Нежность дьявола Глава 1-5

Глава 1.

Приняв горячий душ, я посмотрела на часы, они показывали 18:26. Я все еще не отошла от приснившегося сна, и никак не могла забыть образ незнакомца, который, кажется, сначала спас мне жизнь, а потом пообещал собственноручно лишить ее, если я его ослушаюсь и появлюсь в том страшном лесу.
Но как я могла появиться там снова?
Это был всего лишь сон, и я точно не могла гарантировать, что после пережитых эмоций смогу быстро выкинуть это место из головы. Но, что за черт? Неужели я боюсь человека, который даже не существует в реальной жизни?
Это был просто дурной сон.
Наверное, я перенервничала перед поездкой в такую далекую и незнакомую страну, как Кения. Мой самолет отлетал в двадцать один час, и я очень хотела выспаться и набраться сил перед дальней поездкой. Лететь предстояло ни много, ни мало одиннадцать часов.
Я включила свет в гостиной и подошла к зеркалу. Я не выглядела отдохнувшей, более того, создавалось впечатление, что я не спала уже несколько суток. У меня был очень уставший вид.
Хотя даже с этими кругами под глазами я выглядела довольно обворожительно. У меня были длинные темные волосы, зеленые глаза, густые черные ресницы, тонкие изогнутые брови, полные губы и чистая кожа, загоревшая во время моей последней командировки.
В общем, я была обладательницей довольно привлекательной внешности и поэтому недостатка в мужском внимании не знала. Хотя порой хотелось стать менее заметной, так как мужчины в основном обращали внимание на внешний вид и совсем не хотели знать, что творится у меня внутри. Меня такой расклад не устраивал. Я не хотела стать чьим-либо украшением, предметом интерьера, которым можно похвастаться перед друзьями или коллегами во время светского приема или банальной вечеринки. Но мне, к сожалению, чаще всего попадался именно такой тип мужчин. Я называла их коллекционерами. Потому что они видели во мне только предмет, обладающий приятной внешней оболочкой, предмет, которым хотелось обладать.
С самого детства я старалась справляться со своими проблемами самостоятельно, не прибегая к чьей-либо помощи. Потому что уже с самого детства понимала, что за любую помощь придется платить…
До семи лет я росла в детском доме. А там, сами понимаете, никому не бывает сладко. Раньше меня очень мучил вопрос о моем происхождении, я хотела знать, кем являлись или являются мои родители и почему они отказались от своего ребенка? Как они могли бросить меня у входа в детский дом, оставив одну лежать в маленькой колыбели, когда на улице был ноябрь месяц. Это было в России. А в России в ноябре погода оставляет желать лучшего, в это время года там постоянно идут то дожди, то мокрый снег и дует неприятный холодный ветер. А что, если бы я просто замерзла до того, как меня обнаружили? Неужели нельзя было прийти в приют и официально отказаться от меня? Видимо, их этот вариант не устраивал. Все, что мне осталось от родителей – это маленькая записка, на которой красивым почерком по-русски было написано одно слово – Виктория. Это мое имя. Я часто думала об этом, пока у меня не появились любящие родители.
Когда мне было семь лет, в наш детский дом приехали волонтеры из Америки. Они привезли с собой много разных подарков. Все дети кинулись распаковывать коробочки, украшенные разноцветными пышными бантами, и только я осталась стоять в стороне, не проявляя никакого интереса. Мои приемные родители рассказывали, что именно поэтому обратили на меня свое внимание. Я не была похожа на всех.
Меня удочерили и увезли в Америку, штат Джорджия.
Мне повезло с новой семьей, Рейчел и Том Джейн были прекрасными родителями. Они вырастили меня, воспитывая как свою родную дочь, которой у них никогда не было и не могло быть. Папа работал послом доброй воли и поэтому постоянно находился в разъездах, а мама была домохозяйкой. Она ежедневно занималась со мной английским языком и уже спустя несколько месяцев после моего приезда, я знала его в совершенстве.
Я вообще была очень способной. Мама всегда говорила, что я обладаю феноменальной памятью. Это была чистая правда. Я действительно схватывала все на лету. А для того, чтобы запомнить определенный материал, мне достаточно было один раз просмотреть его. Поэтому я без особых трудностей окончила колледж и получила диплом профессионального фотографа.
Теперь я работаю в известном журнале о дикой природе и имею возможность посещать даже самые отдаленные уголки нашей планеты в поисках редких фотографий животных. Конечно, эта работа подходит мне только до тех пор, пока я не заведу собственную семью, потому что прежней у меня не осталось…
Мои приемные родители погибли в автокатастрофе, когда мне исполнилось девятнадцать лет. От этих воспоминаний на душе снова возникла печаль. Тоска по родителям всегда сопровождала меня, где бы я ни была. Эти два человека были единственными во всем мире, кому я могла полностью довериться. И, несмотря на то, что их нет уже больше пяти лет, я никак не могла свыкнуться с этой потерей. Я часто посещала их могилу и рассказывала о том, что творится у меня на душе. И пусть я понимала, что они не ответят мне и не дадут совета, как поступить в той или иной ситуации, сердцем всегда чувствовала, что родители рядом и внимательно следят за моей жизнью. Поэтому старалась, никогда не нарушать тех принципов, которые были привиты мне с самого детства.
Я боялась опозорить их память.
Мои размышления прервал телефонный звонок. Я подошла к журнальному столику, на котором стоял телефон, и подняла трубку.
- Алло, – сказала я, и в ответ услышала странный треск. – Алло, - повторила снова, но на другом конце провода снова раздались непонятные звуки, и по моей коже пробежала дрожь. Я резко положила трубку и попыталась выкинуть этот странный звонок из своей головы. Скорее всего, ошиблись номером или на линии произошел сбой.
Но стоило мне отойти от телефона, как тишину комнаты снова нарушил звук звонка. Неужели кто-то решил надо мной поиздеваться? Я была в этом не уверена, но решила на этот раз высказать все, что я думаю о людях, которые звонят, чтобы подпортить настроение.
- Если вы любите тишину, звоните на кладбище, - проворчала я, поднеся трубку к уху. – И, пожалуйста, забудьте этот номер. Здесь ваш юмор не понимают, - я была удивлена, когда в ответ вместо привычной тишины или непонятных звуков, услышала мужской голос.
- Мисс Джейн, такси ждет вас. Диспетчер сказала, что вас необходимо доставить в аэропорт и словом не обмолвилась про кладбище, - мужчина, кажется, был сбит с толку. Мои щеки вспыхнули, но вместо того, чтобы извиниться перед водителем, неожиданно для себя, я начала истерично смеяться.
Быстро приведя себя в порядок, и схватив заранее собранные вещи, я бросила последний взгляд на свою пусть и небольшую, но уютную квартиру. На душе странно заскребли кошки, вызывая тревожные чувства, но я, тряхнув головой, постаралась отогнать все негативные мысли. Ничего, скоро я вернусь сюда…
Спустя двадцать минут я сидела на заднем сиденье желтого седана, всматриваясь в очертания приближающегося аэропорта, и думала о том, что по приезду домой необходимо срочно обратиться к психиатру. В последнее время я стала какой-то дерганной.
Заплатив за такси и сказав водителю, - полному мужчине лет пятидесяти, слова извинения за свое неадекватное поведение, я поспешила на самолет.
Если бы я тогда знала, что улетаю не только из страны, но и из своей привычной жизни, лечу навстречу смертельной опасности и глобальных перемен, то непременно осталась дома.


**********
Я не любила самолеты. Это может показаться необычным, ведь при моей работе мне приходилось много летать. Но это чистая правда – я ненавидела перелеты. Вот и сейчас, сидя на мягком и комфортном сидении, я не могла справиться с охватившей меня паникой. Перед моими глазами то и дело вставали всевозможные картины крушения.
Я вжалась в сиденье, и один за другим, отправляла в рот мятные леденцы, которые помогали мне справиться с накатывающей тошнотой. Лететь предстояло одиннадцать часов - одиннадцать часов мучений, и я наконец-то прибуду на другой континент.
Моим соседом оказался пожилой мужчина лет шестидесяти с седыми волосами и бородой, который уже мирно сопел на своем месте. Хотелось бы мне также просто взять и заснуть, чтобы скоротать часы ожидания катастрофы.
Я постаралась отвлечься от жутких мыслей, продумывая свои дальнейшие шаги. В аэропорте меня должен встретить провожающий. Его имя Кристофер Истленд, он кузен Джоаны Истленд – нашего главного редактора.
Джоана приходилась мне не только непосредственным начальником, она была также очень хорошей подругой. Эта женщина тридцати шести лет многого добилась в своей жизни, обладая всеми качествами лидера – у нее была приятная внешность, хороший вкус, коммерческая хватка, способность сглаживать любые конфликтные ситуации и находить приемлемые для обеих сторон компромиссы. Но все ее достижения в карьере были достигнуты в ущерб личной жизни. Джоан до сих пор не обзавелась ни мужем, ни детьми. Все свободное время она проводила на любимой работе, общаясь с коллегами. Джо всегда отвечала на мои предложения подумать о личной жизни одинаково: «Тори, милая, на мужчин нельзя полагаться. Если я брошу работу и посвящу себя мужу и детям, то превращусь в среднестатистическую домохозяйку. А кто сможет дать мне гарантию, что муж через пару лет не уйдет к другой? Всем известно, что самая большая мужская фантазия скрывается под самой короткой женской юбкой. И что мне в таком случае прикажешь делать? Без работы я умру».
Ох, как же я любила эту женщину.
У нее был такой неординарный ход мыслей, что любая беседа с ней могла превратиться в занятия философией. Она всегда умело доказывать свою точку зрения. И если бы Джоан, наконец, обзавелась семьей, я была бы за нее нескончаемо рада. Предательство ее первого мужа много лет назад оставило свой жирный след. И пусть я не знала того мужчину, но все равно всем сердцем ненавидела его за то, что он причинил адскую боль такому замечательному человеку, как Джо. Именно из-за него она поставила большой крест на всех представителей сильного пола, ограничиваясь короткими интрижками, которые, естественно, ни к чему не вели.
Когда мистер Истленд встретит меня в аэропорту, мы должны будем отправиться в отель, где для меня зарезервирован номер, и уже на следующее утро вместе с экскурсионной группой отправимся на сафари делать фотографии диких животных в естественной среде обитания.
От крутящихся в голове мыслей и переживаний разболелась голова. В этот момент ко мне подошла стюардесса и предложила напитки. Я взяла Колу, чтобы запить таблетку от мигрени.


Сделав пару глотков, я закрыла глаза, и через какое-то время почувствовала сильные порывы ветра.
Стоп! Мы в самолете, откуда здесь ветер?
Я открыла глаза и осмотрелась. Нет, это не похоже на кабину самолета.
Я стояла на коленях посреди огромного поля, поросшего дикими травами. Руками поддерживала голову старого чернокожего человека, которого била крупная дрожь. Он, глядя мне в глаза, произносил что-то, похожее на молитву… или на заклинание? Я не понимала его язык, но мне было дико страшно, что он умрет на моих руках. Из глаз капали слезы, я кричала и просила о помощи, но никого не было рядом.
Мы остались вдвоем.
Когда старик закончил свою молитву, из его рта пошла белая пена. Я немного наклонила его голову, чтобы он не захлебнулся, руки тряслись, но я не знала, чем еще могу помочь. Старик внимательно посмотрел на меня, поднял свою руку и дотронулся до моего лба.
– Ему…надо помочь спасти себя, Вешена… спаси их. Нужно поддерживать равновесия иначе мир рухнет. Я долго искал тебя – он откашлялся и продолжил, - Запомни, после пяти смертей настанет ночь. – Старик говорил на ломаном английском, я с трудом его понимала, но была поражена услышанными словами.
Вдруг я почувствовала, что за нами кто-то наблюдает, чей-то взгляд буквально буравил мою спину. Оглянувшись, я снова увидела его - незнакомца из моего кошмара. Он стоял, облокотившись плечом об огромное дерево, и внимательно следил за нами.
- Что вы там стоите? Помогите мне! – орала я, потому что не могла здраво рассуждать, из глаз лились слезы и все, чего я хотела - это спасти человека. В этот момент старик схватил меня за руку и что-то вложил в нее, я инстинктивно сжала кулак. Снова оглянувшись, заметила, что мужчина даже шагу не сделал. Я попыталась снова. – Ты оглох? Ну, помоги же мне! Его нужно срочно доставить в больницу! Будь любезен, оторви свою задницу с места! – я почувствовала, как волна ярости окатывает меня. Но это была не моя ярость, я чувствовала его энергию, направленную на меня.
Добилась, идиотка! Сейчас, кажется, не только старика придется везти в больницу! Нас обоих устроят в одной палате.
- Ему помощь больше не нужна, - спокойные слова незнакомца резанули мой слух.
 Я посмотрела на пожилого мужчину, лежавшего на моих руках. Его глаза были закрыты, а лицо стало умиротворенным. Он больше не бился в конвульсиях и не дышал.
Старик умер.


