10 Самых страшных болезней

В истории медицины скрыто множество загадок. От чего погибла та или иная историческая личность? Какая напасть уничтожила целые города и смогла повернуть ход истории? Зачастую разгадки многовековых тайн скрываются прямо у нас под ногами. Раскопки древнего захоронения позволили греческим ученым выдвинуть новую версию о причинах эпидемии, предопределившей победу Спарты в Пелопонесской войне и положившей конец Золотому веку Афин.

 Эпидемии смертельно опасных болезней постоянно преследовали род человеческий. Появление «чумы» или «мора» вызывало ужас, панику, приводило к остановке политической, хозяйственной и общественной жизни. Крупные потери в войсках в результате эпидемий зачастую предрешали исход сражений и целых кампаний.

Пожалуй, самыми страшными и опустошительными для человечества были эпидемии чумы.В природе основными резервуарами чумы являются грызуны, от которых болезнь передается человеку при укусе инфицированными блохами.  От человека к человеку чума может передаваться воздушно-капельным путем.Три самых страшных пандемии чумы были разделены периодами в 800 и 500 лет.

Первая пандемия чумы, вошедшая в литературу под названием "юстиниановой", возникла в VI в. в Восточной Римской империи и распространилась по многим странам. За 50 лет от пандемии чумы погибло около 100 миллионов человек.

Вторая крупнейшая пандемия, известная под названием «Черная смерть», прокатилась по всему миру в XIV веке, с максимумом заболеваемости в 1347–1350 годах. Вспышки чумы, возникавшие в разных частях Европы, бушевали на протяжении трех столетий. Болезнь пришла из Азии. По свидетельству историков, в 1347 году чума поразила войско кипчаков, воевавших в киргизских степях. Во время осады генуэзской колонии Кафу (современная Феодосия) в Крыму, кипчаки стали с помощью катапульт забрасывать трупы умерших в город, что привело к заболеваниям осажденных. В итоге, самая страшная из известных в истории эпидемий унесла около четверти населения Европы, в том числе 9/10 населения в Праге, Вене, Будапеште.

В конце XIX в. возникла третья эпидемия чумы, при которой возбудитель этого страшного заболевания - бактерияYersinia pestis – быстро распространялся по миру на кораблях вместе с зараженными крысами. Болезнь, проявляющаяся у человека в двух основных формах – бубонной и легочной, началась в Китае и достигла Гонконга в 1894, в последствии распространившись в Индию, на Ближний и Средний Восток, в Бразилию и другие регионы мира. За 20-летний период от пандемии умерло около 10 млн. человек.

 Классическим примером эпидемического заболевания, распространявшегося в антисанитарных условиях и сыгравшего важнейшую роль в истории войн, служит сыпной тиф. Потери от заболевания, которое вызывается риккетсиями Провачека (Rickettsia prowazekii) и переносится вшами, нередко превышали потери в сражениях. Историческими примерами служат сражения в ходе в Тридцатилетней войны, во время вторжения Наполеона в Россию, в Крымской и в Первой мировой войне. В послереволюционной России в период между 1917 и 1921 от сыпного тифа погибло около 3 млн. человек.

Другим заболеванием, «косившим» целые армии, была желтая лихорадка, возбудитель которой передавался человеку с укусами комаров. Из 27 тысяч английских солдат, участвовавших в 1741 г. в захватнических кампаниях в Мексике и Перу, от желтой лихорадки погибло 20 тысяч. Эпидемия желтой лихорадки и малярии, также переносимой комарами, едва не сорвало строительство Панамского канала.

Причины эпидемий, распространявшихся в средние века, были объяснены после открытия учеными конкретных возбудителей, относящихся к вирусам и бактериям. Загадкой остались некоторые эпидемии, возникавшие в древности.

Ученые из Афинского университета выдвинули новую версию о причинах эпидемии, распространившейся в V веке до нашей эры с северной Африки на Египет, Ливию и Грецию. Для разгадки причин эпидемии, которая положила конец Золотому веку Афин, греческие ученые впервые воспользовались ДНК-диагностикой. Исследователи получили прямые микробиологические доказательства того, что Древние Афины пали из-за эпидемии брюшного тифа.

В 430-426 годах до н.э. в ходе Пелопонесской войны, которая вспыхнула между Афинами и Спартой, первые охватила загадочная эпидемия. В течение года болезнь унесла жизни одной трети всего населения Афин и убила Перикла - вождя афинской демократии. Загадочная эпидемия, которая так же внезапно исчезла, как и появилась, привела Афины к поражению в войне.

