Шелки

Утлое суденышко неспешно скользило по морской глади. Ночь застилала небо темным с сапфировой россыпью звезд покрывалом. Ни ветра - тихо, как перед бурей. Лишь мерные гребки весел колебали застывшую безмятежность. Перед блудным чадом гостеприимно открывался океан-отец. Наверное, понимал, что это в последний раз.
На крохотном островке сидел тюлень и протяжно смотрел вдаль, будто чего-то ждал. Увидев суденышко, он заволновался, закачался из стороны в сторону, хрипло лая, а потом стремглав кинулся в воду. Через мгновение вынырнул вместе с шестеркой сородичей и повел их хороводом вокруг суденышка.
Тюлени пели. Печально и нежно, словно прощаясь. Лодочник протягивал к ним руки и гладил по мокрым головам. Из глаз его текли безудержные слезы.
"Прощайте, родные. Прощай и ты, океан-отец. Невиданными красотами манят твои просторы, мириады сокровищ таятся в твоих глубинах. Счастливы дети твои, беззаботно резвящиеся и танцующие в морской пене. Пусть говорят, что истинная свобода в небе, где в недосягаемой вышине парят гордые птицы, но мы, морские обитатели знаем, что именно нам открыто неисчислимое множество путей: в бездну донных впадин, вдоль русла полноводных рек и дальше в необозримые пространства.
Но здесь мы все обречены на вечное бесчувствие. Нет места для любви в твоих водах, а сердце так жаждет томления, слез радости и жжения горечи. Поэтому прости и прощай, я покидаю тебя, приняв земную судьбу, долю человеческую. Не носить мне больше тюленей шкуры, не нырять в волнах вместе с братьями, не охотиться на рыб и моллюсков, не скитаться с косяками по бескрайним морским просторам. Суша отныне мой путь".
Лодочник умолк и бросил в воду серую с пятнами шкуру. Тюлени подхватили ее и унесли на дно. Поднимался ветер, предвещая бурю. Нужно было поспешить.


Рецензии
"...А еще люблю море. Синее и бескрайнее, с белыми барашками..."

А ревущий в десятибальную трубу океан слабО полюбить?:-))
Заходите почитать на морскую тему...

Александр Курчанов   27.04.2013 14:11     Заявить о нарушении