Жизненное...

     Тверь не понравилась сразу: грязный, совсем провинциальный городишко. Что дороги, что люди! Давно заметила, что в местах с комсомольскими стройками или городах-миллионниках народ интересней, чище и проще, потому как собран отовсюду — кичиться нечем! Все отношения начинаются с нуля, меньше склочности, а главное — без местной спеси, а вот понимания с дружелюбием больше.

       Насчёт спеси... Одна тверская жительница, узнав, что я когда-то жила в Куйбышеве, сказала с пренебрежением: "Это где-то за Уралом". Зато себя считала почти москвичкой.

       Но мы надеялись на будущее! Якобы, долго здесь не задержимся. Защитим кандидатскую диссертацию, и засветит Харьков, а может Киев или Калининград! Как повезёт… Но зависли в Твери надолго, очень надолго! На целых двадцать пять лет!

       Начиналась перестройка…

       Кандидатскую диссертацию защитили и звание «полковник» получили. Но квартирный вопрос решился только к пенсии моего «генерала». Всё перепуталось в Российском доме! Это были непонятные девяностые.

       Жили немного на частной квартире, потом одиннадцать лет в коммуналке, она же и досталась — старая, со ржавым водопроводом. Я, конечно, благодарила родину, но с усмешкой: «Спасибо, что не улице. Спасибо, что у себя дома, а не в границах ближнего зарубежья. Отдельное спасибо за российское гражданство». Многие наши военные, находясь по долгу службы в других республиках бывшего СССР, после его распада, порой годами не могли получить российское гражданство, чтобы вернуться в родные края - к своим близким. Нам повезло, потому как разъезжали только по городам РСФСР.

       Все деньги, что полагались к полковничьей пенсии, и несколько отпусков ушли на ремонт и благоустройство последнего «окопа». А через некоторое время наш дом стал расползаться на глазах. В подвале лопнула труба, и он заполнился по колено водой. Я обратилась в ЖЭК... И вот тут пришлось столкнуться не просто с неприятностями…

       Есть такая профессия — Родину защищать!
       Но я не о военнослужащих. Честь им и хвала.
       А о тех, которые защищают родину от нас самих.

       Допустим, вы пытаетесь «бороться» с ЖКХ. Пишите на сайты администрации города, жалуетесь по поводу протечки канализационных труб в подвале вашего дома, просите починить их в счёт накоплений за капитальный ремонт. Первое письмо — тишина, второе — никакой реакции, после третьего приходят пустые официальные отписки, а заодно замечаете, как три совершенно старые авто с огромной скоростью проносятся на малолюдном перекрёстке, прямо перед вашим носом, явно пытаясь вас «предупредить».

       Но поскольку в подвале воды по-прежнему по колено и ремонт труб в ближайшем будущем не предвидится, видно деньги на этот ремонт давно уплыли вместе с канализацией, то от безысходности и того, что в доме старой постройки, с живущими там пенсионерами, кроме вас активничать особо некому, опять пишите и звоните. Только уже не требовательно, а скорее заискивающе и плача, умоляете о помощи.

       И вот тут на сцену жизни выходят те самые «защитники» родины. Отработав по двадцать лет в Органах правопорядка на мелких должностях, не имея высшего образования, и, получив небольшую пенсию, они остаются в строю. В простонародье их называют «шестёрками». Никто не против помощи милиции-полиции! Чёткую гражданскую позицию иметь нужно. Здесь другое… Когда администрация с нашим доблестным ЖКХ даёт отмашку на шибко активных и требовательных граждан, пытающихся добиться справедливости. Тогда-то из нафталина выуживаются те самые «шестёрочки» в виде склочных тёток, гадливых соседок, не совсем трезвых мужичков, провоцируют розовыми кофточками — вдруг клюнете! Или подсылают детдомовских детей на встречу с якобы бросившей мамой, не жалея их сердец и чувств. А могут развести семейную пару, нашёптывая поочерёдно одному из супругов о будто бы ненадлежащем поведении другого.