Вернемся к открытию греческих ученых. Исследователи из Афинского университета, пытаясь разгадать загадку, существовавшую на протяжении более чем 24 столетий,  провели анализы ДНК трех выбранных случайным образом неповрежденных зубов.

Зубы принадлежали древним грекам, захороненным на античном кладбище Керамик, в центре Афин.  Керамик был раскопан в 1994-1996 годах и содержал останки примерно 150 человек. Тела погибших были наброшены вповалку и засыпаны землей. Массовые захоронения были крайней редкостью в Древней Греции и могли, по мнению ученых, иметь место лишь в крайних обстоятельствах – при вспышках эпидемий. Людей, погибших от «мора» стремились закопать как можно быстрее, чтобы остановить распространение эпидемии. Основываясь на некоторых фактах, в частности, изучив вазы, закопанные вместе с погибшими, учеными смогли установить приблизительную давность захоронения – 430 г. до н.э. Сопоставив данные, исследователи посчитали, что кладбище в Керамик служило одним из мест захоронения погибших от неизвестной эпидемии.

В качестве объекта исследований ученые выбрали пульпу (мягкая ткань зуба, которая заполняет его полость) здоровых зубов, которая имеет хорошее кровоснабжение, устойчива к действию внешних факторов и обладает свойством естественной стерильности. Пульпа зуба служит идеальным источником генетической информации о древних микроорганизмах, которые вызывали сепсис, то есть распространялись по кровеносной системе в различные органы и ткани.

Из сегментов ДНК бактерий, найденных в пульпе, с помощью метода ПЦР (полимеразной цепной реакции) исследователи смогли восстановить всю молекулу ДНК. Затем ученые провели сравнительный анализ, сопоставив участки генома древних микроорганизмов с ДНК семи современных возбудителей эпидемических болезней.

Сравнительный анализ ДНК показал, что во всех образцах пульпы остатки древней бактерии, вызывающей брюшной тиф. Найденные фрагменты ДНК оказались очень близки к ДНК современного возбудителя брюшного тифа - Salmonella typhi.

Выводы ученых оказались довольно неожиданными, поскольку до настоящего времени в качестве наиболее вероятных причин поразившей Афины эпидемии рассматривались бубонная чума, оспа, сибирская язва и корь. Эти предположения основывались на описаниях болезни, оставленных греческим историком Фукидидом (Thucydides), который переболел загадочной болезнью, но сумел выжить. Симптомы болезни, описанные автором книги «История Пелопонесской войны», отличались от симптомов, характерных для современного течения брюшного тифа.

«Первой жертвой эпидемии пали жители Пирея, - пишет Фукидид. – Предполагают, что пелопонесцы отравили водоемы…. Потом болезнь распространилась на верхний город, и смертность от нее стала гораздо выше». Вскоре коварная болезнь добралась и до жителей и защитников Афин. В одно мгновение многие афиняне вдруг были охвачены необъяснимым жаром, глаза покраснели и воспалились. Горло и язык стали ярко-красные, а дыхание - тяжелым и зловонным. Вслед за этим появлялась сильная рвота желчью, начинались судороги. Кожа покрывалась красной сыпью и гнойниками, переходящими в язвы. Внутренний жар был настолько силен, что больные не могли переносить на себе даже легкой полотняной одежды и предпочитали находиться все время нагими. Их мучила непереносимая жажда, которую не утоляло даже обильное питье. «Пока болезнь была в разгаре, тело вместо того, чтобы сохнуть, оставалось в этих страданиях в прекрасной форме, - повествует далее Фукидид. - И если они на седьмой или девятый день умирали, то не от слабости и истощения, которых не испытывали, а от внутреннего жара, который был пределом всему, а если они выживали, то болезнь опускалась до кишечника и вызывала здесь сильные изъязвления; одновременно с этим начиналась страшная диарея, и на последней стадии наступало истощение, которое, наконец, за небольшим исключением заканчивалось смертью больного».

Некоторые признаки болезни, описанные Фукидидом, в частности лихорадка, сыпь, диарея совпадают с признаками, характерными для современного течения брюшного тифа. В то же время некоторые симптомы, например, острое начало болезни, нетипичны для брюшного тифа. Ученые объяснили различия в клинической картине древнего и современного заболевания эволюцией бактерии, происходившей в течение длительного отрезка времени.

Возбудитель брюшного тифа - тифоидная бацилла - был открыт в 1880 году. Заражение брюшным тифом происходит с пищей или водой, содержащих фекалии больного человека или бессимптомного бактерионосителя.

