Подружки хохотушки

Зарисовка.

                На пару дней мне «подбросили» двух милашек. Беленькую голубоглазку- чуть больше девяти лет; смуглянку кареглазку восьми лет.
Наказ уходящих родителей: - слушаться, не шуметь, самостоятельно найти интересное занятие.
Дружный смех под звук закрывающей двери известил – скучать не будем.

Для начала по старой памяти подружки попрыгали на диване, но вспомнив о своей взрослости, засмущались.
Паиньками сели на краешек дивана и вновь залились смехом.

Смотрю на них и не могу не включиться в такую заразительную весёлость.

У одной на шнурке мобильник, у другой в руке какой-то шарик-головоломка.

   - Не лучше ли снять мобильник, - обращаюсь к владелице.

   - Я жду звонка, - чуть-чуть с вызовом к соседке. - Та быстренько парирует:- «Ох, уж эти кавалеры!».
 
Стараюсь быть абсолютно серьёзной. Вот ведь, передо мной уже барышни.

   - А ты, что там крутишь, царевна Несмеяна?

   - Это мне мой Владик на 8 марта подарил. – Он мой лучший друг.

Очередь за смуглянкой: - «Это её жених». – Лёгкая потасовка. Ситуацию спасает звонок. Алька убегает. Мы улавливаем: «Нет». «Не могу». «Через два дня». «Приходи на соревнование поболеть». «И я тоже».  -  ??????????????.

   - Алька может стать чемпионкой города. Она в клубе первое место заняла – Гордится подружкой Варвара.

  - А как у тебя дзюдо продвигается?

   - У нас пока нет соревнований. – Отрабатываем дыхание и искусство единоборства. – Очень по-взрослому отвечает девчушка. – Когда она одна, улыбается нечасто.

Им в общей сложности семнадцать. А мне кажется, каждая тянет на этот возраст. Раннее взросление. Сколько бы мы не спорили, время делает своё дело.
Эти вот красавицы успевают всё: школа, спорт, компьютер, телик…

   - Пойдёмте добывать пищу, - опускаю я их на землю.

   - Без грабежа и убийства? – реплика Варвары.

  - Давно с Остапом дружишь? – вступаю в игру.

  - С мамой сейчас по очереди вслух «Телёнка» читаем…

На кухне они оказались хорошими помощницами. Видно, что всё им не в первый раз.

  -  Так вы ещё и хозяюшки хорошие?

  -  Если есть настроение. – Да, Альк? – Младшая поддакивает.

После обеда уединились пташки. Щебетали допоздна.

Перебрав много вариантов как провести день завтра, остановились на прогулке по Ботаническому саду.
Утром после завтрака пошла в гастроном. Поручила барышням убрать со стола, вымыть посуду.
Возвращаюсь. Уже на лестнице меня оглушила музыка и громкое перекрикивание девочек.
Резко открываю дверь, и ничего не могу сказать… Немая сцена…
Одна со шваброй домывает пол на кухне. Другая - танцует с пылесосом.

   - Девочки, мы так не договаривались. – Как можно спокойнее говорю. - И почему так много шума?

Варвара убавляет звук.

   - Это наш любимый хит. – Мы же в разных комнатах. – Что-то ещё не так? - Вопрос звучит довольно дерзко.

   - Девочки, мне просто неудобно. – Гости полы не моют.

   - Мы непростые гости. Мы - продвинутые гости. - Любимый хит глохнет в дружном хохоте.

Вот такие мои продвинутые гости. Порой совсем дети, порой фантазёрки-философы, порой человеки, умеющие уже принимать решения.

   - Порадую ваших мам, - хороших помощниц воспитали.

   - Не поверят. – Варвара категорична. – Алька смягчает: - «Мы нечасто бываем такими хорошими».

Смех втроем - это такая бодрящая радость…


Фото из интернета.


Рецензии
Здравствуйте, Дина! Прекрасные портреты!
Очень понравились ваши современные девчонки. Да, сейчас взрослеют намного раньше, чем было в наше время: " Раннее взросление. Сколько бы мы не спорили, время делает своё дело. Эти вот красавицы успевают всё: школа, спорт, компьютер, телик…"
"...Порой совсем дети, порой фантазёрки-философы, порой человеки, умеющие уже принимать решения". Вы отметили самое главное!
С уважением,

Элла Лякишева   14.01.2022 21:47     Заявить о нарушении
Доброго дня, Элла.
Выросли хохотушки.
Но в их глазах не погас огонёк и дружба окрепла.
Спасибо за интерес и тепло слов коммента.
Всех вам благ!!
С уважением,

Дина Иванова 2   15.01.2022 07:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.