, которая прилетела в гости к ёжику.
-Я не скучаю – возразил ёжик. – Я жду.
-Чего ждёшь?
-Жду, когда солнышко соберётся уходить!
-Глупый, куда ему уходить. Солнце никуда не уходит, оно всегда на небе...
-Откуда ты знаешь? – недоверчиво спросил Сева.
-Все звери это знают – пожала крылышками бабочка.
-Нет, я всё-таки дождусь вечера и посмотрю, куда оно уходит, - настойчиво произнёс ёж.
-Тогда я с тобой.
-Угу, - сказал ёжик и снова впал в раздумья.
Так прошёл день. Ёжик уже начал зевать, когда солнышко стало потихоньку собираться.
-Видишь, как смеркается, - прошептал Севка, обращаясь к бабочке.
 -Так ночь наступает – ответила Соня.
-Да погоди ты, ночь не наступит пока не уйдёт солнышко. Нам пора!
-Куда?
-За ним, нужно его догнать... – ёжик поспешил вперед, туда где заходило солнце, быстро быстро передвигая лапками.
Севка бежал очень шустро, но солнышко, видимо, было ещё быстрее.
-Сева, постой, Сева... ну что ты такой упрямый, - кричала вдогонку Соня. – Как же ты его догонишь, если оно и так далеко?
-Да? – задумался Сева, остановившись. – Ты наверно права, ведь солнышко живёт высоко на небе, оно светит нам оттуда своими тёплыми игривыми лучами... А когда у нас наступает ночь, оно светит где-то в другом месте? Ведь так?
-Конечно, Сева...
-И солнышко никогда не спит???
-Наверное нет, - ответила бабочка.

Рассказ 5. Кто живёт в лесу?
Ёжик Сева и бабочка Соня гуляли на берегу лесной реки и бросали в неё камушки.
-В реке живут рыбки – подумал ёжик. – А кто живёт в лесу?
-Соня, а ты знаешь, какие звери живут в нашем лесу? – спросил он бабочку.
-Ёжик, крот, заяц, хорёк, сорока... – начала перечислять бабочка.
-Подожди... А давай всех и перепишем.
-Куда мы будем записывать?
-Ну... – задумался Сева – хотя бы выцарапаем камнем на березе, перечислим всех жителей леса.
Ёжик стал искать камень, подходящий для письма, с острым концом и не очень большой или маленький, чтобы подходил под его лапку.
-Пожалуй, этот самый подходящий! – вынес решение Сева, подняв с земли камушек.
Тогда они направились искать берёзу с ровной белой корой, широкую и прямую. Берёзы в лесу были все очень красивые, как казалось ёжику, и выбрать одну было непросто. Когда Сева нашёл самую хорошую берёзку, то всерьёз задумался: «А ведь ей же, наверно, будет больно...»
-Нет, так не пойдёт! – обратился ёжик к бабочке. – Жалко берёзку. Нужно придумать что-нибудь другое.
-Ага... – вздохнула бабочка, утомлённая ёжикиными идеями.
А Сева тем временем снова взращивал в голове какую-то мысль.
-Пойдём к старому ворону, он всё знает. Думаю, он нам поможет – предложил ёж и, не дожидаясь ответа, засеменил своими быстрыми лапками.
Ворон как всегда вальяжно сидел на дереве и дремал.
-Пощекочи его. – сказал бабочке Сева. Соня подлетела к ворону поближе и помахала крылышками. Ворон испугано выпучил глаза.
-Чего вам? – возмущенно сказал он, когда увидел, что это всего-навсего бабочка и ёжик наведались к нему за советом.
-Дядюшка ворон... – начал Сева, - мы тут подумали с моей подружкой бабочкой, и к нам пришла одна интересная мысль – переписать всех жителей нашего леса.
-Хе-хе-хе. Зачем? – удивился ворон.
-Любопытно кто живёт в лесу?! Сразу всех и не вспомнишь.
Ворон скрылся в своём домике и через некоторое время появился снова, держа большую книгу.
-Что это? – спросила Соня.
-Это ЭНЦИКЛОПЕДИЯ!- объявил ворон.
-Ого... ни разу такого не видел. – Ежик с ожиданием объяснений смотрел на ворона и чудо-книгу.
Мы откроем эту книгу
И узнаем многое,
Что в лесу нашем живут
Звери очень многие
Волк, лиса, медведь и суслик –
Ворон в книгу ту глядел.
-Стоп, а где же слон и ослик?
