Жить, гореть и не угасать

В последнее время задумываюсь над вопросом, почему человек по-настоящему начинает ценить жизнь лишь тогда, когда теряет здоровье, друзей или близких людей? Сколько их, молодых, красивых юношей и девушек, которые не дорожат тем, что есть, не ценят счастье, данное Богом, гоняются за миражами. Для таких людей эта история будет поучительной.
Вера Николаевна Пронотова из деревни Новопокровки 16 лет назад  потеряла ногу, в 2004 году она похоронила мужа. Как дальше жить? Долго женщина плакала в тишине комнат, долго лелеяла своё горе, не в силах расстаться с прошлым, но что-то нужно было делать, чтобы не потерять себя. Сердобольная соседка предложила: «Попробуй заняться вышивкой». И Вера Николаевна подумала: «А почему бы и нет».
Это занятие увлекло героиню публикации, можно сказать, она отдала всю душу новому делу. Признаётся, что даже закрывалась от соседей, которые приходили её проведать, и сосредоточенно вышивала картины мелким крестом.
Беседуя с рукодельницей, я внимательно рассмотрел её рабочее место. Она трудится в стареньком, но удобном кресле, раскладывая на диване, что стоит напротив, весь свой волшебный инвентарь. Вот пяльца с вышивкой младенца ангельского вида, подушечка, утыканная, как ёжик, иголками, нитки, образец картины на бумаге, чем-то напоминающий карту звёздного неба, по которой Вера Николаевна, как астроном, высчитывает расположение крестиков-звёзд. Настольной лампы я не заметил поблизости, но наверняка она по вечерам проливает мягкий свет, отчего в зале становится уютно.
В коллекции В. Пронотовой более 70 полотен, часть из них она подарила родственникам и друзьям, часть отдала детям, несколько оставила у себя дома. Рассмотрим их внимательно.
Разгорячённые лошади мчатся по мелкому озеру. Развеваются гривы, сверкают глаза, кажется, ещё секунда, и брызги полетят в комнату, табун ворвётся в наш мир и пронесётся, сметая всё на своём пути.
На другой картине прекрасная девушка. Не хватает слов, чтобы описать эти тёмные брови на бледном лице, длинные опущенные ресницы, умиротворённую мечтательную улыбку. Полотно вышито нитками пастельных и коричневых оттенков – это тонкая, искусная работа.
Есть в коллекции Веры Николаевны и вышивки цветов, одна из них – букет ромашек, озарённый полуденным светом. А за окном сад шумит листвой, и гудят неутомимые пчёлы. А ещё мы увидели вышивку пантеры, освещённой луной, лося, которого гонят волки.
Вера Николаевна Пронотова – неоднократный участник и призёр районного фестиваля творчества инвалидов «Посели в своём сердце надежду».  На девятом областном фестивале творчества инвалидов «Добру и пониманию путь открыт» вышивки Веры Николаевны также были признаны одними из лучших. Конечно, многие пожелали бы приобрести изысканные картины, но мастерица пока не рассталась ни с одной из них. Говорит, что они дороги ей, как дети. Хотя, она готова выполнить работу на заказ.
 - Какие планы на будущее? – спрашиваю у мастерицы.
 - В журналах, которые мне присылают из магазина, я отметила 30 картин, которые мечтаю «нарисовать» с помощью ниток. Это, в основном, дети и природа. Что может быть прекрасней? А ещё хочется научиться шить тапочки и освоить лоскутную технику, так что сидеть без дела не придётся.
Самое замечательное, что Вера Николаевна дружит не только с иголками и нитками, но также и с грядками. Как сама признаётся, все огородные работы выполняет без чьей-либо помощи.  У неё море цветов и плантация овощей. Каждую осень запасливая хозяйка заготавливает до 300 банок всевозможных солений и салатов! Конечно, дети часто навещают её и помогают.
И хотя героиня этой публикации на 100% женщина: любящая мать, отличная хозяйка, увлечённая мастерица, я вручил бы ей Орден мужества за невероятную жизнестойкость и самоотверженность. Пусть жизненный девиз Веры Николаевны Пронотовой, который заключается в простых словах «не падать духом, если случилась беда», поможет всем, кому сейчас тяжёло. Жизнь продолжается.


Рецензии