В земледелии важна точность

Февраль – последний месяц перед весенним севом. У растениеводов, несмотря на трескучие морозы, горячая пора. В хозяйствах готовят технику к выходу в поле.

Дело спорится там, где технику медленно, но всё же обновляют – приобретают отечественные и импортные машины и оборудование. Здесь уменьшаются затраты на покупку запчастей. Как сказал управляющий растениеводством ООО «Дила» Александр Иванович Никишин, «Новое – оно и есть новое!».
В этом хозяйстве, наряду с отечественной техникой, появились комбайн и трактор, а также две сеялки фирмы «John Deere».

Комбайн прошёл испытания на полях во время уборки. Зарекомендовал себя великолепно. Трактор был задействован на подготовке почвы – дисковал, культивировал, пахал. Зерновые сеялки намного лучше выдерживают глубину заделки семян, чем использовавшиеся ранее предшественники. Причём они могут работать не только с «родным» трактором, но и в сцепке с «Кировцем».

В хозяйстве сеялки уже почти отремонтировали. Немного помешали морозы.
Аналогичная картина и с тракторами. Если постоянно заботиться о машинах и агрегатах, вовремя ремонтировать их, заменять отслужившие свой век детали и узлы – подготовка к выходу в поле не будет непосильной – в физическом и материальном планах.

Индивидуальный предприниматель, глава фермерского хозяйства Николай Иванович Лисовой взял в кредит трактор «John Deere» серии 8430 и дисковые бороны. Машина пока мало была в деле – обработала чуть более 500 гектаров пашни. Но свои характеристики проявить успела. С одной стороны, трактор по габаритам похож на отечественный «Кировец». Во всём остальном… Это очень экономичная машина. Расход дизтоплива в три раза  меньше, чем у
К-700. В поле на отдельных участках «John Deere» справляется легко, а «Кировец» — с большим трудом.

С освоением этой техники можно подумать и о переходе к системе точного земледелия, которая, в общей сложности, экономит время, химикаты и топливо, способствует повышению урожайности благодаря более точному внесению семян, удобрений и химикатов. Эффективность агрегатов повышается за счёт максимального использования ширины захвата орудия.

Компания АСТ, официальный дилер фирмы, в преддверии сезона 2012 года, предлагает нашим сельхозпредприятиям почвообрабатывающую, посевную, кормозаготовительную технику. Никто не спорит: дорогое удовольствие, но те, кто рискнул и взял машины в кредит, уже успели убедиться в том, что новые технологии окупают себя. С лихвой.

ЛЮБОВЬ УРАЛЬЦЕВА
10 февраля 2012


Рецензии