Я резко открыла глаза, потому что меня кто-то сильно дергал за плечо. Это был мой сосед. Мужчина с тревогой смотрел на меня.
– С вами все в порядке, мисс? Вы кричали.
Я вытерла глаза, наполненные слезами, тыльной стороной ладони, и ответила единственное, что считала приемлемым. – Да, спасибо, все хорошо. Мне приснился кошмар. Благодарю за беспокойство, я сейчас приду в норму, - я выдавила из себя улыбку. На мужчину она, кажется, подействовала. Он улыбнулся мне в ответ и протянул белоснежный носовой платок.
 – Ничего страшного, со всеми случается. Вы, наверняка, боитесь летать.
Я коротко кивнула головой в знак согласия, и мысленно поблагодарила мужчину за то, что он сам нашел оправдание моему поведению. Оглядевшись вокруг, заметила, что на меня с любопытством поглядывают пассажиры самолета. С благодарностью приняв платок из рук мужчины, я осознала, что моя левая рука зажата в кулак. Когда я разжала пальцы, меня пробила мелкая дрожь. На ладони лежал красивейший из всех, что я когда-либо видела, перстень.
О Боже! Кажется, я что-то притащила из сна!



Глава 2.

Я сидела и рассматривала кольцо, которое непонятным образом оказалось в руке. Оно было великолепно! Перстень был сделан из белого золота, его ободок украшали красивые узоры, а в центре красовался поразительной чистоты изумруд. Он был ромбообразной формы насыщенного ярко-зеленого цвета. Я покрутила кольцо в руке и заметила на внутренней стороне ободка гравировку, но разобрать, что там было написано, я не смогла. Надпись была сделана на незнакомом мне языке. Я вообще не помню, что видела когда-нибудь такие символы.
Отлично! Что мне теперь делать с этим кольцом и откуда оно, собственно говоря, взялось? Варианта было всего два. Я прокручивала их в голове, но не могла определиться, какой из них был верный.
Первый вариант заключался в том, что перстень мне передал кто-то из пассажиров самолета, пока я спала, и когда этот кто-то вкладывал его в руку, мне казалось, что это делает старик из сна. За этот вариант выступал мой разум, потому, что он ни в какую не хотел мириться со сверхъестественными объяснениями. Но я сомневалась, что незнакомый человек мог сделать что-то подобное. Ведь не надо быть экспертом, чтобы понять, что перстень древний и, наверняка, бесценный. Кто мог сделать мне такой щедрый подарок?
Оставался второй вариант, за который боролось мое шестое чувство. Он гласил о том, что я все-таки вытащила перстень из сна, и все, что мне приснилось, было реальностью. Но как такое возможно? Ответа на вопрос я не знала.
Быть может, мне стоит попробовать снова вернуться в сон? Но что для этого нужно сделать? И как я узнаю ответ, ведь старик умер?
 О! Из-за шока от смерти человека, испустившего свой последний вздох на моих руках, и удивления от возникшего из ниоткуда перстня, я совсем позабыла высокого мужчину, который спокойно наблюдал за моими страданиями. Это был тот самый незнакомец из моего ночного кошмара. Мы снова встретились с ним, но он не застрелил меня, как угрожал.
 Он вообще ничего не сделал!
Я закипела от ярости. Бесчувственное полено! Но это полено, по моему твердому убеждению, знало что со мной происходит, понимая, что я-настоящая сплю. Мне необходимо найти его и все узнать. Лишь бы он еще стоял, облокотившись об одинокое дерево, растущее на поле.
Я откинула спинку сидения, устроилась поудобнее и попыталась расслабиться. Усталость последних суток всей своей тяжестью навалилась на меня. Я вспоминала мельчайшие детали того места, где на моих руках умер старик, сконцентрировалась на том, что хочу спать и закрыла глаза…


Разбудила меня стюардесса, которая сообщила, что наш самолет идет на посадку, поэтому мне необходимо привести спинку сиденья в вертикальное положение и пристегнуть ремень безопасности.
Что за черт?
Посмотрев на свои наручные часы, я поняла, что проспала беспробудным сном семь часов и ни разу не увидела, ни одного образа из моих прошлых видений. Почему именно тогда, когда я захотела вернуться в свой кошмар, потерпела неудачу? Это я называла законом подлости.
Я сделала все, как велела стюардесса и достала из кармана перстень. Куда же мне его спрятать и как пронести через таможню, ведь оно стоит целое состояние и вполне возможно по праву принадлежит какому-то реальному человеку? Я открыла внутренний карман своей сумки и положила кольцо в коробочку с мятными леденцами. Конечно, это не лучший вариант. Рентген все равно выявит эту драгоценность. Но времени не оставалось. Быть задержанной за подозрение в контрабанде мне не хотелось, но по непонятной причине, расставаться с кольцом хотелось еще меньше.
Самолет совершил плавную посадку в аэропорту города Найроби.
Наконец-то я прилетела на другой континент.
Меня охватывали противоречивые чувства. С одной стороны, я испытывала дикий ужас от предстоящего контроля, с другой – мне хотелось поскорее познакомиться с этим городом и этой страной, если конечно не придется это делать, сидя за решеткой.
Найроби – это столица африканского государства Кения, а оно, как известно, считается родиной сафари. Африканской жары здесь нет, преимущественно держится температура двадцать пять-тридцать градусов по Цельсию выше нуля. К такой температуре я привыкла. Штат Джорджия, где я провела свою юность, находился на юге страны, и поэтому жара была для меня привычным атрибутом. Сегодня на воздухе было плюс двадцать четыре градуса.
Я шла по направлению к посту таможенного контроля и безумно нервничала, но вовремя осознав, что своим поведением могу выдать себя, сконцентрировалась на том, чтобы моя походка и улыбка выглядели уверенными и естественными.
На мне было одето белое легкое платье на бретельках, юбка которого струилась при каждом движении, на ногах красовались белоснежные босоножки на высоком каблуке, длинные почти черные волосы свободно ниспадали на спину. Я знала, что прекрасно выгляжу – видела это в восхищенных лицах встречавшихся мне по дороге мужчин, которые оглядывались вслед.
У поста контроля стояло трое мужчин в форме. Я подошла к ним уверенной походкой и ослепительно улыбнулась. Самый высокий из трех взял мой паспорт и визу и приветствовал меня на чистом английском.
- Мисс Виктория Элизабет Джейн, добро пожаловать на Найроби. Какова цель вашего визита? – он жадно оглядывал меня от макушки до ног, немного задержав свой взгляд на моей груди, затем, поняв, что ведет себя не слишком профессионально, потупил свой взор и покраснел.
- Сафари, - улыбнувшись, ответила я, - ну и, конечно же, знакомство с коренным населением и местным колоритом. – Я посмотрела на мужчину поверх полуопущенных ресниц, чем, похоже, окончательно выбила его из колеи. Он попросил мою сумку и положил ее на ленту рентгеновского аппарата. Я стояла и улыбалась, как дура, про себя читая молитвы о том, чтобы мой загадочный подарок остался незамеченным. Когда сумка проехала весь путь, не вызвав дополнительных вопросов и негодований, я вознесла к Небу благодарность.
Все остальное было как во сне.
Я на автомате прошла обыск металлоискателем, проверку документов и остального багажа, ответила еще на несколько стандартных вопросов, получила вещи обратно, и вот, наконец, я стояла за чертой, отделяющий мой прежний мир, от мира этой экзотической страны.
Я посмотрела на свои часы, они показывали 8:20, но кругом кипела жизнь, солнце стояло довольно высоко. Я вспомнила про разницу во времени и перевела часы на 15:20. Здесь время летело на семь часов вперед. Как странно, в один миг, переместив стрелки на своих часах, я потеряла семь часов своей жизни.
Аэропорт был огромным, и я подумала, что вряд ли смогу найти кузена Джоаны в такой толпе. Я остановилась посреди обширного холла, где находилось много туристов и коренных жителей, и стала оглядываться. В этот момент меня кто-то схватил за плечо. Я резко обернулась и увидела перед собой мужчину.
Он выглядел потрясающе. Его рост составлял примерно 190 сантиметров, он являлся обладателем широких плеч и узких бедер. У мужчины были светлые волосы и янтарные глаза. Он улыбался мне, обнажая ряд ровных белоснежных зубов. Одет он был в светлые легкие брюки и белую футболку, на ногах - сандалии из светлой кожи.
Я восхищенно оглядывала его снизу вверх, не стесняясь своей реакции. А когда мужчина улыбнулся мне, я ответила ему своей самой обворожительной улыбкой. Много ли в этой стране таких красивых мужчин? Я была готова поспорить, что нет.
- Привет, Виктория, меня зовут Кристофер Истленд, но для тебя просто Крис, я кузен Джоаны, – он снова задорно улыбнулся мне. В его глазах читалось ответное восхищение моим внешним видом. Я как ни странно, была не против, что он сразу же перешел на «ты». Ведь он все-таки родственник моей подруги.
- Привет! Очень рада с тобой познакомиться, Крис. И раз уж на то пошло, называй меня Тори. Джоана много о тебе рассказывала.
- Надеюсь, только хорошее, - он весело подмигнул, - ты ведь хорошо знаешь о ненависти Джо к мужчинам. Я боялся, как бы она не наплела про меня грязных историй.
- А такие есть?
- Ну не настолько грязные, как ты можешь себе представить, но кузина любит добавить в рассказ парочку неприятных деталей от себя лично. – Крис снова улыбнулся. – Эти детали могут превратить романтическую историю в психологический триллер.
Я засмеялась. Мне очень понравился Крис. Он был не только красив внешне, но, как мне казалось, очень интересен изнутри. Мне захотелось узнать его поближе.
- Я думаю нам пора ехать в отель. Ты ведь помнишь, что просто обязан проводить меня туда, в противном случае, я уже через пятнадцать минут навсегда потеряюсь в этой стране.
- Конечно, Виктория… то есть Тори, извини, я совсем не принял во внимание, что ты одиннадцать часов провела в самолете и наверняка не спала. Джо рассказывала, что ты боишься летать.
Да, он знает обо мне некоторые подробности. Надо будет отчитать Джоан за то, что она выдает мои секреты. Если бы я захотела, то сама рассказала ему об этом.
- Да, летать я действительно не люблю. Но удивлю тебя – в этот раз почти девять часов я провела во сне, но все равно очень устала и все, чего хочу устроиться в уютном номере и принять горячую ванну.
- Леди, намек понятен, - он взял мой чемодан, - Такси уже стоит у входа в аэропорт и ждет нас. Бьюсь об заклад, водитель, просыпаясь утром, даже не мог вообразить, какую красавицу ему выпадет честь довезти до отеля.
Крис так непринужденно сделал комплимент, что я даже не успела сразу на него среагировать. Мои щеки вспыхнули, но он, Слава Богу, этого не заметил.
 Лучшего гида мне было бы просто не найти.

