Семейные тайны. Глава 5
Тем временем жизнь налаживалась.
Иван Васильевич пошёл работать в районный узел связи, линейным инженером. Александра Николаевна вела хозяйство, давала частные уроки иностранных языков. В эти годы к ним часто приезжала Мария Андреевна. В такие дни они с дочкой надолго запирались в кабинете старого князя и часами о чём-то разговаривали. И опять же, как могло уцелеть огромное имение во время гражданской войны, коллективизации, а потом при Советской власти, остается тайной. Толи в такой глуши дом никому не понадобился, что маловероятно. Скорей всего, как и в Москве, Мария Андреевна пустила в ход фамильные драгоценности, ведь взятки брали во все времена и при любой власти. Как бы там не было, дом сохранили.
Когда началась вторая мировая война, Иван уже работал начальником районного узла связи и на войну его не взяли. В районный центр они так и не переехали, а так и остались жить в Покровском.
У Александры и Ивана родились две дочки, Серафима и Лиза. В доме всегда витал дух тайны и беспокойства. В огромном доме было множество чуланов и кладовок, потайных закоулков. В саду стояли старинные альтанки и беседки. Иван зарабатывал не много, но им удавалось поддерживать дом и выучить девочек.
Серафима окончила Киевский университет – факультет иностранных языков, которые, благодаря матери, знала с детства, а Лиза получила образование юриста.
Обе вышли замуж и жили в Киеве. Им всегда казалось, что мать и отец чего-то недоговаривают, когда рассказывают историю семьи.
Однажды, когда они были ещё школьницами, в дом приехал незнакомый человек из Москвы и очень долго разговаривал с Александрой Николаевной. После его визита, мать собралась и уехала к бабушке и сестре в Москву. Через неделю она вернулась и ещё долго не могла прийти в себя. С этого времени, родители потеряли покой. Девочки чувствовали, что происходит что-то неладное, приходили какие-то таинственные письма, мама часто ездила в Москву к бабушке.
Бабушка умерла в очень преклонном возрасте, так и не растеряв свою величественность. До конца своих дней она сохранила трезвый ум, цепкую память, ясность суждений и царственную осанку. При разных поворотах судьбы эта женщина не позволяла себе ни жалоб, ни сожалений, ни слёз.
Тётя Маруся осталась совсем одна в огромной московской квартире. Она часто надолго приезжала Покровское имение, а Серафима и Лиза гостили у неё в Москве. Они любили тётю Марусю за её доброту, сердечность и умение со всеми ладить.
После смерти бабушки на семью начались сыпаться неприятности. Сначала на тётю Марусю, соседи начали писать доносы и жалобы, почему и по какому праву, она одинокая женщина, занимает огромную квартиру. Александра Николаевна поехала в Москву, и опять удалось замять скандал.
В это же время умер Иван Васильевич, его нашли мёртвым на той же алее, что и когда-то князя Кирилла. Врачи констатировали, разрыв сердца и также у него в руке было письмо. Все повторилось. Всегда сдержанная Александра Николаевна, впала в истерику.
-Дом проклят – кричала она – его давно надо было покинуть, и проклятье падает на мужчин. И так будет всегда!!!!!
Тётя Маруся, как могла, успокаивала сестру. Князь Кирилл унёс тайну с собой, говорила она, и пока мы не найдём его дневники мы, где бы не жили, не освободимся от этого ужаса.
Александра Николаевна умерла спустя пятнадцать лет, и как казалось, Серафиме всё время чего-то, боялась. Перед смертью она вызвала дочек из Киева. Мать взяла слово у них, что одна из них после ёё смерти переедет жить в имение, они ни в коем случае, не будут его продавать.
-Дом всегда должен находиться в руках семьи, это завещание князя Кирилла. Возможно, он здесь спрятал драгоценности своей жены. Но наверняка, мы этого так и не узнали. Если вы сможете найти дневник князя, вы узнаете, наконец, правду. Нам это не удалось. Более того, над всеми нами, постаяно, весит проклятие. Мужчины в нашей семье, и в этом я уверена, умерли не своей смертью – сказала дочкам Александра Николаевна.
Это месть, проклятие нашего рода, незадолго до смерти, князь Кирилл, признался, что очень виноват перед двумя женщинами обе его прокляли. Он дал мне шкатулку полную царских золотых монет. Они и помогли нам сохранить имение, выжить в тяжёлые времена, выучить вас – продолжала Александра Николаевна. Я думаю, что в этом доме, скрыто большое богатство киевских князей, которые тут не раз останавливались перед походами. Нам, не суждено было их найти. Возможно тут же и спрятаны бриллианты Ольги. Дядя мне признался, что долгие годы ведёт дневник, который после его смерти раскроет многие тайны. Но умер он внезапно, и дневник пропал или был им спрятан. Найти мы его не смогли. Возможно, это удастся вам. Но грехи дяди не отпускают нашу семью. При необъяснимых обстоятельствах умер мой отец, потом князь Кирилл, ваш отец умер загадочно и тоже как и остальные, от разрыва сердца. Но и это не все. Нашу семью уже много лет шантажируют. Кто? Мы этого не знаем.
Через месяц после этого разговора Александра Николаевна умерла.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №212031501109