-Слон? В лесу? И Ослик? Где?
Люди книгу написали,
Чтобы мы друг друга знали.
Здесь про волка, про сову,
Кого хочешь - назову.
-Вот это книга! – радостно сказала бабочка.
-Да-а. – протянул Севка, вытаращив глазки. – Дядюшка ворон, можно мне её взять посмотреть?
-Хм. Если тебе, правда, интересно, то конечно бери. Только обязательно верни её мне. Она у меня уже лет пять хранится...
-Хорошо, обязательно верну! – сказал ёжик и взял книгу обеими лапками, так как она была очень большая. Но Севке было совсем не тяжело, ведь книга для него была большой ценностью, полной полезностей для ума.
Когда ёж и бабочка добрались до ёжикиного домика, они сразу же открыли книгу и расположились вокруг неё. Книга была очень красочной и интересной, столько в ней было картинок со знакомыми животными, ёжик даже себя там нашёл.
-Смотри, медведь, точь-в-точь как наш. Так... и что тут про него пишут? – с любопытством рассуждал Сева, а бабочка просто порхала вокруг и смотрела то на ёжика, то на книгу.

Рассказ 6. Потерявшийся щенок.
Утро было задумчивым, слегка пасмурным и чуть-чуть облачным. Среди облаков проглядывалось сонное солнышко. А легкий свежий ветерок, бежавший от ручья, дарил утру какую-то необычайную прохладу.
Тем временем ежонок Сева уже сидел на излюбленном балконе. Он размышлял. Он думал о том, для чего же Бог создал его? Для чего отправил на Землю?  Сева с сожалением понял, что не совершил еще ни одного поступка, которым мог бы гордиться.
- Он обязательно пошлёт мне хорошее дело! – подумал Сева. – Ведь я же не просто так живу здесь, грибочки, ягодки ем. От каждого живого существа должна быть какая-то польза.
- Ты что спишь? – окликнул ёжика бобёр. – Да ещё с открытыми глазами...
- Нет. Не сплю. Не мешай – буркнул ёжик.
- А что ты делаешь? – настойчиво продолжал бобер.
- Я размышляю... не мешай.
- И о чём же ты размышляешь? – бобёр подошёл к домику Севы поближе, ему стало интересно, раньше он никогда не видел своего соседа ёжика таким задумчивым.
- Вот ты бобёр, - начал Сева. – Ты сделал хоть что-нибудь, чем бы мог гордиться?
-Конечно, - не задумываясь, ответил бобрик – однажды я спас маленьких птенцов, выпавших из гнезда.
- Вот бы и мне кого-нибудь спасти... – Сева снова впал в раздумья, мечтательно поднимая взгляд куда-то в небо. – О! Бабочка...
По воздуху беззаботно порхала Соня. Она летела выше верхушек деревьев и не заметила, как оказалась над домом ежонка.
-Эй!!! – крикнул Сева. – Соня-а-а!
-Сева? – бабочка поняла, что её зовёт друг ёжик, и стала медленно спускаться к нему, словно на парашюте, слегка опустив крылышки.
- Соня, я тут... размышляю.
-Опять? – хихикнула бабочка.
- Ага. Вот что бы мне такого хорошего сделать?
Пока бабочка думала, что бы ответить ёжику, послышался хриплый тявк.
-Кто это? Надо посмотреть... – ежонок помчался в сторону, откуда доносился голос.
-Собака?! – удивилась Соня, увидев в траве щеночка, он сжался в клубок и обиженно тявкал.
- Никогда таких не видел, - растерянно произнёс ёж.
- Это щенок, ребенок животного под названием «собака» - пояснила бабочка, она летает везде и знает гораздо больше лесных жителей.
-И что же он делает в нашем лесу? – Сева подошёл к щенку и погладил его. Щенок радостно облизал носик ёжика.
-Наверное... он потерялся. Обычно собаки живут с людьми.
-Потерялся...м-м-м... значит нужно его вернуть!!! – додумался ёж. Он взял щеночка двумя лапками и побрёл... куда он собрался отнести щенка, он и сам ещё не знал.
-Куда ты его понёс? – спросила Соня, едва успевая за ёжиком, так как шёл он очень быстро.
-Туда, где он живёт... наверно... Я всё понял! Это и есть хорошее дело, которое я обязательно должен сделать... Как же хорошо, что оно наконец-то нашло меня, - Сева был очень счастлив, впервые в жизни он почувствовал свою огромную значимость в этом мире.
-Откуда же ты узнаешь, где его дом?
