Дубровник и его окрестности. Хорватия
В 10 км. от Дубровника расположен популярный курорт Цавтат со множеством античных руин, а также часовней Святого Рока. Часовня является так же мавзолеем семейства Рачич, Княжеским дворцом, в котором размещен прекрасный музей, собором Св. Николая, францисканским монастырем и красивой набережной.
В древности этот город назывался Эпидаурум. Город больше похож на аллею, которая растянулась вдоль берега на 7 км. Море в этом месте мелкое, много отмелей. А вокруг фруктовые сады.
Поселок Конавле был сильно разрушен в 1991 году, и сейчас активно восстанавливается. Жители этого места гордятся своими обычаями и народными костюмами.
В 5 км. от Дубровника лежит великолепный зеленый остров Колочеп - один из лучших курортов южного побережья, а также остров Локрум с ботаническим садом, бенедиктинским монастырем и нудистскими пляжами. В 10 км. к югу от Дубровника, у подножья г. Спилан, лежит изобилующий историческими памятниками уютный городок Млини с песчаными пляжами и чистыми заливами - один из лучших курортов в районе Дубровника
Чилипы – это не просто живописное село на зеленых холмах. Здесь находится краеведческий музей, францисканский монастырь, крепость Сокол, богомильские надгробные плиты и иллирские некрополи.
Отъезжаем на запад от дубровника на 20 км и попадаем в Трстено. Эта местность насчитывает 5000 лет истории, на скалистой террасе на уровне 20 метров над морем разбит роскошный парк вокруг старой виллы аристократического рода Гучетич.
Если плыть по морю, то на северо-западе от Дубровника мы увидим большую группу островов – Флафиты. Впервые эти острова описал римский историк Плиний Старший и дал им имена по породам оленей, которые в большом количестве водились на островах – Шипан, Лопуд, Колочеп, Яклян, Руда, Дакса.
Колочеп ближе всех расположен к Будровнику и уже в старые времена был любимым местом отдыха горожан.
Лопуд – это остров мореплавателей, оливковых рощ, буйной растительности и старинных церквей.
Шипан – это самый большой остров из этой группы, на нем находится 2 поселка. В одном из них есть крепость и развалины старой обители епископов.
Местные жители удивительным образом готовят и сушат инжир, в Хорватии его еще называют смоквами. Помните фильм «Греческая смоковница», который наши родители во времена развала СССР смотрели, наглухо закрывшись в зале от детей на первых, огромных видиках? Я почему-то про этот фильм вспомнила именно в Хорватии. «Смоква» - значит «сладкое», смокву собирают и вымачивают в морской воде. Наверное, в воде итальянской Адриатики смокву не вымочишь, очень уж морская вода там грязная и с мелким песком и водорослями… Потом инжир сушат в тени, обваляв в муке и переложив лавровым листом, это отпугивает мух. А морская соль придает сухофрукту особенный вкус. И вот этим инжиром местные жители и закусывают ракию. Ракия – это самогон на основе винограда.
Хорваты готовят свою ракию по собственной технологии. Сначала гроздья винограда складывают в большой котел, ставят на огонь и поочередно добавляют в варево различные травы, число которых может достигать 15. Самогон, или по хорватски «жестко пече», капает в сосуд, крепости в этой жидкости 40 градусов. Дальше ракию разливают по бутылкам, и в каждую кладут веточку травы, самогон уже больше не настоится, но зато сразу понятно – в бутылочке та самая хорватская «траварица».
Что касается кухни, из непонятного мне. В Трогире нам всегда приносили не просто много гарнира, им были готовы заставить весь стол. Даже когда мы говорили, что спасибо, гарнира не нужно, официанты этого не понимают и тащат большие кисюшки картошки вареной с чем-то зеленым. Надо сказать, что вид этого гарнира был весьма не аппетитный, сначала я думала, что это картошка со шпинатом, позже мне объяснили, что это блитва, такое растение типа щавеля. Молодые листья блитвы моют, в кастрюлю кладут картошку, а когда все это сварится, заправляют оливковым маслом и чесноком. Если к огромным порциям мяса и рыбы + салаты, съедать еще и этот гарнир, то точно из Хорватии можно будет укатиться, ты станешь колобком.
В Далмации, где мы, собственно проживали и путешествовали, можно отведать замечательную рыбу - жаренную на решетке свежую рыбу, перед готовкой натирают розмарином и затем перекладывают петрушкой. Вроде все так просто и в тоже время невероятно вкусно. Такая рыба чаще всего подается с овечьим сыром.
Жители Далмации говорят, что только в их регионе самая чистая вода, жители Дубровника утверждают то же самое. Видимость в море достигает 50 метров.
Адриатика в районе Дубровника – это прекрасные пляжи с мелкой галькой, повышенное содержание йода и минералов воде, коралловые рифы и скалистые берега.
Район Дубровника, это настоящий субтропический климат с максимально возможным числом солнечных дней в году. Наверное, дождливое утро, в которое мы попали в этот августовский день, было исключением из правил. Но ливень пролился знатный, настоящий тропический дождь.
Зимой температура морской воды выше в этом районе, чем температура воздуха и составляет 17-18 градусов, так что я вполне бы искупалась даже в январе. Это температура воды по утрам в нашем любимом киргизском Иссык-Куле.
Давным – давно первыми в эти места современной Далмации пришли иллирийцы. Затем, в течении столетий они перемешались с греками и римлянами. И лишь потом в эту международную смесь влились славянские племена хорватов. Но на этом смешение народов на берегах Адриатики не остановилось, дальше-больше - венецианцы, турки, венгры, французы пытались завладеть лакомым куском побережья, но хорваты остались хозяевами Далмации. Кто знает, какую бы визу мы сегодня получали в паспорта при ином раскладе. Но, история не имеет сослагательного наклонения, поэтому у нас в паспортах стоят хорватские штампы.
фотки лежат здесь - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200633458/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200632701/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200625476/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200621369/
видеоролики по дубровнику здесь
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/6575/
Свидетельство о публикации №212031501054