Деревенские вечера

- Ну вот, идём мы, по улице... и что дальше? - Сказал он слишком громко. Она аж вздрогнула.
Приблизилась к нему и вкрадчиво прошептала "Мы одни, нам хорошо вместе"
Матвей слегка опешил, всё-таки она его немного смущала, но залюбовался ею:
Волосы длинные развивались, глаза сверкнули, а губы как будто потребовали поцелуй, так он думал. Обнял её и поцеловал. Потом ещё раз. И ещё.
-Юль,- зашептал он жарко - Ну когда же?
-Завтра...
-Почему не сегодня? Сейчас?
-Завтра...
-Правда? -Она закивала головой. Думая про себя, что очень противно обсуждать это, заранее обговаривая план совершения ...этого, в назначенное время.
Они свернули с основной дороги, и пошли по колчкам, образовавшимся от коровьих копыт, там, где гонят стадо на выпас. Матвей крепко сжимал Юлину ладонь, сердце у него готово было выпрыгнуть из груди, но внешне он старался держать марку спокойствия. Впереди были тёмные заросли, нет не леса, скорее леска, растущего посередине села, как бы разделяя его на две части, вдоль леска сбоку текла речка, очень узенькая. Так что если человек с очень длинными ногами хорошенько разбежится, сможет её перепрыгнуть, но вот купаться - там никто не купался, разве что местные алкаши, набухавшись, если им становится жарко.
Матвею уже порядком надоело так гулять, Юля почувствовала это сразу по его раздражённому дыханию, а т.к. они уже были недалеко от её домика, ухватила момент:
- Матвей, мне пора...
- Юль, но то, что ты обещала, точно завтра? - а ей показалось даже, что у него губы капризно изогнулись, как у ребёнка, просящего дорогую игрушку у мамы в магазине.
- Я пошла...
- Юль! - Он держал её крепко, требуя ответа - Скажи!
"Вот уж точно и завтра ничего не будет", - подумала она, а вслух сказала:
- Да. Да.
Он ослабил хватку, и Юлька ускользнула, уже за калиткой крикнула:
- Пока!
Притаившись за забором, Юля ждала, когда Матвей скроется из виду….. Она ещё не нагулялась.  Ей нужно было подумать.
Матвейка возомнил себя первым парнем на деревне, пытался быть весёлым, выглядеть заводным,  но получалось у него это плохо, и оттого он казался всё время напряжённым. И даже чуть ли не злился на других из-за этого.   Работал он трактористом, но на свидание приходил всегда чистым, опрятным, выглаженным .  Пытался играть на гитаре, но у него плохо выходило,  Юльке один раз наигрывал «В траве сидел кузнечик», напряжённо дёргая по одной струнке.  Но  больше всего,  чем он мог гордиться, это как он называл «мой харлей». Харлей же представлял из себя мотоцикл «Иж» красного цвета, который заводился с разбега. И каждый раз приходилось наблюдать такую картину:  Матвейка, взявшись за руль Харлейки, пробегал с ним так несколько шагов, на бегу смешно закидывая ногу и только потом как то заводил на ходу, пока его «иж» по инерции катился. Потом когда мотор начинал работать, останавливался, поворачивал голову назад и орал Юльке, чтоб бегом запрыгивала. «Быстрей! Быстрей!», - психовал он, Юлька старалась как могла, быстрее запрыгивала, врезаясь в Матвейкину спину, но тут харлей глох и он разочарованно говорил – «Ну вот, не успела, слезай.» Потом повторялась такая же картина, но тут уж, чтоб успеть, Юлька нелепо бежала рядом и старалась  прыгнуть в ту же самую секунду, как только Матвей подавал знак. И вот тогда они мчались, выезжая из села, гоняя по трассе на такой скорости, что Юльке казалось, сейчас оторвёт ресницы. Потом, возвращаясь в село по спуску, Матвей выключал двигатель, поворачивал голову и хвастался Юльке, что вот сейчас он экономит бензин, что придумал это сам, снова намекая на свой ум. Горка кончалась, мотор включался, так они добирались до дома. Мотоцикл ставился в гараж, и Юльке снова с Матвеем становилось скучно.
