Незримые игры. Часть 3

Эта глава посвящается тем, кто жаждет перемен, не удосуживаясь создать конкретный образ каких именно  перемен он (она) жаждет, и, не трудясь подумать, как следует как  их (этих перемен) достичь, а просто ждет и надеется, что кто-то сделает всё ЗА НИХ и ДЛЯ НИХ,  причем  так,  чтоб им  было хорошо до невозможности («Вот наивные!»,- ухмыльнулась SN).

Итак, ветер перемен подул, и случилась перестройка! Хотя намного правильнее это было бы назвать не перестройкой, а переЛОМКОЙ, потому что строить на самом деле ничего толком не строили, а вот ломать, то, что уже было хорошо или не совсем хорошо, но построено, желающих нашлось превеликое множество,  и страна Советов как-то незаметно превратилась в страну мародёров. «Дас, ломать не строить»,- подумала SN и промурлыкала слегка измененную ею песенку: «Не сталевары мы не плотники, и сожалений горьких нет! Да, нет! А мы партийные работники, и мы с трибун всех шлём…Привет! Привет!»

«Главное нАчать!»,- сказал тогдашний руководитель страны, видимо сам не до конца представляя, что после этого нАчать начнётся. Иии… начали!... Кто во что горазд!
Помнится, когда на очередном партийном съезде (тогда еще СССР) партийные товарищи вещали на всю страну про то, как чудесно станет жить народ, когда всё будет ПЕРЕстроено, было всё же упомянуто, что для достижения этого вселенского счастья придется таки пойти на кое-какие жертвы.  Но, родные мои, кто же услышит это «ПОЙТИ НА ЖЕРТВЫ», когда впереди светит вселенское счастье! О чем вы говорите вообще! Да если кто и услышал про жертвы, разве он принял это на свой счет, близко к своему трепетному сердцу? Разве он подумал, что приносить эти жертвы придется именно ему? И какие именно это будут жертвы, разве кто-то удосужился спросить, и что это значит лично для него? Нет, нет! Ни в коем случае! Зачем?  И все аплодировали.

Что это? Слепая вера в «мудрое» руководство партии, вбитая за время построения социализма? А может это тихая и тайная надежда каждого, что жертвовать придется не ему и жертвовать будут не им, а кем-то другим, тем кто, конечно же, не столь достоин светлого будущего, как они? Кто сейчас из тех, кто всё это прошёл, честно ответит себе на этот вопрос, когда молчаливо соглашался со всем и даже радостно и с энтузиазмом воспринял эту перестроечную затею? Итак, новая свежая  «морковка» распрекрасного будущего, маячившего как всегда где-то впереди, но почему-то никак и никем не достигаемого, была подвешена перед носом граждан, и они, потянувшись к ней, дружно потащили « повозку» в непонятно куда. Жертвенный костер был разожжен!

Сами ли лидеры СССР додумались о перестройке или им кто-то подсказал? А если придумали это сами, то каковы были истинные мотивы каждого из тех, кто принимал это решение? И было ли у них четкое представление о том, чего они хотят, и самое главное КАК этого достичь и что для этого нужно сделать исходя из ИМЕЮЩЕЙСЯ базы?  А может они то, как раз, и представляли, чего ОНИ хотят (не народ хочет, а ОНИ сами)? И о путях достижения СВОИХ целей подумали как раз таки так как следует? Будет ли ответ на этот вопрос? Хотя, к чему теперь эти вопросы? Искать виноватых-совершенно глупое и бесперспективное занятие, ведущее в никуда.  Как, говорится, «после драки кулаками не машут». Разве что подобные вопросы стоит почаще задавать самим себе, чтобы в дальнейшем научиться разбираться, где простирается область ТВОИХ истинных мотивов и целей, а где начинаются ЧУЖИЕ. Полезный навык на самом деле. Попробуйте.

Вообще то эта затея с перестройкой на первый взгляд выглядела не так уж и плохо, страна уже давно чахло топталась на месте, и когда в это закрытое болотце откуда то с Запада начали задувать  ветерки перемен, они воспринимались людьми как глоток свежего воздуха. И это понятно, когда живешь на застоявшемся болоте, то, наверное, любое движение воздушных потоков и принесенный ими разноцветный мусор кажется чем-то феерическим и притягательным. Люди,  привыкшие к доминанте серого и красного с удовольствием накинулись на многоцветные упаковочки, не сильно вникая в то, что в этих упаковочках была всего лишь жвачка, как в прямом, так  и переносном смысле. Ах! Картинки красивой иностранной жизни были так заманчивы! Все эти фильмы в стиле экшен, шикарные  машины, пестрые наряды для женщин, шоколадки и игрушки  для детей…. «Вы же хотите жить также?», - как бы спрашивали руководители бывшего СССР у народа. И народ радостно дружно кивал, абсолютно не понимая, каким образом они всего этого достигнут, но свято веря, что раз им пообещали, значит обязательно ДАДУТ! И будет это очень очень  скоро….
 