-Не знаю пока – ответил ёж, но он ничуть не сомневался, что всё делает правильно и что выход из ситуации он точно найдёт.  – Ну вот, кажется, его ищут...
Сева и Соня увидели среди леса заплаканную девочку, она заглядывала по сторонам и как будто кого-то искала. А рядом ходили её растерянные родители и тоже всматривались в глубину их густого леса.
Сева отпустил щенка на землю, а тот, увидев хозяйку, сначала лизнул ёжика, а потом помчался к девочке навстречу.
-Бимка!!!! – радостно завопила девчушка. – Ну где же ты пропадал, негодник?!
-Р-р-р-р-гав-гав, - ответил Бимка.
Пёс ещё раз посмотрел на спасителей благодарным собачим взглядом, и отправился домой.

Рассказ 7. Грибной день
Ёжику Севе снился странный сон, он лежал в своей сосновой кроватке и ворочался, подергивал лапками и вскрикивал. А тем временем во сне...
-Соня, ну где же? Где грибная поляна? – спрашивал во сне ёжик, догоняя бабочку, которая всё летала и смеялась, зовя Севу за собой.
Ёж совсем устал, но не терял надежды добраться до полянки, где неисчерпаемое количество грибов. Как обещала ему бабочка – срезаешь гриб, а он сразу же снова вырастает.
Неожиданно Сева проснулся.
-Так и не добрался я до грибной поляны, - расстроено сказал ёжик и почесал ушко. Он лежал и представлял эту необыкновенную полянку и как он собирает грибочки, а они не заканчиваются. Какая же чудесная мечта появилась у ёжика этим утром.
-Надо собираться! – решил ёжик.
Вот он уже бежит по лесу, заглядывает под деревья и  раздвигает густую траву. Грибов не видать. Что же это во сне бабочка его обманула?!
Все попрятались грибочки,
Нет под ёлкой, под листочком,
Где маслята и опята?
Подскажите-ка ребята!
Подосиновики где?
Рыжики, Волнушки?
Нет грибов совсем нигде
На лесной опушке.
-Чего ты там бурчишь, ежонок? – спросил барсук, нёсший большую корзинку грибочков.
-Да так... грибы попрятались, я их зову, - печально произнёс ёжик.
-Смотри сколько!!! – барсук показал свою корзинку, до верха наполненную грибами. – Я сегодня рано встал... и грибочки-то все подсобрал, пока ты цветные сны смотрел.. Хе-хе. Но ты всё равно сходи, погляди, может я что и пропустил.
-Ничего себе – столько грибов!!! – удивился ёжик, и так он вдохновился барсучьими корзинками, что побежал дальше в лес с полной уверенностью, что домой он вернётся не с пустыми лапками.
Густая зелёная трава местами скрывала ёжика с головой. Ёжик всё шёл и шёл, всюду заглядывая, нет ли нигде грибочка.
Навстречу ему шла лиса.
-Ёж? И куда это ты направился? – поинтересовалась лисица.
-За грибочками, - ответил Сева.
-А я вот уже возвращаюсь. Смотри их сколько. – Лиса показала свои корзинки с грибами.
-Ого, а где они растут?
-Так уж собрали все, наверно, - засмеялась лиса и пошла дальше, что-то напевая себе под нос.
-Что же это мне так не везёт? – пробурчал ежонок.
Только он это сказал, как увидел... поляну грибов, где под каждым кустиком на каждом пенёчке рос какой-нибудь аппетитный гриб. Тут то и были все лесные жители, они уже давно собирали грибы и, казалось,  что грибы не заканчиваются, как в ёжикином сне – срезаешь гриб, а он вырастает снова.
Довольный Сева принялся собирать грибочки.
-Вот так сон!!! – подумал он, - а ведь и вправду вещий оказался...

Рассказ 8. Лапки и крылышки
Бабочка прекрасна, она дарит хорошее настроение, порхая в небе. У неё пёстрые цветастые крылышки. Сева порой даже завидовал Соне... Она красива... и она летает...
Какие же всё-таки все мы разные. Кто ползает, кто бегает, кто плавает, а кто и летает. 
-Интересно – Почему я хожу, ползаю, а бабочка – летает? – задался вопросом Сева, почёсывая ушко мохнатой лапкой.
Он посмотрел в небо... затем на землю...
-Да-а-а – протянул он. – Я бы не смог в небе летать. Страшно... да и большой я, тяжелый. Нет! Точно бы не смог, как Соня порхать, так легко и быстро. Упал бы на землю, как мяч и покатился.
