И сердце пополам...

       Маруська Суслова в свои шестнадцать была девчоночка на-славу. И статная, и чернобровая, а глаза, как синь небесная, на плечи русая коса. Но... никто её иначе не называл как Маруська и ранило это её сердечко сильно. Ни мать, ни отец, ни братья,ни сёстры не называли её иначе.По паспорту (!) уже М а р и я , а все вокруг твердят... Да что там говорить, видать, не будет счастья никогда !

       После седьмого класса пошла она учиться в вечернюю школу. Назвав себя Марией в классе, уж через час была Маруськой... Её плечи всегда вздрагивали как от удара плети при имени её. Никто не замечал ,никто не видел как страдала она. Все были глухи...

       Исполнилось шестнадцать и устроилась Мария санитаркой в городскую больницу, но и там только и слышала -"Маруська, сделай это, принеси то...М а р у с ь к а"

       После десятилетки пошла учиться в горный техникум заочно, на маркшейдера, но из больницы увольняться не стала, а вскоре ей предложили стать сестрой-хозяйкой... Вот тут впервые за свои восемнадцать с небольшим стала она Марией Ивановной. Да только звали её так в глаза, продолжая меж собой называть Маруськой...

       Работала она добросовестно, все уважали, но многие по прежнему могли назвать  Маруськой... И, думалось, что не избавиться  от этого  всю жизнь.

       Пришел в больницу работать молодой интерн, вот только со студенческой скамьи.  Невысокий, рыжеволосый, с конопушками по всему лицу. Зайдя к сестре-хозяйке по каким-то делам , услышав , что зовут её Марией Ивановной улыбнулся и сказал :
- Машенька ! Вы так молоды, как принцесса из сказки, какая вы Мария Ивановна, Машенька и не иначе. Да кстати я тоже Иванович, а зовут Игорем...

       И всё, утонуло девичье сердечко в рыжих волосах , разделилось пополам, мое и Его.  Ходила она по коридорам больницы как павушка, красота её расцвела от слова ласкового . Вскоре уж никто её иначе как Машенька и не называл, ни дома, ни на работе... А через годок, по весне ,когда цвела сирень, сыграли Машенька и Игорь свадьбу. Дивились люди :
- И что она, такая красавица, нашла в этом рыжем неказистом парне, ведь могла...


Рецензии
А чего дивиться-то? Душу его прекрасную Машенька разглядела! Р.Р.

Роман Рассветов   26.06.2021 13:14     Заявить о нарушении
Ох ты, Боже мой! Какая сирень! Р.Р.

Роман Рассветов   26.06.2021 13:15   Заявить о нарушении
Машенька...Подруга детства.
С теплом,

Надежда Опескина   26.06.2021 14:46   Заявить о нарушении
Вот и моей Людмилке иногда задавали такой вопрос: - И что ты в этом рыжем Робке нашла? Он же, некрасивый! - Р.

Роман Рассветов   26.06.2021 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.