*******
Отель, в котором для меня был зарезервирован номер, находился в центре Найроби, всего в двадцати минутах езды на машине. Я сидела на заднем сиденье и смотрела в окно на оживленные площади и парки. Город был прекрасен. Я достала из сумки фотоаппарат и делала снимки прямо из окна автомобиля. Крис сидел рядом и все время улыбался.
- Я не думал, что ты настолько поглощена работой. Еще не успела из самолета выйти, как принялась фотографировать все на своем пути.
Я оторвалась от своего дела и посмотрела на красивого мужчину, сидевшего рядом со мной.
- Это не для журнала. Это для меня. Тут так прекрасно, что я просто не могу спокойно сидеть и смотреть, хочется запечатлеть все места, - я подмигнула ему, - К тому же эти фотографии помогут мне добраться до аэропорта, если мой гид вдруг заболеет.
Крис задорно рассмеялся.
- Тогда фотографируй тщательнее, потому что в этом городе очень много похожих друг на друга мест. Советую тебе уповать на то, что твой гид не заболеет… поэтому о нем нужно заботиться и внимательно следить. – Он снова засмеялся.
Я чувствовала себя очень комфортно. Оставшийся путь до отеля мы провели в приятной беседе о Кении и ее столице. Крис рассказывал о коренном населении – масаях. Я узнала, что в этой стране преобладают такие религии, как мусульманство, христианство и индуизм, но масаи по-прежнему верят в своих языческих богов, и веру в них передают от поколения к поколению. Меня приятно удивило так же то обстоятельство, что практически все жители этой страны говорят на английском языке - он был принят как официальный наряду с традиционным языком суахили.
В приятной беседе мы быстро добрались до отеля. Кристофер заплатил за такси, вышел из автомобиля и открыл дверь с моей стороны. Да, а я-то думала, что джентльмены остались только на страницах романов. Он снова приятно меня удивил.
Мы зашли в отель и оказались в огромном холле. Обстановка была просто шикарная и, бесспорно, дорогая. Стены и потолки были украшены гипсовыми изображениями древних богов, линии переплетались, создавая прекраснейшие узоры. Верхние окна украшали фрески все с теми же национальными картинами. На потолке сверкали огромные хрустальные люстры, а на полу лежали мягкие ковры. У меня даже перехватило дыхание от такой красоты. Рука непроизвольно полезла за фотоаппаратом, но я вовремя себя остановила, сообразив, что буду странно выглядеть. Я обязательно все рассмотрю, как следует, как только устроюсь в номере.
У ресепшена нас приветствовал симпатичный чернокожий мужчина лет тридцати пяти, на нем была форма золотого цвета с зелеными вставками.
- Добро пожаловать в «Rid’s Hotel». Меня зовут Маркус Келти. Мы гарантируем вам высококлассное обслуживание, вкусную пищу и приятный отдых, - администратор улыбнулся, оглядев нас с Крисом, - Позвольте предложить вам только что освободившийся шикарный номер для новобрачных.
Я покраснела. Он решил, что мы женаты. Боковым зрением я увидела, что Крис смотрит на меня, и ждет моего ответа. Ах, так! Он, значит, не хочет и не собирается облегчать мне задачу. Я откашлялась.
- Спасибо вам огромное, сэр, но думаю, что мне будет вполне достаточно зарезервированного для меня номера. Для меня одной. Проверьте, пожалуйста, мое имя – Виктория Элизабет Джейн. А этого мужчину я не рискну назвать своим мужем, тридцати минут знакомства для меня недостаточно, - я посмотрела на Криса, он, кажется, был немного возмущен, ну или, по крайней мере, хотел таковым казаться.
Администратор извинился и со смущенной улыбкой начал искать что-то в своем компьютере. Обнаружив в списке клиентов, мое имя, он проверил мои документы и позвал для меня носильщика. Им оказался молодой паренек, на вид ему было не больше шестнадцати лет. Одет он был, как и администратор, в золотую униформу.
- Ну что ж, - сказала я, обращаясь к Кристоферу, - на сегодня пора прощаться. Завтра мы поедем на сафари?
- Вообще-то, нет, Тори. Извини, к тому времени, как я добрался до отеля и нашел гида по сафари, оказалось, что группы на завтра уже сформированы. Поэтому мы поедем только послезавтра, в девять. Я надеюсь, ты не сильно расстроилась. К тому же, Джоана в последнем нашем телефонном разговоре, сообщила мне, что у тебя уже пять лет не было отпуска и она не против, если ты задержишься, чтобы отдохнуть здесь.
Так… По-моему, Джоана, что-то задумала. Мне было сложно представить ее в роли свахи, но, кажется, именно этим она решила заняться. Не построив собственного счастья, решила мне помочь построить свое. И, видимо, она считала Кристофера достойной для меня партией. Конечно, я была ей за все благодарна. Она, как никто другой, заботилась обо мне после смерти моих приемных родителей. И, между прочим, Кристофер пока действительно был во всем хорош.
- Ничего страшного, Крис. Я думаю, что легко смогу найти себе занятия на завтрашний день. Скорее всего, съезжу на какую-нибудь экскурсию или прогуляюсь по городу.
- Тогда ты просто обязана взять меня с собой. Я никогда не смогу простить себя, если ты заблудишься или еще что-нибудь похуже. Если ты не против, мне хотелось бы, сопровождать тебя.
- Это было бы просто замечательно, Крис. Но как же твоя работа?
Джоан рассказывала, что кузен работает в огромной организации, которая занимается добычей, обработкой и продажей алмазов. Он, кажется, был ответственным за международные связи. Очень ответственная работа. И как он собирается совместить ее и мои экскурсии?
- У меня тоже давно не было отпуска, - он весело подмигнул мне, отчего на душе стало как-то веселей. – Вот я и решил, что могу совместить приятное с полезным. Помогу тебе не потеряться в этом огромном городе, и заодно, проведу время с такой красоткой, обогащая при этом свой внутренний мир. И если ты не против моей кампании, я хочу пригласить тебя сегодня вечером на ужин и познакомить с местной кухней.
Я кивнула. Ну как я могла отказать такому обаятельному мужчине? Ко всему прочему, мне не очень хотелось провести весь день в одиночестве.
- Тогда я заеду за тобой в семь, - он немного помолчал, затем продолжил, - На Найроби темнеет очень быстро и в половину седьмого становится совсем темно. Я не хочу, чтобы ты выходила за пределы территории отеля в одиночестве, к тому, же вечером. Здесь довольно опасно.
Меня немного напугали его слова. Конечно, я никуда не уйду одна, тем более, ночью. Что я сама себе враг что ли?
- Договорились. К семи я буду готова.
Крис улыбнулся, поцеловал мне руку и развернувшись, пошел к выходу. Я стояла и смотрела ему вслед. У него была уверенная походка, а его плечи издали казались еще шире.
Улыбнувшись сама себе, я подошла к лифту, вслед за мной шел парнишка-носильщик с моими вещами, он представившийся как Джеффри. Когда двери лифта открылись, у меня возникло странное чувство, что за мной кто-то наблюдает. Я резко обернулась, но не увидела никого, кто бы смотрел на меня в упор. Расслабившись, я зашла в лифт и улыбнулась.
Я в другой стране, на другом континенте. И я познакомилась с классным мужчиной.
Все было просто замечательно.
Если бы не кольцо, которое жгло бедро в том месте, где сумка соприкасалась с телом.


*******
Номер был замечательным. Он состоял из просторной гостиной, в которой был выход на балкон, спальни и ванной комнаты. Весь интерьер был выполнен в светлых постельных тонах. В центре гостиной расположился большой угловой диван бежевого цвета, на нем было разбросано множество декоративных подушек в тон. На журнальном столике из стекла стояла настольная лампа, декорированная элегантными металлическими узорами, там же лежали свежие журналы. На стене был закреплен большой плазменный телевизор, на подставке под ним стоял музыкальный центр и колонки. По противоположной стене расположился стеллаж с множеством полок и встроенным баром.
В спальне стояла огромная кровать, слишком большая для одного человека, покрытая светлым покрывалом и на ней, также как на диване были хаотично разбросаны мягкие светлые подушки. Справа от кровати находилась массивная тумба из светлых пород дерева, украшенная резными дверцами и ножками. По всей стене расположился большой гардеробный шкаф со встроенным зеркалом во весь рост. Над кроватью висела бра в виде спускающихся виноградных лоз. Полы во всех комнатах были устланы светлыми мягкими коврами. В ванной расположились джакузи и душевая кабина.
Я была в восторге от всей этой роскоши, почему-то считая, что в африканской стране не смогу найти настолько европейского стиля в интерьере. Видимо, хозяин сети подобных отелей, был не из этой страны, более того, не с этого континента. Я была приятно удивлена, что Джоана зарезервировала для меня такой номер. Наверное, она действительно надеется, что я здесь задержусь, чтобы провести свой отпуск.
Взяв трубку радиотелефона, который стоял на тумбе в спальне, я развалилась на мягкой кровати и набрала номер своей американской подруги, но вовремя вспомнила, что в Атланте сейчас всего девять часов утра и Джо, наверное, еще не проснулась. Как правило, она приходила в редакцию где-то около двенадцати часов и только ближе к полуночи уходила с работы. Я решила, что позвоню ей после того, как разберу свои вещи и приму душ.
Вещей с собой у меня было не так много – всего один чемодан. Но поскольку все они были легкие и летние, в чемодан их влезло гораздо больше, чем я предполагала. Я доставала одну за другой футболки, платья, сарафаны, юбки, шорты и даже джинсы. Разместив все в шкафу, я отправилась в душ, и уже в 18:30 была полностью готова к ужину.
Для встречи с Крисом, я выбрала темно-зеленое платье, которое безупречно подходило к моим глазам цвета мокрой листвы. Оно было с короткими рукавами и свободной юбкой до колен, расшитое мелкими жемчужинами, которые образовывали красивые узоры на груди и левом плече. На поясе располагался широкий ремень, который подчеркивал мою тонкую талию. Декольте было не слишком вызывающим, но очень красивой V-образной формы. На ноги я надела черные лодочки на высоком каблуке (слава Богу, рост Криса позволял мне носить любимую обувь на каблуках) и взяла с собой черную сумку-клатч. Волосы я немного завила на концах и заколола их сзади красивой заколкой в виде зеленых листьев. На глаза нанесла немного черной туши, отчего мои и без того длинные ресницы казались еще длиннее, подвела уголки черной подводкой и провела по губам светло-розовым блеском. Весь этот наряд дополнял комплект из серебряных сережек и цепочки, на которой висел мой любимый кулон. Его мне подарили родители перед смертью – это была подвеска в виде моего имени «Тори», сделанная на заказ из белого золота. Я ее очень любила.
Присев на краешек кровати, я наконец-таки набрала домашний номер Джоаны. В ответ мне прозвучало три длинных гудка, после чего я, наконец, услышала родной голос подруги.
- Алло, - сонно пробормотала Джо, - я вас слушаю и надеюсь это что-то серьезное, раз вы меня разбудили.
- Ты, как всегда, в своем репертуаре, Джо, - весело проговорила я.
- Тори, милая, неужели это ты? – Джо, кажется, окончательно проснулась, - Как у тебя дела? Как ты долетела? Этот подхалим встретил тебя в назначенное время? Я надеюсь, он не опоздал, а иначе ему не сносить головы. Я приеду и лично надеру ему задницу.
- Тише, тише, Джо. Столько вопросов и все сразу. Отвечаю по порядку. Да, это я. У меня все замечательно, перелет прошел, на удивление, быстро. Восемь с лишним часов я провела в состоянии мертвого сна, - я не стала рассказывать подруге о своих кошмарах, не хватало еще и ей за меня беспокоится, - Крис встретил меня вовремя, помог добраться до отеля и сейчас я иду с ним на ужин. Кстати, Джо, ты, случайно, не хочешь рассказать мне, зачем поведала ему о моем страхе перед полетами?
- Дорогая, ты его еще плохо знаешь! Он такой болтун! Я просто не думала, что ты сможешь заснуть в самолете, ведь у тебя раньше никогда не получалось. Вот я и решила его заранее предупредить, что ты одиннадцать часов подряд проведешь без сна, чтобы он тебя до смерти не заболтал. Как тебе мой кузен? Вы идете с ним на свидание? – в голосе Джо я расслышала радостное предчувствие.
- Нет, это не свидание. Скорее, дружеская встреча. Я же здесь кроме него больше никого не знаю. И мне странно, что ты ведешь себя как сваха. Ты же не доверяешь мужчинам.
- Ну… это ведь мой родственник и я знаю его довольно хорошо. Он отличный парень. В свои тридцать лет, у него никогда не было длительных отношений. Я списываю все на его напряженный график работы. А может, он просто не встретил хорошую девушку. Я была бы очень рада, если бы у вас что-нибудь получилось.
- Хм, Джо, ты же знаешь, что-нибудь меня не устраивает.
- Да, да, милая! Но тебе пора выкинуть сказки о принцах из своей головы! Ты ведь умная девушка.
- Давай не будем сейчас об этом. А что, по поводу отпуска, о котором говорил Крис?
- Ну, я подумала, что, возможно, ты захочешь задержаться и провести время с пользой для себя, - в этих словах я снова услышала намек, - Ты давно не отдыхала, а я хочу, чтобы ты приехала загоревшей и набравшейся новых сил и идей. А фотографии, которые ты сделаешь, можешь обработать на месте и отправить мне по электронной почте. За необходимой техникой обратись к Крису, он для тебя все достанет.
- Спасибо, Джо, за все.
Мы проболтали с Джоаной около пятнадцати минут, пока не зазвонил ее мобильный, и ей не пришлось срочно бежать на работу. Похоже, Карен, новый помощник Джо снова испортила статью.
Я в последний раз взглянула на себя в зеркало. Вдруг взгляд упал на сумку, лежащую на тумбе. Я вспомнила о том, что хранилось в ней, подошла и взяв ее в руки, открыла внутренний карман и достала коробочку с леденцами. Открыв ее, я вздрогнула, снова вспомнив весь сон в мельчайших подробностях. Снова почувствовала на руках тяжесть головы умершего старика.
Что он пытался мне сказать? О каких смертях шла речь? И кто эти пятеро, которым суждено погибнуть, после чего наступит ночь? Кажется, так он сказал. А еще, старик назвал меня Вешеной… Что бы это могло значить?
Кольцо притягивало мой взгляд, я не знала почему, но мне отчаянно хотелось сохранить его у себя и никому никогда не отдавать. Я подумала о том, что этот перстень замечательно смотрелся бы на моей руке и прекрасно сочетался с нарядом. Рука автоматически потянулась, что бы примерить кольцо, но я вовремя ее отдернула, потому что не хотела, что бы кто-то увидел его.
Нет.
Я спрячу перстень и буду хранить до тех пор, пока не разберусь, откуда он взялся. Но уже сейчас я осознавала, что даже если кто-то предъявит на кольцо свои права, я вряд ли смогу с ним расстаться. Я убрала его обратно в сумку, и спрятала ту в ящике тумбы, который закрывался на ключ.
Часы показывали 18:57. Я поспешила вниз, где меня должен был ждать Крис.

