На полдороге в никуда

               
     Или  пять общеизвестных моралей, забытых где-то посреди пустыни.

           ПРИТЧА.


Отара овец тесно сбилась вокруг старого вожака и напряженно застыла. Все ждали, что он станет говорить. Солнце нещадно пекло голову и на многие километры пути не было ни еды, ни воды, не было ничего кроме этой унылой пустыни. Но пастухи гнали и гнали обессиленные голодом, жаждой и тяжелой дорогой, отары к призрачным  цветущим оазисам, прочь от этой умирающей земли.
Баран долго молчал, потом, будто очнувшись, начал тихо говорить, подолгу умолкая, будто что-то вспоминая или обдумывая…

Давно это было, Земля только родилась из чёрного мрака и не было на ней того, кто бы мог всем распорядиться… А не было царя, не было и закона… 
Звери и птицы не знали, кто они, на что годятся, что должны делать и кого бояться. Сама природа была их заступницей и кормилицей. И жили на богатых пастбищах огромные стада и шли неторопливо к своим водопоям и ни разу не пересеклись чужие тропы и не было вражды и обиды…
Но однажды чёрный вихрь спустился с гор, он ломал деревья, вырывал кусты и бросал в глаза серый песок. Огромные стаи птиц поднялись в небо. Они кричали так громко, что нельзя было слышать ничего, кроме этого крика. И все звери стали кричать в испуге, каждый по-своему и каждый о своём. Никто не  мог слышать  другого голоса, да никто и не пытался кого-то услышать. Тёмные тучи закрыли солнце и огненными стрелами ударили молнии.  Так на Землю пришёл страх…
Через несколько дней всё ушло и забылось, остался только Страх… Звери не хотели видеть друг друга, стыдясь пережитого ужаса, даже сильные отводили взгляд, понимая, что  теперь  всё может быть по-другому. И боялись потом звери грома и молнии, ветра и тьмы. И  даже тени своей боялись…
Потому, что спустились вместе с этим ураганом в долины другие звери, которых манили не сочные травы, не зелёные луга, а лишь невинная кровь. И питались они жертвой и жили только убийством.
Овцы были слабы, ничего не могли поделать и умирали в страхе, становясь лёгкой добычей свирепых хищников.
Но под вечер пришёл Волк и сказал:
- Полно вам, овцы да бараны, бояться всех. Я - Волк, я буду вашим  царём,  никто  и никогда не посмеет обидеть вас! Ну, что вы молчите? Выберете меня своим царём!!
- А какого ты роду-племени? – спросили бедные животные.
- Я буду защищать вас от всех врагов и беречь ваши стада, а значит, я буду вашего племени! Вы должны верить мне.
- Хорошо, если так,- ответили овцы, которым и впрямь уже надоело всех бояться, - Будь нашим царём и защити нас.
Обрадовался Волк и стал царём законным, но прежде предупредил:
- За службу свою буду брать с вас, баранов, дань. Дань не высокая  и не стоит даже  капли того, что я буду делать для вас. Но пока об этом говорить рано, придёт час и вы всё узнаете сами! Согласны ли вы? Не откажете?..
- Согласны, не откажем!- вразнобой кричали овцы, а сами думали:
« Что за дань с нас? Ведь нет у нас ничего! Не отказался бы сам потом, ведь прогадал же!»
А на следующую ночь зарезал Волк двух молодых овечек и сказал так:
- Это первая дань.  Не бойтесь, вашей крови мне не надо, а как проголодаюсь, так и плати обещанную дань …
Заплакали овцы, да делать нечего – сами же, по-своей воле, присягнули законному царю. Как теперь быть?

Это первая мораль – не верь тому чужому, что своим зовётся, да не рядись, не узнав наверняка, что после будет.

Однако все другие хищные звери  перестали теперь нападать на мирные отары - волка боялись. И смирились овцы со своей  тяжёлой данью и рассудили так:
« Нас много, всех волк не съест, однако же, имея такого грозного царя, мы и сами станем сильнее. Все прочие звери будут нас уважать. А когда мы будем сильней всех, то и Волк нас побоится.»
Но прошло несколько дней и на стадо напал другой волк. Волк-одиночка, волк-разбойник.
Он убил больше, чем мог съесть и, видя беспомощность несчастных животных, только радовался, обнажая окровавленные клыки.
Отправились овцы к царю:
- Защити, царь, нас от разбойника!
Разыскал царь вора-грабителя и долго разговаривал с ним, но о чём никто и по сей день не знает… Но только пришли они к стаду вечером  вдвоём.
- Это брат мой, - грозно сказал Волк, - он такой же, как я! И отныне дань свою вы будете платить ему, точно так же, как и мне.
И все молчали, хотя и понимали, что всё не так…

Это вторая мораль – волки всегда договорятся между собой. Нечего им драться за кусок, который сам не проглотишь…