Брюшной тиф, погубивший в 1888 году знаменитого географа Николая Пржевальского, был причиной многих смертей во время испано-американской (1898 г.) и англо-бурской (1899-1902 гг.) войн. В XX веке заболеваемость брюшным тифом заметно снизилась.

Ученые из Афинского университета смогли выдвинуть достаточно обоснованную версию причин древнегреческой эпидемии, которую предстоит подтвердить дополнительными исследованиями.

Эпидемические заболевания, продолжающиеся в настоящее время, по-прежнему угрожают целым  нациям и регионам. Ведущие научные центры и лучшие умы человечества бьются над созданием вакцин и эффективных лекарств против СПИДа и птичьего гриппа, геморрагической лихорадки Эбола и атипичной пневмонии. Мутирующие вирусы приобретают устойчивость к существующим лекарственным средствам и становятся все более опасными для человека. Не исключено, что спустя несколько тысячелетий потомки будут с пристрастием изучать зубы человека, жившего в XXI веке и скончавшегося от неизвестной эпидемии.

Чтобы найти 10 "виновных" генов, ученые проанализировали ДНК 17 тысяч человек
Глобальный прорыв в генетике, о котором было объявлено в среду, открывает путь к созданию новых способов лечения семи самых распространенных заболеваний. В результате крупнейшего в своем роде исследования ученые выявили 10 новых генов, которые связаны с ишемической болезнью сердца, ревматоидным артритом, гипертонией, диабетом первого и второго типа, биполярным расстройством и болезнью Крона. В Великобритании от этих семи заболеваний страдают в общей сложности более 20 млн человек. Одна только ишемическая болезнь сердца уносит 105 тысяч жизней ежегодно, и это наиболее опасный враг.

Около 220 британских ученых из 50 научно-исследовательских лабораторий внесли свой вклад в открытие, изучив образцы ДНК 17 тысяч людей. За два года было проанализировано 10 млрд фрагментов генетической информации.

Исследование, проведенное консорциумом Wellcome Trust Case Control, позволило выявить более 20 генов (в том числе 10 новых), которые существенно повышают риск развития семи перечисленных заболеваний. Медицинский директор Британского кардиологического фонда Питер Вайсберг говорит, что эти сведения дают основания надеяться на формирование нового подхода к лечению болезней сердца и гипертонии.

Для каждого из заболеваний были отобраны ДНК 2 тысяч страдающих им пациентов, и результаты анализа их ДНК ученые сравнили с данными анализа 3 тысяч контрольных образцов группы добровольцев.

Одно из самых удивительных открытий - обнаружившаяся связь между диабетом первого типа и болезнью Крона - воспалительным заболеванием стенки кишечника, которым страдают до 60 тысяч жителей Великобритании. Оказалось, что за оба аутоиммунных заболевания отвечает ген PTPN2. Это наводит на мысль, что у них общие биологические предпосылки.

Руководитель проекта - профессор Оксфордского университета Питер Доннелли - сказал, что вновь полученные данные, которые консорциум исследователей опубликовал 7 июня в журнале Nature, откроют новую главу в изучении влияния генетики на развитие болезней. «Наше исследование возвещает прорыв в генетике, - сказал он. - Теперь абсолютно ясно, что этот подход работает. Наши данные совершенно точны. Они меняют всю научную сферу. Примерно через год изменятся все наши представления о генетике человека. Определив, какие гены отвечают за болезни, мы можем лучше понять, почему возникает заболевание и кому оно угрожает, а также разработать индивидуальные, более эффективные способы лечения».

Однако эти данные также вызывают вопрос, не столкнутся ли люди, больше остальных подверженные риску заболеть, с повышенными расходами на страхование жизни и здоровья.

Директор британского благотворительного фонда Wellcome Trust, который занимается медицинскими исследованиями, доктор Марк Уолпорт не сомневается в потенциале исследования. «Всего несколько лет назад лишь большие оптимисты могли утверждать, что в ближайшем будущем можно будет изучить тысячу генетических вариантов тысячи людей, - сказал он. - Это исследование показывает, что возможны крупномасштабные исследования генетических вариаций здоровых и больных людей».

Глава британского научно-исследовательского фонда по изучению детского диабета Juvenile Diabetes Research Foundation Карен Аддингтон сказала, что это эпохальное исследование поможет спасти жизнь 350 тысячам пациентов, которые страдают диабетом первого типа. «Впервые у нас появилась возможность определить, какие гены повышают риск этого заболевания, - отметила она. - Чем больше мы понимаем, как и почему возникает болезнь, тем ближе мы к разработке новых способов профилактики и лечения».

