Хозяин ветров. Часть 6. Совет

Разбудил Киру лязг открывающейся решетки. В камеру вошел незнакомый гном, затянув на запястьях Киры кусок веревки, он подтолкнул ее к выходу. 

- Эй, полегче, я и сама могу идти, - обратилась она к гному.

Но гном не обратил никакого внимания на слова Киры, ему просто нравился сам процесс и, по всей видимости, он даже испытывал некоторое чувство гордости от того, что именно ему поручили доставить пленницу и поэтому пытался продемонстрировать всем свое рвение.

Кира поняла, что разговоры не помогут и послушно пошла за гномом, который все время дергал веревку, что только замедляло их движение, так как при каждом рывке Кара почти падала.

- Интересно куда он меня ведет? И что произошло вчера вечером? - Думала Кира.

Они подошли к выходу с нижнего уровня и оказались в заваленном всяким хламом коридоре. Гном привычно обходил все завалы, но Кире пришлось нелегко, теперь к резким рывкам ее конвоира добавилось неимоверное количество препятствий под ногами. При каждом падении Киры гном начинал рычать и громко ругаться, но скорости это не прибавляло.

- Хорошо, что я ничего не понимаю из его ругательств, представляю, что он может мне пожелать, - думала Кира.

 Наконец они подошли к лестнице и начали подниматься наверх.

- Второй, третий, четвертый… - считала Кира уровни, которые они проходили.

- Хорошо, что лестница относительно свободная, иначе этот увалень тащил бы меня волоком, -  мелькнуло у Киры в голове.

На шестом уровне они вошли в коридор и гном потащил ее мимо пустых дверных проемов вглубь помещения.

- Наверное, это административное крыло, - заметила Кира.

В пустых кабинетах были окна, правда тоже все с решетками, но теперь она знала, что находится не под землей и на улице раннее утро. Вскоре Кира услышала голоса других гномов и когда они свернули за угол, то она увидела, что все гномы собрались в полукруглом помещении, они сидели на полу и на брошенных, пустых ящиках оставшихся от прежних хозяев, и оживленно что-то обсуждали. Конвоир грубо втолкнул Киру в зал. Теперь она поняла, где оказалась, это было помещение, где в свое время приводили в исполнение смертные приговоры. Гномы, которых Кира видела из коридора, расположились там, где раньше были места для зрителей.

- Не собираются же они меня казнить? - Испугалась Кира.

Но увидев вторую часть помещения, успокоилась.

Стекло, за которым находилось помещение для казни, было выбито и обе части зала объединились, сохранив лишь напоминание о бывшей преграде, в виде полосы рассыпавшейся не высокой кирпичной кладки на которой крепилась стеклянная стена. Электрический  стул тоже претерпел изрядные изменения. Теперь это был «трон» для главы клана. Видимо у гномов было своеобразное чувство юмора или наоборот полное его отсутствие. Теперь его украшали черепа мелких животных, гирлянда из обрывков разноцветных лоскутков и еще чего-то яркого, возможно кусочков цветного стекла. Но самым примечательным образом был украшен металлический держатель для шлема, который одевался на голову приговоренного и через который потом пропускали электрический разряд. Сам шлем, конечно же, отсутствовал, но его место занял большой и клыкастый череп, Кира так и не смогла определить, кому он принадлежал при жизни, в глазницы черепа были вставлены два огромных сверкающих камня, и если смотреть на них достаточно долго, то возникало ощущение того, что череп гипнотизирует тебя. Кира опустила глаза к полу и тряхнула головой. На троне сидел молодой гном и сидел он на нем пока как-то не уверенно, видимо занял это место совсем недавно и еще не привык к своему высокому положению. Рядом с «троном» стоял гном постарше и что-то шептал своему предводителю.

Конвоир вытолкнул Киру на середину зала, и она оказалась между «троном» и собравшейся толпой подземных обитателей.

- Приветствуй нашего Повелителя, Человек! - Крикнул ей гном, находившийся рядом с предводителем.

- Советник, - успела подумать Кира и, получив сильный толчок в спину, упала на колени.

Гномы шумно завозились на своих местах, видимо это падение Киры им пришлось по душе. Советник оказался и переводчиком, хотя Кире показалось, что переводил он не слова Повелителя, а  свои собственные мысли, и скорее был не только советником и переводчиком, но и истинным закулисным предводителем своих соплеменников. Во всяком случае Кира инстинктивно поняла, что именно от того сможет ли она переиграть этого «серого» генерала и будет зависеть ее дальнейшая судьба.

Советник обратился к собравшимся гномам с речью, в которой достаточно театрально объявил о смене правителя, и немного погоревав о предыдущем Главе клана, восславил молодого приемника, расхвалив все его достоинства. Кире даже перевод не потребовался, что бы понять смысл обращения, настолько все было мастерски разыграно. Собравшиеся, как под гипнозом подхватывали настроение говорившего. Они, как по команде впадали то в уныние по поводу потери всеми любимого Предводителя, то ликовали, приветствуя нового Главу. Советник остался довольным своим выступлением и, наклонившись к «трону», опять зашептал что-то своему господину. Потом крикнул в толпу два имени, имена у гномов сложные и человек вряд ли сможет их выговорить, даже если будет воспринимать их на слух. От группы отделились два гнома, которые поймали Киру и приблизились к «трону». Поклонившись Предводителю клана, они начали что-то говорить, периодически перебивая друг друга и злобно огрызаясь. Наконец Советник прервал их и обратился к Кире:

- Что тебе известно об этой войне?

