Ливия и Сирия. Мнение Сергея Лаврова

Сергей Лавров о Ливии

«На сегодняшний день немало происходящих в мире событий вызывают у нас серьезное беспокойство. Речь идет о попытках решать существующие проблемы силовыми методами, в обход международного права и устоявшихся форматов принятия решений, о грубых нарушениях резолюций СБ ООН, как это было в Ливии. Ставка на силу вообще нереалистична, и примеры Ирака и Афганистана убедительно свидетельствуют, что силовыми методами добиться решения имеющихся проблем невозможно, а усугубить их вполне реально.
В современных условиях уважение принципов демократии и верховенства права должно в полной мере распространяться и на международные отношения. Любые принудительные действия на мировой арене могут осуществляться только на основе Устава ООН. Мы будем решительно противодействовать попыткам подорвать закрепленные в Уставе ООН основополагающие принципы международного права – уважение суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательство в их внутренние дела, мирное урегулирование споров.
При возникновении внутригосударственных конфликтов задача внешних игроков – содействовать всеобъемлющему диалогу между сторонами».
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в рамках «Правительственного часа», Москва, 14 марта 2012 года

Сергей Лавров о Сирии

«При возникновении внутригосударственных конфликтов задача внешних игроков – содействовать всеобъемлющему диалогу между сторонами.
В случае с Сирией мы выступаем за немедленное и скоординированное прекращение огня всеми сторонами при осуществлении беспристрастного международного мониторинга, за оказание гуманитарной помощи гражданскому населению и начало общесирийского диалога без предварительных условий.
Кто должен находиться у власти в Сирии – решать ее народу. Мы защищаем не режим, а справедливость, суверенное право самих сирийцев на демократический выбор. Наша цель – достижение мира в Сирии, сохранение человеческих жизней, недопущение межконфессионального взрыва в регионе Ближнего Востока, поддержание стабильности и безопасности в непосредственной близости от наших границ. Альтернатива – разрушительная гражданская война с непредсказуемыми региональными последствиями. Именно из этого мы исходили на состоявшейся 10 марта в Каире встрече министров иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств и России и на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке два дня назад.
Будем и в дальнейшем работать по всем направлениям – с Дамаском, различными группами сирийской оппозиции, Лигой арабских государств, ведущими региональными и международными игроками, и, конечно же, в СБ ООН. Россия выступает за поддержку всеми участниками конфликта миссии, порученной бывшему Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций К. Аннану. Мы его активно поддерживаем.
Разумеется, сегодня любая международная проблема требует коллективной работы. Это в полной мере относится и к ситуации в Сирии. Те, кто настаивает, что сейчас все зависит от России, как минимум, неискренни. Мы практически ежедневно работаем с сирийским режимом, убеждаем его идти на шаги, которые позволят успокоить ситуацию. Готовы договариваться со всеми другими участниками этого процесса о проведении единой линии, предполагающей воздействие на все сирийские стороны. Но для этого необходимы, повторю, добрая воля и сложение усилий, так как, например, на боевые отряды, воюющие с правительственными силами, у нашей страны никакого влияния нет. Важно, чтобы наши партнеры осознали и свою ответственность в этом острейшем вопросе».
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в рамках «Правительственного часа», Москва, 14 марта 2012 года


Рецензии