Свекровь и тёща

Наиболее продвинутые обыватели - особенно женщины, ведь их этот щекотливый вопрос касается напрямую! - задаются вопросами: "Почему в фольклоре так много анекдотов, сплетен, баек именно про тёщу, а не про свекровь? Чем она так не угодила мужчинам? Разве жёнам всегда везёт с их свекровями?". Первый вопрос, конечно, естественен и вполне правомерен, право на существование имеет.
Что я могу на него ответить? На мой взгляд, если потенциальная невестка не взлюбилась свекрови, то, как правило, не взлюбилась сразу, и своё отношение свекровь особенно скрывать не будет, даже при внешне соблюдённых параметрах традиционной вежливости и модерновой дипломатичности. Если разговор о неприязни не состоится напрямую, то в любом случае мать мужа либо скажет об этом ему самому, либо даст очень чёткий намёк на это.
Тёща же - это совершенно иная тема. Для тёщи всегда более важны внешние параметры жениха: опрятность, достаток, манерность и т.п. Ей, по большому счёту, пофигу, кто именно, как личность, берёт в жёны её дочь, лишь бы она, что называется, была бы "как за каменной стеной" или, во всяком случае, создавалась очень чёткая иллюзия таковой стенности. Зять хорош не по нутру, а по своему формальному поведению. Обеспечивает жинку и детей - хороший зять, филонит и дебоширит - плохой. Тёща может скрывать своё истинное отношение долгое время, символически лобызая зятька, пытаясь затуманить его внимание всякими подачками типа от чистого сердца, но рано или поздно истина прорывается наружу. Никакие дети не могут быть любимее, чем свои собственные, какими бы хреновыми последние ни были (лишь единицы людей, по-настоящему морально высоких, поддерживают больше своих зятьёв или невесток, видя их духовную чистоту, чем родных оболтусов и сучек), - усвойте эту аксиому, и диалектика "свекровь - тёща" станет вам понятней.



15.03.2012


Рецензии