Вариант сознания... ч. 107

               
Одинокая  собака
    Вчера наблюдал  в  бинокль,  как  слева,  из-за горы на востоке,   поднималась полная луна.  На горе возлежала  туча,  очертания которой напоминали Мексиканский  залив. В середине  впадины показался   край  огромного мыльного пузыря.  Он   выпирал наружу и наливался  желтым цветом. Скоро  вся  луна  выпросталась из  лона  залива:  огромная,  полупрозрачная,  с  остатками  серых облаков на  крутых боках.  Настоящая большая  планета, полная  тайн,  и не верится,  что  ее  моря   лишены  влаги, а  сама она   молчалива,  как  рыбы  Мексиканского залива.
      Накануне  поздно вечером стоял на  балконе  и  вслушивался  в  тишину. На фоне сверчков  одинокая  собака,  грассируя,   выкрикивала «гав-гав-гав» и замолкала,  ожидая  ответа.  Ей было скучно,  одиноко,  хотелось  услышать  что-то сочувственное,  но  никто   не  отвечал.
     В  сумраке  чуть отсвечивал острый шпиль  часовни;  над ним на  невидимой  бечеве  покачивался и отблескивал краснотой  невзрачный  камешек звезды.  Ночью  контуры   гор слились,  и на  фоне слабо светящегося серебристого неба казалось, что по горизонту вослед за стадом темных  верблюдов  идет темное стадо  слонов. На юге  между стадами лежит  впадина,  по которой,  как можно догадаться  по  шелестящему  звуку,   идет  дорога  на перевал.  Над впадиной   застыла луна,  похожая  на   переспелую желтую   сливу,  а сама впадина до краев  заполнена  тонкой фосфоресцирующей  дымкой.  Похоже на  то,    будто ты стоишь высоко  в горах,  и между   близких  скал открылся   кусок  моря. Кажется, что  голубовато-серое море  наклонено  вместе с  чашей,  и край  его  упирается в самое  небо. Иллюзию дополняет неяркая   полоса  лунного света, отраженного  дымкой.
     Созерцание природы  насыщает душу. Красота, полнота  бытия природы  невольно  делает тебя зорче,  и ты   начинаешь чувствовать себя художником, пытаешься  искать краски и  уподобления.  Такое  возвышенное состояние  я  изредка  испытывал  в  Ялте,  когда  мы жили на  высоком холме в квартире  на  шестом  этаже. Величественная панорама южного берега  - от мыса Мартьян  на восходе  до Ай-Петри  на закате -  и серебристая  чаша моря   внушали  чувства космические… Здесь, в Перевальном,  природа проще -  и ближе…
      P.S.  Из  теленовостей  узнал:  в  то самое  время, когда  я  наблюдал полную  Луну  в  Крыму, в  Америке  было полное  ее затмение .
                28  августа  2007.


Рецензии