Да не тут то было. Началось все с бумажек. Сначала были карточки и ваучеры! (Ироничная усмешка SN: «Так похоже на «в начале было слово»! Только в той истории словами всё не закончилось, а в  этой истории…, а в этой истории закончилось для кого как, то есть для всех по-разному») Так вот, сначала были карточки, где регламентировалось, чего и сколько ты мог получить на одно лицо.  Этого самого «чего ты мог получить»,  было не так уж много и ассортимент уступал даже не сильно изобильному на кулинарные изыски периоду СССР. «Зато мне водку по талонам давали!»,- заметила про себя SN.
Да, это - правда, тем, кому уже случилось 18 и  более взрослому населению, по талонам полагалось давать и водку. Она (водка) тоже была нормирована и строго!, как видимо очень ценный и калорийный продукт питания, разделена между всеми совершеннолетними гражданами России. Впрочем, водка не вызывала у SN и её семьи никакого гастрономического интереса, но она исправно её брала. Вы, возможно, спросите зачем брала, если не пьёшь?  Ответ очень простой, они то не пили, но пили другие люди и ,надо сказать, пили в больших количествах, поэтому водка была  нужна этой семье для обмена на что-нибудь другое и для банальной перепродажи. Кушать то очень хотелось, а это была такая своеобразная русская валюта, которая была конвертируема всегда и во все времена, и на неё можно было приобрести дополнительный «паёк» или ещё чем-нибудь разнообразить свой рацион и даже оплатить, к примеру, какие-то услуги.

О! главное не забыть про ВАУчеры! «Ваучер», … должно быть, это слово произошло от американского «ВАУ»! Так вот, звук  «ВАУ!» вырывается когда…  – это, когда смотришь на что-то с выпученными удивленными глазами и обалдеваешь от своего непонимания, чего с этой, уж простите за грубое слово, ФИГНЁЙ делать.  То ли радоваться ей до безумия, то ли туалет этими бумажками пойти оклеить. Хотя на самом деле,  фигней это было для обычных людей, которые таращились на эти смешные бумажки аки бараны на новые ворота, и которым наспех схематичненько  так объяснили, что,  дескать,  эти бумажки означают их долю от раздела имущества СССР. Мол, на них вы можете купить акции и другие ценные бумаги или просто можете их продать.

Не, как вам это нравится? Вы представляете себе простой народ, так сказать, от сохи, воспитанный в социалистическом  духе, слыхом никогда не слышавшем о таких словах как «ваучеры», «акции», «приватизации» и тому подобном?  Да тут одной терминологией можно было неискушённого человека  свалить наповал!  А как при этом  разобраться, что к чему? («Да, всегда очень трудно разобраться в игре, когда правила этой игры придуманы не тобой, да ещё и умалчиваются её некие тонкие моменты»,- подумала SN)
И не забудьте, что СРОК для обмена и продажи  этих ваучеров был ОГРАНИЧЕН! Это ничего  вам не напоминает? Например, не напоминает ситуацию, когда вам пытаются сбыть то, что вам не нужно или заключить сомнительную сделку не в вашу пользу? Вспомните, вспомните как следует, наверняка что-то подобное с каждым случалось. В этом случае  вас все время пытаются прессовать по времени! Мол, торопись! А то прогадаешь!
И люди, разумеется, прогадали.

Как распорядилась своими ваучерами SN и её семья? Также как и большая часть населения. Родители SN, поразмыслив над разными умными иностранными словами и немного пометавшись, поменяли эти бумажки на другие цветные бумажки неких фондов из серии «Рога и копыта». («Уж лучше бы они оклеили своими ваучерами туалет, хотя… новые бумажки с дизайнерской точки зрения для этого подходили даже лучше», -примерно так думала впоследствии SN) Сама SN, также толком так и не  поняв для чего все это, решила свои ваучеры продать, т.к. сроки их реализации подходили к концу и думать было уже особо некогда ( и ещё раз, обратите внимание на изначально установленное давление временного фактора! ). Так она и сделала, то есть продала свои ваучеры, получив при этом сущие копейки  ( по сути ничего), хотя это, наверное, всё же было лучше, чем цветная бумажка какого-нибудь фонда из тех, которые исчезли в неизвестном направлении также быстро как и организовались.
Пожалуй,  в этой игре не прогадали только те, кто отлично знал её   смысл и имел средства, чтобы скупить как можно больше ваучеров у несведущего в таких делах, и потому так ловко оболваненного населения. Так, при помощи этих так забавно названных бумажек, произошел РАСПИЛ нажитого всем миром социалистического имущества, с последующим его растаскиванием по разным углам. И иногда эти «углы» находились далеко за пределами бывшей социалистической Родины.  Но самое главное, всё было ПО ЗАКОНУ! («А кто не знает законов (законов ЧУЖОЙ игры) сам же и виноват!», - с иронией подумала SN)

Стоп. Сделаем перерыв. Долгая какая-то история оказалась...
Такс…,значит, следующая глава тоже будет посвящена, тем,  «кто жаждет перемен, но не удосуживается…» впрочем, не стоит повторяться, тот, кто запамятовал, кому именно посвящалась эта глава, может вернуться в начало и перечитать посвящение ещё раз.


Рецензии
Очень складненько и весело описано. И, возможно, действительно "Ваучер" от "Вау", ведь консультантами в те времена были американцы :)
Но, чем бы это ни кончилось, бывают времена, когда "Хоть худого, но иного"!

Татадм   21.09.2012 14:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.