- Почти ничего, знаю только, что равновесие нарушено, и его надо восстановить, - спокойно ответила Кира.
Видимо ее ответ не устроил Советника, он что-то сказал Предводителю и тот пришел в ярость.

- Говори, где, в каком месте вы собираете свою армию! - Прорычал за Главу клана переводчик.

И тут Киру осенило! -

На восток идет дорога,
Ты пройди по ней немного.
На холме увидишь камень,
Жди вечерней зорьки знамень.
Тень укажет направленье,
Отгадай загадки звенья.
Приведет дорога к нам,
К собранным семи полкам.

- Ага, прорычал Советник, значит полков семь! - Он радостно потер руки.

- А говорила, что ничего не знаешь.

- Теперь скажи где эта дорога на восток, - почти ласково обратился он к Кире.

- Все, попался! - Подумала Кира, - теперь надо только захлопнуть дверцу и ты отправишь меня прямо к Хозяину ветров.

- К моему великому сожалению я не могу сказать вам этого,- Кира театрально изобразила огорчение.

- Мне доверили эту тайну, но это половина загадки, вторую часть в которой говорится где находится эта дорога, мне не успели сказать, эти двое похитили меня раньше, чем я узнала все подробности.

Кира сделала паузу, давая Советнику прочувствовать, как близка была его победа и возможность выслужиться перед более великими Правителями своего народа. И как эти двое практически похоронили ее своей поспешностью.

По изменениям на физиономии Советника, Кира поняла, что цель достигнута. Советник просто позеленел от гнева и накинулся на не очень понимающих, в чем дело нерадивых охотников. Все находящиеся в зале гномы испуганно съежились и притихли, даже начинающий правитель не мог скрыть испуга и что бы ни потерять своего и так весьма призрачного авторитета сделал вид, что уронил на пол что-то очень важное и теперь наклонившись, ждал окончания этой бури.

Выместив на притихших похитителях свою злобу, Советник подошел к Кире.

- Кто знает! Говори, кто знает! Или я тебя живьем съем! - Весьма убедительно прорычал он.

- Хозяин ветров, - ответила Кира, - и если вы отведете меня к нему, то сложив два отрывка в один, получите все ответы.

- А почему ты думаешь, что мы отведем тебя к Хозяину ветров,  мы просто можем заставить его рассказать свою часть загадки и получим все что хотим, а ты нам уже сейчас не нужна! - Победно рассмеялся Советник.

- Я думаю, что ты ошибаешься, - тихо, но твердо ответила Кира.

Советник перестал смеяться и вопросительно посмотрел на нее.

- Почему ты так думаешь?

- Я думаю, что Хозяина ветров здесь нет и что бы сложить половинки вам придется передать мою часть загадки в другое место. Не думаю, что те, кого вы готовы послать к своему Верховному Правителю способны запомнить и в точности передать стихотворение.

Советник оценивающе посмотрел на двух стоявших немного позади Киры гномов. Те съежились под его взглядом и молча, ждали своей участи.
 
Кира все рассчитала правильно, единственным, кто мог донести смысл придуманной Кирой загадки до командующего армией гномов был сам Советник, но он не станет рисковать своим положением при новоявленном правителе ради опасного путешествия с не очень очевидным исходом.

Советник наклонился к предводителю клана, который уже пришел в себя и с важным видом восседал на своем электрическом «троне», и они опять начали шептаться. После не продолжительных переговоров молодой повелитель выступил с короткой речью и под одобрительный вой соплеменников вышел из зала в сопровождении Советника.

Обрадованные охотники схватили веревку, которой были связаны руки Киры и потащили ее обратно на нижний уровень в камеру. А через несколько часов они уже шли по темному и мокрому тоннелю, проложенному не то самими гномами, не то средневековыми жителями этих древних мест. Каменный пол тоннеля был относительно ровным, но было темно и Кире пришлось идти практически вслепую. Гномы  двигались быстро, и все время дергали ее за веревку пытаясь ускорить их движение, в конце концов, Киру опять посадили в мешок, и после громкого и достаточно продолжительного спора по поводу кому нести груз путешествие возобновилось.

- Давно бы так, теперь хоть ноги отдохнут, - обрадовалась Кира.

В мешке было душно и тесно, но это было намного лучше пешей прогулки на поводке в темном тоннеле.

- Ну, что ж, мы в пути и движемся в нужном мне направлении, это хорошо, - размышляла Кира.

- Но что ждет меня там, куда мы идем? И удастся ли мне перехитрить тех, других гномов, которых мне только предстоит увидеть? Надо бы придумать и вторую часть загадки, на всякий случай, - решила Кира, - да и первую бы не забыть, - хихикнула она.


Рецензии
Ну вот! А дальше?... Ох Ирина, я думаю 15 частей точно получится.

Татьяна Башкирцева   16.03.2012 20:57     Заявить о нарушении
Если получится, то до конца сказку дочитают только самые стойкие :)
Танечка, постараюсь и дальше, только пока в голове картинка еще не совсем сложилась, надо немного подумать. Спасибо за поддержку! С улыбкой :) Ирина.

Ирина Богданова Хг   16.03.2012 21:08   Заявить о нарушении