        В начале 90-х появилась "жёлтая пресса", в которой, кроме "стирки белья" знаменитостей, можно было прочесть много интересного. Незаслуженно уволенные из разных закрытых контор служаки делились своими воспоминаниями о бывшей работе. Как-то я прочитала интервью одного такого обиженного, где он рассказывал, как в советское время боролись с неугодными власти людьми, или просто бились за приглянувшуюся "фактуру". Например, понравилась молодому капитану из Органов одна девушка, а у неё всё хорошо: и в семье, и на работе, и с парнем. Прицепиться к спортсменке и комсомолке возможности нет и отбить её у возлюбленного не получается. Тогда ничего нового не придумав, этот капитан мстит девушке самым простым способом. Он "вырабатывает" у неё манию преследования и доводит неподдающуюся красотку до дурдома. Это сделать с человеком, который не в курсе исподтишка творившейся гадости, несложно. Однажды девушка замечает, что на неё постоянно оглядываются совершенно незнакомые люди или медленно проезжает мимо одна и та же машина, или продавцы вдруг стали грубыми... и.т.д. Этих капитанов такой работе учат, и способов сделать человека нездоровым достаточно.

       Видимо в новое время методы изводить людей, неугодных властям, остались прежними. И часть этой работы с огромным удовольствием проделывают «шестёрки», которые морально гнобят активиста, выставляя его в округе помешанным на «правде» и провоцируя на конфликт. Тогда можно и наказать. Самое гадкое, что на организацию таких провокаций идут денежки налогоплательщиков. И это только из-за дырявых труб. А уж если чего серьёзнее…

       В данной ситуации нужно понимать: отчего и почему? Понимать, что возня бывших троечников глупая, никчёмная и пустая. Пусть веселятся! Нам было не до них! Мы боролись за своё жильё, поскольку нового не ожидалось, оно в Твери перестало строиться в принципе. Непонятные девяностые плавно перерастали в «нулевые».

       Ровно через девять месяцев, после подачи первого заявления в ЖЭК, пришёл слесарь и трубу в подвале заменили! Хотя бы что-то родили!

Прод.  http://www.proza.ru/2016/10/29/1048


Рецензии
Света, при всём моём уважении к Вам и к теме, которую Вы подняли, как её поднимали уже по стране несметное количество раз,Вы написали газетный материал,этакую хотя и нужную, но заметку...
Как бы нам с Вами перейти на художественное решение тем, ведь Проза.ру, как я понимаю, литературный сайт.
А Вы как считаете?

Галкин Сергей Иванович   28.04.2016 14:39     Заявить о нарушении
"...Не очень лестный приговор.
Но твой ли он? тобой ли сказан?
Ты мог бы правильней судить:
Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.
А что такое гражданин?
Отечества достойный сын.
Ах! будет с нас купцов, кадетов,
Мещан, чиновников, дворян,
Довольно даже нам поэтов,
Но нужно, нужно нам граждан!
Но где ж они? Кто не сенатор,
Не сочинитель, не герой,
Не предводитель, не плантатор,
Кто гражданин страны родной?
Где ты? откликнись? Нет ответа..."

Н.А.Некрасов

Светлана Рассказова   28.04.2016 15:22   Заявить о нарушении
Когда вы на собственной шкуре испытаете данные проблемы, льющуюся на вас из недр соответствующих структур грязь, то о газетном материале говорить уже не будете. Но, сидя дома на диване, можно и пофилософствовать о тексте - насколько он художественный. Поскольку на поступки просто не способны!

Светлана Рассказова   15.12.2017 12:43   Заявить о нарушении
Некрасов понравился...))) Давно собираюсь перечитать его.
Перечитав Ваш материал и свой отклик, понял Ваше раздражение. Вы искали сочувствия, а я полез с менторскими советами. Не сердитесь. Чего не бывает на этом чудесном свете...
Доброго Вам настроения

Галкин Сергей Иванович   15.12.2017 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.