Мальчишка из параллельного класса

из цикла ФОТОАЛЬБОМ

Мне часто снится один и тот же сон: в мою жизнь возвращается любимый. Сон всегда пронизан одним и тем же мотивом: пронзительная нежность, молчаливая бережность, несокрушимая уверенность во мне. Вот и третьего дня он пришёл в мой сон таким же. Чувство, которое нас объединяло, вбирало в себя всё самое сокровенное в наших душах.

И не было никаких препятствий между нами, никаких недомолвок…

МАЛЬЧИШКА ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО КЛАССА


…Мы только что начали очередной, восьмой, учебный год. Недавнее лето было наполнено самыми весёлыми и беззаботными впечатлениями, а месяц август, проведённый в летнем лагере труда и отдыха «Под вязами» был пронизан такой щемящей романтикой, что расставаться с летом совсем не хотелось. В лагере состоялось много знакомств, и сейчас, направляясь в свой класс, Настя приветливо улыбнулась Михаилу, начавшему свой теннисный раунд с другом-одноклассником задолго до начала учебной смены.

- Приходи играть, - пригласил Михаил.

- Я не умею… Научишь? – откликнулась Настя.

- Иначе бы не звал…

- Ладно. Только портфель в класс занесу…

Ракетка от непривычности казалась тяжёлой, а шарик всё время скакал мимо стола… Терпение, с которым Михаил подавал ей пропущенный мячик, вгоняло её в краску, всё время хотелось извиняться и оправдываться. Смущённая улыбка не сходила с её лица, а Михаил давал ей свои пассы и советы как заправский игрок.

Природная ловкость через пару недель ежедневных тренировок дала результат: она научилась отражать весёлый белый шарик почти из любого положения и начала вести в счёте. Отчаянно сопротивляясь, он проигрывал партию за партией, смущался и отшучивался, а она всё больше входила в азарт и не замечала самого главного: первое, самое светлое, трепетно-юношеское чувство к ней, 15-летней девчушке, которой ещё и девушкой назвать было сложно, так, девчонка-подросток.

А потом была эта поездка в город *. Возвращаясь поздно вечером в автобусе с задумчивым настроением, Михаил как-то очень близко придвинулся к  её лицу…

Ну и что? Ни-че-го-шеньки!!! Просто такая мимолётная нежность согревала её всю жизнь…

Каким ветром занесло её в параллельный класс – уже и не вспомнишь, но на школьной фотографии среди не «б»уревестников она как она керженка на казачьем майдане...


** ** **

Урок машиноведения, равно как и военное дело, были самыми неподдающимися предметами в моей школьной биографии. Но куда деваться? – экзамен по вождению трактора, равно как и теоретические вопросы его устройства, стояли в весеннем расписании. И вся группа девятиклассников в очередной раз собралась на полигоне возле старой школы. Практическое вождение – вот что было самым интересным в предмете. И как-то так случилось, что Владимир Николаевич Городов, преподаватель по труду, часть своих обязанностей по страховке девчонок при вождении доверил Михаилу.

Настя жала на газ, крутила руль трактора, который еле-еле тащился, и надсадно просила друга разрешить ей включить *-ю скорость. Он долго не соглашался. А когда разрешил, она с удовольствием совершила несколько кругов по полигону, выкручивая руль всё время влево и влево, а потом  решила изменить планомерное наматываемый трек на 180 градусов. И тут же врезалась сухое дерево, до сих пор одиноко торчавшее на полигоне. Надавив на тормоза, не смела поднять глаза на Михаила, а самое душил смех.

- Его давно надо было снести, - опережая взбучку инструктора, уныло сказал Михаил.

- Ты мне зубы не заговаривай, - ответил трудовик. – Ремонт за тобой, остаёшься после занятий. А тебе, голубушка, - он повернулся к красной от смеха и стыда Насте, - придётся поставить неуд.

Это было в ту солнцеликую весну, когда на Донщине зацвели первые абрикосы…


** ** **
…Однажды Михаил подвёз меня к дому, это было уже после школы, и даже, пригласил на свидание. Мы даже гуляли по солнечному Ростову, ели мороженое и фотографировались у фонтана.

Что помешало мне быть рядом с ним, ощущая его надёжность и заботу? Так и распалась детская дружба навеки, на самом взлёте, без каких-либо разочарований. Почему я не влюбилась в него тогда – без памяти и на веки и отчего сейчас всё чаще испытываю грусть, прекраснее которой была только подлинная любовь?

Моё романтическое представление о жизни при отсутствии мало-мальских психологических знаний о природе отношений  между мужчиной и женщиной в мои детские годы сыграли со мной злую шутку, и только настроение, закрадывающееся в мои сны, расставляет на знакомых лицах логические акценты...


Рецензии
В жизни ничего нельзя изменить. Умом понимаем, а всё равно, иногда так грустно становится. Но это, наверное, присуще людям, которых называют лириками.
Рассказ Ваш прочитал с большим интересом.
Удачи и успехов Вам!

Михаил Захарович Шаповалов   27.03.2017 18:15     Заявить о нарушении
Благодарю за теплоту Ваших слов.

Скиф Признание   28.03.2017 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.