Задумавшись, Сева побрёл по лесу, глядя куда-то в никуда. Он всегда так смотрел, когда о чём-то серьёзно задумывался.
-Куда это ты? Ёж? – Спросила сорока, увидевшая как Сева озабоченно ходит по лесу. Сева будто не заметил сороку и шёл дальше.
-Ё-оож!!! – настойчиво позвала его сорока.
-Чего кричишь??? – возмутился Сева. – Я же не глухой.
-Потому и кричу, что ты меня не слышишь, - засмеялась сорока, летая над головой Севы.
-Сорока... – сказал ёжик – а ты то почему летаешь, а не ходишь и не ползаешь, как я?
-Ты смешной, ёж. Зачем же мне ползать? И что за странные вопросы ты мне задаёшь? – Сорока уже было хотела улетать, возмущенная странным поведением друга. Хотя она уже привыкла видеть его таким иногда.
-Подожди, разве тебе не интересно? – ёжик вопросительно вскинул лапки.
-Нет, не интересно, - ухмыльнулась сорока, собираясь улетать. – Я птица – потому и летаю, а ты ёж – бегай, прыгай, и глупости не говори.
-А почему птицы летают, бабочки летают, а звери ходят? – вопросительно сказал ёжик.
-Природой так устроено... – донеслось от сороки, которая была далеко, и Сева её уже не видел.
Сева улёгся в густую зелёную траву и стал смотреть на плывущие облака. Он решил больше не думать о том, почему кто-то летает, а кто-то ходит.
Он собирался спросить это у природы. Вот только где живёт эта природа - он не знал.
Мимо пролетал комарик. Уже вечерело, и ночные жители потихоньку стали выбираться из своих жилищ.
-З-з-з-з-з-з-з-з-з-з-з – звенел тот.
-Комарик, а ты, почему летаешь? – спросил ёжик.
Комарик испуганно посмотрел на ежа и улетел.
-з-з-з-з-з-з-з-з-з-з-з-з-з-з-з-з-з-з-з-з-з-з-з – только и доносилось до ёжика.
-О, а вот и Соня! – воскликнул ёжик, увидев подружку – яркую разноцветную бабочку, пролетавшую неподалёку.
-Сева, вот ты где. А я тебя искала – сказала Соня, обнаружив ёжика, лежащего в траве.
-Я смотрел на тебя сегодня... – начал Сева – и подумал, почему ты летаешь, а я ползаю? И почему вообще кто-то летает, кто-то плавает, кто-то ходит, а кто-то ползает. Почему? Я хотел спросить у природы... ведь это она всё устроила. Только не знаю где её найти.
-Ёжик, ёжик... – вздохнула бабочка и приземлилась на плечо друга – природа, Сева, это ты, я, деревья, цветы, небо, земля, это всё-всё. Понимаешь?
-М-м-м... дай-ка подумать.
-Разве плохо, что ты умеешь быстро бегать, а я высоко летать? – продолжала бабочка.
-Не плохо – протянул Сева. – Я только хотел понять, почему? Вот представь, Соня, если б я имел крылышки, летал и собирал пыльцу с цветов...
Соня заливисто засмеялась, видимо она представила летающего ежа.
-Это невообразимо, - скромно ответила она.
-Ну, да – хмыкнул Сева, немного задумавшись над своей нелепой фантазией.
-Уж лучше пускай будет, так как сейчас: ты ползаешь, а я летаю. Ты, ёжик, мне таким больше нравишься! – бабочка подлела к мордочке Севы и поцеловала его в лоб. Сева улыбнулся и промолчал.

Рассказ 9. День рождения ёжика.
Много-много воздушных шариков висело на дубе, где жил ежонок Сева. Это был сюрприз на его день рождения от друзей: бабочки, зайца, хорька и сороки.
Ёжик ещё спал. А друзья тем временем готовились к празднику.
-Я проснулся... – протянул ёжик, потягиваясь в кроватке. – Как там погодка?
Сева выглянул в окошко. Сияло доброе утреннее солнышко. Ёжик прищурился.
Стук в дверь. Сева растерянно распахнул её, а там... друзья!!!
-По-здра-вля-ем!!! – в голос закричали они и набросились на ёжика с поздравлениями и поцелуями.
-Я это... и забыл, - пробормотал Сева – у меня же день рожденья!
-Ты что ёж? – затараторила сорока – мы готовились к празднику.