Представитель медицинской школы Peninsula Medical School из Эксетера Эндрю Хэттерсли, который специализируется на диабете второго типа (им страдают 1,9 млн британцев), сказал: «Каждый новый научный факт на шаг приближает нас к разработке мер профилактики и лечения этого серьезного заболевания».

По мнению профессора Манчестерского университета Джейн Уортингтон, исследование - это «серьезный шаг вперед в понимании того, как многочисленные генетические факторы влияют на развитие ревматоидного артрита», которым страдают 387 тысяч человек, главным образом пожилых.

Медицина 2.0 (www.med2.ru)

В современной медицине многое было сделано для того, чтобы искоренить и вылечить болезни, но, к сожалению, существует еще много ужасающих болезней, от которых не существует лечения.

1. Геморрагическая лихорадка Эбола
Эбола — это вирус семейства филовирусов, который вызывает тяжелую и часто смертельную вирусную геморрагическую лихорадку. Вспышки этого заболевания наблюдались у приматов, таких как гориллы и шимпанзе, и у людей. Болезнь характеризуется сильной лихорадкой, сыпью, и обильным кровотечением. У людей, летальность составляет от 50 до 90 процентов.

Название вируса происходит от реки Эбола, находящейся в северном бассейне реки Конго в центральной Африке, где он впервые появился в 1976 году. В тот год вспышки заболевания в Заире и в Судане привели к сотням смертей. Вирус Эбола тесно связан свирусом Марбург, который был открыт в 1967 году, и оба эти вируса являются единственными представителями филовирусов, которые вызывают эпидемию у людей.

Геморрагический вирус распространяется через телесные жидкости и так, как у пациентов часто наблюдается рвота кровью, люди которые ухаживают за пациентом, часто подхватывают болезнь.

2. Полиомиелит
Полиомиелит или детский спинномозговой паралич является острым вирусным инфекционным заболеванием нервной системы, которое начинается с общих симптомов таких как высокая температура, головная боль, тошнота, усталость, боль и спазмы в мышцах, за которыми иногда следует более серьезный и постоянный паралич мышцодной или больше конечностей, горла или груди. Больше половины всех случаев полиомиелита встречаются у детей до 5 лет. Паралич, который так часто ассоциируется с болезнью, на самом деле поражает меньше одного процента людей, зараженных вирусом полиомиелита.

Только у 5–10 процентов инфицированных людей проявляются вышеупомянутые общие симптомы, и более чем у 90 процентов людей нет никаких признаков заболевания. Для тех, кто заразился полиовирусом, лечения не существует. С середины 20 века каждый год от этого заболевания страдали сотни тысяч детей. Начиная с 1960 годов благодаря широкому распространению вакцины от полиомиелита, полиомиелит был устранен в большинстве стран мира и сейчас является эндемичным только в нескольких странах Африки и Южной Азии. Каждый год около 1000–2000 детей остаются парализованными от полиомиелита.

3. Красная волчанка
Красное волчанка является аутоиммунным заболеванием, которое приводит кхроническому воспалению в разных частях тела. Существует три основные формы волчанки: дискоидная красная волчанка, системная красная волчанка и лекарственная волчанка.

Дискоидная волчанка поражает только кожу и, как правило, не включает внутренние органы. Она характеризуется сыпью или различными участками покраснения, покрытых серовато-коричневыми чешуйками, которые могут появляться на лице, шее и голове. Примерно в 10 процентах случаев у людей с дискоидной волчанкой, болезнь разовьется в более тяжелую системную форму волчанки.

Системная красная волчанка является наиболее распространенной формой этой болезни. Она может поразить практически любой орган или структуру тела, особенно кожу, почки, суставы, сердце, желудочно-кишечный тракт, мозг и серозные оболочки.

И, несмотря на то, что системная волчанка может поразить любую область тела, большинство людей испытывают симптомы только в нескольких органах. Кожная сыпь может напоминать ту, что присутствует при дискоидной волчанке. Также известно, что редко кто из людей имеет одинаковые симптомы. Это заболевание весьма разнообразно по своей природе и отмечается периодами, когда болезнь становиться активной, и периодами, когда симптомы не так очевидны.

4. Грипп
Грипп является острой вирусной инфекцией верхних и нижних дыхательных путей, которая характеризуется высокой температурой, ознобом, общим чувством слабости, болями в мышцах, а также разного рода болезненностью в области головы и живота.