Глава 3.

Я вышла в холл отеля ровно в семь. Это был верх моей пунктуальности, обычно я всегда задерживалась. Иногда даже шутила, что и на похороны свои опоздаю. Около входа я увидела Криса, который сидел в зоне отдыха на белом диване. Он был одет в светлый костюм и выглядел безупречно.
Когда мы встретились с ним взглядом, я смогла прочитать в его глазах восхищение. Он оглядывал меня с ног до головы, и, похоже, был безумно доволен тем, что видел. Мне польстил этот взгляд.
- Виктория, ты прекрасна, - сказал он, подойдя ко мне немного охрипшим голосом, от которого в моей душе что-то перевернулось, - Боюсь, сегодня мне будет не до ужина. Придется весь вечер разгонять мужчин, которые будут пялиться на тебя.
Он так ненавязчиво говорил комплименты, что мне не приходилось смущаться и думать, как бы лучше ответить на них.
- Спасибо, Крис. Хочу тебя заверить, что ты тоже замечательно выглядишь, поэтому мы будем в равных оборонительных позициях. Я уверена, что многие женщины сегодня будут строить тебе глазки, - я посмотрела на него и улыбнулась. Мне было с ним так привычно, словно бы мы знали друг друга много лет, а не несколько часов. Я еще никогда не чувствовала ничего подобного к мужчинам.
Мы вышли из отеля, у входа которого стоял красивый серебристый «Мерседес». Крис открыл передо мной дверцу, и я оказалась в уютном салоне автомобиля. Сам он сел за руль, и мы отправились в ночной город. Найроби блистала огнями, кругом красовались вывески магазинчиков, салонов, частных фирм.
До ресторана мы доехали довольно быстро. Уже через десять минут, Кристофер открыл дверцу с моей стороны и подал руку. Ресторан назывался «Carnivore Restaurant», он являлся, как сообщил мой гид, образцом национальной кухни. Я взяла Криса под локоть, и мы вошли в это великолепное место.
Обстановка была очень уютная. Около входа к нам подошел администратор и предложил столик. Мы заказали по бокалу белого вина. Я выбрала себе салат из креветок, тушенные овощи в грибном соусе и жаренную рыбу, на десерт – ванильное мороженое. Эти блюда были для меня более привычными, нежели то, что предлагало национальное меню.
- Крис, я не могу поверить, что здесь готовят блюда из мяса крокодилов, зебр и жирафов. Я же их фотографировать приехала, а не есть, - мне стало не по себе, когда я в первый раз заглянула в меню. - Я сомневаюсь, что смогу съесть жирафа.
Крис засмеялся.
- Для местного населения эти животные гораздо привычнее, чем для тебя. Зебр они видят чаще, чем лошадей, а жирафов – чем коров. Ты только первый день здесь, и тебе пока все в новинку.
- Все равно. Даже если я проживу здесь год, ни за что не засуну в себя мясо льва, - меня почему-то передергивало от одной мысли об этом.
Мы сидели в уютной обстановке и беседовали на самые разные темы. Я рассказала Крису о своих родителях, о детстве, проведенном в России, а он, в свою очередь поведал мне много интересных историй, связанных с его работой.
Мне было очень хорошо и спокойно до тех пор, пока я не увидела двух мужчин, вошедших в ресторан. Они подошли к столику, который находился в VIP-зоне. Один из них был полный, невысокого роста, вместо волос на его голове блестела лысина. Светло-серый костюм визуально делал его необъятным. Второй казался мне до боли знакомым. Он был очень высоким, наверное, два с небольшим метра ростом, все его тело состояло из крепких мускулов, которые не смог спрятать даже черный деловой костюм. У него были короткие черные волосы, красивые брови, твердый волевой подбородок, прямой нос и ярко-выраженные скулы. Когда незнакомец посмотрел на меня, я была поражена цветом его глаз. Я ожидала, что у него будут такие же черные глаза, как и волосы, но они оказались чистого серого цвета, цвета расплавленного металла. Его взгляд вызвал во мне целую бурю непонятных эмоций. Этот человек внушал страх, он был похож на опасного хищника, выискивающего свою жертву. Меня пробила дрожь. Незнакомец задержал на мне свой взгляд дольше, чем этого позволял этикет, но на мужественном лице невозможно было прочитать никаких эмоций, затем он повернулся к своему собеседнику и они продолжили свой разговор.
Я из-за всех сил пыталась вспомнить, где могла его встретить, но у меня никак не получалось. Я была уверена, что если, хотя бы раз в жизни увидела это лицо, то никогда не смогла бы его забыть. А глаза… таких глаз, как у него, по-моему, больше ни у кого не было. Видимо, Крис заметил перемены в моем настроении.
- Тори, что случилось? Я сказал что-то неприятное? Ты уж меня извини, порой я несу всякую чепуху, - он старался вернуть мое прежнее настроение.
- Все в порядке. Просто я вдруг почувствовала усталость. Все это из-за смены поясов и долгого перелета, я ведь так и не успела отдохнуть.
- Это моя вина. Надо было пригласить тебя на ужин завтра. Я просто испугался, что кто-то за сегодняшний день сможет добиться твоего расположения, и завтра я тебе буду не нужен, - он подмигнул мне и нежно улыбнулся. – Тебе надо отдохнуть, красавица. Давай я сейчас отвезу тебя в отель, а завтра, если ты захочешь, мы съездим на какую-нибудь экскурсию.
Я была благодарна Крису за понимание, к тому же, я действительно очень устала.

*******

Пока мы продвигались к выходу из ресторана, навстречу нам попался мужчина лет пятидесяти, который, похоже, узнал Криса и остановил его, чтобы задать какой-то вопрос. Кристофер вежливо поприветствовал его, и представил нас друг другу. Мужчину звали Джон Уайт, он был коллегой Кристофера по работе. Пока они обсуждали возникший в отсутствие Криса вопрос, я снова почувствовала неприятную дрожь. Я осторожно оглянулась и увидела, как пара серых глаз в упор смотрят на меня.
Мне снова стало не по себе.
- Извини, Крис, если ты не против, я подожду тебя у входа, - обратилась я к нему, а затем переключила свое внимание на Джона, - мистер Уайт, мне было очень приятно с вами познакомиться, но, прошу прощения, мне срочно надо выйти на свежий воздух. Джон в знак согласия легко улыбнулся мне, но улыбка затронула только губы, не глаза. Я сказала Крису, чтобы он не беспокоился, и поспешно ретировалась на улицу.
Когда прохладный воздух коснулся моего тела, я начала приходить в себя.
Что нужно от меня мужчине в черном? Почему он так неприкрыто разглядывал меня, словно бы мы когда-то были знакомы?
Этому незнакомцу удалось выбить меня из колеи. Но почему? Я постаралась выкинуть из головы взгляд нереально серых глаз.
На другой стороне улицы стоял «Мерседес» Криса. Я решила перейти дорогу и подождать его у машины. Но стоило мне только сделать шаг на проезжую часть, как я услышала визг колес и мельком успела увидеть черный автомобиль, несущийся на бешеной скорости прямо на меня.
Я не успела опомниться, как почувствовала сильный толчок. И вот, спустя секунду, я уже лежала на холодной мостовой. Неужели я умерла? Нет, не может быть. Я еще слишком молода для этого.
Над самым ухом, я услышала встревоженный голос Криса.
- Тори, милая, с тобой все в порядке? Кости целы?
До меня не сразу дошло, что толчок, который я почувствовала, исходил от Криса, а не от автомобиля. В противном случае, я была бы уже мертва. Крис успел в последний миг перехватить меня с дороги, и мы вместе скатились по мостовой. Своими руками он закрывал мне голову, чтобы я не ударилась во время нашего полета.
Значит, Крис только что спас мне жизнь и теперь я перед ним в неоплатном долгу.
Но кто все-таки хотел меня убить?
С помощью Криса я поднялась с холодного камня, отряхнула свое платье от пыли и посмотрела на него. В его глазах я прочитала нескрываемое беспокойство за меня, и почувствовала к нему такую благодарность, которую не могла выразить словами. Вместо этого я просто сказала всего одно слово - «Спасибо», но в него постаралась вложить все чувства, разрывающие меня изнутри.
Он посмотрел мне в глаза и крепко обнял. В его объятиях я почувствовала себя спокойно и умиротворенно.
На улице было много зевак. Они на разных языках ругали водителя черной машины без номеров и хвалили мужчину, который спас молодой женщине жизнь. Люди смотрели на меня с примесью беспокойства и радости, что я осталась жива.
Но среди всех, была одна пара стальных глаз, которые смотрели на меня с нескрываемым удивлением и тревогой…

