Пешка при финише

Пешка при финише.

Согласишься, нет ли, но у каждого есть, был или будет момент, когда достигаешь заветной ленточки, рванув которую и оставив в полете на груди, достигаешь…
Чего достигаешь? А ведь не важно. Закончил ли ВУЗ, школу, женился или сделал карьерный рывок – достигаешь заветной черты. И вот тут-то начина-а-ается…
Я про гадких букашек, что щекочут сердце, выбираются наружу, перебирают лапками у тебя за шиворотом, лезут в уши, ноздри, глаза. И их беззвучное шевеление нарастает в обволакивающий гул, во въедливый зуд. «И что теперь?», «а что дальше?» « и как мне быть?», «как все сложится?». У этих букашек всего два вида – «чтоки» и «каки».
Представьте коронацию будущего царя, например. Торжественная музыка, сотни восторженных (и не очень восторженных) глаз. И вдруг, в момент возложения венца, из уха претендента на трон выползает чтока, а из ноздри еще хуже – кака… При сотне-то свидетелей! Картинка неважная, но страшно другое, дрогнешь, шевельнешься  – и промажет патриарх, возложит венец на кого-нибудь другого.
Уж мы-то знаем, что от чтоков и каков нет спасения, от них не отмоешься ни дорогим шампунем, ни гелем для душа, ни сострижешь вместе с шевелюрой. Горе пешке на предпоследнем поле. Осталось-то всего ничего…
 И что (чтока!) остается делать? Наверное, есть кой-какой секрет. А что (чтока!) если повернуться пешке к последнему этапу спиной и как (кака!) сделать шаг назад… Может, что и получится…


Рецензии