Сказка - ложь? Охота на слова

Сегодня ни для кого не секрет, что ложь – весьма эффективное орудие идеологического воздействия. С помощью лжи промывали мозги не только в наше время. Ложь применялась во все времена, при этом, как становится известно, масштабы этой лжи до сегодняшнего дня объективно не оценены. Это еще предстоит сделать, хотя нагромождение лжи идет ежечасно в гигантских размерах. Чтобы совсем не исчезнуть в потоках лжи, попытаемся обозначить хоть некоторые факты, указать точки, где эта ложь содержится, чтобы в будущем при более благоприятных условиях потомки могли их рассмотреть, оценить и отказаться от ложных идей, теорий, положений, взглядов.

Знаменитая присказка «сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок» может сослужить нам и всем, кто озабочен фактами фальсификации истории и стремится к восстановлению истины, верную службу, подсказать адреса поиска, а сами сказки, особенно те, которые менее всего подверглись позднейшим переделкам, могут вполне правдиво сообщить, как и что было. То есть некоторые сказки точнее отражают прошлое, чем научные трактаты по истории. Почему? Трактат  - это один из способов заработать, этот труд зависит от позиции не только авторов, но спонсоров или властителей, заказавших эту работу, а сказочник волен в выборе темы и ее интерпретации.

К примеру, официальные исторические документы нас убеждали долго, что короли были самыми богатыми феодалами. Мы привыкли к этой мысли и при виде богатого  королевского убранства, роскошных корон, понимали, что короли – вершители судеб целых народов. Но вот сказка Шарля Перро про кота в сапогах показывает, что на территории королевства есть огромные поместья, о которых и король не знает, при его всеохватной власти есть места, где процветает людоедство. А королю об этом ничего не было известно. Да и богатство короля меркнет перед возможностями людоеда, чье имущество перешло в руки хозяина кота в сапогах, человека, волею судьбы оказавшегося согнатом, то есть лишенным отцовского наследства. Но не о нем речь, а о короле. Это что же, король не знает, что в его землях происходит? Королю не доложили?  Или король выполнял другую роль, то есть это не вершитель судеб, не владелец всего, как тот же людоед, а просто представитель более сильной власти, как говорится, чиновник со ролью? Со+роль – на латинице  соrol – karl. Может быть, действительно, король самый богаты, не владелец, а просто крупный чиновник на какой-то территории, человек с особой ролью?

И еще в связи с этой сказкой. У многих народов Европы в Средние века было запрещено делить дворянские или крестьянские имения, они передавались по наследству старшим сыновьям, а младшие чаще всего вынуждены были покидать родной дом, как хозяин кота в сапогах  идти в город и становиться пролетарием. Удивительно, но такой закон действовал и во Франции, и в Англии, и в раздробленной Германии, и в Дании, и в Голландии. Откуда это известно? Из сказок народов этих стран. Такое впечатление, что команда прозвучала из одного центра, о существовании которого нас заставили забыть. А сказки помнят.

Обратимся к созданию немецких братьев Гримм «Сказка о рыбаке и его жене». Русскому читателю она известна по оригинальному пушкинскому переводу как Сказка о рыбаке и рыбке. Вообще-то это очень разные сказки, хотя какие-то моменты в них и совпадают. Вздорная старуха у Пушкина хочет стать владычицей морскою, а у Гримм – Римским папою, чтобы повелевать королями – вот предел мечтаний амбициозного западного обывателя девятнадцатого века.

Итак, старуха мечтает о несбыточном – стать Римским папой.

А интересно, есть ли подробные списки Римских пап с момента их появления? Оказывается, есть, при этом очень подробные, начиная со Святого Петра, того самого, которому Иисус вручил ключи от рая. И случилось это аж в 67 году нашей эры, когда появился такой орган, как папство. В каждом серьезном немецком лексиконе такие сведения есть. Да и во всех российских и советских энциклопедиях такие сведения тоже имеются. Рассказы об отдельных ярких понтификах встречаются в сборниках биографий сильных мира сего, великих людей, а еще у меня на полке стоит толстенная книга в черном переплете, где собрано множество биографий римских пап. До конца ХХ века было более 270 Римских пап.  И среди них ни одной женщины. Такой вопрос – о женщине во главе святого престола – оказывается,  даже не ставился, поскольку вход в алтарь для женщин был запрещен изначально; как же она, женщина, будет организовывать службы, если в алтарь и войти не может?

Впрочем, поизучав внимательно список, пояснения к нему, я пришел к убеждению, что этот список, как и вся мировая история, был капитально пересмотрен и утрясен в нынешнем виде где-то в ХVII веке, не раньше, когда утверждалась хронология от Рождества Христова с нулевыми и отрицательными датами. Ватикан и его создание – одна из самых засекреченных тем в истории человечества. И в наше время пришли, и в будущее протянулись факты и традиции, вызывающие множество вопросов, например, выборы, замкнутые, ограниченные конклавом, пускание дыма по результатам, практика целибата...

Естественно, что при формировании в Средневековье списка пантификов историки не допустили даже мысль о возможности женщине занять столь ответственную и важную должность Римского папы. А между тем было немало свидетельств, что Римским папой была избрана женщина. Об этом писали не только братья Гримм, но и другие писатели, поэты, художники, политики. Много фресок и полотен отражает этот факт.

У Пушкина, к примеру, был замысел написать драму или поэму «Папесса Иоанна». Сюжет очень интересный.

