Георгий Волков 2 Семья Рассказ

Георгий  Волков-2. « Фамилия»  Рассказ
Армяне  говорят: «Самый  храбрый  из  армян-Баграмян/ маршал  Советского  Союза/; самый  умный-Петросян/чемпион  мира  по   шахматам/;  самый  хитрый  Микоян/видный советский  партийный  и  государственный  деятель/
Анастас  Иванович  Микоян родился в  1895 году в  Тифлисской  губернии, умер 21  октября 1978г  в  Москве. Похоронен  на Новодевичьем   кладбище.  Член  партии с  1915г. Принимал  активное участие  в  революционном  движении. После  установления  советской  власти  занимал высокие
Государственные  посты:
-1924-1926 Секретарь  Свердловского  райкома  ВКП/б/;
1926-1930-Нарком  внутренней  и  внешней  торговли;
-1930-1934-Нарком  снабжения СССР;
-1934-1938-Нарком  пмщевой промышленности;
-1938-1949-Министр  внешней  торговли;
1953-1955-Министр  торговли СССР;
-1957-1964-Зам.Председателя  Совета  министров;- по  1952 год в  Политбюро  ЦК  п
-1964-1965-Председатель  Президиума Верховного  Совета СССР.
Микоян  начал  политическую  деятельность  при  Ленине  и  закончил  при  Брежневе. Про  него  говорят,что  он  стоял  у  власти  от  Ильича  до  Ильича  без  инфарктов  и  паралича.  Микоян  единственный.кто  проработал в  Политбюро  ЦК  - 40  лет.  Для  сравнения: Молотов проработал -36 лет, Сталин и  Ворошилов-34 года;Андреев  и  Каганович-  по  31  году, Брежнев  и  Суслов-  по  27  лет.За  период с  1922 по 1952 год в  Политбюро  ЦК  КПСС  в  разное  время  работало 39  человек.  Из  них 7 человек  скончались,двое  убиты /Киров  и  Троцкий/;  покончили  жизнь  самоубийством  двое /Томский и  Орджоникидзе/;расстреляны  двое/Ежов  и  Берия/.
А.И.Микоян  умел  прекрасно  лавировать. При  Сталине  он  поддерживал  вождя, активно  участвовал  в  политических  репрессиях  1936-1939  годов.  При  Хрущеве  осудил  культ  личности  Сталина,  однако,  в  нужный  момент  предал  Хрущева  и  перешел  на  сторону  Брежнева..Никто  не  умел  так  приспосабливться  к  обстоятельствам  и  выбирать  верный  путь.
У  Микояна  и  его  жены  Ашхен  было  пятеро  сыновей:
Степан,1922г,  назван  в  честь  известного  революционера  Степана  Шаумяна  расстреленного  англичанами  в  Баку. Летчик-истребитель.  Ушел  на   фронт   добровольцем, был  сбит  в  бою,  гнерал-лейтенант,заслуженный  летчик  СССР;
Владимир,1924г,назван  в  честь  В.И. Ленина. Летчик-истребитель. Ушёл  на  фронт  добровольцем.В  1942г. Погиб  в  бою,пропал  без  вести;
Алексей/1926-1986/, назван  в  честь  большевика  Джапаридзе.  Летчик- истребитель.  Алексей  ушел  на  фронт  из  девятого  класса. На фюзеляже  его  самолета  были  написаны  крупные  буквы  ВАТ-Володя,Леонид, Тимур/Микоян,Хрущев,Фрунзе/.  Он  мстил  за  брата  и  его  погибших  друзей,  с  которыми  мальчишками  бегали  по  закаулкам  Кремля.Генерал-лейтенант. Командир  полка, дивизии, корпуса,командующий  воздушной  армией.  Я  видел  его,  когда  он  командовал  73  воздушной  армией  в  Ташкенте. Красивый  мужчина,  любимец  женщин.  Он  всегда  сидел  за  рулём  служебной  «Волги»,  а  водитель  сидел  на  месте  пассажира. Говорят,  был  строгий,  но  быстро  отходивший  командующий.
Вано,1929г,  назван  в  честь  большевика  Ивана Фиолетова. Авиоконструктор  КБ  имени  Микояна-брата  А.И. Микояна  известного  авиоконструктора.
Серго/1931-2010/  назван  в  честь  Серго  Орджоникидзе видного  советского  партийного  и  государственного   деятеля,  покончившего  жизнь  самоубийством.Серго  был  дипломатом,специалистом  по  странам  Латинской  Америки
Анастас   и Ашхен  создали  большой  род,  дивизом  которого  был:» Микоян-  фамилия,которая   ничем  себя  не  опозорила»  Этих  мальчиков  воспитала  замечатльная  женщина  ,их  мама,  ей  помогал  её брат Гайк Туманян,  который  не  ибежал  сталинских  лагерей  .  А  их  отец  с  утра  до  глубокой  ночи  работал.  У  Анастаса  Микояна  никогда  не  хватало  времени  на  свою  почти  хоккейную  команду.
Время  шло. Только  один  из  сыновей  Микояна-Алексей  женился  на  армянке  к  великой  радости  родителей,  но  брак  со  временем  распался.  Остальные  братья   женились  на  русских  девушках,  которые  подарили  роду  многочисленных   внуков  и  внучек. Несмотря  на  то,  что семья  принадлежала  к  кремлёвской  элите,  династических  браков  в  ней  не  было.
Все  пятеро  сыновей  А.И.  Микояна  выросли   искренними,  честными,  порядочными  людьми ,патриотами  своей  родины.


Рецензии