Грипп вызывается несколькими штаммами вирусов семейства Ortomyxoviridae, которые подразделяются на типы A,B и C. Три основных типа, как правило, вызывают похожие симптомы, хотя они никак не связаны антигенно. Так, если вы инфицированы одним типом, это не дает иммунитета против других типов. Типы вирусов, А приводят к крупным эпидемиям гриппа, а тип В вызывает небольшие локальные вспышки, тогда как вирусы типа С, как правило, не являются причиной заболевания у людей. Между периодами пандемии, вирусы проходят постоянную быструю эволюцию (процесс, называемый антигенная изменчивость) в ответ на натиск иммунитета у людей.

Периодически, вирусы гриппа проходят крупные эволюционные изменения за счет приобретения новых сегментов генома от другого вируса гриппа, фактически становясь новым подтипом, от которого нет иммунитета.

5. Болезнь Кройтфельдта-Якоба
Болезнь Кройтфельдта-Якоба является редким фатальным дегенеративным заболеванием центральной нервной системы. Она встречается во всем мире и проявляется свероятностью один случай на миллион, при этом среди определенных групп населения, таких как ливийские евреи, уровень заболеваемости несколько выше.

Заболевание чаще всего встречается среди взрослого населения в возрасте от 40 до 70 лет, хотя были и случаи среди молодых людей. И мужчины и женщины страдают от него в равной степени.

Начало заболевания, как правило, характеризуется неясными психиатрическими и поведенческими изменениями, за которыми следует прогрессивная деменция, сопровождающаяся нарушением зрения и непроизвольными движениями. От болезни не существует лечения, и она, как правило, имеет фатальный исход в течение года от начала симптомов.

Впервые болезнь была описана в 1920 году немецким неврологом Ганцом Герхардом Кройтфельдом и Альфонсом Якобом. Болезнь Кройтфельдта-Якоба схожа с другими нейродегенеративными заболеваниями, такими как куру, которое встречается среди людей, и почесуха, встречающееся среди овец. Все три заболевания являются типами передающейся губчатой энцефалопатии из-за характерной губчатой структуры нейронного разрушения, при котором ткани мозга будто наполнены дырами.

6. Диабет
Сахарный диабет является нарушением углеводного обмена, характеризующийся нарушением способности организма производить или реагировать на инсулин, и, тем самым, поддерживать нужный уровень сахара в крови.

Существует две основные формы диабета. Сахарный диабет 1-го типа, раньше назывался инсулинозависимый диабет и ювенильный диабет, и он обычно возникает в детстве. Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека, страдающего диабетом, производит антитела, которые разрушают бета-клетки, производящие инсулин. Так как организм больше не может производить инсулин, требуются ежедневные инъекции гормона.

Сахарный диабет 2-го типа или инсулиннезависимый диабет обычно проявляется после 40 лет, и становиться более распространенным по мере увеличения возраста. Он возникает из-за вялой секреции инсулина поджелудочной железой или снижения реакции в клетках-мишенях, выделяющих инсулин. Он связан с наследственностью и ожирением, особенно ожирением верхней части тела. Люди с диабетом 2-го типа могут контролировать уровень сахара в крови с помощью диеты и упражнений, а также инъекций инсулина и других лекарств.

7. СПИД (ВИЧ)
СПИД или синдром приобретенного иммунодефицита является передаваемой болезнью иммунной системы, которая вызвана ВИЧ (вирусом иммунодефицита). ВИЧ атакует медленно, разрушая иммунную систему, защитную систему организма против инфекций, что делает человека восприимчивым различным инфекциям и определенным злокачественным новообразованиям, что, в конце концов, ведет к смерти. СПИД — это конечная стадия ВИЧ инфекции, во время которой возникают смертельные инфекции и опухоли.

ВИЧ/СПИД распространился в 1980-х годах, особенно в Африке, откуда по предположениям он взял свое начало. Распространению способствовало несколько факторов, включая рост урбанизации, и дальних путешествий в Африку, международные переезды, изменение сексуальной морали и внутривенное употребление наркотиков.

Согласно отчету ООН за 2006 год по ВИЧ/СПИД, около 39,5 миллиона людей живут с ВИЧ, около 5 миллионов людей заражаются ежегодно и около 3 миллионов умирают от СПИДа ежегодно.

