Таксист

       Такси мчало по городу на всех парах. Дорога в аэропорт  долгая, опаздывать нельзя. На заднем сидении, обнимаясь и целуясь, сидели влюбленные. По блеску обручальных колец и счастливых глаз, не трудно было догадаться, что это новобрачные. Медовый месяц, свадебное путешествие – самое дивное время совместной жизни. Жаркие объятья закрывали обзор зеркала заднего вида, но Павел Рогов не сердился. Он все понимал и старался не подглядывать. Сладкая парочка пробудила в нем воспоминания. Память листала эпизоды из жизни, как страницы  старого школьного букваря…

    Сильные руки отца подбрасывали малыша над землей и ловили, прижимая маленькое тело к колючей щеке. Было совсем не страшно, а как-то спокойно и уютно. Ребенок смеялся и ликовал…
    Нежные глаза матери. В них  отражалась любовь. Ангельский силуэт и голос  манил. Она пахла молоком и всякими сладостями, поэтому ее  хотелось лизнуть. Держать подол родного платья – равносильно ухватить весь мир маленькой детской ладошкой…
    Теплые поцелуи и улыбки перед тем, как родители сели в машину. Хотелось бежать за ними долго-долго, но все пространство ограничивалось забором детского сада. Ручонки крепко сжимали железные прутья, а по розовым щечкам текли слезы. Оставалось только долго смотреть им в след и ощущать, как сильно бьется маленькое сердце…
    В тот вечер за Пашей пришли какие-то люди. Холодным голосом объявили, что родителей больше нет. Потом его, совершенно обезумевшего от слез, отвезли в чужой дом, в котором было много детей, и он очень долго звал маму…
    В детском доме Рогов был не долго. Однажды мальчика привели в комнату, в которой сидела плачущая женщина. Она, сквозь слезы, что-то говорила ему, но Павел ничего не понимал, рыдая вместе с ней. Посетительница оказалось его родной тетей, старшей сестрой отца. Звали ее Лариса. В тот же день родственница увезла племянника с собой…
    Тетка жила со своей матерью, Пашиной бабушкой, Анной, старой больной женщиной. Брат ее, отец малыша, еще в юности уехал из родного города покорять мир и совершенно не общался с родственниками. Замужем Лариса никогда не была, детей не имела, поэтому ребенка приняла как родного. Жизнь мальчика началась с чистого листа: новый город, детский сад, друзья,  школа. Но иногда он просыпался в слезах, видел во сне родителей. Скучал по ним. Как-то, Паша в ужасе понял, что не может вспомнить родных лиц. В это мгновение впервые почувствовал себя сиротой…
    Шли годы… И вот за спиной школа. Институт весело открыл перед ним двери. «Баба Нюра» умерла. После ее смерти племянник стал единственной отрадой для Ларисы, которая все делала для того, чтобы Павлик не чувствовал себя ущербным. Парень серьезно занимался спортом, был физически развит, силен, красив. Друзья его уважали, девушка любила, враги боялись. Детские кошмары давно не мучили…
    Однажды любимая заболела. Рогов решил сделать ей сюрприз. Он пропустил тренировку, купил букет роз, подошел к дому своей ненаглядной. Хотел постучать в окно заветной комнаты, но вдруг остолбенел. Дыханье участилось, букет упал на землю, руки сжались в кулаки. Желваки играли, гнев поглотил. Несколько минут Павел боролся со своим бешенством, а после, отойдя от окна, пошел прочь. Никто никогда не узнал о том, что творилось там, за тем окном на первом этаже, как умирала любовь в объятьях другого мужчины. Не объясняя ничего, парень бросил учебу и, несмотря на слезные уговоры Лары не ломать свою жизнь, ушел в армию, где ждала совсем другая жизнь и земля – Чечня…
    На войне он многое понял, поверил в Бога, оценил меру своих ошибок. Вид смерти не пугал, кровавые пейзажи стали повседневными, только очень хотелось домой. Был прекрасный солнечный день, когда, под Шатоем, взвод Рогова сопровождал какой-то груз. Павел сидел на броне, сжимая в руках автомат. Яркие лучи освещали вершины гор, подчеркивая неописуемую красоту Кавказа. Никто не знал, что какая-то «крыса», как Иуда, за «тридцать Серебренников» сдала «чехам» маршрут. Взвод сражался храбро, до последнего патрона. Когда прилетели «вертушки», боец был уже без сознания. После госпиталя, он вернулся домой.  Солдата никто не встретил. Лариса, узнав о ранении племянника, слегла, и вскоре ее не стало. Было очень больно, но начинать жизнь заново, Рогов умел…
