Пеночки
Добывали пеночки по разному: выкапывали из мусорных куч, доставали из реки (видимо туда смывался мусор весенним половодьем), собирали разбитую посуду дома, а она билась почему-то редко.
У моей подружки Люськи был старинный чайный сервиз Кузнецовской работы. Конечно, сервиз был не Люськин, а ее бабки, а той достался в приданное от ее матери. Ой, какой сервиз: чашечки тоненькие, почти прозрачные, невесомые. А какие там были краски: фиолетовый медленно переходил в нежно-малиновый и по всей чашечке - тоненькие золотые завиточки, а по ним меленькие светлые цветочки. Не сервиз, а сказка. Пользовались им редко, он хранился в шкафчике под замком. Но каждый входящий в дом мог им полюбоваться через стеклянную дверцу шкафа. Дожидаться, пока чашка или блюдце разобьются сами - было невмоготу. Уж очень нам хотелось стать обладателями таких пеночек. Но, видя алчное выражение наших рожиц, мама Люськи взяла с нас честное слово, что мы не будем специально бить сервиз. А слово дав, мы его всегда выполняли. Но из любого тупика есть выход. Бабушка Люськи была очень старенькая, парализованная. Она лежала в отдельной комнатке и, когда взрослые уходили, Люськиной обязанностью было: подать воды бабушке, накормить. И однажды мама Люськи забыла запереть шкафчик с сервизом, точнее, забыла вынуть ключ из замочка. И мы решили напоить бабушку компотом из сервизной чашечки. У бабушки тряслись руки и мы очень надеялись, что она уронит чашку и та разобьется. Бабушка чашку и в самом деле уронила, но не удачно, чашка упала на кровать. Мы хотели разбить ее при мытье, но потом вспомнили об обещании. Самим бить было нельзя. Зачем мы только слово давали? И, главное, обе. Хоть бы одна промолчала. Соблазн в виде умопомрачительных пеночек был не преодолим. И мы придумали, как их заполучить. Мы поставили чашечку на край табуретки и стали прыгать возле него. Пол трясся, чашка тоже, но не разбивалась. Тогда мы сдвинули ее на самый кончик табурета, а сами влезли на диван и дружно сиганули с него на пол. Табурет подпрыгнул, чашечка упала с певучим звуком и от нее отлетел кусок вместе с тоненькой ручкой. Наконец-то свершилось!..
Перед приходом Люськиной мамы мы пытались расплакаться, изобразить горе, но ничего не получалось. Слюни и вода, которыми мы пытались подменить слезы, быстро высыхали. И тогда Люська принесла лук. Мы натерли им щеки, подавили соку в запас. И когда услышали шаги за дверью – из глаз у нас бежали натуральные слезы. Мы с честными лицами убедили маму, ЧТО ОНА САМА РАЗБИЛАСЬ. Ведь она и в самом деле сама упала, мы к ней не прикасались. А на вопрос:»Зачем вы ее брали?» мы сказали, что хотели бабушке праздник устроить, чтоб развеселить ее.
В тот день нам повезло: нас не наказали, так только - хлопнули газеткой пару раз и все. А за то какие у нас были пеночки, во всем хуторе, да что там хутор, во всем районе таких точно ни у кого не было. Мы залезли в укромный уголок, положили останки чашечки в газетку и половинкой кирпича увеличили количество осколков. Потом по-братски их разделили. Я боялась, что Люська передумает и отберет мои пеночки и поэтому сразу понеслась домой, бережно прижимая к груди осколки чашки, завернутые в подол платья. В своем дворе я спряталась за кусты смородины, достала самую красивую банку из-под монпасье, подстелила лоскутик шелка(тоже одно из сокровищ) и, уложив туда пеночки. зарыла жестянку на огороде. Чтобы никто: ни младшие братья, ни Люська не могли их найти. Не смогла найти их и я. Потому что бабушка рано утром прополола грядки и взрыхлила везде землю. Какое это было горе, передать трудно. Я даже заболела. Так и лежат где-то мои зарытые сокровища. А у Люськи до сих пор хранятся три чашечки и два блюдца – остатки из того сервиза на шесть персон.
Свидетельство о публикации №212031500159
Елена Чухлебова 26.05.2012 20:26 Заявить о нарушении
Ирина Шимко 28.05.2012 00:46 Заявить о нарушении
Елена Чухлебова 28.05.2012 06:12 Заявить о нарушении