Малиновый берет
Кто там в малиновом берете
С послом испанским говорит?»
А.С. Пушкин. Евгений Онегин.
Если, благосклонный читатель, ты заглядывал по неосторожности в нетленный текст «Евгения Онегина», то мог заметить такие пламенные строки:
Итак, она звалась Татьяной.
…Её изнеженные пальцы
Не знали игл; склонясь на пяльцы,
Узором шелковым она
Не оживляла полотна.
…Несут на блюдечках варенья,
На столик ставят вощаной
Кувшин с брусничною водой.
. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .
Видите эти точки? Так вот, самодержавная модерация запретила А.С. Пушкину описывать занятия Татьяны Лариной в её ранней молодости, ведь она стала русской Мата Хари (послу испанскому-резеденту как раз передавала зашифрованные указания самого Царя-батюшки). А в девичестве она играла на тубе, трубе, клавикордах и вязала спицами себе приданое по бедности. Связала попутно знаменитый малиновый берет, который и привлёк жениться сослепу престарелого князя на ней, не такой уж красотке, по описаниям автора "Русланы и Людмилы". Напомним:
Итак, она звалась Татьяной.
Ни красотой сестры своей,
Ни свежестью ее румяной
Не привлекла б она очей.
Охмурив малиновым беретом подержанного князька, Татьяна фамилию мужа впереди своей приставила. Он из Мусиных был, вечный покой старичку!
А Пушкин А.С. таки прорвал заграждения цензуры, характеризуя свою героиню:
Она по-русски плохо знала,
Журналов наших не читала
И выражалася с трудом
На языке своем родном.
А зачем ей «искусно грамоте уметь»? Онегину уже отомстила, не забыла и автора. Стала знаменитой на весь мир, очевидно, французской писательницей. Ведь проба пера (письмо Татьяны к Евгению, как известно, тоже по-французски писано, Пушкин перевел, чего и не скрывал) – принесла ей всемирную славу: дети в школах маются наизусть заучивать, даром что не в оригинале!
Теперь, по словам Татьяны, замыслила она, после недавнего получения Нобелевской премии, на "Прозе Ру" покорять вершины славного рейтинга. Не одним же Адюкам с Блохами, Спекулянткам да Невменяемым с Кирою Яблонною красоваться!
Попутно рецепт от Лариной для изготовления малинового берета. Может, и вам принесет удачу. Если нет, то хоть мозги погреете. Итак: возьмите 200 г пряжи и два комплекта спиц – №5,5 и №6. Наберите на первые 43 воздушные петли, восемь рядов малинового берета свяжите двойной резинкой, притом чередуйте по 2-3 лицевые петли с таким же количеством изнаночных и в каждом ряду продолжайте вязку, чтобы лицевые петли располагались над лицевыми и изнаночные – над изнаночными. И так далее…
В заключение ещё одно уточнение, абсолютно по оригиналу Александра Сергеевича, который писал именно про Татьяну, а не про себя, любимого, заметьте:
И свет ЕЁ с улыбкой встретил;
Успех нас первый окрылил;
Старик Державин нас заметил
И в гроб сходя, благословил.
…Ей нравится порядок стройный
Олигархических бесед.
Автор сих записанных из первых уст мемуаров приводит дословно текст из последнего, самого свежего интервью со знамениой писательницей Татьяной Пушкиной (Лариной):
- ...Короче, знаменитые, подобно мне, писательницы – как тогда, так и теперь – абы с кем не станут беседы базарить, в натуре. Который тут олигарх? Приём желающих – круглосуточно, без предварительной записи.
ФОТО из Интернета.
Свидетельство о публикации №212031501582
Спасибо, напомнили о настоящей поэзии.
Успехов Вам на сайте!
Честная Спекулянтка 02.07.2016 16:32 Заявить о нарушении
…Её изнеженные пальцы
Не знали игл; склонясь на пяльцы,
Узором шелковым она
Не оживляла полотна.
Так что без соответствия. Или что-то новенькое в биографии Татьяны.
Пекл Адюк 27.07.2016 16:45 Заявить о нарушении