*******

Я приняла горячую ванну, и завернувшись в белое махровое полотенце, прилегла на мягкую кровать. За сутки со мной произошло гораздо больше странных вещей, чем за всю сознательную жизнь. Я убегала от огромных волков, на моих руках умер загадочный старик, я притащила необычное кольцо из своего сна, встретила странного мужчину в черном, который вызывал во мне непонятные эмоции, и, наконец, меня пытались убить.
Конечно, я не знала этого наверняка. На капоте машины не было огромной надписи «Я пришел за тобой», но я нутром чувствовала, что это не случайность. Кто-то захотел от меня избавиться. Но я не могла понять кто именно. Я была совершенно неконфликтным человеком и за всю жизнь не нажила себе ни одного врага. По крайней, мере, мне так казалось до сих пор. Слава Богу, что я была с Крисом, который успел вовремя, чтобы спасти мне жизнь.
Мои размышления прервал звонок в дверь. Я ничего не заказывала в номер. После случившегося у ресторана, Крис отвез меня в отель и обещал позвонить. Видимо, это он решил зайти, чтобы лично убедиться, что со мной все в порядке. Я подошла к двери и открыла ее. Увидев того, кто стоял на пороге, меня охватил страх.
Моим гостем был ОН… Незнакомец в черном костюме из ресторана.
- Мисс, Джейн, нам надо поговорить, - сказал он глубоким баритоном, от которого у меня закружилась голова. Я слышала этот голос.
Теперь я поняла, почему мужчина казался мне до боли знакомым. Мы встречались с ним дважды, но я не могла узнать его, ведь никогда не видела его лица. Это был незнакомец из моего кошмара. Тот, кто обещал собственными руками лишить меня жизни.
Он реальный… И он пришел за мной…


Глава 4.

Я с ужасом смотрела на своего гостя, инстинктивно сделав несколько шагов назад, подальше от него. Он воспользовался моим «бегством» и без приглашения зашел в номер. Я не успела ему противостоять, все еще находясь в состоянии немого ступора.
Мужчина закрыл за собой дверь и повернулся ко мне. Мой номер, до сих пор казавшийся мне очень просторным визуально сделался похожим на собачью конуру. Казалось, что незнакомец занимает все свободное пространство в гостиной. Он возвышался надо мной и внимательно изучал. Его серые глаза исследовали каждый дюйм моего тела. Под этим взглядом я почувствовала себя обнаженной.
О боже!
Я и была почти обнаженный! Мое тело скрывало от его глаз только маленькое полотенце, завязанное на груди. Теперь мне стало казаться, что полотенце совсем крошечное. Я была не в состоянии произнести ни слова. Когда его глаза, изучавшие меня, встретились с моими, я увидела в них нечто, не поддающееся описанию. Какой-то непонятный огонь, пугающий и притягивающий одновременно. Все тело вмиг покрылось мурашками.
- Оденьтесь, мисс, я не смогу с вами разговаривать, пока вы в таком виде, - голос прозвучал хрипло, но этот голос, несомненно, был самым приятным из всех, что я когда-либо слышала.
Возражать у меня не было никакого желания. Я схватила бесформенный халат, который висел на спинке стула, и полностью запахнулась в него. Моя голова до сих пор не могла мыслить здраво.
Каким образом человек из сна появился у меня на пороге?
Этого не может быть по определению. У меня, наверно, едет крыша. Может, этот мужчина только похож на незнакомца из кошмара? Тогда зачем он сюда явился?
Ясно… Мне срочно нужен психиатр.
А, может, я уже лежу в психушке и все это мои больные фантазии? Этот вариант меня совсем не устраивал.
 Незнакомец все так же внимательно изучал меня. На его лице не было написано никаких эмоций. Когда он заговорил, слова прозвучали угрожающе.
- Итак, Виктория Джейн, кто вы, такая, черт возьми?
Что? Он в своем уме? Теория с психиатрической клиникой, похоже, набирает вес.
- Во-первых, вы сами только что ответили на свой вопрос, а во-вторых, как вам удалось найти меня?
Уголки его губ приподнялись в нахальной усмешке, но глаза оставались непроницаемыми.
- Я спрашиваю не ваше имя, мисс, я спрашиваю, кто вы такая?
Он что, тупица? Страх начал отступать, на его место пришли раздражение и злость.
- А может, неплохо бы, самому представиться, прежде, чем задавать мне вопросы? Или вежливость для вас – китайская грамота? Ответьте лучше, откуда вы меня знаете и как вы меня нашли?
- Я знаю ваше имя, только потому, что нашел вас.
- Расшифруй, будь любезен.
Я не заметила, как перешла с ним на «ты». Мужчина выглядел настолько угрожающе, что к нему, определенно, необходимо обращаться на «вы». Но злость, которую я испытывала, не позволяла мне этого сделать. Если он не придерживается культуры поведения, я тем более не буду.
- Я проследил за вами до отеля. Спросил у администратора имя и номер, в котором вы остановились. С такой внешностью, как у вас, мисс Джейн, сложно затеряться даже в таком огромном отеле. Администратор – мужчина, поэтому запомнил вас превосходно.
И это называется лучший отель города? Любой желающий может прийти и узнать про меня все, что захочет? Я разозлилась.
- Этот администратор здесь долго не проработает. Завтра же я сообщу менеджеру о качестве здешнего обслуживания.
Словно бы это что-то поменяло…
- Менеджер не принимает решений по вопросам увольнения, это делает владелец.
- Тогда я напишу жалобу владельцу и расскажу о том, что, благодаря персоналу отеля, ко мне в номер врывается грубый, неотесанный мужчина и качает тут свои права.
Незнакомец рассмеялся. У него был чистый, гортанный смех.
- Вряд ли владельцу отеля понравится, что вы назвали его грубым и неотесанным.
Я замерла, пытаясь осознать его последнюю фразу. Он, хочет сказать, что…
- Вы хозяин этого заведения?
- Да, мисс, этого в том числе, - он снова посмотрел мне в глаза, - Если вам будет легче отвечать на мои вопросы, зная мое имя, тогда разрешите представиться, - слова прозвучали язвительно, - Меня зовут Дерек Рид.
Все понятно, если бы я сразу узнала его фамилию, то не попала бы в такую идиотскую ситуацию. Ведь отель назывался «Rid’s Hotel».
- А теперь, мисс Джейн, я задам вам свой вопрос в последний раз. Лучше ответить на него. Кто вы такая?
Этот олух уже сто раз назвал меня по имени. Что ему еще нужно? Он хочет знать мое второе имя? Но зачем оно ему? Я им никогда не пользуюсь. Что я еще могу рассказать про себя? Я и сама, порой, не могу ответить на этот вопрос.
- Меня зовут Виктория Элизабет Джейн. Я фотограф из Америки. Приехала сюда в командировку, - Я не хотела отвечать, но слова сами вылетели из моих уст, - Зачем вы преследуете меня? Что вам надо?
- Я же сказал, что меня не интересует имя. Меня интересует ваша сущность.
Какая еще сущность? Мои губы растянулись в улыбке.
Со мной такое бывает довольно часто. Когда мне страшно, я, вместо того, чтобы плакать или молчать начинаю улыбаться или, еще хуже, истерично смеяться. Так было с таксистом, который отвозил меня в аэропорт.
- Мистер Рид, вам не кажется, что пора показаться психиатру? Я сразу же подумала, что вы неадекватны, сейчас же – я в этом полностью уверена.
В его глазах вспыхнула ярость, он подошел вплотную ко мне. Я сделала еще несколько шагов назад, чтобы увеличить расстояние между нами, но, к сожалению, уткнулась спиною в стену. Он снова приблизился ко мне, загнав меня в ловушку. С одной стороны была стена, с другой он, и я не могла с уверенностью сказать, что было крепче. Он схватил меня за подбородок, и задрал его так, что мои глаза смотрели в его два расплавленных металлических озера. От его прикосновений внутри забушевал странный первобытный ураган эмоций. Я не испытывала раньше ничего подобного.
- Не надо играть со мной. Отвечайте, почему Цесар пытался избавиться от вас? Он хотел вас не просто убить, а убить как человека.
Мои колени стали подгибаться. Значит, меня действительно хотели убить, самые худшие опасения оправдались. Но почему этот мужчина, зная имя преступника, не пошел в полицию? Что он там сказал? Убить как человека?
- А я, стало быть, на человека не похожа? Или вы меня с жирафом спутали? – я почти кричала, - Если вы знаете, кто это сделал, почему не сообщили в полицию?
Он снова ухмыльнулся.
- Полиция не в силах противостоять вампирам. Решетка их не задержит. А вот вы, видимо, чем-то напугали этого засранца. Цесар – трус, но не глупец. Если он хотел от вас избавиться, значит, вы представляете для него опасность. Кто вы такая, черт возьми?
У меня в голове никак не укладывались его слова. О каких вампирах идет речь? Он, наверное, фильмов ужасов пересмотрел, а вот я во всю эту паронормальную чушь не верила.
- Мистер Рид, я не знаю, чего вы пытаетесь добиться. Я не верю в вампиров. Не верю потому, что их не существует. Всему есть рациональное объяснение. И если вы в них верите, то объяснение заключается в том, что вы больны, и вам необходима помощь.
Он как-то странно посмотрел на меня. Было такое чувство, что он начал верить в мои слова.
- Если всему есть рациональное объяснение, мисс Джейн, то, как вы объясните ваши проекции во сне? Или вы тоже больны? – язвительно произнес он и снова усмехнулся.
Он знает о моих снах, я видела его в них, значит, это были не сны, а реальность, но какая-то искаженная. Я задумалась. Как это можно объяснить? Разве возможно, что двум совершенно незнакомым людям снились одинаковые сны? Я не знала ответа на эти вопросы. Похоже, я слишком многого не знала. Пока мою голову занимали подобные мысли, настроение мужчины несколько изменилось.
- Не нужно искать этому научное объяснение, вы все равно его не найдете. Вы, похоже, не знаете, во что ввязались. Лучше поверьте, что вы в опасности. Если вам дорога ваша жизнь уезжайте из Найроби. Уезжайте с этого континента как можно дальше и молитесь, чтобы вас там не нашли. Сначала я решил, что вы просто «блуждающая», но вампиры за ними не охотятся. Вы что-то другое. И я узнаю что именно.
С этими словами он растворился в воздухе.
Но как?
Только что мужчина стоял всего в нескольких сантиметрах от меня, и я могла чувствовать его горячее дыхание на своем лице, и вот, спустя секунду, на его месте нет ничего.
Мой подбородок горел в том месте, где только что были его пальцы. Я стояла, облокотившись о стену, и не могла пошевелиться. За последние десять минут моя жизнь, кажется, сделала еще один поворот. Если верить Дереку Риду, я не человек.
Он назвал меня «блуждающей», знать бы только, что это значит…


Дерек
Я переместился в гостиную своего дома. Привычно огляделся по сторонам, чтобы удостовериться, что ко мне не забрели непрошеные гости. В последнее время их было довольно много. К счастью для меня, дом был пуст. Я не хотел сейчас драться, мне нужно подумать и составить план. У меня, похоже, начинается мигрень. Но мигрень – недомогание, характерное человеку. Я не был человеком.
Я спустился на первый этаж дома, и зашел в свой кабинет. Под крышкой стола привычно нащупал кнопку, которая открывала в стене панель управления сигнализацией. Набрав код, я открыл потайную дверь в дальней стене гостиной, и оказался в своей любимой комнате. Она была огромной, занимая весь цокольный этаж здания. По всем стенам располагались стойки и стеллажи с огнестрельным и холодным оружием. Я любил эти игрушки. Вся эта коллекция была, скорее, моим увлечением, так как мало чем помогала в битве против тех, с кем я имел дело. Я осмотрелся. Быть всегда настороже вошло в привычку и стало моим основным инстинктом. В комнате, как и во всем доме, было пусто. Я присел на ступеньки у двери и задумался. Весь вечер меня мучал только один вопрос.
Кто, черт возьми, эта женщина???
Сначала я решил, что она обманывает меня, пытаясь обвести вокруг пальца. Но Виктория Джейн была плохой актрисой, это было ясно с самого начала. Страх и удивление от моих слов не были наигранными и фальшивыми.
Я чувствовал ложь – она воняла затхлостью и гнилью. Ее же слова полностью отражали то, о чем она думала. Ход мыслей, признаться, был не совсем обычным. Я знал, что она боится меня, это было написано в ее глазах - так и должно быть. Меня все боятся. Но, как ни странно, съязвить и нагрубить мне она тоже могла.
Передо мной возник ее образ. В насыщенно-зеленых глазах бушевало пламя, когда их хозяйка злилась. Эта женщина была прекрасна, как богиня. Внутри снова стал разгораться огонь желания. Так было всего несколько минут назад, когда я смотрел на ее прекрасное тело, обтянутое маленьким полотенцем.
Все, хватит!
Мне просто нужна женщина. Я до сих пор не задумывался, как долго ее у меня не было.
Но прежде, необходимо выяснить, зачем Цесар хотел убить Викторию Джейн. Насколько я понял, она не имеет об этом не малейшего представления. Я подумал о том, что случилось бы, если этому наглому кровососу удалось исполнить задуманное. Перед глазами возникла прекрасная девушка, лежащая в луже крови на дороге.
От этих мыслей меня передернуло.
Я найду этого вампира и все выясню…

Глава 5.