-Посмотри-ка что на улице... – предложила Соня.
-Ша-ша-шарики! Ух ты! – обрадовался Севка – зеленый, синий, жёлтый, голубой, оранжевый, бирюзовый и даже сиреневый...
В голове у ёжика крутились приятные и очень тёплые мысли, похожие на мягкие пушистые облака... «Ну ничего себе, как старались для меня! Мои друзья! Готовились! Я ведь люблю воздушные шары! Я так люблю эти разноцветные шарики... Всё-таки они молодцы...»
-Сева, это тебе от меня. – Соня, любимая его бабочка, подарила ёжику маленький сушёный гриб на тонкой соломенной  веревочке. – Надень на шею. Когда меня здесь не будет, ты будешь помнить обо мне.
-Спасибо! – воскликнул ёж, примеряя любопытный подарок.
-А я, Сева, накрыл для нас праздничный стол в честь твоего дня рождения: ягоды, грибочки, овощи, и конечно же праздничный торт. – Сообщил заяц и все гости пошли к зайцу, окружив ёжика именинника со всех сторон.
-Друзья! Как же здорово, что вы со мной – сказал ёжик.
-Хорошо подметил – начала сорока – и это ещё не всё, дорогой наш ёж. Вот что я тебе приготовила. Это часы – настоящие человеческие наручные. Они идут. Даже стрелки есть... Тик-так... тик-так... тик-так...
-Ого-го... – ёжик был приятно удивлён и уже продумывал куда же он поместит в своём домике столь замечательный подарок.
-Эти часики я подобрала, когда человек их выронил.. – объяснила сорока. – И вот – решила подарить тебе. Повесишь на стену и будешь... любоваться.
-Благодарю тебя, сорокушка. Я очень, очень рад.
-А мой подарочек примешь? – скромно спросил хорёк, ведь он всего лишь сделал для ёжика гербарий из трёх чудесных колокольчиков и поставил в рамку.
-Конечно, это же так приятно – принимать подарки от друзей. Скажу по секрету – даже чуть-чуть лучше, чем дарить.
-Держи тогда – хорек протянул картинку.
-Вот это подарок! Сам сделал? – спросил Сева у друга.
-Сам.
-Это не каждый может своими руками что сделать. – похвалил ёжик хорька – Уважаю!
-Да что ты, пустяки. – Засмущался хорёк.
-А давайте все сделаем ёжику по такой картинке! – предложил заяц – А хорёк нам покажет и расскажет, как он делал...
-Прекрасная идея, просто превосходная, - поддержала сорока.
-Вот неожиданно. Я сейчас... я только сбегаю за инструментами. – Заторопился хорёк, он был польщён, что друзья решили сделать такие же картинки под его руководством. Хорёк улыбался. Он бежал в свой дом очень быстро и, весело припрыгивая.  Заяц решил помочь другу и побежал с ним.
Вот и показался маленький домик хорька. Он открыл дверку и вошёл. Забрался в шкаф со всякими мелочами и стал искать нужные.
-Ага. Вот клей. Держи заяц, - хорёк протянул тюбик с клеем зайцу и стал искать дальше. – Вот картон и краски с кисточками. А вот рамки нужно будет делать самим. Возьму гвоздики, нож и молоток.
Друзья вернулись обратно. Гости уже веселились и играли.
-О! А вот и хорёк с зайцем вернулись... Ну что, займёмся картинами? – воскликнул ёжик, увидев, как друзья, загруженные инструментами, плетутся к ним.
-Мы готовы, - немного устало сказал заяц.
-Начнём, - сказал хорёк и начал раздавать всем картон, краски, кисти и гербарий, который он засушил за лето: васильки, одуванчики, колокольчики, ромашки и другие цветы. Каждому достался свой цветок, а значит, картины будут все разные и индивидуальные.
Друзья увлечённо и старательно приклеивали цветки на картинку и раскрашивали фон красками. Как ни странно, получались абсолютно разные картины, одни яркие, другие спокойные.
Хорёк увлёкся объяснениями. Было видно, что ему очень нравится быть учителем для своих друзей. Учить тому, что он умеет лучше других.
Картины были почти готовы, осталось только сделать рамки. Хорёк велел всем собирать веточки, а сам стал вытачивать из них детали для будущих рамок.
-Здорово у тебя получается, - похвалил Севка.
-Да что ты? Это мы просто для тебя стараемся. День рождения ведь раз в году бывает!
-Ага, ещё какой день рождения.