Немало прошло времени, но  объявился в тех краях Человек и сразу назвался царём всей Земли. Многие звери пошли в услужение к новому царю.
Не пошли только овцы – побоялись, что Волк, их прежний  властитель, будет сердиться. Но Человек сам нашёл овец и говорил так:
- Я – Человек, царь царей! Вы Волку служите, так Волк меня боится и, где я живу, ему никогда не жить! Идите ко мне служить, будет вам еда и теплый кров, а за то возьму я с каждой овцы немного шерсти и сделаю себе тёплую одежду.
Подумали овцы – боязно, однако…  Но ведь здесь прямая выгода и платить надо  всего лишь шерстью. Да и Человек, сразу видно, сильней Волка.
- Ну, что ж, владей нами, Человек! Мы добро помним и будем платить дань исправно  и тебе, и детям твоим.
Человек назначил строгих собак стеречь свои отары, и обрадовались овцы, и довольны были и жизнью, и новым своим хозяином.
Но наступил праздник и Человек велел резать к столу молодых ягнят.
- Как так? – заволновались овцы, - это же обман, мы уговаривались платить только шерстью, а Человек тоже берёт кровью! Чем же лучше он Волка, которому мы платили всего одну дань. А теперь, выходит, будем платить две!..
Но не вышел к ним  Человек из-за праздничного стола, не оторвался от весёлого пира. А огромная  сторожевая овчарка прохрипела со злобой:
- Тихо вы, несчастные! Царь, он на то и царь, чтобы ему не прекословить! Хочет одну дань берёт, хочет три. А мне ведь от вашей дани тоже обещан кусок – за вашу охрану. Не просто же так я слежу здесь за порядком и бегаю наравне с вами! Таков был уговор!
Овцы притихли удивлённо.

Это третья мораль – нет единого закона  у того, кто  сам эти законы придумывает. И не ищи дани меньшей, коль однажды уже согласился платить больше…

Однажды проспали собаки, когда ночью в отару вошёл  Волк. Испугались овцы и ждали, что будет.
- Я – ваш царь или забыли вы, что присягнули мне навечно?!
- Так-то оно так, - отвечала ему одна мудрая овца, - но мы живём теперь у Человека и дань платим ему.
_- А как же закон первой дани, или не знаете вы, или забыли? Кто первый кому назначил дань, тому и плати во веки веков, а если вы еще кому платите – так это ваше дело! А мою долю - отдай  тут же , такой был между нами  договор!
- Да, но ты же нас теперь не защищаешь! Разве так будет справедливо?
- А я за теперь и не беру, я возьму с вас за прошлое  недоимку!!
И застыли овцы потрясённые, когда Волк резал их одну за другой, приговаривая:
- Сейчас за прошлый год, а сейчас за третий год!

И это четвёртая мораль – когда не знаешь правды, и силы в тебе нет. Будто всем ты должен и во всём  будто  виноват… А те, на кого ты понадеешься в слабости своей, наверняка проспят или просто притворятся спящими…

Был ясный день, когда Человек пришёл и сказал:
- Мы уходим отсюда на другие земли, там полноводней реки и сочнее травы. Выступаем сегодня же, не раздумывая.
- Но нам и здесь неплохо, нам хватает корма, и мы  хотим жить там, где родились наши отцы и деды.
- Что это за разговоры!! Я – царь ваш, я так решил и вашего мнения мне знать не надо! Мы не можем жить как прежде.  Все люди давно живут там, там большие города и яркие огни… Мы тоже должны жить там. Жить, как все, жить по-новому. А если вы хотите остаться, то пусть за вами придут волки. Тогда вы сами  пожалеете, что не послушались меня.
- Будь по-твоему, Человек, - обречённо вздохнули овцы и стали собираться в дальний путь.

Но не сказал Человек, а, может, и не знал, что путь в его чудесную страну лежит через раскалённую пустыню. Великая сушь сожгла и траву, и землю. Не было ни ручья, ни колодца, только обожжённые  камни…  Даже солнце перестало быть ласковым.  Человек уезжал далеко вперёд, возвращался и становился всё мрачней и мрачней. Он видел, как слабели его стада.
Верной ли дорогой он их повёл, дойдут ли они до его далёкой земли,  и как она встретит скитальцев. Но дорога назад в сотню раз труднее и собаки по-прежнему злобно грызут за ноги отстающих.  Тревожно было от того, что  всё зависело от него одного. И, глядя на жалкую толпу, он понимал, что может наступить час, когда каждый будет сам за себя.

И это последняя мораль – Не надо искать призрачного счастья, если сам поход за ним есть великое горе. Слеп проводник, который хоть на мгновение забыл, кого он ведёт…

- Ну, вот и всё, - устало вздохнул старый вожак и, помолчав, спросил,- о чём были мои  рассказы?
- О волках, о людях, о дороге! – наперебой заговорили молодые овцы.
- Нет, все они о нас, о баранах… А волки… Что волки?.. Они идут по нашим следам и не отстанут ни на шаг. Может быть, они одни и дойдут в  ту далёкую страну, потому, что мы их кормим… А нас кормит земля… Земля, которую мы потеряли… 


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.