8. Астма
Бронхиальная астма является хроническим заболеванием дыхательных путей, при котором воспаленные дыхательные пути склонны сжиматься, вызывая эпизоды удушья, затрудненное дыхание, кашель и стеснение в груди, которые варьируются по тяжести от легкой до угрожающей жизни. Воспаленные дыхательные пути становятся сверхчувствительными к разнообразным стимулам, включая пылевые клещи, шерсть животных, пыльца, загрязнение воздуха, сигаретный дым, лекарства, погодные условия и физические упражнения. При этом стресс может усугубить симптомы.

Астматические эпизоды могут начаться внезапно или может потребоваться несколько дней, прежде чем они разовьются. Несмотря на то, что первый эпизод может проявиться в любом возрасте, половина случаев возникает у детей до 10 лет, при этом она чаще возникает у мальчиков, чем у девочек. Среди взрослых уровень заболеваемости у женщин и мужчин примерно одинаковая. Когда астма развивается в детстве, она чаще связанна сунаследованной восприимчивостью к аллергенам, таким как пыльца, пылевые клещи, шерсть животных, которые вызывают аллергическую реакцию. У взрослых, астма также может развиться в ответ на аллергены, но вирусные инфекции, аспирин и упражнения могут также вызвать болезнь. Также у взрослых с астмой часто наблюдаются полипы и синусит.

9. Рак
Рак относится к группе из более чем 100 различных заболеваний, характеризующихся неконтролируемым ростом аномальных клеток в организме. Рак поражает одного из трех человек, родившихся в развитых странах, и является одной из основных причин заболевания и смерти во всем мире. Несмотря на то, что рак был известен еще с древних времен, существенные улучшения в лечении рака были сделаны в середине 20-го века, в основном с помощью своевременной и точной диагностики, хирургии, лучевой терапии и химиотерапевтических препаратов.

Такие достижения привели к снижению смертности от рака, а также стали основанием для оптимизма в лабораторных исследованиях при выяснении причин и механизмов болезни.

Благодаря постоянному прогрессу в клеточной биологии, генетике и биотехнологии, исследователи сейчас обладают фундаментальными знаниями о том, что происходит в раковых клетках и у больных раком, что способствует дальнейшему прогрессу в предотвращении, диагностике и лечении болезни.

10. Простуда
Простуда — это острое вирусное заболевание, которое начинается в верхних дыхательных путях, иногда распространяется на нижние отделы и может вызвать вторичные инфекции в глазах или среднем ухе. Простуду могут вызвать более 100 вирусов, включая вирус парагриппа, гриппа, респираторный синцитиальный вирус, реовирусы и другие. Однако самой частой причиной считаются риновирусы.

Термин простуда ассоциируется с ощущением холода или воздействием холодной окружающей среды. Изначально считалось, что простуду вызывает переохлаждение, но исследования показали, что это не так. Простуду подхватывают при контакте с инфицированными людьми, а не от холода, охлажденных мокрых ног или сквозняков.

Люди могут быть носителями вируса и не испытывать симптомы. Инкубационный период обычно короткий, составляя от одного до четырех дней. Вирусы, начинают распространяться от инфицированного человека до того, как появятся симптомы и распространение достигает пика во время симптоматической фазы.

Существует такое разнообразие вирусов, взывающих простуду, что человек практически не может выработать иммунитет к простуде. На сегодняшний день не существует лекарств, которые бы существенно сократили продолжительность болезни, а большая часть лечения направлена на то, чтобы смягчить симптомы.

Добавлено 7 октября 2011.


10 Самых вредных продуктов для человека
Диетологи составили список самых вредных для организма продуктов, которые приводят к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта и укорачивают жизнь человека.

1. Жевательные конфеты, пастила, "мэйбоны", "чупа-чупсы". Они содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и так далее.2. Чипсы очень вредны для организма. Чипсы - это не что иное, как смесь углеводов и жира в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля-фри.

3. Сладкие газированные напитки - смесь сахара, химии и газов способствует быстрому распределению вредных веществ в организме. Газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому, утолив жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.

4. Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.

5. Сосиски и колбасы. Мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Многие производители мясных изделий используют трансгены. Так, сосиски, сардельки, колбасы на 80% состоят из трансгенной сои.

6. Жирное мясо способствует образованию холестериновых бляшек на сосудах, что ускоряет старение организма и ведет к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Майонез. Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках магазинов.

8. Лапша быстрого приготовления. Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.

9. Соль. Соль снижает давление, нарушает кислотно-солевой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому, если отказаться от нее вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не употреблять ее в больших количествах.

10. Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме того, алкоголь очень калориен.


Рецензии