Малыш

 Был холодный весенний вечер. На аллее дворца искусства горели старые железные фонари, мигая изредка желтым электрическим светом. В этой части города не было оживленных улиц, и фонари, уходя вглубь тротуара, в пространство, резко заканчивались темно-синей мглой.
Эту тихую вечернюю аллею пересекала женщина, идущая с работы. Она была не весела и не грустна, но уставшая и сонная.

 Небо стремительно чернело. Когда она подняла голову, то увидела многочисленные сверкающие точки звезд в синеве над зданием дворца и его роскошным ограждением. И фонари, подобно маленьким вселенным, испускали дергающийся свет через мелкие округлые отверстия железных створок. Женщина любила всегда проходить мимо ограды по узенькой полоске асфальта так, чтобы можно было смотреть сквозь стальные черные пруты, похожие на огромные шампуры, и дотрагиваться до холодного камня, утыканного вверху этими стальными произведениями искусства.

 В этот вечер на аллее не встречалось ей прохожих, все спешили покинуть улицу - в небе, где-то вдалеке, слышались раскаты грома. И женщина в этот раз не столько любовалась звездами, сколько спешила добраться до своего дома. Гроза всех пугает.

 Каблучки начинали щелкать быстрее, когда гром звучал громче. И, когда она вышла из аллеи, на пути ей встретился маленький мальчик. Он никуда не шел, он стоял подле одного из тусклых фонарей возле каменной ограды и шмыгал носом. Женщина уже было прошла мимо, но сердце ее сжалось, не то от очередного грохота неба, не то от другого чувства, еще более пугающего, нежели гроза.
 
 Она подошла к мальчику и спросила, где его мама. Он молчал. Тогда она спросила его имя, но он только похныкал в ответ. " Не бойся, пойдем со мной, я отведу тебя к маме." -, говорила женщина вполголоса, чтобы не напугать малыша. Она взяла его маленькую ручку и повела по дороге вперед.

 У этой женщины никогда не было детей. Ни своих, ни чужих. Не любила она их, не понимала зачем нужны дети. Равнодушно смотрела на молодых мам и нахмуривала брови, когда они говорили о своем счастье . И с малышами сидеть не любила - всегда отказывалась. Любила женщина свою работу и свой дом, свою одежду и эти тихие улицы. У друзей дети, у знакомых - тоже. Разговаривать любила обо всем, кроме семьи. Ее у женщины не было.

 Малыш начал дергать ее руку через минуты две и снова заплакал. Женщине пришлось совладеть с мыслями, чтобы тоже не расплакаться и спокойно спросить у мальчика, нагнувшись к нему: "Что такое? Где ты живешь? Ты знаешь адрес?" Малыш, успокоившись, сказал ей название своей улицы и цифры.
 
 Поднялся ветер. Сильный, будто вьюгой он поднимал пыль и мелкий мусор вверх и волочил по дорогам.
 
 Несмотря на начавшийся проливной дождь, женщина довела мальчика до сквера, где находился его двор. У нее с собой имелся зонт. Она открыла его и дала мальчику в свободную руку. Сама же она промокла, и по ее локонам, со лба по лицу, струилась вода.
Дождь неумолимо бил по крышам подъездов и машинам так, что кроме этого звонкого звука ничего не было слышно. Потоки воды через трубы от домов проливались на асфальт и ручьями перебегали дорогу к сточной канаве. Путь освещали лишь включенные короткие лампы над окнами и свет из них.
 
 Перед женщиной оказался темный маленький дом. Лесенки в подъезд были старые, бетонные и разбитые, и по металлическим крышам стучали последние капли дождя. Из серых рам на лужи выливался теплый желтый свет. Замелькали люди. На первых этажах зашторивали окна, на верхних - кто-то выходил на балкон, скрипя и хлопая дверцей рамы.
 
 Женщина остановилась у одного из подъездов этого дома все так же крепко держа за руку малыша. Она все всматривалась в цифры на табличке, что по обыкновению справа от дверей, и искала окно квартиры. Наконец, подсчитав, она отыскала два темных окна - в них не горел свет.

 Дождь уже закончился, и тучи уплывали вдаль. На ночном небе показались звезды. Но свет в окнах не загорался. У этой женщины никогда не было детей. Ни своих, ни чужих.


Рецензии