После ухода Дерека, я осталась в одиночестве и в моей голове с молниеносной скоростью стали проноситься все новые и новые вопросы. Самыми главными я считала два из них.
Кто он такой? И кто такая я?
Как мне узнать ответы на все эти вопросы? Мне казалось, что я падаю в бездну, из которой мне уже никогда не выбраться.
Как бы мне хотелось сейчас оказаться у себя дома, в Атланте, штате Джорджия. Смотреть в окно на прогуливающихся людей с чашечкой черного кофе в руках. Тогда все мои проблемы заключались в выборе подходящих фотографий и подборке статей к ним. Сейчас я уже не могла думать о работе.
Все мысли занимал мужчина из моих снов по имени Дерек Рид. Почему он всегда оказывался рядом, когда со мной случалось что-то необычное? Вполне возможно, что он сам замешан в этом. Разум настаивал на этом варианте, но сердце его отвергало. Ведь если бы это была именно так, то зачем тогда он посоветовал мне срочно уезжать из этой страны?
Мне необходимо составить план дальнейших действий. Для начала, нужно узнать, что значит «блуждающая». Как мне это сделать? Возможно, в Интернете, я смогу что-нибудь найти.
Я взяла трубку и набрала номер администратора отеля, тут же вспомнив, как несколько минут назад мечтала высказать ему все, что я о нем думаю и вдобавок, нажаловаться менеджеру. Но сейчас моя злость поутихла, к тому же, я понимала, что бедному мужчине просто некуда было деваться, ведь к нему с просьбой обратился не кто-нибудь, а лично хозяин отеля.
В трубке раздался гудок, еще один, и наконец, на другом конце провода, я услышала голос Маркуса.
- Добрый вечер, мистер Келти, это Виктория Джейн из 101 номера.
- Добрый вечер, мисс, - голос Келти звучал смущенно.
Похоже, он стыдился того, что ему пришлось выдать Риду информацию, о том, как меня зовут и где я остановилась. Его осознание вины окончательно лишило меня желание добиться его увольнения.
- Мистер Келти, я хотела бы уточнить, могу ли я взять ноутбук напрокат?
- Конечно, мисс. Он необходим вам сейчас или возможно подождать до утра?
- Сейчас, - я знала, что не смогу заснуть пока хотя бы не постараюсь найти какую-нибудь информацию.
- Будет сделано, мисс Джейн. Сейчас я пришлю к вам Джеффри.
- Большое спасибо, Маркус, и доброй ночи!
- Доброй ночи, мисс.


Чрез пятнадцать минут, я сидела напротив монитора ноутбука. Джеффри на удивление быстро доставил его в номер. Он был очень мил, старался сделать все, чтобы мне понравиться. И у него это получалось.
Я зашла в поисковую систему Google и ввела одно единственное слово «блуждающая». Больше никакой информации у меня не было. В ответ на запрос появилось большое количество ссылок, но, к сожалению, все они содержали полный бред. Ни в одной из них не содержалось ничего, что могло бы мне пригодиться. Там были анонсы фильмов, компьютерных игр, художественной литературы и огромное количество ссылок на комментарии, в которых кто-то использовал это слово. Я облазила почти все сайты, отчего голова стала раскалываться. Хватит, пора остановиться. Уже ясно, что в Интернете я не найду информацию, которая меня интересует.
Но она есть у Дерека Рида.
Надо обдумать вариант возможной встречи с ним. Мне не хотелось бы снова видеть эти серые пронзительные глаза и чувствовать его присутствие, но это стоило того, чтобы докопаться до истины. Я смогу засунуть свои ощущения куда подальше.
Но как мне его найти? Живет ли он в Найроби? Возможно, я смогу получить разузнать что-нибудь о нем у Маркуса. За ним был должок, и как мне показалось, он сам это осознавал.
Я посмотрела на часы. Они показывали почти два часа ночи.
Все, пора завязывать. Завтра будет новый день.
Я на свежую голову постараюсь всю обдумать. К тому же, мне необходимо хорошенько выспаться, мы договорились с Крисом завтра отправиться на экскурсию в деревню коренных жителей этой страны – племя масаев. Отменять с ним встречу мне не хотелось, особенно после того, как он спас мне жизнь.
Тишину в комнате прервал телефонный звонок. Кто может звонить в такой поздний час? Я взяла трубку, сказав привычное «Алло». В ответ услышала громкие причитания Джоаны.
- Тори, дорогая, как ты себя чувствуешь? Крис позвонил мне и сообщил о случившемся. Я так за тебя испугалась, девочка моя.
- Джоана, спасибо за беспокойство, но со мной все в порядке. Я отделалась легким испугом, - мне было приятно, что Джо так за меня беспокоится.
- Ты обращалась к доктору? Возможно, ты получила какие-то внутренние травмы, - голос был очень встревоженным, - Я позвонила сразу же, как освободилась. У нас тут аврал без тебя.
- Это ненадолго. Я скоро приеду. Послезавтра еду на сафари, и надеюсь, что одного дня будет достаточно, чтобы сделать стоящие снимки.
- Тори, я же тебе уже говорила, я хочу, чтобы ты там отдохнула. Не считай поездку рабочей командировкой, расценивай это как долгожданный отпуск. Я давно уже хотела вытащить тебя в Африку, помнишь? А тут тебе выпал такой шанс и не воспользоваться им будет, по меньшей мере, глупо.
Я вспомнила, как Джоана уговаривала меня съездить с ней в отпуск в Африку, а точнее в Кению. Ее как магнитом тянуло в эту страну. Я всегда была против. Мне не нужен был отпуск. Я с головой окуналась в работу и не хотела больше ничего. И по какой-то причине, в Африку меня совсем не тянуло. Сейчас я вспомнила тогдашние ощущения. Возможно, уже тогда интуиция подсказывала мне, что здесь меня ждут одни неприятности.
- Действительно, мне повезло, что Лейла отказалась ехать, - сказала я без особого энтузиазма, - Хорошо, Джо, я постараюсь расслабиться, возможно, мне даже тут понравится. Просто сегодня был тяжелый день и у меня голова раскалывается.
- А ты уверена, что не получила сотрясение мозга при падении? – Джоана снова начала причитать.
Я сильно сомневалась в свое сотрясение. Причиной моей головной боли были десятки вопросов, так и оставшиеся без ответов. А «сотрясением», в таком случае, можно назвать мужчину по имени Дерек Рид.
- Я уверена, Джо. Со мной все в порядке. Мне просто необходимо выспаться.
- О, Боже! Дорогая, я так испугалась за тебя, что даже не подумала о разнице во времени, когда набирала номер отеля. Прости, у вас там сейчас должна быть ночь.
- Да. Почти два часа ночи, - я улыбнулась. Это было так похоже на Джоану – забывать мелочи, которые, на самом деле, играют важную роль.
- Тогда ложись спать, дорогая. Доброй ночи.
- Доброй ночи, Джо и спасибо за беспокойство.
Я повесила трубку. На душе стало немного легче после того, как я услышала родной голос. Я закрыла ноутбук и залезла под одеяло.
 Завтра меня ждет новый день.


*********
Эту ночь я спала, как убитая. Хотя в моем случае использовать эту фразу опасно, могу и беду накликать. Ведь если бы не Крис, то это выражение не носило бы для меня метафоричного значения.
 Я проснулась, когда, в девять утра он позвонил мне, и сообщил, что наша экскурсия, или как он назвал ее, этническое сафари, начнется в одиннадцать. Машина отъезжает от отеля и прямиком направится к деревне масаев.
Я заказала завтрак в номер. Он состоял из чашечки превосходного кофе, пары круассанов и омлета. Настроение стало уверенно подниматься. Приняв душ, и переодевшись в белую футболку и короткие льняные шорты, я стояла перед зеркалом в спальне, довольная своим внешним видом. Косметикой пользоваться я не стала. Мои ресницы и без туши были черными и густыми, а губы без блеска полными и чувственными. На ноги я одела легкие сандалии. Разобравшись со своим внешним видом, я собрала небольшую сумку спортивного стиля, которую легко можно было повесить через плечо, чтобы освободить руки для фотокамеры.
Без двадцати минут одиннадцать я стояла на балконе номера и нетерпеливо постукивала пальцами по перилам. На улице была прекрасная погода. Солнце поднялось достаточно высоко и слепило прохожих своими яркими лучами. Я вспомнила про солнечные очки, о которых совсем забыла.
Вернувшись в спальню, я открыла тумбу и достала оттуда сумку, с которой прилетела вчера. Из внутреннего кармана извлекла чехол, в котором находились очки. Тут мой взгляд упал на коробочку мятных леденцов, точно такую же, как и та, в которой лежало приобретенное странным образом кольцо. Мне страстно захотелось проверить на месте ли оно. Я достала ключи от ящика, в котором лежал перстень. Открыв его, с облегчением вздохнула. Коробочка с оставшимися леденцами и спрятанным среди них кольцом была на месте. Я сделала себе заметку повнимательнее рассмотреть перстень, как только приеду обратно. Закрыв ящик, я убрала ключи в сумку.
Все, пора бежать. Наверняка, Крис уже заждался.