Дочь ремесленника проявила тягу к знаниям. Все, кто встречался и разговаривал с нею, отмечали ее необыкновенную начитанность. Она очень умна, но соседки подсмеиваются над ее увлечением. И тогда она убегает из дома и уезжает в Англию, чтобы там учиться в университете. Она учится под именем Иоанна Майнцского, сближается с испанским дворянином. «Любовь, ревность, дуэль». Жанна защищает диссертацию и становится доктором, а потом и настоятелем монастыря, в котором вводит очень жесткие требования и добивается от монахов неуклонного соблюдения монастырского устава.

Потом Жанна-Иоанн переезжает в Рим и становится там кардиналом, а после смерти папы конклав избирает ее Римским папой.

Пушкин указал в плане замысла, что Жанна вскоре начинает скучать, а тут из Испании прибывает посланник, ее товарищ в годы учения в университете. Они узнают друг друга. Она грозит ему инквизицией, а он ей – разоблачением. Он перебирается к ней, она становится его любовницей, но эти отношения тщательно скрываются, а потом между Колизеем и монастырем она рожает, и ее уносит дьявол.

Далее Пушкин делает пояснения, что если писать драму, то она будет напоминать «Фауста» Гёте. Потому лучше писать поэму, писать октавами в стиле «Кристабель», поэмы С. Кольриджа.

В комментарии к этому замыслу в 10-томном собрании сочинений А.С. Пушкина (издательство «Наука», Л. 1978) отмечено, что замысел написан по-французски, а относится к 1834 – 1835 годам, то есть к тому периоду, когда Пушкин профессионально занимался вопросами истории, когда он уже осознал, что мировая история имеет множество белых пятен, а история России искусственно привязана к ней, противоречива и, подобно «Истории села Горюхина», собрана из повторяющихся разрозненных фактов, больше литературного, чем исторического характера. Но Пушкин ни словом не усомнился в подлинности этой истории. Если свою историю пугачевского бунта он писал по копиям архивных документов и не скрывал этого, то почему в данном случае не говорил о надуманности фактов?

Комментаторы издания отмечают, что «сюжет основан на средневековом предании о том, что на папский престол после Льва IV (умер в 855 г.) взошла женщина под именем Иоанна. Она оставалась папой в течение двух лет, но однажды во время процессии она внезапно разрешилась от бремени между Колизеем и церковью Святого Климента и здесь же умерла».
Вот этот комментарий и убедил меня в фальшивости гигантского списка. Кстати, Пушкин много сделал по пропаганде авторов античности, но нигде нет ни слова, что между его эпохой и античностью – тысячи лет. Наоборот, при посещении Бессарабии ему сказали о пребывании в этих местах античного поэта Овидия. Для Пушкина Овидий представляется жителем эпохи, близкой к деяниям Петра Великого, Мазепы и Полтавы. Похоже, и папесса Иоанна была для Пушкина героиней Средний веков. Дата - 855 год – вступления Иоанны исключает и учебу в Лондонском университете, и встречу с испанским дворянином, комментары пушкинского собрания сочинений привели факт и не проверили его соответствие с другими фактами.

Подборку сведений о Жанне-Иоанне можно посмотреть в Интернете, здесь же приведены иллюстрации из средневековых источников.
http://www.liveinternet.ru/users/3342196/post172398441/

А вот что сообщается об Иоанне в интернетовской универсальной энциклопедии ВИКИПЕДИЯ.
«Папе;сса Иоа;нна — легендарная личность, женщина, якобы занимавшая папский престол под именем Иоанн VIII, между Львом IV (умер в 855) и Бенедиктом III (умер в 858). В принятом в настоящее время списке римских пап имя Иоанн VIII носил реальный папа, правивший несколько позже — в 872—882.

По легенде, она родилась в день смерти Карла Великого, была дочерью английского миссионера и родилась в Майнце или в Ингельхайме, в двенадцать лет сошлась с монахом из монастыря Фульды и ушла с ним, переодевшись в мужское платье, на Афон. После продолжительных странствований поселилась в Риме, где стала сначала нотариусом курии, затем кардиналом и, наконец, Папой Римским, но во время одной процессии родила и после этого умерла (или была убита оскорблёнными в религиозных чувствах участниками процессии).
Сторонники легенды утверждают, что после этой истории каждый новоизбранный понтифик до Льва X проходил процедуру определения пола с помощью прорезного стула, известного как Sella (вариант: Sedes) Stercoraria (лат. навозное кресло); в процедуру будто бы входило выражение Mas nobis dominus est! (лат. Наш избранник муж!).

Достоверность рассказа о папе-женщине, повторявшегося с XIII века, впервые была оспорена в XV веке. Начиная с середины XVI века, историки уже не сомневались в вымышленности этого рассказа. Легенда возникла, вероятно, в насмешку над порнократией — периодом господства женщин при дворе папы, начиная с Иоанна Х до Иоанна XII (919—963)».

Вы можете сравнивать пушкинскую легенду и современную. Они настолько разнятся, что мы вправе говорить о подмене, о формировании фальшивого отражения прошлого даже в наше время. Еще два десятка лет назад отрицалось само наличие женщины в списке понтификов. И если бы Иоанну отнесли к Средневековью, то тогда нужно было бы пересмотреть весь список пап. Они же пересмотрели только легенду, то есть исключили из нее Англию, университет, встречу с испанским дворянином, храм святого Клемента, следы которого на территории нынешнего Рима не отыскиваются. В новой легенде были уничтожены все явные признаки позднего Средневековья.

Вот на какие факты указала старая немецкая сказка.


Рецензии