Слухи ходят тут и там

В редакцию районной газеты участились обращения граждан по поводу разного рода слухов, возникающих, возможно, из-за недостатка информации, а в отдельных случаях генерируемых кем-то с заинтересованных позиций. Слухи бродят в разных вариантах даже по одному и тому же вопросу. Редакция попыталась систематизировать их, обратилась в различные инстанции и к руководителям затронутых предприятий, организаций и ведомств, получила исчерпывающие ответы и предлагает их читателям для ознакомления с фактическим положением дел.

Слух о закрытии ОСОШ №4. Учебный 2011-2012 год в школе продолжается и будет закончен. Ориентировки на следующий учебный год ведутся, как и по всем остальным школам района. Никаких официальных решений о перепрофилировании школы №4 и их срокам нет.

Слух о прекращении функционирования отделения Казначейства в районе. В 2012 году начался процесс его реорганизации в форме присоединения отделения к Управлению Федерального казначейства Ростовской области (УФК РО). В настоящее время местное отделение Казначейства уведомляет, что прекращает деятельность как юридическое лицо, и с 1 апреля 2012 года будет продолжать  работу как территориально удалённый отдел УФК РО с названием «Отделение по Орловскому району Управления Федерального казначейства по Ростовской области». Номер отделению ещё не присвоен. Пока, в принципе, больше ничего не меняется. Штаты, полномочия и функции бывшего отделения казначейства района не изменяются.

Слух о закрытии в районе налоговой инспекции. Её реформирование завершено и теперь носит название «Орловский участок межрайонной ИФНС России №9 по Ростовской области». В его штате работают пять человек в двух отделах: отделе регистрации учёта и работы с налогоплательщиками и отделе камеральных проверок.

Слух о закрытии работы билетной кассы вокзала ст. Двойная по разрешению администрации района не соответствует действительности. ОАО «Федеральная пассажирская компания» Северо-Кавказский филиал, за подписью и.о. начальника В.А. Жужнева  дало официальный ответ, что согласно «Правилам перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте» билетные кассы должны быть открыты на станциях и остановочных пунктах, где продаётся 50 и более проездных документов в сутки. В билетной кассе ст. Двойная в среднем за сутки по итогам работы за 2011 год оформляется 18 проездных документов, и этот  пункт продажи «является малодеятельным и нерентабельным», поэтому в штатном расписании предусмотрено 0,5 штатной единицы билетного кассира, и билетная касса работает пять дней в неделю по 4 часа в день.
В целях предупреждения полного закрытия билетной кассы руководство железной дороги предлагает администрации Орловского района рассмотреть возможность заключения договора софинансирования работы малодеятельной билетной кассы из средств местного бюджета. При отрицательном решении ОАО «ФПК» Сев.-Кав. филиала просит администрацию района дать согласие на закрытие билетной кассы на ст. Двойная. Администрация района в ответе сообщила, что руководствуется ст. 86 п. 5 и ст. 136 п. 3 Бюджетного Кодекса, в соответствии с которыми муниципальные образования не имеют права исполнять расходные обязательства, не связанные с решением вопросов, отнесённых Конституцией РФ и Федеральными законами РФ и субъектов РФ к полномочиям органов местного самоуправления. Никакого разрешения на закрытие билетной кассы не дано. Всю ответственность за закрытие билетной кассы ст. Двойная несёт компания ОАО «ФПК» Сев.-Кав. филиала.

Слух о создании нового таксопарка в посёлке Орловском и прикрытия действующих других не подтвердился. Попытки редакции выяснить истину среди работающих таксистов дают основания полагать, что многие из них недовольны касающимися их изменениями и дополнениями, внесёнными в отдельные законодательные акты, и слагают в отместку чистой воды небылицы. В частности, Законом РФ № 69-9-ФЗ от 21.04.2011 г. введена необходимость приобретения лицензии на право «частного извоза», к которому местная власть не имеет никакого отношения. По сообщению Отдела МВД района по состоянию на 1 февраля 2012 года такую лицензию приобрели только 22 водителя частного такси из более чем полутора сотен работающих в таксопарках района.

Слух о дальнейшем сокращении штата отдела МВД района. В отделе полиции района прошло сокращение на основании общего сокращения численности в органах и проведённой аттестации. В целом сокращение составило 35 человек. Если говорить о его целесообразности, то в 90-е годы в милиции Орловского района работали 93 сотрудника при населении в районе 42 тыс. человек, и в настоящее время это же число сотрудников отдела после сокращения будут обслуживать 41 тыс. человек. По статистическим данным, преступность в районе за полтора десятилетия не возросла. Штат в милиции был просто раздут, и всё приведено в соответствие.

Слухи, а больше просто выражение некоторого недовольства граждан, вызваны проведённой реорганизацией в МВД России. С июля 2011 года регистрация автомобилей населения Пролетарского  и Орловского районов  ведётся в посёлке Орловском, а сдача экзамена в МРЭО на получение права вождения перенесена в пос. Зимовники. Схема с изменениями утверждена  по Ростовской области и России в целом соответствующим приказом и не комментируется.

Слух о сокращении штатов в местном отделении Сбербанка имеет некоторое подтверждение. С прошлого года ведётся  централизация процессов, не связанных с обслуживанием населения, эти функции передаются территориальному банку в г. Ростове с высвобождением штатных единиц.  Передача будет осуществляться последовательно в течение года.

ВЛАДИСЛАВ КИОСЕВ
10 февраля 2012


Рецензии