    Павел сделал все, чтобы отточенные на войне навыки использовать в мирных целях, стал телохранителем. Частенько ему становилось тошно видеть рожи «новых русских», защищать тех, кого презирал. Но это была работа, ее нужно выполнять без эмоций…
    Шло время… Летней ночью, Рогов помог девушке уйти от назойливого бывшего парня, который никак не хотел отпускать свою любовь. Благородный поступок стал началом бурного романа. Привыкнув к одиночеству, Павел не знал как себя вести с этим хрупким созданием, но барышне он очень нравился…
    Мир наполнялся красками, жизнь смыслом. Его любили, восхищались, ухаживали, ждали, хотели. Лишь одно омрачало бытие – эхо войны. Частые ночные кошмары не давали покоя. Первое время любимая просыпалась, нежно обнимала и успокаивала. Паша, как ребенок, засыпал в ее объятьях. Потом начались раздражения, разговоры о лечении, о больной психике. Было обидно, но парень держался. Но терпение, как бомба с часовым механизмом, никогда не знаешь, когда грянет взрыв…
    Фирма, где трудился Рогов, закрылась, работы не было. Деньги заканчивались, нервы не выдерживали. Тишина страшила, не хотелось отпускать любимую от себя никуда. Продавал награды, покупал подарки, стремясь показать, как сильно любит.  Сомневался во взаимности. Ревновал, закатывал истерики, прогонял и не отпускал. Говорил, что им лучше расстаться, но рыдал, как дитя, когда девушка собирала вещи. Поведение Павла породило жестокость у второй половины. Она перестала реагировать на  приступы, вызванные ночными кошмарами, все меньше хотела близости. Рогов начал себя жалеть, чего раньше никогда не позволял. Плакал, молился, просил у Бога помощи. Он понимал, что не прав, но ничего не мог с собой поделать…
    В один прекрасный день девица ушла. Павел пошел в церковь и молил прощения у Бога и любви. Просил счастья для той, которую не удержал. Душа погибала от боли, весь день плакал, как младенец. Это был последний раз, когда слезы текли из глаз. Его вина очевидна, но жизнь продолжалась. Все снова нужно начинать с нуля…
    Как-то разбирая хлам, Рогов нашел старый семейный альбом. С фотографий ему улыбались родственники по отцовской линии. Перевернув страницу, увидел родителей: мама была в красивом свадебном платье, с прекрасным букетом, отец, в строгом черном костюме, стоял рядом. Они улыбались и выглядели счастливыми. В голове пронеслось: и теперь их окружает блаженство. От этой мысли на душе стало спокойно. С улыбкой Павел достал родительский снимок и фото тетки, которая стала семьей, и, по вине племянника, раньше срока ушла из жизни. Повесил их над кроватью. Когда смотрел  на родных, уже не было так одиноко…
    Постепенно кризис ослабил хватку. Рогов устроился в таксопарк. Много работал, уставал. Но личная жизнь не клеилась. Чувство вины перед любимой переполняло сердце, мешая начинать новые отношения. Душа страдала от отсутствия возможности попросить прощение. Так  проходили дни, месяцы, годы…

    Вот и аэропорт. Павел помог достать чемоданы из багажника. Он посмотрел на новобрачную. Вдруг их глаза встретились. Казалось, что мгновение длилось вечность. Женщина слегка улыбнулась, отвела взгляд и с нежностью обняла своего мужа. Пара весело направилась к терминалу. Рогов молча смотрел им вслед. Камень упал с души. Та, которую обидел, счастлива, она узнала и  простила его. Теперь можно жить спокойно. Впереди ждут радость и любовь…


Рецензии
Впервые читаю все слова и даже буквы с удовольствием. Не ожидала от мужчины такого проникновения, понимания себя и других...
Хорошо жить...И правда "...Впереди ждут радость и любовь…" причём в любом возрасте... Спасибо...

Матфевна   23.03.2012 13:50     Заявить о нарушении
Даже самые достойные люди ошибаются. Главное-это осознание своих ошибок, тогда любовь и счастье придет обязательно.
Спасибо!

Артем Большаков   23.03.2012 14:31   Заявить о нарушении