Мы встретились с ним в холле отеля. Он, как всегда, выглядел превосходно в своей синей футболке без рукавов и клетчатых бриджах по колено. Превратившись из галантного и изящного мужчину, коим был вчера, сегодня он выглядел как «свой» парень – душа кампании. И мне нравились легкие смены его образа.
Увидев меня, он улыбнулся своей ослепительной улыбкой, от которой в сердце что-то ёкнуло. Да, этот мужчина – мечта любой женщины.
Я подошла к нему, сказав привычное «Привет», но, вспомнила, как вчера он рисковал своей жизнью, чтобы спасти мою, и решила, что неплохо бы еще раз поблагодарить его.
- Крис, я хотела еще раз сказать тебе спасибо, за то, что ты не позволил мне вчера развалиться бездыханным телом на дороге, - я натянуто улыбнулась, хотя мне было невесело от осознания того, что мои слова могли бы оказаться чистой правдой.
- Что ты такое говоришь? – его лицо стало серьезным. Я не представляю, что бы случилось со мной, если бы я не успел. В его глазах промелькнул страх.
- Крис, я попыталась пошутить. Успокойся. Давай лучше залезем в тот джип, а то он сейчас уедет без нас.
Мы проследовали на улицу, где у входа в отель стоял большой внедорожник. Уже через пять минут мы были в пути. Как сказал мне Крис, ехать нам предстояло около сорока минут. Деревня масаев, в которую мы направлялись, находилась недалеко от национального парка Масаи Мара. Уже завтра я смогу там побывать. Сафари проходило именно на территории этого парка. Его территория охватывала почти две тысячи квадратных километров.
Вместе с нами на экскурсию отправились еще четыре человека: супружеская пара и молодая мать с ребенком, скорее всего, сыном.
Спустя десять минут после начала поездки, у Криса зазвонил мобильный телефон. Он взял трубку. На другом конце провода был кто-то из его сослуживцев. Они начали обсуждать какие-то отчеты, которые не были сданы в срок, а также проведение форума с непонятным названием.
У меня было приподнятое настроение. Я решила познакомиться с кем-нибудь из джипа и поболтать, пока Крис занимается рабочими вопросами. Похоже, его разговор затянется на неопределенное время.
Молодая женщина с ребенком, лет шести, сидела напротив нас.
- Здравствуйте, - сказала я женщине, протягивая ей руку, - меня зовут Виктория. Я работаю фотографом в американском журнале о дикой природе. Я приехала в Найроби вчера и пока ни с кем не успела познакомиться из отеля.
Женщина в ответ пожала мою руку и представилась.
- Очень приятно с вами познакомиться. Я – Анна Кортрайт, а это мой сын – Алекс.
Мальчик посмотрел на меня, и смущенно улыбнулся.
Я пожала его маленькую, слишком тоненькую для шести лет, ручку и улыбнулась в ответ.
- Привет, Алекс. Я рада с тобой познакомиться, - он убрал свою руку из моей ладони и внимательно на меня посмотрел.
В этот момент Анна наклонилась к моему уху и слабо прошептала, - Мы приехали сюда к одной женщине – целительнице. Говорят, что она происходит из древнего рода кенийских ведьм, - при этих словах женщина поморщилась. – Дело в том, что мой сын болен, и врачи не могут поставить ему точный диагноз. 
Её слова сильно задели меня. Я посмотрела на ребенка. Ну за что ему это? Это ведь еще дитя, ему еще жить да жить, не зная бед. А он все свое детство тратит на то, чтобы найти лекарство от непонятной болезни. Мальчик был такой хорошенький! У него были синие глаза и светлые волосы. Если бы не худоба и бледность, он был бы очень красивым.
- А чем может помочь эта женщина? – спросила я у Анны.
- Говорят, что она способна ответить на самые сложные вопросы людей и излечить самые тяжелые заболевания. О ней мне рассказала подруга. В прошлом году они с мужем были у нее. Тогда у Томаса в медицинской карте стоял страшный диагноз: «рак». Но по возвращении из поездки, врачи обнаружили, что опухоль исчезла. Эта женщина смогла излечить рак!!! Я надеюсь, что она поможет и моему сыну.
Я так сочувствовала Анне! Как, наверно, тяжело видеть, как любимый человек угасает на твоих глазах, но не иметь возможности помочь ему. Я очень надеялась, что эта загадочная женщина спасет мальчика. Или, хотя бы, подскажет его матери, что нужно сделать, для того, чтобы он пошел на поправку.
Мои размышления, как удар молнии, пронзила одна мысль.
Анна сказала, что она отвечает на самые сложные вопросы.
О Боже! Это мой шанс!
Я тоже хочу попасть к этой ведьме. У меня как раз имеются ОЧЕНЬ сложные вопросы. Возможно, она сможет на них ответить…
Крис, сидевший рядом со мной, закончил свой телефонный разговор и присоединился к нам. Он наклонился к моему уху, но говорил нарочито громко.
- Тори, может, ты представишь мне эту прекрасную леди и ее ребенка, - он весело посмотрел на них обоих.
Анна покраснела. Да, Крис умел заставить женщину почувствовать себя королевой. Обаяния у него хоть отбавляй. Я не успела сказать ни слова, когда женщина сама протянула ему свою руку.
- Я Анна Кортрайт, а это, - она нежно обняла своего сына, - Алекс.
Вместо того, чтобы пожать ей руку, Крис прислонил ее к своим губам. Он был такой галантный, словно бы жил не в этом времени. С Алексом же они обменялись чисто мужским рукопожатием.
Оставшуюся часть пути мы провели за непринужденной беседой. Крис рассказывал нам забавные истории, произошедшие с ним и его знакомыми. Было приятно убежать от всех забот и тягостей жизни хотя бы на какое-то время.



Деревня масаев была огорожена невысокой колючей оградой – так они защищали свой скот от нападения диких животных. Само поселение представляло собой несколько десятков очень низких домов, мне они были чуть выше пояса. Домики были построены из неизвестного мне материала, казалось, что это кора деревьев с чем-то еще, стояли они вплотную друг к другу, образовывая кольцо. По улице бегали дети, несколько женщин в ярких нарядах стояли возле своих хижин и внимательно смотрели на нас. Было ясно, что им не нравится постоянное нашествие туристов, но приходилось мириться с этим, так как это являлось для них единственным доходом. Нас встретила группа молодых девушек, их головы были побриты, в ушах яркими пятнами расположилось большое количество сережек. Все они были очень высокого роста. Крис пояснил мне, что масаи относятся к роду нилотов, заселявших берега реки Нил. А у нилотов характерными особенностями являлись высокий рост и не пропорционально длинные конечности. Девушки были одеты в яркие платья, которые мне напоминали несколько пестрых шалей, навязанных друг на друга. Недалеко в тени небольшого кустарника расположилась группа мужчин. Я была удивлена, что эти мужчины отдыхают в тени деревьев в то время, как их жены носят дрова, доят коров, убираются в жилище и вообще, нагружены работой. Все дело в том, что масаи ассоциируют себя с хозяевами саванн – львами, и строят свою жизнь согласно львиному укладу жизни - самцы отвечают за охрану территории и оплодотворение самок, а последние - за пропитание и воспитание потомства. Каждый мужчина в племени был волен иметь, сколько угодно жен, лишь бы коров хватило, так как в качестве выкупа жених должен заплатить отцу невесты скотом.
Я подумала, что не смогла бы жить в таких условиях и такими традициями. В это время, девушки, встречавшие нас стали что-то монотонно петь, и было видно, что это хорошо отрепетированное представление, которое самим девушкам изрядно надоело. Но деньги за представление уплачены, и приходиться их отрабатывать. Мы продвинулись вглубь деревни. Недалеко я заметила небольшое деревянное сооружение, похожее на сарай. Экскурсовод, он же наш водитель, по имени Санне пояснил, что это школа, в которой дети учатся суахили, истории своего народа, и, даже английскому языку.
Я достала свою камеру и сделала несколько снимков. Когда я захотела сфотографировать девушку, которая стояла с ребенком недалеко от меня, та отвернулась и спрятала мальчика за собой. Я удивилась их реакции.
- Они не любят фотографироваться, Тори, - прошептал мне на ухо Крис, - Масаи считают, что фотографии отнимают у них лицо, а некоторые верят, что и душу тоже.
Я была поражена тем, что в век информационных технологий есть люди, которые замерли в своем техническом развитии на многие века. Даже огонь они добывали старинным методом – с помощью трения палочки о высушенный коровий навоз. Их прогрессом можно было назвать только открытие местной школы, хотя назвать это школой язык не поворачивался. Я поделилась с Крисом своими мыслями.
- Да, они действительно отвергают все, что связано с прогрессом. Хотя пиво и радио уже прочно вросло в их обыденную жизнь, - он негромко усмехнулся.
Я представила себе картину: молодой воин с красной накидкой, перекинутой через одно плечо, с копьем в одной руке и банкой пива в другой, сидит на земле и слушает футбольный матч по радио. Я улыбнулась. Да, картина еще та… Затем я представила того же воина с ноутбуком в руках и рассмеялась.
В это время в поле моего зрения появилась Анна с Алексом, они стояли рядом с женщиной лет пятидесяти и о чем-то договаривались. Я вспомнила о своем намерении повидаться с женщиной-ведьмой и потянула Криса в их сторону.
- Тори, что случилось?
- Я тоже хочу повидаться с предсказательницей.
Крис удивленно посмотрел на меня.
- Неужели ты веришь в эту паронормальную чушь? Нет у масаев никаких сверхъестественных способностей, они обыкновенные люди, это просто еще одна уловка, для того, чтобы вытянуть из нас, туристов, больше денег.
- Анна рассказала мне о мужчине, которого эта женщина излечила от рака. Если у нее нет никаких способностей, то каким образом она это сделала? – я стала защищать незнакомую женщину-целительницу, которой даже ни разу не видела. Наверное, я просто очень хотела, чтобы она ответила на мои вопросы. А без «специальных» способностей она не сможет этого сделать.
Вполне возможно, что это оказалось просто совпадением, - сказал Крис и задумался.
- Я хочу попробовать. В конце концов, хуже от этого мне не станет, мне не жалко 500 шиллингов даже за то, чтобы взглянуть на эту загадочную женщину.
Мы подошли к женщине, которая брала деньги за встречу с кенийской ведьмой. Анна с Алексом уже зашли к ней, и я молилась, чтобы целительница помогла мальчику. Женщина, собирающая деньги, взяла с меня 500 шиллингов и спросила на английском языке с сильным акцентом:
- Зачем вы хотите повидаться с Сайен?
На самом деле имя звучало не совсем так, но в точности воспроизвести его я не могу.
- Я хочу задать ей несколько вопросов.
- Вопросы касаются этого мужчины? – она указала пальцем на Кристофера.
Я отрицательно покачала головой.
- Тогда вам надо идти одной.
Крис запротестовал.
- Тори, я хочу сопровождать тебя. А если эта ведьма может тебе навредить?
Он заботился обо мне. Это было очень приятно. Но, в любом случае, мои вопросы не предназначены для посторонних ушей. Даже если этими ушами будут уши Кристофера Истленда.
- Крис, правда, не надо. Я хочу поговорить с ней наедине, - мне показалось, что я увидела в его глазах что-то, похожее на обиду.
Мне было очень жаль. Но решения своего я не изменю.
Помощница подождала, пока мы с Крисом решим проблему, а потом снова заговорила:
- Подождите пару минут. Когда женщина с ребенком выйдут, вы можете зайти в дом.
Я посмотрела на хлипкую хижину. Помощница ведьмы, кажется, смеется надо мной. Как туда можно зайти? Разве что заползти.