Сева стал помогать хорьку. Он прибивал веточки гвоздиками к картинкам, и одна за другой начали получаться уже готовые работы.
-Какие мы молодцы! - восторженно заголосила сорока.
-Это всё тебе, Сева, - улыбнулась бабочка, указав на стопку картин.
-Н-да... – ёжик почесал затылок, - можно картинную галерею открывать.
-А пойдемте пить чай с праздничным тортом, - предложил заяц.
-Конечно, пойдёмте, - согласился именинник.
Все расселись за праздничным столом и, болтая и смеясь, распивали чай. Вот так прошёл этот замечательный день – ёжикин день рождения!

Рассказ 10. Волшебное путешествие во сне

-Ау!... Ау!... Ау! ... Я заблудился??? –отчаянно кричал Сева, бегая и стороны в сторону. Он не мог найти свой дом.
Лес был густой, а деревья казались ему какими-то одинаковыми (не то что деревья возле его домика, те особенные). Ёжик не нашёл ни одного знакомого места, видимо он никогда раньше здесь не бывал...
-Как же я  здесь очутился? – испуганно сказал он. – А-а, я же ведь сплю! Я помню, как вечером надел пижаму с африканскими животными и лёг спать.
Сева посмотрел на себя и точно – на нём была его цветастая пижама. Он вздохнул и пошёл дальше.
Неожиданно ели, сосны и берёзы сменили пальмы, точно те, что ёжик видел на картинках в энциклопедии дяди ворона. Сева увидел длинношеего жирафа.
-Где я??? – только и сказал Сева, широко открыв рот.
-Африка!!! – закричал бегемот, который загорал на берегу реки, вальяжно развалившись и зевая.
Ежонок вдруг вспомнил, что он спит. А во сне не страшно и заблудиться, ведь проснёшься всё равно у себя дома в тёплой кроватке. Ему даже стало интересно, и он захотел непременно успеть посмотреть Африку.
Здесь даже трава была не такая, как в его родном лесу, а солнце палило очень сильно и ярко. Ёжик прищурился.
-Сева! Се-е-ева! – послышалось откуда-то.
-Кто меня зовёт? – растерянно спросил он.
-Соня! – сказала бабочка, она подлетела поближе к ёжику, чтобы он смог её увидеть.
-А что ты...? – начал вопрос ёж.
-...я здесь живу. Это моя родина, отсюда я прилетела. Ты что не знал? Я африканская бабочка.
-Нет. Я и не знал... – задумался Сева. – А здесь красиво!
-Здесь просто чудесно. Ты бы видел, какие у нас растения. А цветы...
-Соня, ну я же сплю...
-Разве? Потрогай меня.
Сева дотронулся до бабочки. Она оказалась  настоящей, вполне осязаемой. Ёжик задумался. Неужели он не спит? Как же тогда он здесь оказался, ведь Африка так далеко…
-Соня, я ничего не понимаю… но очень хочу посмотреть Африку. Покажешь?
-Пойдём.
Сева побрёл за парящей в воздухе бабочкой.  Он не успевал следить, как по верхушкам деревьев шустро скачут обезьяны. Они весело хохочут и тоже разглядывают иноземца ёжика.
Сева увидел большого разноцветного попугая и не мог оторвать от него глаз. Никогда раньше он не видел таких больших птиц. Пёстрые перья попугая переливались на солнце. Попугай взмахнул своими могучими крыльями и громко закричал вслед ёжику и бабочке.
Проходя мимо цветов, Сева не смог удержаться, чтоб не сорвать себе один. Такие удивительные были эти цветочки. Он заглянул внутрь цветка и тот неожиданно закрылся, защемив ёжикин нос:
-Мой нос!!! – завопил ёжик. – Мой нос! Я его не чувствую… Ой, я вообще ничего не чувствую!
Сева кричал и стучал ногами. Вдруг он почувствовал и лапки и нос, по которому он колотил лапой, лёжа в кровати. Он был дома. И видимо просто проснулся, так и не досмотрев необычный сон.
Ёжик встал с кроватки, немного походил по комнате, посмторел на часы.
-Ещё только три часа. – Он потёр сонные глазки, лёг обратно в кровать и сладко уснул. Ему больше не снилась далёкая Африка, попугай, обезьяны и бабочка Соня, ему ничего не снилось, ёжик погрузился в тёплый, мягкий и такой уютный сон. И тебе малыш, уже пора спать, чтоб увидеть красочные, необычные сны… Спокойной ночи!!!


Рецензии