Анастасия Ли
Ежик
http://www.proza.ru/2012/02/15/382
Ежик лежал на сырой земле, и плакал. Он был таким маленьким, что у него даже иголочки были мягкими. Ежик не видел свою маму со вчерашнего вечера, и очень хотел кушать. Сам он не умел добывать себе еду.
Пробегавшая по вершинам деревьев белка услышала плач, и спустилась пониже. – Где твоя мама ? – спросила белка. – Не знаю. – ответил ежик, и снова заплакал. – Бедняжка, ты, наверное, кушать хочешь ? – жалостливо спросила белка. Ежик закивал головой, продолжая плакать.
Белка быстро упорхнула по верхним веткам, а потом также быстро вернулась, неся с собой орешки и грибы. Пока ежик, все еще всхлипывая, кушал, белка размышляла, что же делать с малышом ? Оставлять его одного было нельзя.
Мимо проползал уж. – Ты не знаешь, есть ли здесь поблизости ежиная семейка ? Ежика надо пристроить, а то пропадет малыш.
Уж в задумчивости остановился. Он был голоден, и предпочел бы сначала позавтракать. Но ежик был так беззащитно трогателен, что у него сжалось сердце.
- Да, я знаю, где живет ежиная семья, - сказал он. – Я отведу его туда.
И они отправились в путь. Но ежик был еще слабеньким, и быстро устал.
Уж ненадолго задумался, а потом осторожно закатил ежика на упавший лист дерева. Ухватившись хвостом за черенок листика, уж быстро заскользил между деревьями.
А ежик ехал на листочке, и думал о том, что сегодняшний день принес ему двух замечательных друзей.
3.2.
Призрак и Поэт
http://www.proza.ru/2012/03/15/949
Завелся однажды в лесу Призрак, безобидный и никому не причиняющий вреда. Поначалу все пугались его неожиданных появлений и таких же внезапных исчезновений. Но скоро к этому привыкли.
Появлялся он обычно ночью. Возможно, что и днем появлялся, но в лучах солнечного света его никто не замечал.
Была у Призрака одна особенность, присущая всем Призракам - умение летать стремительно и бесшумно. А еще у него была способность помнить все, что видел и слышал. А поскольку жил он очень долго, то знал практически все и владел всеми языками мира.
Однажды, во время своих странствий, Призрак наткнулся на странного человека. Бледный и изможденный, он жил в маленькой каморке на пыльном чердаке. Но глаза его сияли таким светом, что Призрак задержался и осмотрелся. На чердаке было пыльно, никакой обстановки, повсюду валялись исчерканные и измятые листы бумаги.
Стоя в неудобной позе – высота каморки не позволяла ему выпрямиться во весь рост - человек разговаривал сам с собой, нелепо размахивая руками. Иногда он подбирал измятые листы бумаги, бережно расправлял их, что-то писал, устроившись на узком подоконнике, зачеркивал, снова писал, а потом, в отчаянии, комкал и забрасывал в дальний угол. Забываясь, он вскакивал и пытался выпрямиться, но, больно ударившись об низкий потолок, тут же забывал об этом.
Прислушавшись, Призрак понял, что он повторяет одни и те же слова по несколько раз. И чем дальше, тем больше слова приобретали звучание. Наконец, после нескольких попыток, слова полились музыкой такой нежной, такой щемящей, что Призрак готов был заплакать, если бы он умел это делать. Но Призраки не плачут.
Навещая странного человека, как только начинали сгущаться сумерки, Призрак каждый раз слышал другую музыку – веселую, бодрую, грустную, печальную, торжественную.
Со временем Призрак решил сам попробовать что-нибудь сочинить. Он бродил по лесу и шептал про себя слова, пытаясь построить их таким образом, чтобы они зазвучали. Но слова были упрямы и никак не хотели строиться. По лесу пронесся слух, что Призрак сошел с ума. Это было тем более нелепо, что Призраки с ума не сходят.
И вот, однажды, наступил день - точнее ночь - когда Призрак вышел на освещенную растущей луной полянку, и начал читать. Ветер затих, деревья перестали шуметь листвой и в их тени начал собираться лесной народ. Когда Призрак закончил декламировать стихи, наступила тишина. А потом лес взорвался аплодисментами.
Призрак кланялся во все стороны и думал о Поэте, живущем на пыльном чердаке. Призрак ни разу не видел, чтобы Поэту кто-нибудь аплодировал.
На следующую ночь Поэт в привычном одиночестве стоял в каморке на пыльном чердаке, в муках рождая очередное свое творение, которое не было нужно людям. Но, когда он его написал и прочел, он услышал странные звуки и выглянул в окно. Под окном чердака сидели звери, на ветвях ближайших деревьев примостились птицы, и каждый выражал свой восторг так, как мог.
И тогда Поэт заплакал. Потому что он плакать умел.
Свидетельство о публикации №212031501705
То, что остальной мир откликнулся, конечно, хорошо, но как-то позитива не возникает в финале..
Одно замечание, если вопросов много, а ответов не находится в тексте, значит мы чего-то не дописали, хотя автору это может быть известно, конечно
Любовь
Любовь Сушко 04.04.2012 08:42 Заявить о нарушении