Буквально через семь минут из хижины показались Анна с сыном. Лицо женщины светилось надеждой. Я подошла к ней, чтобы узнать, как все прошло.
- Виктория, она сказала, что теперь все будет хорошо, - на лице Анны засияла улыбка.
- Но как? Что она такого сделала?
- Сайен напоила Алекса каким-то снадобьем, а потом произнесла что-то на неизвестном мне языке. Она сказала, что это заклинание на очищение.
- Но она объяснила, что с ним такое?
- Да. Сказала, что на сына наложили порчу люди, которые не любят меня, - женщина помрачнела, - И я догадываюсь, кто это может быть.
Я была поражена. Как люди могут делать подобные вещи? И зачем вмешивать в это ребенка и магию?
В этот момент помощница сообщила, что Сайен ждет меня, и я направилась к входу в хижину. Меня переполняли эмоции, и было очень страшно. Страшно получить ответы на интересующие меня вопросы.
Для того, чтобы попасть внутрь, мне пришлось согнуться в три погибели. Внутри жилище было разделено на три части: кухню, мужскую и женскую часть. В хижине совсем не было окон, единственным отверстием был вход. Внутри было темно и душно. Я не представляла, как эта женщина может долго находиться в своем убежище. Оно напоминало мне нору. Я прошла в женскую часть, где прямо на земле сидела старая женщина. У нее, в отличие от остальных женщин племени, были длинные седые волосы, заплетенные в множество косичек и собранные сзади в хвост. Одета она была, как и все остальные, в яркие одежды, на шее, запястьях и в ушах красовались различные украшения.
Сев в позу лотоса напротив нее, я решила представиться. Но старуха опередила меня.
- Здравствуй, Виктория, - у нее был хриплый голос, но говорила она на чистом английском.
Откуда она знает мое имя? Я попыталась вспомнить, представлялась ли ее помощнице. Вроде нет. Но та слышала, как я разговаривала с Крисом. Он называл меня Тори. Возможно, она поняла, что это сокращение от Виктории.
Я посмотрела ведьме в глаза и ужаснулась. Они были полностью затянуты белой пеленой. Женщина была слепа.
- Откуда вы знаете мое имя?
- Имя человек носит с рождения и до самой смерти. Оно ясно отпечатывается у него в душе. Имя – самое простое, что можно узнать о человеке.
У меня сразу же возник вопрос.
- А вы уверены, что я человек?
Сайен, не задумываясь, ответила мне.
- Нет. Ты не человек. Точнее, ты являешься человеком только наполовину.
Я была поражена. Я желала, чтобы она опровергла слова Дерека относительно моей «сущности», а получилось, что она только что подтвердила их.
- А вторая половина меня… что это?
- На этот вопрос я не могу ответить. Я вижу только то, что мне дано. А дано мне видеть только людей. Поэтому я не могу полностью удовлетворить твое любопытство. Я могу отвечать только на вопросы, которые касаются твоей человеческой сущности.
Я сильно расстроилась. Меня интересовали совсем другие вопросы. Мгновенье назад, я считала, что, наконец-то, смогу все о себе узнать. А теперь все мои надежды рухнули.
- Также я не вижу человека, когда рядом с ним магическая сущность. Ты совсем недавно встретилась с подобным существом. Твое прошлое я вижу четко, начиная с дома, где держат детей без родителей и заканчивая за день до твоей поездки в Кению.
Да, все точно. И именно это время являлось самым обычным – как у всех людей. Я задала еще один мучавший меня вопрос.
- Вы можете сказать, кем были мои настоящие родители?
- Могу сказать только то, что кто-то из них определенно был не из человеческого мира. И этот кто-то постоянно был рядом с тобой до тех пор, пока ты не оказалась в детском доме.
Значит, меня любили и оберегали! Эта новость лечебным бальзамом разлилась в моей душе. Я так боялась узнать своих родителей, узнать, что я им не нужна. Теперь стало ясно, что им пришлось по каким-то причинам оставить меня.
- Постой, - Сайен дернулась, - кажется, я нашла момент, когда тебя оставили без магической защиты. Я вижу, как твоя колыбель стоит на земле под проливным дождем. Но ты не одна, рядом с тобой стоит маленькая девочка и плачет, - казалось, что Сайен сама оказалась в том месте. Она водила руками и постоянно вертела головой, словно бы стараясь что-то высмотреть. – Эта девочка с тобой одной крови - сестра.
Что??? У меня есть сестра, о которой я ничего не знаю. Меня пробила мелкая дрожь.
- Где она сейчас? Где моя сестра? – я стала повышать голос.
Ответ Сайен прозвучал печально.
- Ее больше нет. После этого момента, я больше не вижу ее. Скорее всего, она умерла.
Из моих глаз полились слезы. Сестра, моя родная сестра, которую я так и не смогла узнать, мертва. Как же так? К чему такая несправедливость? Почему ее не отнесли вместе со мной в детский дом?
- Будь осторожней девочка. Я не могу увидеть и твоего будущего.
Я замерла.
- Что это значит?
- Я не могу точно ответить на этот вопрос. Либо ты совсем потеряешь человеческую сущность, либо тебе суждено… погибнуть. 
Как?
Мне стало трудно дышать. Волны тревоги прокатывались по всему телу. Меня не устраивал ни тот, ни другой вариант.
- Постой, ты должна найти… - женщина начала сильно дрожать. Было такое чувство, что она увидела нечто, чего сама не ожидала, - записка, - сказав это слово, женщина упала на спину.
Я закричала. В хижину влетела помощница Сайен и подползла к ней. Изо рта женщины пошла пена.
О Боже! Я уже видела подобную смерть! Старик в моем сне умер точно так же!
Нет!
Я подползла к Сайен и положила ее голову себе на колени.
- Прошу вас не умирайте! Вы не можете умереть! – я громко рыдала. Эта женщина, как и старик, умирает. И умирает она, похоже, из-за меня. Сзади послышался встревоженный голос Криса, но я не слышала, что он говорил. Мои глаза смотрели на женщину, которая начала биться в конвульсиях. Она протянула мне свою морщинистую руку и сделала знак наклониться. Я немедленно повиновалась.
- Записка… на ней не твое имя…не правильно поняли, - речь стала слабой и сбивчивой, - это подсказка где искать…
Она не успела закончить свою фразу. Сайен умерла у меня на руках, пытаясь сообщить что-то очень важное. Важное для нее, в том числе. Но что? Что нас могло объединять с этой старой женщиной?
Помощница Сайен выставила нас на улицу. Я плакала. Нет. Я рыдала. Крис крепко обнял меня и сказал, что нам нужно идти. В связи со смертью Сайен, наша экскурсия закончена. Племя должно подготовить ее тело.
Он усадил меня в джип. Мне было очень плохо. Я еще никогда не чувствовала себя столь ужасно. Мы доехали до отеля в полной тишине.
Крис проводил меня в номер и предложил остаться со мной. К тому времени я уже более или менее пришла в себя. Поэтому я только поблагодарила его за помощь, но отказалась от кампании, сказав ему слова извинения.
Мне необходимо было побыть в одиночестве и все обдумать.


Пару часов спустя, я сидела на кровати, размышляя о случившемся. На улице уже стемнело и я, приняв душ и переодевшись в ночную сорочку, смотрела в пустоту.
Сайен сказала, что у меня есть… то есть была сестра. Почему мне не суждено ее встретить? Я не хотела верить в такую несправедливость жизни. Не успев обрести, я ее потеряла. С самого рождения меня окружали магические существа. Кто это? Почему они меня окружали? Ответа снова не было. И еще эта записка… Что такого важного хотела сказать Сайен? А ведь она потратила на это свои последние силы. На ней не мое имя. Чье же тогда? Я отправилась к ведьме за ответами. Вместо этого к моему списку вопросов добавились новые, еще более сложные.
Кто сможет ответить на них? Я была на грани отчаяния.
Ах, да…В довершение ко всему, я скоро умру. Не слишком приятная новость.
Сайен не могла видеть моего будущего, начиная с того дня, когда мне приснился первый кошмар. Значит, тогда моя вторая половина дала о себе знать. Все началось с этих загадочных снов. Волки, Дерек, кольцо…
Кольцо!
Я вспомнила, что хотела осмотреть его более тщательно. До этого у меня не было такой возможности. Я открыла ящик и достала коробочку с леденцами. Взяв кольцо, я стала внимательно его разглядывать. Ничего нового в его виде я для себя не обнаружила.
Я решила примерить его, раньше на это не хватало духу. Сейчас я уже ничего не чувствовала.
Я одела его на средний палец левой руки, на глаз решив, что оно подойдет именно на этот палец. Одев его, я почувствовала странную вибрацию, которая проносилась по всему телу. Мне стало не по себе. Я попыталась снять его, но оно не двигалось. В этот момент я увидела, как изумруд в перстне вспыхнул странным неестественным блеском, и потеряла сознание.


*********
Я была до смерти напугана – это все, что я могла чувствовать. Я постаралась сконцентрироваться и очистить свой разум, этому я научилась на занятиях йогой в прошлом году. Джоана посоветовала мне тогда записаться на нее, чтобы научиться расслабляться и держать свои эмоции под контролем.
Напротив меня стоял огромный трехэтажный дом. Он выглядел величественно, располагаясь на территории, со всех сторон, окруженной лесом. Ветер развевал черные волосы, и холодил кожу. Я вся покрылась мурашками. На мне была одета только короткая шелковая сорочка бежевого цвета. Босыми ногами я чувствовала каждый камешек, лежащий на земле.
Зачем я здесь?
Теперь я осознавала, что я во сне, так как научилась различать чувство искаженной реальности, которое ощущала уже не в первый раз.
Я посмотрела на свою руку, на ней красовалось кольцо с изумрудом, снова попыталась его снять, но тщетно.
Как мне проснуться? Что нужно для этого сделать?
Я закрыла глаза и страстно пожелала увидеть стены номера, в котором остановилась, когда открою их. Сделала несколько глубоких вдохов и сконцентрировалась на своем желании. Ничего не изменилось, я по-прежнему стояла на месте, чувствуя порывы ветра, предвещавшие начало бури. На мою кожу упало несколько крупных холодных капель. Сейчас начнется сильный ливень. Мне стало любопытно, могу ли я простудиться во сне.
Раз у меня не получается выбраться из собственного сна, необходимо найти укрытие от бури. Я не знала, где нахожусь. Я видела только большой дом, напротив которого стояла, а за моей спиной начинался лес.
Лес… я вспомнила свой первый кошмар. Тогда за мной гнались хищники, жаждущие моей крови. Я не хотела снова встретить их. Выбрав, по-моему, наименьшее из двух зол, я двинулась в сторону здания. Возможно, дома кто-то есть.
Как я смогу объяснить, свою ночную прогулку в лесу в таком виде?
Дождь зачастил. Придется решать проблемы по мере их поступления. В данный момент моей главной проблемой является надвигающаяся буря. Я ускорила шаг. В это время за моей спиной послышались странные звуки. Я оглянулась, но никого не увидела.
Все, с меня достаточно. Кто бы это ни был, я должна взглянуть ему в лицо.
- Кто там?- закричала я, - Покажись. Или ты испугался безоружной женщины?
Я ожидала увидеть Дерека. Я была почти уверена, что это он. Рид присутствовал во всех моих снах и подкрадывался всегда незаметно.
- Рид, хватит со мной играть, ты ведь и сам не любишь игр. Что тебе опять от меня нужно?
Ответом мне был шум дождя. Я уже полностью промокла начала стучать зубами.
«Беги, милая», - я услышала приятный женский голос, прозвучавший не где-нибудь, а у меня в голове. От него все тело наполнилось теплом. Такого со мной еще не случалось. Раньше я никогда не слышала голосов.
Что это такое?
«Ты в опасности», - повторил голос.
И не знаю почему, но я поверила ему. Я ускорила шаги и почти побежала к дому. Когда до него осталось всего несколько метров, я резко почувствовала ужасную боль и упала на колени. Дождь превратился в ливень и нещадно хлестал по моему телу. Я схватилась за бок, по которому проносились раскаты острой боли. Посмотрев на свою руку, я увидела на ней кровь. Это была моя кровь. Голова закружилась, и я начала терять сознание. Вот о чем говорила Сайен.
Нет.
Я не умру. По-крайней мере, не так - не во сне. Я даже не знаю, кто это сделал.
Я с трудом поднялась, и на подгибающихся ногах кое-как добралась до входной двери. Рука дотянулась до звонка и нажала на кнопку. Я чувствовала, как теплая жидкость сочится из моего правого бока. Еще секунда и я упаду.
В этот момент дверь открылась, и на пороге я увидела его… Дерек Рид жил в этом доме. Я видела, как на его лице промелькнул неподдельный ужас от увиденного, он протянул ко мне свои сильные руки. Кровавовое пятно на моей сорочке все увеличивалось. И тут мое сознание стало удаляться от меня. Я только успела подумать, что судьба всякий раз сводит меня с этим мужчиной, и на это, наверное, есть свои причины, когда упала на пол, потеряв сознание.


Рецензии