Два месяца назад по весне Юлька с матерью приехали из небольшого городка за 50км от села, сняли небольшой домик с садом и огородиком, намереваясь пожить тут до осени. Дело в том, что матери, больной астмой нужно было срочно сменить климат, а деревенский воздух как нельзя лучше способствовал этому. Практически сразу ей стало лучше. По утрам пели соловьи, домик был совсем близко от леска с речушкой, по утрам воздух был такой чистый и сладкий, что организм (тем более только что из загазованного города) чувствовал настоящее счастье. В леску вдоль речушки росли ивы. Они «плевались», как говорили местные, оттого тропинки под ними всегда были влажными, так что практически не было пыли.  Деревья закрывали домик от полуденного солнца, и в доме всегда было свежо и прохладно.  До зари пастух каждый раз гнал стадо коров на выпас, издалека были слышны его громкие, устрашающие (для глупых неповоротливых скотин) выкрики и свист. И когда он, со своими скотинами приближались и проходили прямо мимо окон Юлькиного домика, она могла слышать топот копыт, возню, пыхтение коров, шуршание плаща пастуха.  А если он чуть ли не в окно орал своим адским голосом «пошлааааа!!!», Юлька вздрагивала, так близко ей казалось, что как будто её затопчут копытами прямо в постели. И потом, когда всё стихало, Юлька снова засыпала до утра.
Пастух был на два года старше Юльки и жил в соседнем домике, вместе с родителями алкашами и многочисленными братиками и сестрёнками. И когда  «появились в соседях новенькие»,  он самый первый пришёл знакомиться. С широкой улыбкой зашёл во двор, в своих грязных штанах и рваной, непонятного цвета майке. Протянул руку ладонью вверх и представился: «Ваш сосед Колька». Юльку он тогда взбесил: Во-первых своим видом, а во-вторых без стука и приглашения. Юлька руки не подала и отвернулась. Коля ничуть не обиделся и тут же предложил: «Хочешь дам на коне покататься?».  И не дожидаясь ответа, поспешно скрылся, а потом снова появился, за узды он вёл коня.  Юлька тогда раскрыла рот от удивления, не сводя с коня глаз. «А как его зовут?» «Ахмет. Он загнанный, поэтому ходит только шагом, очень спокойный, погладь его, Юль». Она протянула руку и коснулась этого красавца, бок Ахмета был тёплым и гладким, переливался на солнце, конь скосил глаз на Юльку, и она постаралась его погладить как можно нежнее. «Залезай на него!», - Коля уверенно перешёл к действию: «Ставь ногу сюда, а другую перекидывай». «Ты что! Я не смогу!», - Юлька смутилась, но сердце билось так бешено, она так хотела сесть верхом, но не знала, как… «Давай его подведём к лавке, тебе так будет удобнее». Ахмет послушно переступил и стал около лавочки, косясь на Юльку. А она, на дрожащих от волнения ногах влезла на него верхом при помощи Коли и лавочки. Конь шагнул, и Юлька покачнулась и вцепилась в гриву, она почувствовала вдруг под собой его живую энергию и восхищённо посмотрела на Колю, а он как будто и ждал этого. «Возьми вожжи!», - Юлька взяла и слегка сделала движение телом вперёд, и конь пошёл шагом. «А как управлять им?», - крикнула она взволновано Коле.  «Потянешь за вожжи влево, он и пойдёт влево. Потянешь вправо, он и пойдёт вправо», - Коля явно радовался этой затее, теперь Юлька по-другому на него смотреть будет.
А Юля, чувствуя безмерное счастье уже смело повела коня вперёд. Вот это да! Она не могла поверить, впервые в жизни ей выпал такой шанс. Мимо огорода, хорошо, что на задах не было забора, только заросли и поле, и горизонт. «Куууда по пашне!!», - это кричала уже соседка, мать Кольки, но Юлька не слушала, она вместе с конём уже удалялась дальше и дальше.  Она разговаривала с ним и гладила по шее, волосы развивались, и не было счастливее момента, чем этот.

                (Продолжение следует)


Рецензии