А. Терпугова Первый на Урале

Начало шестидесятых. Я студентка филфака ШГПИ, главный редактор институтской стенгазеты «БОКС» (Боевой орган комсомольской сатиры), «числюсь» в местных начинающих поэтах.
На исходе «хрущёвская оттепель», в стране –поэтический бум: поэты выступают на стадионах, читают стихи в заводских цехах, в учебных заведениях, в рабочих общежитиях.
Приглашают и нас, членов литературного объединения, на встречи с читателями. Мои полудетские стихи принимают хорошо, полагаю, за искренность и непосредственность.
И вот Событие: по инициативе нашего декана В.П. Тимофеева и поэта. А М. Виноградова в Шадринске учреждается городской «Клуб любителей поэзии» (Первый на Урале).
Это отнюдь не модный салон «при свечах», а настоящий  клуб, который не только объединял «пишущую братию», но и выполнял просветительские функции. В него входили и ценители, знатоки и пропагандисты настоящей поэзии. Причём, некоторые приходили в клуб из любопытства, а поняв, что всё всерьёз, оставались насовсем.
Так было с Борисом С.–молодым интеллигентным рабочим завода «Полиграфмаш». Его метких ироничных суждений побаивались не только «начинающие», но и наши «мэтры».
Пришёл послушать стихи и остался с нами Константин Х.-вчерашний солдат, любознательный, ершистый,  влюблённый в поэзию человек.
Помню Татьяну Ш.–спокойную сероглазую девушку, которая обладала редким талантом слушательницы стихов.
Были и забавные случаи: однажды забежала к нам хорошенькая девочка с коньками в руках. С явной целью продемонстрировать свой импортный спортивный «прикид», но ей вдруг стало интересно и на каток в тот вечер она не пошла, более того привела на следующее заседание свою подругу.
В Клуб приносили свои новые стихи его постоянные члены и новички: В. Суворов - певец Заканавы, юный энергичный выпускник техникума В. Зюськин, учащаяся  Л. Киселёва, несомненно, талантливая девочка, студентка первого курса ШГПИ Ф. Вундер и др.
Мы не только обсуждали все литературные новинки, публикуемые  в центральной прессе, но и выступали с докладами и сообщениями о творчестве «забытых» поэтов 18-19 веков и советских поэтов, чьи стихи долго были под запретом.
Члены Клуба проводили городские Вечера поэзии, посвящённые творчеству С. А. Есенина, современных поэтов, имена которых были у всех «на слуху», а сборники их стихов достать было почти невозможно: А. Вознесенского, Е. Евтушенко, Р. Рождественского и др.
Непременным участником этих вечеров и встреч с читателями, где звучали стихи членов клуба, был Герман Т.-истинный знаток и почитатель поэзии, великолепный чтец, тонко чувствующий поэтическое слово и музыку стиха, подчас замечавший такие нюансы, которые не сразу улавливали наши  «мэтры»
Помню, мы выступали на фабрике им. Володарского, в цехе Автоагрегатного завода, в какой-то «секретной» воинской части (в Паклеевском лесу), по приглашению курганских поэтов выезжали в г. Курган и т. д.. Всегда после того, как мы заканчивали читать собственные стихи, Герман Т. выходил на сцену - и звучали стихи В. Луговского, А. Вознесенского, Б. Пастернака, А. Блока и др.
Позднее мне открылось, что он сам сочиняет стихи, но не желает их обнародовать, т.к. равняется на шедевры мировой поэзии. Позволю себе привести несколько строк из его стихов:
Перестук на стыках рельс
Да луна в окно,
Да синеет темный лес
Рядом с полотном.
Лишь цепочка фонарей
Проплывёт вдали-
Видно, дальнее село
Заждалось зари…
Клуб любителей поэзии являлся средоточием мыслящей молодёжи города и сыграл свою роль в развитии его культуры. Подтверждение этому - литературно-художественные выпуски «Шадрин-городок», которые (на качественно новом уровне) продолжают традиции «литературных страниц» в газете «Шадринский рабочий», где освещалась жизнь нашего Клуба.
Подборки наших стихов публиковались также в областных газетах «Советское Зауралье»,  «Молодой ленинец».
Конечно, мы, как истинные «дети двадцатого съезда», были не всегда «удобны». Некоторые грешили «эпатажем буржуазии» (так мы это называли). Но всё это было так невинно - и время это доказало.
К примеру, Герман Т., которого В П Тимофеев как-то в пылу спора  назвал «битником», более 25 лет руководил «Коллективом коммунистического труда» на крупном оборонном предприятии, разработал и внедрил более 150 рацпредложений, имел несколько изобретений. Его постоянно окружала заводская молодёжь, которую он приобщал к хорошей литературе, настоящей поэзии.
Моя «богемность» тоже быстро улетучилась. После 5-и лет работы в школе я более двух десятилетий занималась организацией отраслевой  подготовки и повышения квалификации кадров в одном из отделов облисполкома, не прекращая преподавания курсов эстетики, психологии общения в разных учебных заведениях. Поэтом не стала, но любовь к поэтическому слову всегда со мной, иногда «выплёскивается» в новые стихи.
Интересно, что сталось с другими членами «Клуба любителей поэзии»?
Ау, отзовитесь!

Челябинск, 2002 г.

Примечание: Статья опубликована 10 лет назад в газете"Исеть"

http://www.stihi.ru/avtor/alterp    - страничка автора – Алевтина Терпугова
http;\\www.proza.ru\avtor\alterp


Рецензии