О Порт-Артурской осаде

      Из воспоминаний Дебогорского Серафима Леонидовича.

      Самый надежный и документально точный  источник – «Стенографический отчет процесса суда над генералами Стесселем, Фоком и Рейсом», так называемый Порт-Артурский процесс, имевший место в 1906 году в Петербурге. Суд велся пристрастно, было приказано обвинить Стесселя во чтобы то ни стало. Это очень странно, если принять во внимание, что адмирал Рожественский потерял в бою под Цусимой почти весь Балтийский флот, а адмирал Небогатов сдал без боя Черноморский флот – и им не было предъявлено никакого обвинения – оба адмирала имели связи при дворе.
      Следствие выявило, главным образом, что в Порт-Артуре еще оставалось снарядов и продовольствия на 2 месяца и Стесселя обвинили в том, что он сдал крепость раньше времени. Ему дали полтора года крепости с зачетом предварительного заключения, так что он фактически и не сидел. Генералы Фок и Рейс были оправданы.
      На суде скрыли тот факт, что после взятия  гор Высокая и Большое орлиное гнездо японцы могли корректировать стрельбу тяжелых 11- дюймовых осадных орудий, которые к тому времени они успели подвести в Порт-Артуру. Таким образом, японцы могли беспрепятственно обстреливать госпиталя, где лежали цинготные русские солдаты, и другие цели, не ходя на штурм, а просто убивая русских солдат прицельным огнем тяжелой японской артиллерии. Русские ответить не могли, так как они потеряли высокие горы, с которых можно было корректировать стрельбу. На суде был один свидетель от защиты – поручик Квантунской саперной роты Дебогорий-Мокриевич. Он хотел оправдать некоторые поступки генерала Стесселя, но прокурор не позволил ему говорить на суде. Впоследствии поручику отомстили: полагалось,  согласно манифеста, засчитать месяц Порт-Артурской осады за год, а генералы тормозили его служебное продвижение.
      При отчете была приложена великолепно выполненная подробная карта крепости Порт-Артур в 1904-05 годах, причем указаны все форты, батареи и полевые укрепления, упомянутые в ходе процесса. 

      


Рецензии
"...Особое присутствие военно-морского суда Кронштадтского порта 11 декабря 1906 года признало виновным бывшего контр-адмирала Н. И. Небогатова в том, что 15 мая 1905 года в Японском море, будучи после боя настигнут и окружен неприятельской эскадрой, он приказал поднять сигнал о сдаче, спустить Андреевский и поднять японский флаг, имея возможность продолжать бой. Небогатов вместе с командирами сдавшихся броненосцев Смирновым, Григорьевым и Лишиным был приговорен судом к смертной казни, но, «во внимание к долговременной безупречной их службе и крайнему утомлению, в котором они находились после блестяще исполненного исключительного перехода», суд постановил ходатайствовать перед императором о замене для них смертной казни заключением в крепость на 10 лет, причем дальнейшую участь подсудимых представить на Монаршее милосердие.
В итоге «Всемилостивейше повелено: согласно ходатайству особого присутствия кронштадтского военно-морского суда, осужденных по делу о сдаче 15 мая 1905 года неприятелю броненосцев „Император Николай I“, „Орел“, „Адмирал Сенявин“ и „Генерал-адмирал Апраксин“ бывшего контр-адмирала, дворянина Небогатова и бывших капитанов 1 ранга дворян: Смирнова, Григорьева и Лишина взамен определенной им судом смертной казни без лишения прав состояния подвергнуть заточению в крепости на десять лет каждого..."
Адмирал Рожественский "оправдан военно-морским судом как получивший в сражении тяжкое ранение"
(вики)

Мария Гринберг   15.03.2012 09:14     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию! Сохраню информацию! Жаль, что мой дядя умер и не дожил до свободного обмена информацией, ему приходилось слушать радио из Лондона.

Дебогорская   15.03.2012 16:30   Заявить о нарушении
В 2014 году мне удалось ещё раз побывать в Кронштадте и посетить отреставрированный Морской Храм. Там увидел множество мемориальных табличек погибших кораблей и отдельных моряков. Имена матросов не указаны, а тех, кто выше рангом, ФИО присутствует полностью. Приятно удивило бережное отношение к памяти. Памяти ныне явно не хватает нашим современникам. Или её пытается кто-то исказить, не получая достоверных сведений из засекреченных архивов.

Сергей Николаевич Митченко   19.01.2015 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.